本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェアしないって言ったのに(愚痴・駄)

シェアしないって言ったのに(愚痴・駄)

レス25
(トピ主 3
😨
きりん
話題
昨日、某大型倉庫型店舗に行ってきました。 以前より、会員である私に、友人がしつこく「行くなら一緒に行きたい」と言ってきていたのですが、一昨日電話がかかってきて、「いつ行く予定?」と聞かれうっかり「明日行くんだ~」といってしまったのですが、後の祭り。 「明日私もあいてるから連れてって」と・・・。 彼女は旦那さんとマンションにて二人暮らし。 我が家は6人家族、一軒家、納屋あり。 という事で、私がお店に行くときは、必要なものを必要な分だけ購入しているので、一緒に行く条件として「シェアは我が家一切必要ないので、一切しないから!」という約束だったんだけど・・ 結果・・・めっちゃ気分悪かった・・・・・・・・・・ 物を見るたび、「我が家には大きすぎる」「こんなに買えない」「置き場無い」 私が買うものを見るたび「それちょっと試してみたい」 こうなるのが明らかだったから最初に釘を刺しまくったのに。 我が家では必要なものを買うし、必要でないものをシェアしてまで買いたくないので一切お断りしたけど、結局「あんまり買い物できなかった~」って言われ、もうがっくり。 「また一緒に連れてきてね」って、どの口が言うの??? 私もかな~~~り腹立っていたので、「あなたの家にはここのものは合わないよね?あまりお買い物できなかったなら、もうこないほうが良くない?私は最初に行ったけど一切シェアしないし」と言っちゃいました。 ちなみに、ガソリン代も高速代も一切いただいていないどころか、「ありがとう」の一言もありませんでした。 駄文の愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です。。。

🐷
おばさん1号
この手の人って本当に多いですよね 勉強になったと思うしかないですよ ウチもイヤなおもいをしてからは、 「会員証貸して欲しい」「一緒に行ってシェアしよう」などは、 一切お断りしています (でも断っても懲りないんですよね)

もう二度と一緒に行かない

041
monica
 うっかり行くことを話してしまったのが運のつきでしたね。大変嫌な思いをされましたね。  その方から、また一緒に行きたいと言われても、お断りするにこしたことはありません。  悪気無く、相手の気分を害するようなことを平気で口にする人は居ます。そういう人に限って、感謝の気持ちは表現できなかったりします。それが受け流せないレベルであれば、もうこれ以上、一緒に行動しないほうがいいのかもしれません。お互いの為にも。

お疲れ様

041
あらま
うちは私の両親以外、会員であることは言ってません。連れていけ、クレクレを寄せつけないために。

レスします

041
ニャルアートテップ
ホント、大家族かシェア出来るほどの仲良しで無いと会員であると話せませんな 年会費も切り替え前だったらそのまま金額が戻ってくる(抜けたらすぐには会員になれませんが)のだから 「行きたければ自分で入れ」ですよ

私は一人で行く。

041
ミント
私自身が、シェアが苦手なのもあって、一人で行きます。 確かに、数人でシェアすることはメリットがあるのでしょうが、お金の計算とか割り切れない場合面倒なのと、ダラダラ買い物していたくないので。 そんなこと言えるのも身近にあるからかもしでしょうね。 それにしても、そのお友だちずいぶん失礼ですね。誘わないのが一番ですが、割高ですがそういう時はETCの使用は止めたらいかがですか?料金所でチケットもらい、出口の料金所でわざとまごつきながらお金を払う。現金のやり取りがないから、余計に図々しくなっているのかも。 先日、子どもの部活で保護者数名が高速をつかい送迎しました。 学校到着後、高速道路代の話になったのですが、 1人はナビが教えてくれた金額、もう1人は気にしていなかった、私はETC出口の料金表示をちゃんと見ているという風に、人それぞれ。その時間帯は通勤割引になっているのと、私は普段から料金を確認して下りています。 今後、同乗されたら「高速代いくらね」と、言いましょう! がんばって! それか、会員更新時にもらえる、招待カードみたいなものをあげたらいかがですか?

お疲れ様でした

🐱
love
イヤですね~本当に。 4文字で最初と最後が【コ】のお店ですか? 雑誌でオシャレなママさんが友達同士でシェアしているところを取り上げられたりしていますよね。 でもライフスタイルによっては不向きですよ、あれは。 実際友人も「大きすぎる」とか「置き場がない」とか言っている訳ですし。 やめましょう。今後一切お断りでいいんじゃないでしょうか? まだしつこくお願いしてきたら「あ~そう言えば前回行った時のガソリン代と高速代、まだ半分もらってなかったわ。○千円だからよろしく~」と笑顔で返してあげましょう。 図々しい人には倍返しですよ。がんばって~。

そもそも

041
香港通
その店の会員である事も、普通は言わないですね。 煩わしいから。 ま、二度と誘わないって事でOKでは? もう相手も無理に行かないでしょ。

みみっちい人とは行きたくないですね

🙂
mumumu
 私も沢山の友達を連れて行きましたが、(皆さん最初は「連れてって~」というので)  たま~にいるんですよね、主さんのお友達みたいな方・・・ 「これって安いの~?」を連発して結局1000円位しか買わない人、いいんですけどね、こちらは高速代2000円掛かるので、沢山買うけど、1000円しか買わないって、よっぽど合わなかったんだな~と申し訳なく思っていたら、 「次いつ行く?」と来たもんだ  一緒に行きたいのかと思ったら、「キッチンペーパー買ってきて」と言われ、買ってきたら、「1ロールしかいらないから、200円でいい?」と来たもんだ・・・  これって、12ロール入りで、私使わないんだけど、どうしろと・・・結局他の友達がかわいそうに思って引き取ってくれましたが、その後も 「次いつ行くの?」と言われて、もう、いろんな人がいるもんだな~~と感心させられます。人生経験と割り切っています。  でも、言葉悪いですが、みみっちい人と一緒にショッピングは無理ですね~   大体の人とは楽しく行けるんですが・・愚痴便乗しちゃいました。

口は災いの元だよね・・・。

041
とびた
お疲れ様でした。 シェアしない、というくぎを刺すよりも相手にご自分の予定を「うっかり」話したのが間違いだね。 厄介な相手だというのは前からご存知のようですし、なぜ言っちゃうかな。。 くぎさす云々も意味をなさない厚かましい人物には相手が飛びつくような情報を開示してはならない。 以後の教訓にしてね。 トラブルや後味の悪いことに巻き込まれる方はだいたい、人が良くてちょっとおしゃべり。。。 これからは厚かましい相手においしい餌(情報)を与えないでね。

でも、友達なんですよね

💍
エカチャリーナ
トピ主さんは全く悪くないし、その友達は図々しいと思います。 でも、トピの限りだと義理の付き合いというより普通に友達ですよね。 だったら高速代は請求していいと思うし、イヤイヤでも一緒に行ったからには、1つ、2つはシェアしてあげてもいいのでは?とも感じます。 8コ入りの物ならシェア出来るし。 シェアが面倒くさいのはわかりますが、ちょっと冷たい、融通が利かないという感じもします。

ありがとうございます

😀
きりん トピ主
love様まで拝読いたしました。 こんな愚痴にお付き合いいただき、また、共感していただき本当にありがとうございました。 とっても気分がすっきりし、気持ちも新たにお断りできそうです。 ちなみに、件の彼女から今日メールがあり「今度こそお買い物したいからまた連れてって」とありました・・・(苦笑)。 とりあえず、しばらく行く予定はありません(本当にありません(笑))と返事しました。 うっかり発言、気をつけます。

はっきりスッキリ

🐤
まっふぁ
主様、自分の気持ち言えたのだからまだ良いほうですよ。そういう場面で言えない人もますよ。 もしまた性懲りも無く行こうって言われたらきっぱり断ればいいのだし。 それかぁ…。私が数年前から読んでる主婦雑誌、良く似た内容の2誌あるんですが、いっつも「○○○○特集」って結構毎号なっていて、「ウチの県、それ無いし!」って段々おもしろくなくて買わなくなったんですが、パラパラ見てみると、仲良しママ友で行きシェアするって話しに大体がなってますからね。 自分ところが何人家族でどの位食べる、なんて流行りモン好きの礼儀知らずな人ってわからないんですよね~。最低限同行させてくれた礼は欠かしちゃダメですよ。

・・・

041
とくめい
もう連れて行く事もないなら、 「また、行きたい!!」って言ってきたら、 「更新しなかった」決してごめんね~とか言わずに、バッサリとお答えしましょう。 「何か、色々勘違する人がいて、あ~あなたじゃなくてね! 高速代、ガソリン代も払えない人がいるから、こっちが赤字だわ~」

ありがとうございます

😀
きりん トピ主
たびたびすみません、トピ主です。 ただいまエカチャリーナ様まで拝読いたしました。 本当に口は災いの元です。 友達だからこそ、普通におしゃべりし、はっきり「シェアできない」と伝えたのです。 元々一人で行く予定だったので、高速代等の請求はしないつもりだったのですが、あまりにひどい友人の態度に、ついつい愚痴ってしまいました・・・反省です。 >イヤイヤでも一緒に行ったからには、1つ、2つはシェアしてあげてもいいのでは?とも感じます。 >シェアが面倒くさいのはわかりますが、ちょっと冷たい、融通が利かないという感じもします。 ・・・・・・・・・・ 初めからきちんと伝えていても、このように受け取られるのですね。 残念です。

通販でも買えるんですよね

041
みかな
大量だといらないけれど、少しなら欲しいという人も多いので、通販で売っていますよ。 一番値段が安めなのはQoo10かな。全種類はないし、生鮮品の扱いもないですが、普通の製品ならありますし。 今度メールきたら、そこのサイト紹介したら?

相手は自分に都合のいいことしか考えてない

041
2度と一緒に行かなくていいと思います 多分、遠出のドライブにお金もかけず買い物もできるくらいの 図々しい感覚しかもっていないのでしょう そういう人を相手に気を使ったら 感謝されるどころか、ますます利用されるのがおちだと思います

雑誌がまずい・・・

🐴
ごん
うちもシェアしないです。自分の家で使い切りますし、食べちゃいますし。 分けるのも面倒で、いつも1人で行きます。 なもんで、トピさん気持ちすごくわかります。 雑誌がまずいですよね。シェアありき、ママ友と一緒に!みたいな特集多すぎ! 大迷惑ですよ!乗せてって!とか言われるし。 1人で買い物している時に、バッタリ知り合いのママ友軍団と出会った時の気まずさったら・・・ 友達いないんだね・・って、憐れむ視線で見られ・・(笑) 車も会員書もタダじゃないんだし、勘弁して欲しいですよね。

我が家なんて

041
neneko
以前はクーポンが本状態だったでしょ。それとか掲示板とかに載せてたり、それを見て 「○○お願~い」 一緒に行ってシェア・交通費割り勘なんてもんじゃ無く「宅配」ですよ。 我が家は定期的に近所に通ってた事があり、それらが週に何回・何時~と固定で動いている事が隠せない状態だったから「今度行った時ね」とか「なかったわ~」とは言えない商品をリクエストされたりとずうずうしい通り越したセコケチママでした。 年会費だって月に換算したら数百円、交通費がかかり高いと思うなら近所で買えばと思うしね。 このママは私のようなターゲットが使えなくなると別の人を探して必ずある商品(ピザとか)をお願いするという手を繰り返しています。 現在は家族のみでしか行きません。行きたいと言われたら商品券でご自分で行かれたら?と。商品券なら先払いで良ければ買ってきますよ~とかわしています。

現地で別行動

🎂
Bz
自分の買い物に専念したいので別行動にする。 時間までに待ち合わせ場所に来なければ、おいて帰る。事前に言っておいた制限を超える荷物は載せない。 という条件が嫌なら乗せていけない。でいいのでは。

主さんにとって、友人って?

041
ロングブラック
その人、友人ですか? 友人相手なら、主さんの態度、冷たいと思います。友人に向かって、そんなにけちょんけちょんに扱わなくても。 彼女は、その倉庫がどんなものか、一度見たかったんでしょう。 友人と買い物行くのって楽しくないですか? 私の友達は、私が車が無いので、彼女が大型モールや倉庫、IKEAなどに行く時は声をかけてくれますよ。 別にシェアはしないですけどね。 高速代やガソリン代とか払わないなら乗せたくない、そんな相手なら、友人ではないですよね?? 「近所のオバサンから、〇〇へ行くなら、一緒に乗せてけって言われた!」というトピなら、 そりゃ災難、図々しい!高速代要求しろ!になりますが、友人でしょ? シェアが嫌なら、6個入りのもの買ったら、一個だけあげるとか。 友人なら、他の場所で何か頂いたり、手伝ってもらったりしたことあるでしょ?

親しき仲こそ礼儀あり

041
35年来の付き合い
トピ主さんを冷たいという意見には全く賛同できません。 礼儀のなっていない相手は切ります。 その彼女のようなことが平気でできてしまう相手は、 友人でも何でもない、ただの知人です。 幸いなことに今現在、そういう友達はいません。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
皆様、愚痴&駄文のトピにお付き合いいただきありがとうございました。 共感して頂いた方、とても嬉しかったです。 ご批判いただいた方、ある一定数でこのような考え方をする方々がいるということの勉強になりました、ありがとうございました。 しかしながら、先のレスにも書きましたとおり、「友人だからこそ」という私の気持ちはやっぱり変わりません・・・すみません。 逆に、「近所のオバサンから、〇〇へ行くなら、一緒に乗せてけって言われた!」のであれば、もっとこちらも遠慮(?)するし、シェアにしても割り切れていた様に思います。 また、 >高速代やガソリン代とか払わないなら乗せたくない・・・ とはまるっきり思っていません。先にも書きましたが、元々一人で行く予定だったので、高速代等の請求はしないつもりだったのですが、あまりにひどい友人の態度に、ついつい愚痴ってしまいました・・・反省です。 ちなみに、友人はご実家の近くにお店があるそうで、一回見てみたかったというのではないです。 ご意見ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きたいと思います。

どっちもどっちかな。

🐧
ヘンデルとグレテル
トピ文には「友人がシェアしたいと言った」ということは一つも書かれていないのですが、そのような事実があったということですか? 某大型倉庫型店舗、私の家のすぐ近くにもあります。 我が家は夫婦二人。以前はマンション住まいでしたが、今は一軒家。納屋はありませんが、置き場所はあります。だから「我が家には大きすぎる」「こんなに買えない」「置き場無い」「それちょっと試してみたい」これ、よく分かります。トピ主さんも最初から分かってたんですよね。 「あんまり買い物できなかった~」「また一緒に連れてきてね」これ、普通の反応じゃないんですか? 「あなたの家にはここのものは合わない」とか「もうこないほうが良い」とか、そんなにイライラして言うようなことですか?それは本人が判断すべきことなのでは? 実はイライラの原因はシェア云々ではなく、ガソリン代・高速代を払わなかったこと、会費を払ってないのに自分と同行で入れたこと、お礼の一言もなかったことだったりして?それなら理解はできます。 次回もう一度だけ付き合って「今回は高速代・ガソリン代は出してほしい」「二回目なら入会しないとダメでしょ」位は言えば良いのでは?

わかるなぁ

041
motiko
最近、雑誌で紹介されることも増えてきましたからね。 友人みたいな人増えるんでしょうね。 親しき仲にも礼儀ありです。 お礼も言わず、文句が多い友人と気持ちよく一緒に買い物できますか? スーパーで品物を持つたびに「我が家には高くて買えないわぁ」って言いながら一緒に歩いてたらストレスになりますよ。 それに、トピ主さん宅は6人家族ですよ。友人宅にシエアして、トピ主さん家族の2人が我慢する意味ってなんでしょう?だからシエアしないって言ってる のに? トピ主さんのお気持ち察します。 我が家は夫にカードを作ってもらって、夫がいないと入れないと言って断っています。 今のところ「夫も一緒で大丈夫」という強者や、「買ってきて」なんて頼まれたことはありませんよ。

ケチじゃないよ

041
ディナーロールちゃん
一つくらい分けてあげても、高速代やガソリン代とか、それでも友人?という ご意見ありますけど、私でももやもやしますよ。長年会員だと、あのお店に 行って買うものはその量でも十分消費できるか、その量じゃないと困るものに なります。私は一般店舗で買うより単価が安いものをまとめ買いし冷凍して使うし、 他の買い物の消費の進行が同じように工夫して購入します。だから、シェアは しません。トピ主さんも家族で消費するという計画をもとに買い物をするので、 そこに無駄はないし、シェアするとかえって計画が崩れて無駄が出るでしょう。 シェアしないというのに分けてというし、トピ主さんが便利だと思って年会費 を払い、高速代かけて買い物に行く場所であれこれ文句をいうって、いらっと きますよ。人を何だと思っているの?と。 一緒に旅をすると本性わかると言いますが、いつも行かない異空間という意味 では会員制の倉庫も同じかも。友人の本性見れて良かったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧