本文へ

夫婦+子供一人の三人で生活するには

レス19
(トピ主 3
041
あひる
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は地方在住30代の女です。付き合っている遠距離の彼(33才)と結婚したいと思い、先日自分の両親に自分の意思を伝えました。(彼とは両親はまだ一回しか会ってません) しかし、父からは結婚後子供ができた場合、今の彼の現在の収入(20万前後)生活できるのかと言われました。 彼とも話して、来年前半には転職予定です。私も子供ができるまでは仕事をするつもりです。 彼も実家暮らしをしており一人暮らしの経験がありません。私も地元で一人暮らしをしてますが、実際東京で暮らすのにどれくらい収入が必要なのかと悩んでます。 無知な私にお知恵をお貸してください。 東京で三人で生活するのもどれくらいの収入があれば生活できますか?(平均的) 地方から東京へ移住された方、地方とは違って東京生活でお金がかかることとかあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結構かかります

😀
りんご
30万円でも、家賃を考えると心もとないですよ。 50万円くらい旦那さんが稼いでくれてはじめて生活が安定します。 ご両親のおっしゃることはもっともです。

生活の仕方しだいでは?

041
二子
夫婦30代と子供2人で都内23区にて生活しています。夫の月給は手取り22万と私のパート8万合計30万で生活中です。ご主人ななる方のお給料でご両親が心配するのはよくわかります。 なぜならば 子供はお金がかかる!! 我が家は公立の保育園に通っているので、保育料などは私立に比べると安いですが、私立の保育園や幼稚園ではなにかと雑費がかかるし 幼稚園が希望で ご主人だけのお給料では 将来が心配かもしれませんね。やりくり次第かとはおもいますが、夫婦で協力することをおすすめします。 子供が小学生になって働くママも沢山いますけど、現在 正社員で勤務中でしたら 退職せずに 働きつづけるのが よいかと思います。子供を産んで から決めても遅くはないかとおもいます。私は子供ができて 退職した事を今でも後悔していて 再就職活動中ですが、非常に難しいのが現実です.

住む場所による

041
ぽんちょ
23区内で、こどもが育てられる広さ、最低で1LDKとして、家賃が14万あたりでしょう。 大人の食費(お弁当作って)、雑費、節約必死でして3万、光熱費通信削って3万というところでしょうか? これで20万ぴったり。 ボーナス等で他の出費は賄う感じ。 カツカツでしょうから、こどものオムツ代も出ません。 でも、もし、職場で家賃手当てや、扶養手当てが出るなら何とかなるかも? それと、23区外なら、家賃はだいぶ下がります。 お父様の心配はごもっともですが、そんなこと言ってたら、イマドキ結婚なんて出来ないと思います。 若いうちの苦労は買ってでもしろと言いますし、夫婦二人ならお金なくても幸せって思える結婚が出来たら、それが何より幸せな結婚だと思います。

20万前後はきつい。共働き覚悟がいい

041
飴玉
東京でお金のかかること。 ・食費 ;今かかっている分+1万から3万は覚悟したほうがいい ・住居費;通勤に便利な2LDK(江東区あたり)で、15万は普通に飛ぶ ・車庫代;マンションやアパート付属でなければ、3~5万 東京でなくて近郊ならいいかもしれない。 たとえば埼玉の割と栄えた都市(春日部とか)なら食費もそんなにしないし、 住居費も、2DK5万、駐車場代なしとか、普通にある。 これなら、20万前後で専業主婦も可能かと思います。 ただ、子供の教育費はあまり残らないから、自分で勉強を見てやるとか、大学は奨学金とかの工夫が必要になりそう。 間違っても、「住居費15万、車は我慢して残り5万で暮らせるわ」とは思わないほうがいい。 その他雑費も高いし、子供が病気になれば医療費もかかる。 そうなればパートをしなければならない。 (正社員、派遣社員と比べると、時間を取られて大してお金にならない) だったら、最初から共働きのほうが、お金も増えるし精神的余裕も出るかと。

彼の意思はいかがですか?

🐱
ちゃい
生活にはお金が必須ですから、お父様の心配もわかります。 でも、なんていうか…結婚の条件って、お金のみでしょうか? たとえばその彼が、無職で、路上で詩を売っているんだとしたら、私が親なら反対するかもしれません。 でも、いまの社会で、お金持ちって普通にゴロゴロいるとも思えないのですが。 小町を見ていると「年収は最低でも○○万円」などという“常識”みたいなものがありますが、みんな本当にそんな収入あるの?? それ最低額って言っちゃう?? って思いながら読んでいます。 お金がないのに、なにも考えず子供を産んでいいのか、という考えもあります。 でも、「世間一般」の収入額で、好きな人との結婚を諦めるのだったら、じゃあなにを以て結婚を決意するんだろうと思います。 なんにせよまずは、彼に結婚の意思があるかどうかが最重要ではないですか。 結婚して、新生活を始めて、子供にいくらかかるか計算して… そういうことを、まずは彼と一緒に考えてみてはいかがでしょう。 私見ですが、私は好きな人と一緒にいるのが一番幸せで、がんばれると思っています。 どうぞお幸せに。

出来ないことは…無いと思いますよ。

041
まりまりまりこ様
東京でもエリアによって家賃や物価がかなり違います。 山手線内と外では相当です。 いわゆる”東京”と言われても東部(八王子、立川等)南部(町田)、また神奈川県(川崎等)、埼玉(所沢)、千葉(浦安←ここは高いかな?)等は比較的安いです。 築年数が少々行っている物件なら7万程度で借りられます。 ただ、通勤時間は1時間を超えます。 その他水道光熱費、通信費は合わせて3万程度 他に食費に3人だったら5万も有れば十分でしょう。 の頃はお小遣いや貯金に回せると思いますよ。 おさらいしましょう。 家賃(7万)+水道光熱通信費(3万)+食費(5万)+お小遣い、貯金(5万)=20万 食費は節約すれば3万でもできるでしょうね。 ただ、冠婚葬祭などが有ると厳しいですね。 結婚後の主様の収入はすべて預金する位しないと厳しいかも。 お父さまが心配しているのは、 彼が実家住まいで…まぁ5万位は実家に入れているでしょうが、 残りを好き勝手使ってきたのが、いきなりお小遣い制(彼の月収だと2~3万)に耐えられるのか? ってコトですよ。

参考になるかな…?

😝
30代夫婦です
共働きで月の手取が大体20万強の夫婦です。 参考になるか分かりませんが、内訳載せてみますね! 家賃…78,000(都内2DK) 食費…30,000 雑費…5,000 水道光熱費…10,000 保険…12,000(養老なので高額) 通信費…5,000 携帯…13,000(夫の機種代高すぎ) 夫小遣い…35,000(デート、交通、外食費等全て含む) 私小遣い…20,000(同上) 予備費or積立(冠婚葬祭、交際、医療等)…30,000 合計…238,000(残りは全額貯金) 上記の支出で特に苦労は感じません。貯金は月々20万前後できてます。 物価は高いかもしれませんが、私は値引品や特売品を狙って買います。 2人とも物欲が無いので、服や物は破れたらor壊れたら買う感じです。 来年貯金が1000万を越えるため、そろそろ子作りを計画してますが、 私の会社が零細企業なので育休が無いんですよねぇ… 育休のある会社の重要さを思い知りました。試行錯誤中です。 トピ主様も東京でお仕事探される際は注意して探して下さいね。 お互い頑張りましょうっ!

条件によるけど

041
もも
東京の生活で一番高いのは住居費(家賃)です。 東京といっても広いので、住む場所にもよりますが、よっぽど山寄りの郊外でないかぎりは、 単身用1kアパート(マンションではありません)で、安くても家賃5-6万円ほどになります。 家賃に関しては、埼玉や神奈川、千葉の東京寄りエリアの通勤圏でも、大差はありません。 都心になればなるほど、もちろん家賃も上がります。 都心から離れたエリアで夫婦2人用(あるいは子供1人まで)の部屋だと、 2k程度は必要でしょうから、安くても8-9万円程度は必要でしょう。 公共交通機関は発達しているので、場所を選べば都心以外でも車は必需品ではありません。 生活費に関しては、これも商店街やスーパーの多い場所を選べば、東京だからといって高くつくことはありません。 さて、20万円前後の収入が手取りか額面かわかりませんが、どちらにしろ、 家族3人でやっていくのは、本当に貧困レベルギリギリの額だと思います。 子供を考える前にトピ主さんも正社員の職に就き、出産後も働き続けないと家計維持は難しいです。 お父様の心配は正しいです。覚悟が必要ですよ。頑張ってください。

家族3人で月20万円で生活している家族もいるよ

041
おみと
もちろん、贅沢は出来なし、23区外の住居になるとは思うけどね。 それでも暮らしている家族はいますよ。

会社の手当次第(どこまで出してくれる?)

🐱
キャンキャン
平均的な生活にもピンからキリまでありますから… 地方と比べて何が一番高いかと言えば家賃&駐車場代です 例えば月30万程の収入でも生活できますが… どこに重点をおいて考えるかですよ 家の広さか、場所(住所)にこだわるのか…都心でも古くてあまり人気の無い物件なら安いものもあります ただし当然なんらかのネックはありますね(それでも楽しく生活してる人もいる) 満足な子育てと環境を低賃金で求めるなら郊外へ住むしかありません 埼玉か千葉から通勤という形が現実的でしょう(ただし逆に行政が厳しく子供補助は期待できない) 子育てするのに必要な金額は子供にどこまで何かをさせるかで随分違います(習い事とか) 医療費、衣服費、保育園代の補助は居住してる自治体で大きく差がある だから希望の住まいの行政がどれほどの子育て支援してるのかを徹底比較したらいいと思います 都内のうちの所は中学生まで医療費無料、今は変わったかもしれないけど入園費と月謝全額補助(収入関係なく)でした ちなみに駐車場代は5万ですよ(車はレンタカーがお勧め) まず住んでみたら?

いつも思うのですが

🐤
とめ
収入に不安があるという人に限って なんで子供ができるまで、とか、子供後大きくなったら妻も働くつもりです、とか 転職する予定です、とかいうのでしょう。 そんなふうな心構えだから低収入のままなのでは。 東京でいくらかかるかは、家賃の他は自分次第でどうにでも抑えられます。 また車を持たなくていいのでその分は差し引けます。 物価が高いと言っても、地方で100円のものが150円、200円なわけではないです。 ただ高級品はもっと普通に売ってますしレジャーや外食の誘惑も多いです。 家賃は自分で調べたらだいたいわかるでしょうし どれくらいの生活がしたいのか考えて見た方がいいのでは? どのみちその人と結婚したいなら自分が東京に行くか彼に地方に来てもらうしかないのでは? 十分な暮らしができないからいや、という程度なら地元の人を見つけた方が良いと思います。

厳しいかも

🐤
よし子
都内(山手線駅から3駅外側)で2歳の子どもを育てる30代です。 年収夫850・妻490万 ざっくり生活費だけだと 家賃12万(築25年50平米のマンション) 水道・光熱費3万 食費5万(外食含む) 通信・ケーブルTV2万 娯楽・日用品等雑費3万 計25万。 保育料4.5万 おこづかい6.5万(夫3.5・妻3) 医療・生命・学資保険 10万 貯金 残り全額(月平均30万)。 東京は家賃も高いですが教育費! お金持ち地域じゃなくても中学から私立受験は普通。 夫婦とも公立天国の地方出身ですがレベルや環境が全然違うのを 目の当たりにして、中学位から私立想定しています。 ちなみに、20代前半の頃、都内で同棲してたときは 年収私350万ボーナスアリ、彼300万位ボーナス無し。 それぞれ月17万位の手取りで9万ずつ家計に供出 家賃7万(40平米以下のアパート1F)水道光熱費2万、 食費2.5万、雑費1万でやりくりしてました。 食材の産地も選べないし服もファストファッションのみ。 当然保険無し貯金も極僅か。でしたが…。 若かったのでアリでしたが正直これで子ども産むと相当悲惨だな。と思います。

皆様ありがとうございます。1

041
あひる トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今年の夏から二人で結婚資金を貯め始めました。(またまだ微々たるものですが) 私は両親に男性を紹介したのは初めてで、両親はどちらかというと考え方は古いです。 なので娘が紹介するということは結婚の挨拶と考えてしまったのかもしれません。 彼と私は遠距離ということもあり、両親への結婚の挨拶は何度か会ってからと思っていました。 当日は全員が緊張してため、打ち解けるまでいきませんでした。 今思うことですが、父は彼の口から収入のこともあるとは思いますが、結婚に対しての彼なりの考えが聞きたかったのではないかと思います。

皆様ありがとうございます2

041
あひる トピ主
続きます。 彼はまだ経済的に不安があるため、しっかりした意志が伝えられなかったんだと思います。 彼の意思を伝えれば少しは今の父の気持ちも変わるのではないかと思います。 私も再就職をするため、資格取得に励みたいと思います。 無知な私ですが、現在は彼の実家(足立区)の近くに住もうかと思っています。 皆様のトピを読んで参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます。 小さなことでも構わないので、東京の生活のこと教えていただけたら嬉しいです。

23区内でも

041
安月給
家賃を相当高く記載されている方もいるので驚いて出てきちゃいました。 東京で高いのは家賃と駐車場で、あとは地方と変わらないと思いますので、「家賃を収入の3分の1以下」に抑えられればなんとかなると思いますよ。 うちは一応23区内、私鉄特急が停まる駅(日本橋まで30分程度)駅近の2LDK(構造的にはマンションですがアパートに近い)ですが10万切ります。 駅徒歩15分とかだと8万台のところもありますよ。 そこらへんはいくらでも検索できますから、見てみるといいと思います。 ただお子さんの予定があるなら、あまり安普請でも近所迷惑ですから、少し駅から遠くても家族連れが多く入居している所を探すのが良いと思います。貯金しておいて子供ができたら引っ越すのもアリですが、引越しって結構お金かかりますので。(新居の敷金礼金などで) 転職はあてがあるのでしょうか? 転職先に通いやすいことも考えて、まずは住居の検索をしてみると良いと思いますよ。他の生活費は、地方と比べて特に高くもないですから。 東京に近い埼玉・千葉あたりも良いですが、トピ主さんも働くとなると、東京の方が職もあるし便利かなと思いますね。

低収入なら結婚したほうが良い

🙂
AA
低収入の男女は単独で生活するのは厳しいですが、結婚して子供を 作って共働きすれば生活はできると思います。 例えば、月収20万の男とパート9万の女はそれぞれ独身なら独立は 難しいですが、この二人が結婚すれば30万円近くの収入になります。 かつ子供ができれば生活パターンは規則正しくなり、児童手当も つき、裕福ではないかもしれませんが生活はできると思います。 ご両親が彼の収入を気にする気持ちは分かりますが、娘の主さんの年収と 比べてどうなのでしょうか。娘より高収入なら文句を言う資格は 無いかと思いますが・・。

疑問がひとつ

🍴
そろばん
彼が転職予定とのことですが、それは既に転職先の会社が決まっていて、現在より収入が増えることも確定済みということでしょうか? 2人で働いて一人前となると、万が一、どちらかが働けなくなったら、たちまち困窮することになりはしませんか? お父さんは無茶は仰ってません。 ご心配はもっともですよ。

トピ主父が心配しているのは、彼の収入のことだけではない

🐤
かなりー
トピ主父は、トピ主彼氏実家周辺の土地柄や、彼氏の交遊範囲を気にしているのでは? 城東は河口で地盤が緩く海抜が低く、江戸城北側の防衛ラインの緩衝地でした。 明治以降、工業用水があることで工業地になり、職住接近の住民相手の商店などはありましたが、サラリーマン家庭向けの住宅地は無かったエリアです。 近年、ファミリー向けマンションが増えて来ましたが、若い女性が賃貸一人暮らしするには向いてないかもしれません。 東京23区ランキングみたいなものが各種あるので、トピ主彼氏の実家周辺の大学進学率や世帯収入の平均など、確認してみては? 区のホームページも参考になります。 その結果、トピ主が土地柄に馴染めそうなら、その辺りをトピ主両親にしっかり説明するとよいと思います。 正直言えば、トピ主彼氏に結婚資金が無いなら、結婚は再考すべきでしょうね。 実家暮らしなら、高い東京の家賃を払う代わりに、けっこうな貯金ができたはずですから。 33にもなって世帯を構えるのにいくら必要か分からない、今まで貯金ができていないマネジメント能力ゼロの夫に、甘えられるのがうれしい!と言えるのなら、止めませんが。

皆様ありがとうございます3

041
あひる トピ主
皆様トピありがとうございます。 まだ彼の就職先はまだ決まってません。今の収入より多くとこにっていうのが一番です。近々彼と会う予定なので今後のことを話したいと思います。 父は県外に出たこともないこともあり、東京ってお金がかかる!というイメージなんだと思います。 近くにいれば低収入でも助けてあげられたりもするが遠くにいくとなんかあったときやっぱお金がないとという考えのようでした。 父が心配してくれる気持ちもわかります。 すぐ結婚ということにはなりそうにはありませんが、家族とも話し合い、彼とは貯金に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧