私は二人姉妹の長女で、彼は二人兄弟の長男です。
お互い20代半ばで、交際3年になります。
彼との間に結婚の話が出ているのですが、最近彼と結婚することが不安になってきました。
経緯は下記の通りです。
私の実家へ結婚の挨拶に行った際、結局「結婚を認めてください」等の言葉を 私も彼も 私の両親に言うことができませんでした。
私の母は、「彼が何らかの挨拶をするもの」と思っていたようで、後から
「何の挨拶もなかったから頼りなさそうな印象で、あなたのことをちゃんと守ってくれるのか心配だわ」
というようなことを言われました。
その後彼の実家へご挨拶へ伺った際、彼のお父様は
・私の息子は長男だから名字は我が家の名字をついでもらわないと困る。
・私の息子は長男だから、地域のしきたりにのっとって結婚式・披露宴をしてもらわないと困る。
・後継ぎの男の子を産んでもらわないと困る。
というようなお話をされていました。
口調はそこまで厳しくなく、最後の「後継ぎ」のくだりは彼の方が「俺に息子が生まれなくても文句は言わせないからねー」
というようなことを冗談っぽく言ったために、彼のお父様も「後継ぎは産んでもらわないと困るなぁ」
というお応えをされたものです。
でも彼のご両親とうまくやっていけるのかがとても不安で、私の母が心配したように 私も「彼のご両親と意見が分かれた際に、彼は私を守ってくれるだろうか。彼は私の味方になってくれるだろうか」と考えてしまいます。
また、私の両親へちゃんと挨拶ができなかったことが心残りで、けじめがつかないままずるずると結婚の話を進めていいものかと思い悩んでいます。
今の状態では、結婚式の当日、結婚することが不安で泣いてしまいそうです。。。
幸せな気持ちで結婚するためには、私はどうすればよいでしょうか。