本文へ

格安スマホ

レス18
(トピ主 0
💡
おばさん
話題
ガラケーから格安スマホへの切り替えを検討している者です。
実際に使用している方の率直な感想が聞きたくてトピをたてました。
格安スマホをお使いの方に質問です。
大手キャリアと比べて、通信速度やつながりやすさ、音声通話の質はいかがですか?

ランキング

レス

3年ほど使っています

🍴
純一
>つながりやすさ 回線はIIJと契約しています。実際の回線はDOCOMOです。ですからDOCOMOと同じです。ただし、DOCOMOの全ての電波が使えるかどうかは機種によります。 >通信速度 これは同じDOCOMOの回線を使っていても業者によって差があるようです。回線はDOCOMOですが、そこからインターネットに接続する設備の能力が業者によって違うからです。個人的には不満はありません。評判をよく確かめてください。 >音声通話の質はいかがですか? ごめんなさい。音声通話はほとんどしないのでわかりませんが、たまに使う分には、問題なかったです。

二台持ちですが

🙂
早く変えれば良かった
携帯にD社の通話用SIM(月2000円くらい) タブレットにマツコCMの通信用SIMを入れてます(指が太くスマホが難しいため)。 なので格安の通話は分かりませんが、 通信に関しては全く問題ないです。 特に素晴らしいのは、 月に何ギガではなく、 1日に何百?メガという割り振りなので、 月末に通信が遅すぎて辛いことから解放されたことです。 さらに、安くなった差額以下の額で、新たに家にADSLが引けて助かりました。 ちなみにシムはア◯ゾンで割安に買えました。 ちなみに元のタブレットについては2年縛りのため違約金1万円位支払いましたが、 それでも数ヶ月で元が取れる位、差額は大きかったです。

問題なし

041
sinso
違いと言えば、 1:実店舗が無いところが多い。 一部、格安スマホというカテゴライズされるところでも、店舗があるところもあったり、大手電機店と提携し、窓口を設けているところもあります。 2:キャリアメールではなくなる。  これもアンドロイドであればGメールに変更になります。   大きなところはこの2点だと思います 通話の音声も変わりない 通話が安くなるアプリを入れれば、通話量も抑えられる。 私は1200円/月ほどです

2台持ち

🐱
SIMフリー
>ガラケーから格安スマホへの切り替えを検討している トピ主さんのガラケーは月額幾らですか。 パケ放題を契約してるなら、その費用で格安スマホを持てます。 私はパケ放題などの追加サービスを解約したガラケーと、格安スマホを持ちました(2台持ち) ガラケーは月額1000円。 スマホも月額1000円。(電話番号ありなら1600円) ガラケーをヤメて、スマホだけになると ・通話料金が高くなる (無料電話の機能を使えます) ・毎日充電が必要 ・落とすと割れる (ガラケーは落としても壊れない) >大手キャリアと比べて、通信速度やつながりやすさ 格安スマホは格安SIMを入れてるから安い 格安SIMは、多くがdocomoから回線を借りて切り売りしてる 違いに気づかない。一部の人を除いて不満はない >音声通話の質はいかがですか? ガラケーと比較したら断然良いです 今は、スマホより画面の大きなタブレットに格安SIMを入れて利用中です

楽天モバイル1年弱使用者です。

🙂
ピヨ丸
私もガラケーから格安スマホ(楽天モバイル)に切り替え、通話のみガラケー使用の2台持ちです。 職場では、12時~13時の昼休みの時間帯と、たくさんの人が使用しているエリアは繋がりにくい時がありますが、それ以外は特に繋がりにくさはなく、通信速度もそれほど遅いとは感じません。 スマホでLINE通話を一度使用したことがありますが、普通に会話ができ、特に通話も問題ないと思いましたので、ガラケーの契約が終了したら、格安スマホで一本化しようと考えています。 ちなみに夫は元々スマホユーザーでしたが、Yモバイルの格安スマホに今月変更し、今のところ特に不便はないそうです。 私は欲しい機種が何も割引がないタイミングでネット申込したのですが、夫は店頭で色々キャンペーンを紹介して貰い、機種代・月額使用料もかなり割引され、かなりお得だったので、タイミングもあるかと思いますが、一度店頭で相談してみるのもオススメです。

スマホ本体とSIM契約を分けて考える

🙂
esezou
良くお判りでないようですが、所謂「格安スマホ」というものは、スマホ本体とSIM契約を分けて考えます。スマホ本体は白ロムという中古や新品でも購入できます。価格は中古で\5000から、新品で\15000ていどからありますのでお好きなものを選択します。アップル製品も選べます。ただ後述のSIM契約に合わせた電波形式のものを選ぶ必要があります。 SIM契約は大きく分けてdocomo系とAU系に分かれます。値段は速さと通信容量に比例しますので使い方に応じて選びます。一般的には月3Gも使わないでしょう。 メール、ライン等が中心で動画を使わないなら\1000以下の格安SIMがお勧めです。 考えるのがめんどくさければ、スマホとSIMのパックがありますがあまりお得でないと思います。 以上予備知識。 ご質問の答えですが、価格の高いスマホ、SIMは快適、安くなればそれなり。 安いスマホ/SIMでは駅の周辺(東京近郊を想定)では繋がり難く、遅くなります。 以上覚悟の上で選択してください。 「MVNO比較」のキーワードで情報検索できます。

先月・・・

🐶
ブルートパーズ
3姉妹がCMやってる格安スマホに変えました。 ガラケーからのアドレス帳移行は苦労しましたが、幸い会社で詳しい人がいたので手伝ってもらってなんとか完了。LINEやメールも普通に出来てます。だた格安スマホは年齢認証が出来ないので、LINEでID検索出来ません。招待するか招待してもらわないとダメみたいです。 あと店舗が無いので何かあった際はサポセンに電話しまくりです。1ヶ月も経たないうちにSIMの調子が悪くネットに繋がらなくなって新しいSIMを再発行してもらいました。今のところ順調です。サポセンは比較的繋がり易いのでその都度対応してもらってます。 SBからau系の格安スマホにしたので、料金はガラケーの時より若干安い!2千円きるくらい。ただし私は動画とかあまり見ないので2GBにしたんですけど。繋がり易さもまぁまぁだと思いますし通話も問題無しです。 ガラケーよりも画面が大きく見易いし、ちょっとした待ち時間などの暇潰しにもなるのでスマホにして良かったです。

問題ない

💤
こっほ
Y!なんとかというのを利用してますが、 通話音質もつながりやすさも、ネット閲覧の速度も問題ないです。 ただし通信量6GB/月に増やして契約してます。 それでも動画などをみるとすぐに使い切ってしまって速度制限がかかるので、動画は家でwifiに繋がってるときだけとか、、気をつけてます。 たのしいスマホライフを!

特に不満なし

041
さきこ
通話用はガラケー、通信用はスマホで使い分けています。 最初は不安でした。 大手なら、不都合があればお店に行けばなんとか…という安心感がありますが、 初めてのスマホで、大手のようにその辺りにお店があるわけでなく…大丈夫かな?と不安で。 実際に使っている人の使い心地を読んでみたり、 電器店で実物を比べてみたり説明を聞いたり。 あれこれ設定するのは自分でしなくてはならないし、 何かあった時はやはり自分でメーカーに問い合わせしたりとなりますが、特に速度に問題もなく。 (これは、回線自体は大手のを使っているためかも)

問題ないですよ

🐤
はんな
2年ほど前からZenfoneというスマホを使用しています。 Sim等の使い方など素人でまったくわからないままに契約したのですが、契約した会社は地元のCATVです。 窓口で契約をしましたが、全て窓口で面倒ごとをかたづけてくれました。 機種は対応した窓口の方のおすすめでした。 かかった費用は以前のキャリアから電話番号をひきつぐ費用が数千円かかりました。 ただキャリアメールが使えなくなるため、Gmaiをメインとして使うことになりました。 通話やつながり方などは不満ないです。 月の料金は通話機種代含めて3300円ほどです。 まもなく機種代金が終わりますので、2300円ほどの負担に減ります。 月に7000円以上も払っている人はすごいなあと単純に思います。かけ放題とかどうしても通話をたくさん必要としない人であれば格安スマホはとても節約になると思います。 地元CATV会社よりもっと安いプランのところもあるとは思いますが、次の機種にかえるときやトラブル等をすぐ窓口で対応してもらえることなどから今のところ会社の変更は考えていません。

格安スマホだけではつながりませんよ

041
びっくり
格安スマホやiPhoneなど以外の安いスマホを指すだけで >通信速度やつながりやすさ、音声通話の質 これはMVNOの話ですよね スマホ本体によって通信速度はそれほど差がでないですが このへんのことわかってますか?

何も問題ないですよ~!

😀
匿名
ずっと大手携帯会社で契約をしていましたが 格安スマホに変更しました。 何にも問題ないですよ。 都内の私鉄を使ってるんですが、地下に入っても問題なくスマホ使えます。 通話の音も何も問題ないし、LINEなどでの通話も何にも問題ないです。 インターネットが遅くなったなぁなども感じた事もありません! 今までの携帯の番号もそのまま使えるにも関わらず 月々の支払額が大幅に下がったって感じで 何でもっと早く変えなかったんだろう?と思うくらいに おススメです!!

問題なし!

🙂
マロン
a社のiPhone6を◯Qモバイルのシムに変更しました。 a社の回線を使っているので、全く問題なく使えています。 音声も大丈夫です。月10000円ほどが1/5以下になりました。 大手キャリアの回線を使っている格安シムの会社がほとんどですし、 数年後には当たり前になるのでは? 早く変えればよかったです。

満足しています

🐱
通りすがりの猫
申し訳ありません、キャリアメールの都合でガラケーとの2台持ちの為、音声通話の品質についてはレスできません。 データ通信による通信速度ですが、過去に利用していたBIGLOBEや主人が利用しているOCNモバイルONEをもとにレスします。 主人は外出先で日中ゲーム(高画質/音有)をしていますがアプリが強制終了することなく出来ているとのことでした。 私自身も通勤時間帯や休み時間帯を除けばゲームもできるくらいだったかと記憶しております。 毎年花火大会に出かけていますが出張車が来ており増強に努めてくださっているおかげで繋がらなかった記憶はありません。 ちなみに私が住んでいる地域は空いているらしく0SIMでポケモンgoもできています。 ベストエフォート型なので地域、時間帯によっては混むようで低速になります。 また、500円くらいの低速無制限プランなどもあります。 こちらに関しては乗換案内アプリを使用したり、ブラウザで検索する際にスマートフォン表示にしたり、広告を非表示するなどすれば問題ありません。 私には今の使い方がとても合っており、満足しています。

使い方次第

🙂
匿名
> 通信速度やつながりやすさ 業者にもよりますが、12時台や、17時から19時は、かなり速度が落ちます。 特に12時台は、通信が集中する為、1M以下の通信速度になります。 HPの表示も待たされる感じになります。 > 音声通話の質はいかがですか? 音声通話付きのSIMならば、キャリアと同等です。 ただ、家族間通話が多い方は、無料になりません。 電話が多く、通信が月2G程度なら、ワイモバも選択肢の一つです。

レスします。

041
路傍の意志
スマホ本体はiPhone6(SIMフリー)の格安SIM利用歴3年目です。 動画やダウンロードはしない為、通信料が一番少ない契約(音声付)で1300円/月くらい。 通話はIP電話のアプリを一応入れていますが、主要な関係者とはLINEの無料通話です。 全く問題ありません。 敢えて何か挙げるとすればパートナーがiPhoneから格安スマホと格安SIMに変えましたが、LINEの動くスタンプの動作が悪いと言ってます。 せいぜいそれくらいです。

サイトの説明にもよります

🐱
通りすがりの猫
サイトにもよるのですが、「格安スマホとは」で調べると「SIMフリースマートホン」と「格安SIM」の組み合わせのという説明をしているところもあります。 また、プランと端末がセットで「格安スマホ」という言い方をするところもあるようです。

特に問題ありません。

🙂
DAX
格安スマホにしましたが、音声の品質やつながりやすさは大差ないようなので、値段だけ大幅に安くなってとても良いです。音声が聞き取りにくいことがあるんですが、回線の品質ではなくスマホの本体の長さが電話として使うには短いことが原因と思います。外にも聞こえそうですが、ボリュームを最大にしたら改善しました。 料金はかなり割安でいいと思うのですが、店舗に行くと単純に安いプランを選択できず、高いプランを勧められる可能性が高いです。高いプランにすると格安スマホの意味がありません。料金体系が複雑で、初月は高いプランしか選択できないけれどその分キャッシュバックがあるので安くなるということでした。しかし、次の月以降は改めて安いプランに変更手続きをしないで放置しているとキャッシュバックされないので値上がりしてしまうのです。WEB上で不要なオプションは解約しましたが、一部のオプションがWEBでは解約できず、あとは問い合わせるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧