本文へ

退職理由を聞かれない理由

レス8
(トピ主 2
041
失業中おばさん
仕事
現在無職で転職活動中です 正社員→正社員→派遣→派遣 でずっと事務職をしてきました 最近正社員の面接に行った所で退職理由を聞かせてくださいと言われ、1社目は? 2社目は? と聞かれましたが、3社目からは聞かれませんでした 一番重要なのは直近の理由ではないのかと思うのですが、どうしてきかれなかったのか不思議です 派遣ですから契約終了のためと履歴書には書きますが、実際は自分から辞めたいと申し出ました 派遣の場合には聞かないことになっているのでしょうか 採用担当の方 そういう理由がわかる方 どうか教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

じゃあ、もし聞かれたら

041
こにゃん
「実際は自分から辞めたいと申し出ました。理由は○○です」って答えるんですか? そういう人は少ないと思いますよ。 聞かれないのも、履歴書に書いてあるそのまんま「契約期間満了のためです」で終わることがわかっているからではないでしょうか。

可能性は2通り

🐤
ビロード
派遣だから、聞く必要がないと判断したか、 1社目、2社目の退職理由があり得なくて、それ以上聞く必要を感じなくなった。

ん?

041
口出し番長
「契約期間終了のため」と書かれていれば、それ以外の理由があるとは考えないのでは? 「一身上の都合」と書かれていれば、差し支えない程度に理由も聞かれるでしょうけど。 ところで >実際は自分から辞めたいと申し出ました これは、契約期間中にということですか? 実際の契約期間より、早く終了した・・・ということですか? その場合【契約終了により】と書くのは問題ないのでしょうか。

派遣だから

041
ぬー
派遣は 期間制限もあるし、派遣先の都合で呼んで切ってだからでしょう。 本人都合ではないと思われたのでは?

その理由は何でしたか

041
田舎者
現在、転職活動中という事は、その面接は不本意な結果に終わったのでしょうか。 一社目と二社目の退職理由は何でしたか。 それが同じ自己都合であった場合、 それ以降も同じ理由だと推測されても 仕方ありません。 派遣の仕事では契約更新の選択肢は無かったのでしょうか。 度々職場を変える人は一つの所に長続きしない傾向が強いです。 そして今回も同じ理由ですぐに止める様な事に なる可能性が有ると思われたかも知れません。

レスありがとうございます

041
失業中おばさん トピ主
みなさんレスどうもありがとうございます 1社目の理由は会社移転で通勤が難しいところに移転になった為、2社目はもっと社会経験を積んでスキルアップの為と答えました。 もし聞かれたら当たり障りのない理由を答えます。本当のことを正直には言いません。 派遣契約は2社とも正社員と同じ業務内容で、どちらも引き継ぎに十分な日にちを必要とするので、迷惑をかけないようにかなり早い段階で派遣会社にいつごろ辞めたい、次の更新はしない旨つたえました。契約の途中で投げ出すようなことはしていませんのでご心配なく。 どちらも3か月ごとの更新でどちらも数年働きました。4社目は26業務に該当し雇い止めの対象にはなりません。辞めるのを聞いた上司からはかなり引き止められましたが、とある事情でもうその会社でその社長の下で働くのはうんざりで自分の為にはならないと判断して辞めました。 確かに転職に抵抗がなくなってきているかもしれませんが、2社目は10年以上勤めましたし、3社目4社目も派遣にしては長い方だと思います。 続きます・・・

レスありがとうございます 2

041
失業中おばさん トピ主
続きです 面接に行ったその会社は、書類選考が通ったので面接に呼ばれたのですが、質問も説明も極端に少なくまた人の顔を見ずに話をし、こちらから質問するのもいけないような空気で、何の為に呼んだのか疑問に思うようなものでした。不思議な面接でした。 当然不採用でしたが私もその会社に入りたいとは思えませんでした。 みなさんご意見どうもありがとうございました! 明日も面接の予定が入りました。皆さんのご意見を参考にして面接に臨みたいと思います。

会社によって色々

041
ぶどう
会社によって、履歴書の内容の受け止め方は様々みたいです。トピ主さんと似たような経歴があるのですが、契約満了(トピ主さんと同じ自分から言いにいったやつ)を「派遣はこういう雇用形態だから、こういうものだ」と私が説明する前から必要以上に理解を示す社長もいましたし、逆に、緊急雇用対策等でどんなに優秀な人でも更新はないようなタイプの契約満了を「あなたのスキル不足だ」「あなたが人間関係に溶け込んでなかったのだ」とか、無茶苦茶言い出す場合もありました。 私は、専門的なスキルを身につけたく自分で選んで非正規雇用をやっていた時代がありましたが、社員の面接を受けた時「正社員になりたかったのになれなかったのだろう」とか言われたり・・・。圧迫面接の場合もあれば、相手側の人間性や社風が悪い場合、色々です。会社の数だけ、受け止め方があるみたいです。英語等も、英語が出来ない人が面接すると、私の能力を必要以上にも以下にも受け止められたり、結婚や両親の話ばかりだと”女の子”と言われて地位が低かったり、、。現場の仕事を理解してない場合もそうです。社風=面接時の社長・・。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧