本文へ

(駄)具合が悪いのに帰らない同僚

レス29
(トピ主 1
🐶
nami
仕事
どうでもいい話なのですが、よかったら聞いてください。 今日、ある後輩が、具合がわるそうでした。 先輩と話しているときに、トイレに駆け込むほどです。 お昼ごはんも食べれなかったそうです。 どうやら、ノロウィルスとかで、胃腸をやられていたようです。 でも、打ち合わせがあるからと来たそうです。 みかねた同僚が、上司に伝えたところ、上司は彼女に「打ち合わせは明日以降でいいから、もう帰りなさい」といいました。お昼直後の話です。 でも、結局彼女が帰ったのは4時過ぎでした。 上司がいってくれたので、打ち合わせはなくなったのに、そのあともずーっと仕事をしていたようです。 彼女は責任感が強いからねえ、と感心していた人もいましたが、上司はなかなか帰らないことにちょっと怒っていました。 ノロウィルスって、感染力高いですよね… 帰りなさい、と上司がいったのは、もちろん本人を心配してのこともあるけど、まわりにうつしてしまうのを避けたかったからというのもあったと思います。 彼女本人が、どういう気持ちでずっと仕事していたのかはよくわかりませんが、私も帰ればいいのになあと思ってしまいました。 私なら、そもそも会社にこないなと。 そういうふうに思うのは、私に責任感がないからですかね。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

💔
ジュレ
私は本当に自分しか出来ない緊急の仕事があれば這ってでも出社すべきと思いますが、差し障りなかったら休んでほしいです。 かつての後輩が39度あるのに出社して、帰って大丈夫だよと言っても頑なに帰らなかったのです。 しかも、どうやら同期に私が帰らせないみたいに言っていたようです(怒) 以前から『高校生の時ムリして学校に行って階段で倒れた事がある』というセリフを何回も言っているので、そういうのが好きな子なんだと思いました。 こういうと反感を買いそうですが、私は嘔吐恐怖症というのもあり具合の悪い人を見るのがすごく苦手なんです。 遠足のバスで誰かが酔うとつられてしまうタイプです。 もちろん心配とか移りたくないというのもありますが、一番は自分が辛いから帰って欲しいんです。 お昼休みも食事している横で、青い顔して口押さえられたら私も食べられなくなります。 そうやってダメージを受けた所にウイルスですから、そりゃあ移りますよね。 私、冷たいですね。 ちなみに好きな人の病気は移ったことないです。

それを責任感とは言わない。

041
ニコチ
単なる自己満足でしょ。 「こんなに体調悪いのに頑張ってる自分アピール」 どこに責任感があるのやら? 状況判断が出来ない。想像力もない。気遣いも出来ない。そんな人と認識します。 だいたい、そのトイレを誰が掃除すんのさ。 清掃業者が来てくれるまで放置?流すだけ? 本当にノロウィルスなら感染力は強いし、周りも被害を受けます。 これが飲食・食品販売等だったら大騒ぎですよ。 上司が怒るのも当たり前。 その後輩は新人? この場合は休んで良い、むしろ周りの迷惑になるから休んでって言う人は居なかったのかな?

先輩もそうです

💢
匿名で
先輩もそうです。 体調が悪い自慢?と思うほど、「今日は熱があって~」とか、「頭痛がひどい」とか言いながら会社に来ます。 先日はひどい咳をしながらもマスクをせず、「38度熱が~」と言いながら会社に来ました。「インフルエンザが流行ってるので、病院に行ってください」と上司も周囲も言っているのに、「私、もう10年以上インフルエンザにかかってないから大丈夫よ」と言って、そのまま半日勤務し、半日は更衣室で休んでいました。  一人暮らしの先輩曰く、「ひとりで家で寝ていて何か合った時困るけど、会社だったら誰かいるから何か合っても困らない」と。  上司があきれて、「明日は病院に行ってから来てくれないと困る」と言ったので、翌日病院に行ったら、やはりインフルエンザ。しかもマスクなしで1日会社にいたので、翌週は職場の半分くらいがインフルエンザにかかり休んでしまい、残された周囲の人がやっぱりと思っているのに、当の先輩は、「みんな休んだら仕事にならない!」とご立腹。遠回しに「あなたのせいじゃ?」と言ったら、「今時インフルエンザのウィルスなんて、どこにもいるしね~」と開き直ってました。

ノロウイルス

😨
誰だろ
タイトルだけを見た時はよくある意地悪系のトピかと思ってしまいました ほんとごめんなさい(笑) 感染症、しかもノロウイルスやインフルエンザなら私も休んで当然だと思います。 御手洗い消毒したほうがいいですよ。

自宅へ強制送還レベルでは?

041
たま
風邪なら頑張っちゃう人も多いと思うんです。 でもインフルや感染性の強いものは話が違いますよ。 誰かに移ったら、本来働けるはずだった時間が二倍三倍にも損失に変わるんです。 私の職場では『君のためではない、思い上がるな。会社のためだ!』といわれそう。 体の不調訴えながら、私こんなに頑張ってます!アピールする人いますよね。 だったら来るな!といいたい。 トピ主さんのケースではちがうようですが、 出勤した以上は泣き言言わずに働くのが筋だと思います。

逆だと思いますよ。

041
菖蒲
伝染病を患ってるのに出社したのは、責任感がない以外に説明できないのでは? 普通、医者に行ったら、症状が収まったら再度受診して、完治と診断されてから復帰になると思いますよ。 と言うか、実際にノロウイルスばらまいて、多数の従業員が出社できなくなったら、どうやって責任取るんでしょうね。

えっうつるよ!

😠
みっきー
まわりの人も言わなかったの? 私の職場ではインフルエンザやノロの疑いがあったらすごい反応で、うつった、うつらないの大騒ぎですよ! 常にチクチクいわれますよ!

最悪ですね

🐴
イクメン
その後輩、責任感を勘違いしていますよね。仕事は確かに大事ですが、感染拡大を考えたら出社できません。ノロウイルスは、症状は酷いですが回復も早く、数日で元気になります。 が、感染力が非常に強く、通常の除菌スプレーでは効きません。また、本人の自覚症状が消えても菌は数日保有したままなので、感染力は残っています。 以前、ホテルの廊下で患者がリバースし、掃除はしたが菌が浮遊していて宿泊客に蔓延ということがありましたよね。その後輩、トイレに行っていますよね?トピ主さん、脅しではなく気をつけて下さい。消毒にはキッチンハイターが有効と言われています。 我が身だったら許せない!と憤慨してしまいました。頑張ってるねぇ~なんて美談では終わりませんよ。可能なら、上司に感染防止の為にも帰宅して欲しいと言って欲しかったですね。

間違ってない

🐱
ミニまり
責任感は半端ないでしょうが、大迷惑な人です。 感染力の強いノロウィルスやインフルエンザで、会社に行くなんて、会社の人にもうつす可能性があるし、出社も公共の交通機関を使ってなら、どれだけの人に迷惑かかるのか想像も出来ない、逆に無責任な人です。みんなにうったら、それこそ仕事が回らない。 それにしても、帰れといわれて帰らないのも悪いですが、会社もきちんと帰せないのは悪いと思います。普通は、出社停止(会社の規定)です。 きちんと注意、周りにも喚起を促すよう、会社側に求めましょう。

ノロなら

041
いまこ
出てくるのは厳禁ですね。 私はロタになりましたが、もう死ぬかと思いましたよ。 これを人様に移すなんて、恐ろしいです… 感染症は出勤厳禁です。 …が、ここらへんの認識が甘い人が結構います。 またやられたらかなわないので、釘をさしておいた方が良いと思います。

ある意味無責任だと思う

041
昆布茶
上司が見かねて早退するように言ってもまだ帰らなかったその人は、無責任だと思います。ノロウイルス胃腸炎だと分かっていたのですよね。ならば彼女が居残ることで他の人へ移してしまう可能性がありました。たぶん、彼女は「これぐらいで休んでは…」と責任感に燃えていたのでしょうが、見当違いもいいところです。

かなり迷惑

😨
匿名
困りますね。だって移りたくないもん。インフルエンザがはやってる時期もマスクもしないで咳してる人の常識を疑ってしまいます!会社が帰っていいって言ってるなら早くそうしてほしいですよね。どういう気なのか。他人に迷惑なのを気がついてほしいよね?

いるいる そういう人

😠
いるか
ノロに感染してるのに会社にくるなんて大迷惑な人ですね。 ノロは怖いです。 祖母がノロの疑いがあった時は、祖母が使った後のトイレは便座もドアノブもハイターを薄めた液で拭くように医師にいわれました。脱いだ服は捨てろとも言われるほど。 こんな迷惑な人、私の会社にもいました! 高熱があり、咳が酷いのに出社してきた男性。 本人は熱があっても具合が悪くても、仕事は休むもんじゃないとか言ってました。 周りから帰れと言われても大丈夫です!と帰らず、咳をしまくってました。 帰れと言ったのはお前を心配してるんじゃなくて、周りにうつると困るからだ! と上司が言ってくれてやっと帰りました。 が、時既に遅く…。 私を含めた奴のデスク近くの4人がインフルエンザに感染しました。 その頃はタミフルもなかった為、一週間高熱に苦しみ大変でした。 ホントに周りに迷惑って理解出来ない人いるもんです。

まぁ、そうだよね…

041
J2K
トピ主さんのように会社に来ない人のおかげでとばっちりを喰う人は 「責任感のねーやつだ」と愚痴をこぼすでしょう。(笑) どっちに転んでも体調壊した時点で何か言われるんです。 ノロの場合は他人に迷惑かけるから、もっと強く「帰れ」というべきですけどね。 上司が悪いよ。 一番良いのは、週末までに仕事をきっちり終わらせて 土日を寝込む事でしょう。そんな人がいたら、褒めてあげてくださいな。

いますね、そういう人

041
ベラ
「具合悪いけど頑張ってます」アピールの強い後輩が、私の身近にもいます。 しかも、仕事してるわけじゃなくて、ずっと無駄話してるんです。 イラッとして、「まだいたの?」と言ってしまいました(苦笑) 風邪なんて遷されても迷惑なだけなのに、何故気付かないんでしょう。 本人はヘラヘラしてて、結局定時までいて、「大変だった」とか話してました。 ホントに迷惑です。

心配なのは社内感染

🐤
トトロ
かなり非常識な同僚ですね。 だれも注意できる人はいないのですか? その人が一人出社することで電車内の人、社内の人、かなりの人が感染します。発症するかどうかはわかりませんが。 危険です。社内の危機管理に問題がありますね。 同僚として注意して教えてあげたらどうですか? あなたの体調のことをみな言ってるのではない、他者への感染を防ぎたいから帰って欲しいのだと。 空気読めない人にはきっぱりと教えてあげましょう。

いますねー

041
kaz
病気だと思われるのに帰らない人いますねー あなたがおっしゃる通り、責任感から頑張ってるんでしょうけど、 周りはいい迷惑ですよね。露骨に近寄るなって顔も出来ませんしね… 先週、うちの会社でも同じようなことがありました。 営業社員がゴホゴホと咳をし続けているにも関わらず、 大丈夫ですの一点張り。 私(一応役付は私が上)が帰る事を勧めても、まだ頑張りますとデスクに向う… しょうがないので、上長に伝達して状況を確認してもらったところ、 子供がインフルエンザだったことが判明! 即、帰れ!との命令にも関わらず、だらだらと社内にとどまる… これって、責任感じゃないですよね? もし、周りの方にうつしてしまったら、どう責任取る気ですかね? ですので、ノロでもインフルでも、感染の可能性がある場合には、 出社しない勇気も大切だと思います。 どうしても仕事したいなら、家でできる範囲の仕事をすべきです。 (もちろん、持ち出してはいけない資料はダメですよ)

同感です

🐱
ちびまるこ
私も保育園勤めなので感染症が職場に拡がりやすいです。 もし流行りかけてる危ない時期に職員側に体調が悪い人がいたら即刻帰るように周りが促します。 子どもを預かってる場所で大人から感染症を広めてしまったらとしたら、とんでもない事なので。 ただ、帰らない同僚の方のお気持ちも分かります。が、やはり帰るべきですよね!

確かに迷惑ですね。

041
りんこだプー
ただ、その後輩さん、仕事の納期や締切が迫ってたのではありませんか? また、機密の関係で自宅では仕事ができなかったり…。 残って仕事をしていたのは、休んだ場合の遅れ分を先に消化しようとしてたのでは? それと、主様に対しては責任感が無いとは思いません。 感染の強い病気にかかったことがわかってるなら、 欠勤も重大な職務だと思います。

上司も貴女も同僚も

人事部人事第3課
感染の事を教えないなんて私の職場では有り得ないです。

大変ですね

🐧
さとのん
本当にノロウィスル? どういうご職業かわかりませんが 飲食関係のお仕事なら大問題になりますので、食中毒で会社はしばらく閉鎖になってしまいますからね 即帰らせ1~2週間ぐらいは休ませると思いますよ。 責任感が強いからと言っても責任を感じるのなら、他の人にも感染してしまうことが一番問題。 しっかりと手洗いをした手ならいいけど、病中はおろそかになるだろうから 周りの人がその方に悪いが 触った所、ドアノブ、水道の蛇口、手すり、机などアルコール消毒をした方がいいですよ。 治っても3日~2週間ほど菌滞在するようですから、万が一感染者が職場にいる場合は その方にも、手洗いをしっかりしていただき、しっかりと手を乾燥させて アルコール消毒(手が乾燥してないと、アルコール消毒の殺菌が効きませんよ) をしてもらいましょうね。 インフレンザと同じ対処法です。 一人だけの問題ではありませんと言うことをその方に伝えた方がいいですよ。

はっきり言えばいい

🙂
あなたも辛いし、ノロは感染しやすいから誰かにうつったら大変だから帰りなさい。と。 そういうのはダメなんだろうか。

感染力を知らないのでは

041
まか
トイレではいて飛んだ飛沫が乾燥してまたうつりますよ。げろ拭いて触った手にもびっしり。ハイター薄めて辺りをふかないと…。誰も感染者いないならノロウイルスじゃないのでは。

私も愚痴らせてください

🐷
ごはん
私の職場ではインフルエンザの人がそうでした。 そばで仕事をしている私ともう1人が感染して 締切りのある仕事を担当でない者が綱渡りでこなしたそうです。 私を含め周りの皆が帰宅するように勧めても 本人は責任感が強いからそんな事はできないと言って 結果、周りを巻き込んで危機的状況になってしまいました。 この手の人ってがんばってる自分が好きなんでしょうね。 日頃の言動でもがんばったあげくにかけた迷惑なら しようがないと思ってるようなので。 あ、もちろんしようがないと思うのは自分の事だけですけどね。

迷惑だよね・・

041
まご
熱があるのに「大丈夫です!」なんて言って出勤してきた人。 翌日インフルエンザでお休みだったり‥。 体調がいつもと違うの自覚してるのなら病院行ってくれ、と思います。

怖いよぅ

041
シェットブッラル
ノロウィルスかもって時に 感染力などを知らないママ友が 児童館に来てたっけ…。 その後知ったらしく 当時の話をして「教えてくれてありがとう」 とまだ言ってます。 はっきり説明してあげたほうが良かったかも。

やめてほしいですよね

041
あや
やめてほしいですよね。体調悪くても仕事するのが偉いみたいな風潮。 そりゃちょっと体調がすぐれない程度なら休まないけど、感染する病気なら来るほうが非常識。会社どころか外にも出ないでください。 ノロ、年末にかかりましたがキッツいですよー。 トイレから出られないし、口にしたものは全て吐くからお茶すら飲めない。 初日は38度以上熱が出てひたすら寒かったし、仕事どころじゃなかった。何も考えられなかったです。 熱と吐き気がおさまっても菌の排出は続いてるからしばらく休んでて、と言われましたよ。

中にはこういう方も・・・・

😨
通りすがり
私はそういう人が居るとあっさり「迷惑だから帰って」といいますね。 (面と向かって言うと敵を作るのであまりお勧めしませんが) 会社に来た以上周りに迷惑をかけないで仕事ができるってこと。 それができないなら帰って早く直すようにするのが社会人です。 自己管理だって仕事の一環といえなくもありませんし。 インフルエンザもノロも風邪も、とにかく周りに被害が拡大したら迷惑ですから。 体調の悪い人を気遣って仕事をするのも、業務効率が落ちて会社にも損害を与えます(人件費とか光熱費とかね) って考えると、すごく迷惑なので帰ってもらいます。 一度頑として帰らない子が居ました。 どうやらその子は『周りから心配されている自分に酔っている』節があったようでした。が、お局様に同情の余地なくすっぱり切り捨てられていました。 ああ、お局様格好イイ・・・・と思って憧れていたのはとても過去。今では私がお局様です(笑) ちなみに上司の帰宅命令に従わないのって、業務上では服務規程違反とかになったりしないのですか?

トピ主です。

🐶
nami トピ主
お返事をいただきまして、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼をお許しください。 結局、ノロだったのかどうかはわかりませんが、食中毒による何かの感染症だったことは事実のようです(本人がノロかも、といっていたようですが、トイレにこもりっきりというほど重い症状ではなかったので、違ったかもしれません)。 何人かの方が書かれている、「具合悪いのにがんばってるアピール」をするような子ではないのですが、そのように捉えられても仕方がないし、周りに菌はまきちらすし、何もいいことないですね。 自分は今後感染症が疑われるような症状があったら、自信をもって(?)休もうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧