本文へ

モンペの子供との付き合い方

レス8
(トピ主 0
041
らんこ
ひと
小学5年生の子供のことで相談します。 うちの子供(女)のクラスメイトでAちゃんと言う女の子がいます。 去年、転校してきてからずっと仲の良い友達がいないそうです。 かなり気が強い子だと聞いています。 その子はいつも一人で寂しそうだというので、私はうちの子供に友達になってあげれば?と言いました。 そして、仲良くなりました。 しかし、ママ友にこのような事実を告げられました。 Aちゃんのご両親は金髪タトゥーのかなり個性的な身なりの方である。 職業もかたぎとは思えない。 以前、Aちゃんと喧嘩をして殴りあったという男子に腹を立てて、Aちゃん父が学校まで来て男子を殴って騒動になった。 Aちゃんは虐待されている可能性が高い。 いつもみすぼらしい格好でいる。 だから親たちは怖くてAちゃんと自分の子供を遊ばせないようにしている。 この話を聞いて自分がどうするべきなのか悩んでいます。 確かにトラブルには巻き込まれたくないです。 しかし、うちまでAちゃんを避けたら、Aちゃんは孤立してしまいます。 Aちゃんが悪いのではないのに。 偽善者的かもしれませんが、確かにAちゃんは悪くない。 どうするべきなのか、小町の皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

見守る

041
LED
お気持ちはわかります。 トピ主さんはお優しい心の持ち主だと思います。 >自分がどうするべきなのか悩んでいます。 「ママがAちゃん親とのトラブルは避けたいから、Aちゃんとは遊ぶんじゃない」 とでも言おうと悩んでいるということですか? Aちゃん自体には問題なく、娘さんは仲良く過ごしており、 トラブルに巻き込まれているわけではない。 『自分』が、『まだない』トラブルに巻き込まれる『かもしれない』だけで? それも人からの噂話であり、自分で見たわけではないのに? >友達になってあげれば? と言ったのはトピ主さん。 ここは自分の発言に責任を持ち、どんと構えているべきだと思います。 娘さんに不安を察せられてはいけません。 こればかりは口出しせず、見守るしかありません。 私事ですが、幼少時代私はいじめられっ子でした。 ある日投げられた石が頭に当たり、たんこぶになり泣いて帰ったところ、 たまたま休みで家にいた父が、そのいじめっ子の家に怒鳴り込みに行きました。 いざという時に父が他人様に向かい感情を高ぶらせ私を守ってくれたことは、 今でも精神的な支えになっています。

それは

💋
うにゃー
娘さんが決めることではないですか? トピさんはママ友(他人)から見聞きしたことを聞いただけですよね? 一番身近にいる、娘さんが友達でいるかどうかを決めるのが普通では? その上で親であるトピさんがフォローするとかアドバイスをするとかなら、わかるけれど・・・ なんとなく、できたら関わりたくないけれど、娘の教育(弱い人に優しくする等)のためにうまく付き合っていきたい。というような心理が見え隠れするような印象を受けますが・・・・・・ 決めるのは娘さんですよね。

正直

🙂
ササロン
子供のけんかに対して親が出てきて子供を殴る、客観視すると何だかなぁと言う話ですが、実際の男親の娘、女親の息子に対する思いの延長で誰しも考える可能性のある方向(相手がむかつく)であり、且つ身なりとの関連性は無いともいえないが、有るとも断言できない(見た目普通のモンペはいる)。 虐待の可能性も推測ですし。 世の中の大多数がその手のニュースに胸を痛めるように、だからこそほっといては可哀想とも思います。 別に主さんに人身御供になれという意味では有りませんが、子供同士が仲良くなれて、親の世界にも今の所支障が出てないのであれば、親の偏向した価値観目線での別れは子供にとって良い事でしょうか? それこそ変な価値観の課外実習でしょう。しかも実親から。 周りの親のリスクマネジメントはわからなくはないですが、主さんの子供はすでに実体験として友人としてのAちゃんを評価しているわけですから、周りの環境とはちょっと違いますよね。 そこを否定するなら、親側にも明確な意見による否定が必要だと思いますよ。 そこは親子の討論でしょう。 実体験に勝る物なし。 たとえ話は所詮例え。

見守る。

041
LED
お気持ちはわかります。 トピ主さんはお優しい心の持ち主だと思います。 >自分がどうするべきなのか悩んでいます。 Aちゃん自体には問題なく、娘さんは仲良く過ごしている。 なのに、「『ママ(パパ?)』が、トラブルに巻き込まれる『かもしれない』から、 あの子と付き合うのをやめなさい」 と言おうかと悩んでいる、ということですか? >うちの子供に友達になってあげれば? と言ったのはトピ主さんなのに? 自分で見たわけではなく、人の噂話を鵜呑みにして? トピ主さん。娘さんにその行動、胸を張れますか? 私事ですが、幼少時代私はいじめられっ子でした。 ある日投げられた石が頭に当たり、たんこぶになり泣いて帰ったところ、 たまたま休みで家にいた父が私を見るなり家を飛び出し、 そのいじめっ子の家に怒鳴り込みに行きました。 子どもの交友関係などに一切無頓着といった感じの父が、 いざという時他人様に向かい感情を高ぶらせ私を守ってくれたことは、 今でも精神的な支えになっています。

気持ちわかります

041
パンジー
ウチは男児なのですが、 ご近所に学年上のモンペでトラブルメーカーの家があります。 ウチの近所の家と被害者側から見たらいわれのない事でトラブルになり、 「子供に罪はないが、深付きあいしない」ということになっています。 我が家も、その子の早朝突撃に加え居座りがあり、休日は外出するようにしています。 が、最近そのお宅が「おもちゃがなくなった」とかで防犯カメラを取り付けたそうで、 「その子と広場で出合った時だけ外で遊ぶのは良いが、家を行き来してはいけない。そして2人きりで遊んではいけない」と強く言い聞かせました。 見守るという意見もありますが、 モンペと一度トラブルが起きたら、正論がなかなか通じないので精神をやられます。 まずは娘さんに様子を聞いて、遊びのルールを作る。 その子とばかり遊んでいないか? 楽しく遊べているか?手下にされていないか? 申し訳ないけど、そういうタイプの子は親の前では仲良しで、 人目のないところできつく当たるということもありますし、 我が家は仲良くなったらなったで、何かと当てにされたので ご注意ください。 よく観察してあげてください。

まず確認

😠
あんい
個性的な身なり、職業は人それぞれなのでどうでもよい。 1.Aちゃん父が男子を殴った 2.Aちゃんは虐待されている 3.いつもみすぼらしい格好でいる 3.については娘さんに聞いたり遊びに来た時の様子でわかる 1.2.については担任、学年主任、教頭のいづれかに聞けばわかる まずは確認 娘さんがAちゃんとうまくいかないのであれば無理に友人関係を続ける必要はない Aちゃんが娘さんと良い関係を築けるのであれば引き離す必要はない 問題は1.2.3.が事実でAちゃんと娘さんが仲良しの場合 2.が事実なら児相に通報 それと担任もしくは学年主任あたりに Aちゃんの親絡みで問題が発生した場合の協力、助力を要請しておくといいのでは? 経験談ですが、子供の同級生の父親に勝手な思い込みで一方的に因縁をつけられた事があり 子供同士が同じクラスになった時は担任には事情を話しておきました。 逃げ腰の学校でない限りは対応してもらえると思います。 Aちゃんは不憫ですが、あなたが守るべきは娘さんだという事を肝に命じて優先順位を 間違えないで対応してください。

トピ主です。

041
らんこ
ご意見ありがとうございました。 そうですね、もう五年生。 本人の判断にゆだねることにします。 もうすぐクラス替えもあります。 子供から話を聞きながら見守り、必要なときにだけ出て行くことにします。 皆様、ありがとうございました。

虐待なら

041
ばうあう
虐待となったら話は別です。 子供110番へ通報しましょう。 Aちゃんのためです。 子供の事は子供に任せる。 それでいいんじゃないでしょうか? 親があれこれ言う問題ではないと思います。 上記観点で「仲良くしてあげたら?」と言うのも余計だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧