今日から子供がいつも飲む牛乳に、記憶力がUPするというきな粉を混ぜて飲ませようという話になりました。
が、私はうっかり混ぜるのを忘れ、夫にそのことを指摘され、怒られそうになったので、ちょっと不機嫌気味に
きな粉牛乳を作って飲ませました。
それから夫に、自分は学校の成績が心配な余り、藁にもすがりたい気持ちできな粉を牛乳に入れたり、やる気UPされるという海藻類
を食べさせようとしているのに、忘れた位で、っていうお前は、母親として自覚がない、人の気持ちを踏みにじっている、というような
ことを言われました。
不機嫌にしてしまった私が悪いとは思いますが、それ程までに言うか、との気持ちも・・・。
夫は私の祖母が亡くなった時、片道6時間以上かけて実家へ行き、お葬式に出てくれました。
が、お通夜、お葬式の会場では常に、帰途の渋滞具合を、渋滞してきた!帰りは大丈夫かな?といいながら、
携帯でチェックし、お葬式が終わったらすぐ帰るつもりな発言ばかり・・・。
私はそれが気になり、夫に気を使い、母親を亡くした自分の母に、そんなにすぐ帰るなんて言えないと思い、
そんなことばかり気になり、結局出棺直前まで泣けませんでした。
そんなに仕事が大変なら、いっそ来てくれなくても良かったと思いました。
出棺直前に私が泣いて、夫はやっと私の気持ちに気付いたようで、結局翌日までいることが出来ました。
しかし、このことは私の中ではわだかまりとなり残っています。今までの夫婦喧嘩の原因なんて比にならないとさえ思います。
祖母のお葬式は一度しかなく、やり直しなんてできません。
そんな夫に今日のようなことで、そこまで言われる筋合いはあるのか。
私が母親失格なら、夫はなんなんでしょう。
それとも、じゃああんたはどうなん?!人の気持ちわかってんの?と思ってしまう私が間違っているのでしょうか。