本文へ

同僚の気持ちが知りたい

レス10
(トピ主 2
🎶
dontknow
恋愛
私は30歳、派遣社員です。彼女は40歳、派遣社員です。彼女は仕事が出来る人です。 一人暮らしで海外旅行にも年1回は行くそうです。 私は最近結婚したのですが、主人の話をしたりしていると 「いーなー」とか行って話を合わせてくれています。優しい人です。 でも本当の事を書いてしまうと私は「あなたは結婚は?」と聞きたくなります。 直接ではないですがこの手の質問をすると「そりゃしたいよ」という内容の事を言うのですがその条件にちょっと戸惑います ・海外駐在出来る人(先進国希望。出来れば英語圏)⇒子供を帰国子女にしたい。又自分も海外生活を満喫してみたい ・×1でもok ここは私個人的には好感触です。 ・年収は多く(800位?) だそうです。仕事は結婚と同時に辞めれたらいいな。けれど無理なら働くから大丈夫。としっかりした事も言います。 現在大手の商社ですので、条件の人と社内恋愛は出来る可能性は残っているかもしれませんが 正直彼女の年齢からすれば、かなりキツイんだと思って見てしまいます(私個人の勝手な心象ですが。) こういう女性って気のせいでしょうか、彼女に限らず最近結構多い気がしませんか? 35を越して40の大台がさしかかっても焦っているのか焦ってないのか分からない。単純に表に出さない人なのかもしれませんが、それでも50過ぎた独身女性社員を見かけると 「はーもぅあんなになったらどうしよう」と笑いながら言ってきます。 ここも、何故《笑いながら》なのかが、私にはよく分からないんです。 だってもう40なのですから、それこそ《最後のチャンス!》という年齢のはずでは?人の事笑える状況ではないはず… 自分の今の生活スタイルや何かは絶対崩したくない。 そのまま40とか越しても、お相手男性への希望や条件は譲らない等。 どういう気持ちなんでしょうか?

ランキング

レス

・・・・・

🎶
an
あのさぁ~ほっといてあげなよ。 自分は結婚して一抜けたって感じなんでしょ。 他人の結婚感をとやかく言わないで。 >「はーもぅあんなになったらどうしよう」と笑いながら言ってきます。 ここも、何故《笑いながら》なのかが、私にはよく分からないんです。 笑うしかないでしょ。 自分が結婚出来ない事を笑い話にしてるんですよ。 本当に彼女が笑ってネタにしてるのがよくわからないの? 意地悪なだけですよね(あなたが)。 >自分の今の生活スタイルや何かは絶対崩したくない。 そのまま40とか越しても、お相手男性への希望や条件は譲らない等。 ほっといてやって。 ってかね、理想でしょ、理想。 現実と理想が違う事位知ってますから。 理想は?と聞かれれば大きな事言うけど。 実際良いお相手が見つかったら、そんな理想振り払って飛びつきますから。 ご心配なく。 「結婚は?」「そりゃしたいよ。理想が良いに越した事はないけど。そりゃしたいよ~」です。そっとしておいてあげなよ。 結婚したくても出来ない人に、正論突き付けてどうするんですか?!

それを知ってどうするの?

041
うみ
基本、人って聞かれてないことをあーだこーだと言ってはいけないと私は思ってます。自分の意見が正しいと思うのは、もうそろそろ卒業した方がいいかもしれませんね。 私はあなたと同年代の既婚女性ですが、正直、年上の方を見下してるように感じました。 相手の方も、聞かれたくない事聞かれて、適当に合わせてるだけじゃないですか? あなたがその方を「優しい」と感じてるうちに、ご自分の言動を見直す事をオススメします。 かなり年下に「何で結婚しないの」って遠回しにでも言われたら、頭にこないひといないと思います。 この世に何億と人がいて、価値観もバラバラなんですから、結婚が別に正解の道でも何でもないですよ(汗)

おそらくですが

041
こりす
彼女は結婚に必死になっているわけではないでしょう。 それこそ厳しい条件をクリアできる相手でないのなら、 独身でいたほうがよっぽどマシぐらいに思っているかもしれません。 「いーなー」という言葉もあなたをうれしくさせてあげてるだけかと。 50過ぎの女性を見ての「はーもぅあんなになったらどうしよう」も 軽い冗談だと思います。 つまり彼女は今の生活にまぁまぁ満足していて、 それを超えるには例の厳しい条件が必要なのかと思います。

10歳若く見られます

041
真留守333
40代の未婚者は30前後で時が止まっている人が多い。 さしたる変化もなくこの10年を過ごしていたから年齢の実感がない。 数字では40と認識してても脳内は30のままなのです。 10歳若いのは容姿ではなく中身なのですね。 今の40代が若い頃は新人類と言われていました。 その名に恥じぬように今も新人類を頑張っているのですよ。

トピ主さん

041
ありー
意地悪ですね~ ホントはわかってるんでしょ!?

トピ主1

🎶
dontknow トピ主
3人の方までのレスまで読みました。どうもありがとうございます。 うみさん >かなり年下に「何で結婚しないの」って遠回しにでも言われたら、頭にこないひといないと思います。 そういう《ダイレクト》な言い方はしない様気をつけています。 例えば芸能人が結婚したねと言う話になったら「どういう人がタイプ??」などと言うと トピ文の様な条件が次々……出てくるのです。 こりすさんのご意見を読んであーなるほどと思いました。同時に(やっぱり…)とも思いました。 結婚したいと言う割には相談所等動いてもないみたいだし色々言う割には 変化が無い様子なので 一体全体どう考えてる人なのか分からなかったです。 職場の人にそこまで必要ないと言われそうですが…毎日お弁当一緒に食べたりしている仲としては どう対応して言ったらいいんだろうと、ずっと分かりませんでした。 >つまり彼女は今の生活にまぁまぁ満足していて、 それを超えるには例の厳しい条件が必要なのかと思います。 なるほど。いっそ「もぅ良い人いないならいいよ」みたいに言ってて欲しかったですね

どうでもいいじゃん…

🐧
小魚
ごめんなさい、正直、人は人でどうでもいいじゃんと思ってしまいました。 トピ主さんは多分、「私は30ぎりぎりで結婚できた」ことが正しいと思っているのでしょう。 自分の中に「30までに結婚できたのでセーフ組だわ!」みたいな絶対的価値観を持っているんですね。 だからそうでない人のことを「間違っているはずなのになんで平気なの?」と思ってしまうんじゃないですか? 同僚の方は、トピ主ほど必死に結婚したいと思っている(思っていた)わけでもないか、したかったけど年齢過ぎちゃったからまあ仕方ないな~と素直に現実を受け入れているだけだと思いますよ。 40代の人は必死で焦って男を漁っていないと納得いきませんか? 20代半ばまでに結婚した人に、「30ぎりぎりはないわ~なんでもっと焦らなかったの?」って言われたらどう感じますか?

人の気持ち

041
てんこ
私も、トピ主さんから言わせれば「理解できない」人になるでしょう。 38歳独身。彼氏7年いません。 結婚したいですよ!! 理想もあるけど、フィーリングが合えば好きになる。でも相手が好きになってくれなきゃ恋人にもなれない。 1人の時はそんな自分に泣きますよ…。 だけどね、「誰かいないの?紹介して!」 ばかりも言えないし、実際アナタみたいに結婚して家庭に入ってる友達ばかりだと、彼氏探しに付き合ってくれる人なんて減る減る(笑) 泣いても悩んでも自分が弱くなるだけ。 残ってるわずかな魅力もなくなるから、元気にわらって過ごすしかないんです。 「結婚しないの?」なんて聞かれたら、「そりゃしたいよ~」と笑うしかないんですよ。 そこで真剣に悩まれたり愚痴られたらトピ主さんはどうします? 責任持って誰か紹介してくれますか? その先輩の本音はわかりませんが、40前後で結婚願望あるのに独身な女性…、いろんな事考えて、結婚できた人には解らない些細な言葉に傷ついたり…。 もっと相手の気持ちを読み取って発言してみては? と、思ってしまいました…。

トピ主2

🎶
dontknow トピ主
>トピ主さんは多分、「私は30ぎりぎりで結婚できた」ことが正しいと思っているのでしょう。 自分の中に「30までに結婚できたのでセーフ組だわ!」みたいな絶対的価値観を持っているんですね。 だからそうでない人のことを「間違っているはずなのになんで平気なの?」と思ってしまうんじゃないですか? 反抗するわけではないですが…すみません、小魚さん。 私は性格には30過ぎて結婚組です。 40過ぎて独身でいらしても社員や専門職等でバリバリ働いて集中されている (でも旅行とか遊びもしっかり)というのは想像出来るし素敵と思うのですが 派遣でそれでは…ちょっと正直余りいいものは想像出来なくないですか? ちなみに職場の彼女ですが、人の動向が気になってしょうがないタイプの女性です。 例えば、朝××さんが◎駅方面から来てたよ!彼氏じゃないよね?等何故か判りませんが私へ話を振ってきたりします。 私個人では××さんは個人的に関わる人ではないので どうでもいいというか、それも失礼な言い方ですが、放置出来る許容範囲です。 ▽さんはこうだよ、など又違う話も出てきます。

レスします

041
アラフィフ独身
その方がどうなのかはわかりませんが、40歳の自分を振り返りレスします。 本気で結婚する気はなく、今の生活に満足していました。 後輩や友人が結婚して話を聞けば「いいな~」と言いました。 あながち嘘ではありません、それはそれで「いいな~」と思いましたし。 結婚を焦らないかとか、考えてないのかとか、トピ主さんと同じ様に遠回しに探りもありました(笑) 「いい人がいたらしたいよ~」条件は…確かにそれじゃ無理、身の程を知れ!と言ったことを口にしましたね これも、あながち嘘ではありませんでした(笑) 様は面倒なんですよ、うっとおしい… 既婚者はそんな暇なこと考えず、自分と旦那のこと考えてれば良いのになと思いました。 人間焦る時は焦ります。すべての女性が子供を望んでるわけではないし、人は皆、他人に言えない事情を抱えてますからね(おっと、主さんは抱えてないかな) ただ50代の独身女性に対しての笑いながらの言葉は、私には理解出来ません。 私は逆に良い意味で励みになってましたよ(笑) 今、穏やかな充実した日々を過ごしています。相変わらず同じ彼氏ですが(笑) こんなところでよろしいでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧