小学1年生の娘がいます。
娘が面倒なグループに入ってしまって困っています。
娘のグループは5人グループで子供たちはとてもいい子なので娘も楽しく学校に行っているのですが親が非常に過保護なのです。
娘の学校では4月の間は登校班があるのですが5月からは自由登校なのでみんな仲良し同士で待ち合わせをして行っています。娘もグループ5人で待ち合わせをしているのですがなぜか一週間交代で親が待ち合わせ場所に一緒に行き登校に付き添い、学校に着いたら「無事に到着しました。」と他のお母さん全員にメールするということになってしまいました。(ちなみに学校までは徒歩7分です。)
登下校時間中はスクールゾーンになって車の往来もなくなるし、交通指導員さんがたくさんいるのでとても安全です。そんなことをしているのは娘のグループだけです。
また下校後に遊ぶ時もすぐ近くの公園や歩いて5分の児童館でも必ず親が1人はついていかないといけないことになっていて親がみんな忙しくていけない日は「それでは今日は遊ぶのはやめましょう。」という結論になります。
非常に面倒です。そろそろある程度は子供の自主性に任せてもいいのではと思います。
実は本当は6人グループだったのですが夏休み明けくらいにあるお母さんが「もう学校について行ったり遊びについて行くのやめませんか?」と言ったところ「それならグループを抜けていただいて結構ですよ。」という雰囲気になって結局抜けていかれました。
その時私も「確かに過保護すぎますよね。」と同意して一緒に抜けようと思ったのですが娘がみんなと行きたいと泣いたので断念し従っています。
もうこんなグループ抜けたい・・・でも娘のためにがんばらなきゃ・・・と日々悩んでいます。
皆さんならどうしますか?