本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚への不安】幸せな気持ちで結婚するための方法

【結婚への不安】幸せな気持ちで結婚するための方法

レス12
(トピ主 7
😢
泣き虫
恋愛
私は二人姉妹の長女で、彼は二人兄弟の長男です。
お互い20代半ばで、交際3年になります。

彼との間に結婚の話が出ているのですが、最近彼と結婚することが不安になってきました。

経緯は下記の通りです。

私の実家へ結婚の挨拶に行った際、結局「結婚を認めてください」等の言葉を 私も彼も 私の両親に言うことができませんでした。
私の母は、「彼が何らかの挨拶をするもの」と思っていたようで、後から
「何の挨拶もなかったから頼りなさそうな印象で、あなたのことをちゃんと守ってくれるのか心配だわ」
というようなことを言われました。

その後彼の実家へご挨拶へ伺った際、彼のお父様は
・私の息子は長男だから名字は我が家の名字をついでもらわないと困る。
・私の息子は長男だから、地域のしきたりにのっとって結婚式・披露宴をしてもらわないと困る。
・後継ぎの男の子を産んでもらわないと困る。
というようなお話をされていました。

口調はそこまで厳しくなく、最後の「後継ぎ」のくだりは彼の方が「俺に息子が生まれなくても文句は言わせないからねー」
というようなことを冗談っぽく言ったために、彼のお父様も「後継ぎは産んでもらわないと困るなぁ」
というお応えをされたものです。 

でも彼のご両親とうまくやっていけるのかがとても不安で、私の母が心配したように 私も「彼のご両親と意見が分かれた際に、彼は私を守ってくれるだろうか。彼は私の味方になってくれるだろうか」と考えてしまいます。

また、私の両親へちゃんと挨拶ができなかったことが心残りで、けじめがつかないままずるずると結婚の話を進めていいものかと思い悩んでいます。

今の状態では、結婚式の当日、結婚することが不安で泣いてしまいそうです。。。

幸せな気持ちで結婚するためには、私はどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

あーおんなのこ!

041
ヘム
不安で結婚式当日に泣いちゃいそうですか? 困りましたね。。。 結婚って、結婚式の日だけの話じゃないですからね。。。 結婚後の生活のルールを今のうちに話し合って決めておいたら 多少不安が解消されるのではないですか? けじめがついていないと思うのなら、けじめをつけたらどうですか? 彼が○○してくれないから不安だと訴えるばかりでなく、 彼が幸せを感じられる結婚生活を目指してくださいね。

うーん

041
青々
あなたが余程しっかりしてないと、結婚しても彼とはうまくいかなと思います。 彼の実家で真剣な話の中、冗談を言った件 彼が両親に婚約を述べることができなかった件 (ちなみに、"私も彼も"って、あなたが彼を家へ呼んで、あなたから自分の両親に「彼と結婚したいんです」って変な構図ですよ。) 彼は、真剣な場面で逃げるタイプではないでしょうか? それだけで、十分行く先が第三者の私から見ても不安だと思います。 あなたの親は、彼から婚約をしたいという発言を期待していたが 実際、家に来た割には 「何の挨拶もなかった」、「頼りなさそうな印象」、「妻を守れるのか」 という不安要素を母親へ残したまま帰って行った。 結婚をしたければ、最低でも上記の母親の不安要素が解消するまで入籍はやめた方がいいと思います。 この解決方法は自分のフォローでどうにかなるものではなく、彼自身がどうにかならなきゃいけないと思います。

ご意見ありがとうございます。トピ主です(1)

😢
泣き虫 トピ主
ご意見・アドバイスをいただきありがとうございます。 大切に読ませていただいております。 私の実家は「長男」というものに重きを置いている家庭で、女の子しか授からなかった私の母が肩身の狭い思いをしているのをずっと感じてきました。 私が小さい頃 私の祖母(私の母から見たら姑)は、「お前のお母さんは女しか生まない」というようなことをずっと言っており、「長男」や「家」を重視する家に嫁いだら 嫁いだ人間は辛い思いをする、というイメージが私の中にはあります。 そのような状況だったためか私の理想とする結婚は、「結婚する二人が親元から完全に独立し、実家とは全く別の新しい家庭を作ること」です。 けれど、私の両親も彼のご家族も「結婚=嫁がせる、嫁を取る(妻となる女性が婚家に取り込まれるイメージ)」を前提として話をされます。 彼との結婚では私の理想とする結婚は叶いそうもなく、また叶わなかったときに私も母と同じように辛い思いをするのではないか、ということが不安です。 続きます。

トピ主です(2)

😢
泣き虫 トピ主
彼に上記の私の不安について 両家への結婚挨拶前に話をしたことがあります。 そのため、きっと彼は、「長男」という言葉を多用される彼のお父様の言葉で私が更に不安に感じるであろうことを察して、彼のお父様を牽制しよう、でもその場が険悪な雰囲気にならないようにとの思いで冗談っぽい言葉が出てきたのだと思います。

ちゃんと話すという訓練をするときなのでは?

041
fusuiusuf
ご結婚おめでとうございます☆ 3年間も仲良くお付き合いされて、きっと、幸せになれるんだと思います。 ただ、結婚生活は交際期間とは全く異なります。 交際中はまぁ、いいか。と目をつぶれたことも、ちゃんと向き合って話し合わないと結婚生活は続けていけないことがたくさんあります。 トピ主さんがいま悩んでいることは、結婚への第一歩です。 そのぐらいのことをお相手の方に話せないくらいでは結婚生活を一緒に乗り越えていくなんて無理です。 私自身も結婚前はいっぱいいっぱい不安になりました。 でも、ひとつひとつゆっくり彼と話し合って、解決して、結婚しました。 結婚は2人でするものです。 男の人に通じる話し方。どうすれば相手は理解してくれるのか。 いきなりできる人なんていないと思います。 これが結婚の第一歩だと思って、お相手の方を信頼して、自分が不安に思っていることをちゃんと話してください。 きっと2人で解決していけると思います!

トピ主です(3)

😢
泣き虫 トピ主
○ヘム様 ご意見ありがとうございます。 本当に「おんなのこ(=女々しい)」ですよね。。。 自分がこんなに「めそめそ」「くよくよ」する人間だとは今まで思っていませんでした。。。 >彼が○○してくれないから不安だと訴えるばかりでなく、 >彼が幸せを感じられる結婚生活を目指してくださいね。 ありがとうございます。 確かに、最近 彼に対しての不安や不満なことばかりを考えてしまっていると思います。 もっと彼に感謝して、私にできることを前向きに考えるべきだとは思うのですがなかなか難しいです。

トピ主です(4)

😢
泣き虫 トピ主
○青々様 >彼は、真剣な場面で逃げるタイプではないでしょうか? そうですね。 彼はその場の和(雰囲気)を乱すことを嫌うタイプかなと思います。 その場が「真剣で張り詰めた雰囲気」であれば、彼も「真剣で張り詰めた雰囲気」で逃げることなく話をすることができたと思います。 ただ、私の実家のときは和やか過ぎ(砕け過ぎ)な雰囲気だったので、結婚のあいさつ(=真剣な話)をいきなり切り出すことができなかったのだと思います。 (そしてその砕け過ぎな雰囲気が出来上がってしまった原因は私です。明るい和やかな雰囲気にしたいと思っているうちにしゃべりすぎてしまいました。) 〉結婚をしたければ、最低でも上記の母親の不安要素が解消するまで 〉入籍はやめた方がいいと思います。 ご意見ありがとうございます。 もともと予定していた入籍日までまだだいぶ時間がありますので、ちゃんと考えてみます。

トピ主です(5)

😢
泣き虫 トピ主
○fusuiusuf様 「おめでとう」と言ってくださったのは、fusuiusuf様が初めてです。 (まだ友人等には結婚の話をしていないため) ありがとうございます。嬉しいです。 相手にわかるように話をすることが必要だということですね。 彼には私の気持ちを割と話していると思うのですが、話しているうちに「めそめそ」泣いてしまったりするので私の言いたいことがちゃんと彼に伝わっていないのかもしれません。 しかも話をしているうちにどんどん 「○○したい」 「○○したくない」 「あの時○○すればよかった」 「あの時○○しなければよかった」 のような言葉ばかりが出てきて、私が言っている内容がただの私のわがままや愚痴のようになってしまっている気がします。。。 どこまでが「彼と話し合っておくべきこと」で、どこからが「ただのわがまま」になるのかの線引きがよくわからなくなってきているように思います。 でもfusuiusuf様の前向きなお言葉で、もう一度ちゃんと考えて彼に話をしようと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です(6)

😢
泣き虫 トピ主
また問題が起きてしまいました。。。 皆様、どうかアドバイスいただけないでしょうか。 母から下記のようなことを言われて悩んでいます。 母が親戚から ・長女(跡取り)なのに、嫁にやるなんて駄目だ ・向こう(彼)の両親が頭を下げて「お嬢さんを嫁に欲しい」と頼んできたら、そのとき初めて二人の結婚を許すかどうか考えるべきだ ・今は元気だからよいが、年をとって自分たちに介護等が必要になったらどうするつもりなのか 等々と強く言われ、母は精神的に参ってしまい数日間熱を出して寝込んでしまったとのことでした。 もともと私の両親は「本当だったらお婿さんに来てほしいけど、彼も長男だし娘が嫁に行くしかない」という感じで、私が彼の名字になることをしぶしぶ了承している状態でした。 でも私が結婚して彼の名字になることで、母がずっと親戚から責められるのは申し訳ないですし、私も親戚中に反対された状態で結婚したくはありません。(周りから祝福されて結婚したいと願っています) 続きます。

トピ主です(7)

😢
泣き虫 トピ主
私は、 ・彼も彼のご両親も、結婚したら名字は彼側の名字にしてほしいと言っている ・夫婦別姓が法律婚で認められているのであれば夫婦別姓にしたいが、現状法律婚で夫婦別姓は認められていない  (私は事実婚でなくて、法律婚がしたい) ・彼に名字を変わってもらうよりは自分の名字を変えた方が問題が少なさそうだ(男性が名字を変えると、「婿養子になったの?」とたびたび聞かれ、そのたびに説明するのが大変そうなイメージ) という理由で、結婚したら彼の名字になろうと思っていました。 でも「男女どちらの姓を選択するか」ということが両家の間でここまで重要視されてしまうと、今後「嫁にやるのだから」「嫁にもらったのだから」という理由で今後ずっと揉めそうで怖いです。 (共に「あなたはうちの跡取りなんだよ」と言われて育った)長男長女のカップルで結婚された皆様は、どのように問題を解決されましたか? 「女性が結婚して姓を変えることを、女性側の親族に納得してもらう方法」、または「”姓を変える=○○家の嫁になる”という発想を両家から取り除くための方法」があれば教えていただきたいと思います。

わかります

🙂
さくら
トピ主さんが幸せな気持ちで結婚できるようになるには、多少困難がありそうですね。 涙が出てしまうタイプだと、不快な印象だけあたえて真意が伝わらないかもしれません。 感情が涙になってしまうのでしょうね。 疑問に思っていること、心配なことは全てクリアにしてから 結婚、結婚式をすることをおすすめします。 泣いてしまうようであれば、”箇条書き”に不安点を書いてそれを見ながら話すと良いのではないでしょうか。 相手は文字になっているので、わかりやすいと思いますよ。 手紙やメールで伝えると、相手との会話にならないので逆効果になり、絶対にオススメしません。 結婚も結婚式もやろうと思えばできます。 しかし、その後、もめることになってトピ主さんが思う幸せな新婚生活を味わえないような気がします。 結婚の準備期間も楽しめるように、不安点をクリアしてから準備も進めて下さいね。 それと、両方の親が納得すれば、親戚の言うことは気にしない方がいいと思いますよ。 身がもちません。 頑張ってね。幸せを願っています。

まあ

041
既婚
>・私の息子は長男だから、地域のしきたりにのっとって結婚式・披露宴をしてもらわないと困る。 まあここまでは許せるとしても >・後継ぎの男の子を産んでもらわないと困る。 これは横暴ですね。 一体何時代じゃ!? だいたい、性別は、精子で決まるんじゃ!!って教えてやったら? しきたり云々は私も言われました。 子供を早く作れとも言われました。 でも、男を産まなきゃ困るとまでは言わんかったわ。 男に限定されても、そればっかりは困る!って、言ってやりなはれ! 精子次第だぞ!!ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧