本文へ

初めてのスキーで必要なもの

レス13
(トピ主 0
041
あのこ
話題
独身の時数回行きましたが、、20年ぶり!くらいに子供を二人連れて私ひとりでスキーに行くつもりです。 バスツアーなのですが、必要なものをすっかり忘れました。 1.行くときの服 長靴の必要あり? 下着、長袖タートル、フリース上着、ジャンパー 靴下は?普通のしかありませんが・・大丈夫ですか。 2.持って行ったほうがいいもの 思いつくのは暇つぶしのDS、お菓子、飲み物、カメラ、ゴーグル、手袋、日焼け止め これが役に立った!とかあったら教えてください。 もうほんとにドキドキ!!

ランキング

レス

ウェアは?

🙂
らん
もしかしてウェアの代わりにジャンパーですか? ならば 防水スプレーあると心強いですよね。グローブ、帽子にもかけられるし。 私がスキーに行っていたのは、20年前!でしたが、夜行バスでしたら 昔は無かったDSは消音は勿論、光も他の方に迷惑ならぬよう気を付けたほうが良いですね。 スキーかぁ…私も行きたくなりました。 お気をつけて、いってらっしゃい!

もう少し情報を

041
すずむし
お子様の年齢やスキー経験(初めて、かな?)があると情報を出しやすいですよ。 あと、ウェアやスキーはレンタルですか? 暇つぶしのDS・お菓子・飲みものは車中用ですか?

ウェアはレンタル?

🐶
キタキツネ
ウェア、板、シューズ、ストックはレンタルと仮定します。 上から、帽子(頭保護)、ゴーグル、(吹雪いたら)フェイスガード、手袋、リフト券入れ、厚手のスキー用靴下二枚。 ウェアの下は防寒できる柔らかい服がオススメです。うちの子はトレーナーにジャージでした。 大きなスキー場なら、帽子、ゴーグル、フェイスガード、手袋は子供用も手に入ります。 ないこともあるのでスポーツ用品店で買っていった方がいいです。 お子さんの年齢にも寄りますが、雪遊びするなら、スノーブーツが欲しいところです。今なら、スポーツ用品店で安くなっているかも。サイズがないこともありますが。長靴でもいいかな。昔は長靴だったかも。足が冷えなくていいですよ。長靴は雪遊びしないならマストではないです。 靴下はスキー用がオススメです。普通の厚手の靴下二枚でも大丈夫かな?春スキーですものね。 必需品ではないですが、靴下型のカイロがあるので、寒い日には便利です。普通のカイロでもカイロはあるといいかも。天候次第ですが。 初スキーなら、ボーゲンヘルパーもオススメです。ネットでチェックしてみてください。 楽しいスキー旅行を♪

万が一

🙂
かいる
書いていらっしゃる物 以外で思い付く大事な ものは ・ネックウォーマー ・ニット帽 ・靴下やグローブの替え お子さんが何歳か わかりませんが 晴れていない場合や 防護の意味でも不可欠 です。 あと普通の綿下着だと 風邪をひきやすい のでヒートテック とか速乾性のある 下着をおすすめします。 最後に万が一を考えて 保険証や薬もお忘れ なく~。

私は

いくら
こんにちは。私も、子供が産まれてから10年振りにスキーヤーに戻りました。まず長靴とありましたが、スノーブーツをお勧めします。スポーツ用品のお店に行くと、千円位から売っています。暖かいし滑りません。長靴だとつま先が辛いかな。 他に便利なのはネックウォーマー。こちらも防寒対策にかなり役立ちます。後は我が家は腰にホッカイロを貼っていきます。リフトに乗った時など、全然違いますよ。 靴下は、やはり普通のものだと寒いです。が、スノーブーツを履いているなら大丈夫かな(普通の靴下でスキーブーツは試したことがないのでごめんなさい)楽しいスキーになると良いですね! あ、リップも必須でした!

レンタルですか?

041
らら
ウェア、板、ブーツはレンタルされるということでしょうか? 靴下は厚手のハイソックスがいいですよ。 それから、タイツもあったほうが良いです。レンタルのウェアは古いと思いますので、寒いと思いますよ。 必須なのは、ニット帽か、ヘルメット。絶対頭を保護する物を身につけて下さい。 それからスキー用のグローブも。 持ち物ではないですが、バスツアーとの事なので、旅行会社が加入してくれてると思いますが、スキー保険は入っておいた方がいいですよ。 何かあってからでは遅いですから… 初めてのお子さん二人を、大人一人で見るのはなかなか大変だと思いますが、無理せず、怪我に気をつけて楽しんで来て下さいね。

我が家は

041
通りすがり
うちも今年初めて6歳の子を連れてスキーにいきました。 以来、子供がスキーにはまってしまい、今シーズンかなりの回数行ってます。 お子様はおいくつですか?初回、私も滑りたかったので子供をスクールにいれました。半日入れたら結構滑れるようになり、子供の適応能力に驚きました。 私があるといいと思うのは、ある程度の年のお子様なら、ゴーグル、ウエアー(レンタルでも可)、手袋、厚手の靴下、ホッカイロ、帽子、耳当て、首巻き(正式な名前は知りませんが、フリース生地で腹巻きの小さいようなもの)などです。ながぐつはあった方がいいです。小さいお子様なら、ソリとか持って行くとたのしめます。あとは、子供用にポケットに絆創膏、アメとかいれてました(笑) 楽しいスキーになると良いですね!

スノボの事はわかりません

041
葵子
スノボじゃなくスキーですよね? ウェアはレンタルですか? 靴下も貸してくれる所もありますが、スキー用の厚い靴下じゃないとスキー靴で靴擦れしませんか? 普通の靴下でした事が無いので想像ですが。 それに、もしレンタルがあるとしても、他人の履き回した靴下に抵抗もありますし… あと、寒さに弱い私は、転倒時の防御の意味も込めて、耳まで隠れるニットの帽子を被ります。 あとネックウォーマー。 これで顔下半分を覆うと吹雪いてもかなり楽です。 ↓私のスキー必携品です。 (子供は居ないので、子連れでの必須品はわからないですが) 少しでも参考になれば。 ・リップクリーム ・ポケットティッシュ(鼻水用)・濡れても平気な小銭入れ(貴重品の持ち歩きを最小限にする為) ・ホッカイロ ・温泉設備があった時用のお風呂セット(シャンプー類は備え付けが、タオルは有料である場合もありますが) ・メイクセット(お風呂上がりに) 楽しいお出掛けになりますように。

ええと

041
匿子
スキーの道具は一式レンタルですよね。 すると、スノーシューズとかを履いていかないと、レンタル屋さんまでで転ぶんじゃないかしら。 それから吹雪対策が弱いですね。 毛糸の帽子か耳当て、ネックウォーマーかスキー専用の防風マスク(?)。 靴下は、できるだけ厚手のもので膝下までの長さがないと、脛が痛くなりますよ。 お子さんがおいくつか分かりませんが、怪我をした場合に備えて保険証も携帯した方がいいでしょう。 絆創膏や常備薬などのセットも。 初めてだと転んで濡れることも多いので、靴下やらの替えも持っていきましょう。 天気がいいと汗もかきますからね。 楽しんできてくださいね~。

楽しんで来てね

041
ブロッコリー
うちは長靴は使いません。かさばるのでスニーカーで充分です。すぐにスキー靴を履いてしまうので・・・。レストハウスでは、スキー靴は歩きにくいですが、スニーカーに履き替えると歩きやすいです。 靴下は、スキー用の厚手の長い靴下を用意しましょう。濡れた場合も考えて替えもあると良いです。 スキーパンツの下に履く、レギンスもあると良いです。 吹雪いた時は、顔から首を覆うスキー用のマスクがあると暖かいです。 滑る時に、財布や荷物を入れておくリュックは便利です。

背中にタオル

🙂
アラフィフ
スキーは結構汗をかきます。 できれば肌着は綿ではなく速乾性のものがよいです。 お子さんは背中にタオルを入れておいて、汗をかいたらそのタオルを引き抜くといい様です。

湿布!

041
シュテム
私も子供もその晩のうちに筋肉痛になりました(泣) 湿布持っていって良かったです。

ゴーグル

041
ほっちゃれ
 もう出発されましたでしょうか?  ゴーグルは必須と思います。(ニセコ等 北海道を想定)  せっかく行っても雪がひどいと何も見えず楽しくありません。  天気が良すぎても目が痛いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧