本文へ

教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
ひな
ひと
今日から子供がいつも飲む牛乳に、記憶力がUPするというきな粉を混ぜて飲ませようという話になりました。
が、私はうっかり混ぜるのを忘れ、夫にそのことを指摘され、怒られそうになったので、ちょっと不機嫌気味に
きな粉牛乳を作って飲ませました。
それから夫に、自分は学校の成績が心配な余り、藁にもすがりたい気持ちできな粉を牛乳に入れたり、やる気UPされるという海藻類
を食べさせようとしているのに、忘れた位で、っていうお前は、母親として自覚がない、人の気持ちを踏みにじっている、というような
ことを言われました。
不機嫌にしてしまった私が悪いとは思いますが、それ程までに言うか、との気持ちも・・・。
夫は私の祖母が亡くなった時、片道6時間以上かけて実家へ行き、お葬式に出てくれました。
が、お通夜、お葬式の会場では常に、帰途の渋滞具合を、渋滞してきた!帰りは大丈夫かな?といいながら、
携帯でチェックし、お葬式が終わったらすぐ帰るつもりな発言ばかり・・・。
私はそれが気になり、夫に気を使い、母親を亡くした自分の母に、そんなにすぐ帰るなんて言えないと思い、
そんなことばかり気になり、結局出棺直前まで泣けませんでした。
そんなに仕事が大変なら、いっそ来てくれなくても良かったと思いました。
出棺直前に私が泣いて、夫はやっと私の気持ちに気付いたようで、結局翌日までいることが出来ました。
しかし、このことは私の中ではわだかまりとなり残っています。今までの夫婦喧嘩の原因なんて比にならないとさえ思います。
祖母のお葬式は一度しかなく、やり直しなんてできません。
そんな夫に今日のようなことで、そこまで言われる筋合いはあるのか。
私が母親失格なら、夫はなんなんでしょう。
それとも、じゃああんたはどうなん?!人の気持ちわかってんの?と思ってしまう私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

お子様の自主性を

🐧
さとのん
これ飲めば頭がよくなるとか、言うなら お子様に言って「これ飲むと頭がよくなるって、頑張って飲めるかな? 自分で作れる?」と言って自主的に飲ませればいいのでは? 飲まないなら飲まないで、まぁお気に召さなかったと言う事で責めないで。 旦那さんにはお子の判断に任せたからと、 他人事になるかもしれないが、責任のがれすればいいと思うな。 前のことは前の事。蒸し返してもしかたありません。 旦那がこれっぽっちのことで母親失格と言うなら、 私なら「そこまで言うなら、おまえがやれ」と言うけどね。

記憶力がアップするきな粉って何ですか?

🙂
キャシー
よくわかりませんが、別に母親の自覚とかって、 確かにそこまで言われることは無いと思います。 勉強習慣やモチベーションの方が役立つような気もしますが。 ご主人様、気持ちに余裕が無いと思います。 お祖母様の葬儀の件も、然りですね。 でも、貴女の様子を見て考え直したのであれば、 気持ちを伝えれば、解ってくれる人ではないでしょうか。 それよりも、、記憶力がアップするきな粉が気になります。

まず

🙂
ササロン
トピ主の質問意図と異なる回答なので謝ります。 その上で、子供の心配する結果藁にもすがる手段が食べ物って浅いです。 随分と心配そうな口ぶりのわりには、統計学のマジックそうな安易な情報に食いついて終わりって、少しは建設的に考えればそれだけでは駄目な事がわかりそうですが。 頭がいいって何ですか? 発想?ひらめき?勉強をいかにサボるか、親を納得させつつ得するか、そんな事に力使われても「頭良いねぇ」となるんですか? 記憶力が良い?親の一言一句覚えてて揚げ足取るような子供でも可愛いですか? 食べ物を用意してあげてる位ですから幼い子供なのだと思いますが、自主性と持続力を持つような風土作りが最重要です。 家で勉強したくなくなるような環境や、ダラダラするような家庭環境のほうがよほど問題。 親がバラエティ見てアハハやっててお前は勉強とか説得力ないし。 楽しく何かをしてても親が喧嘩するような緊張する家では勉強どころじゃ無いです。 根本的に何が必要で身に付けてもらえるか、後は子供が勝手に賢くも馬鹿にもなります。 親が出来るのは手助けが精一杯。

やれやれ

041
miki
最後の行をそのまま言ってやれば良いのですよ。 効果があるか無いか判らないきな粉牛乳で喧嘩なんてあほらしくてやってられませんね。 私ならそこまで言うなら、あなたが毎日やって頂戴、と言います。 文句を言われたら口先ばっかりで人任せにするつもりなんて、父親としての自覚が無い、ですよ。

ありがとうござます

041
ひな
トピを読んでレスして頂き、ありがとうございました。 キャシーさん、私の書き方が悪くて申し訳ありませんでした。 記憶力がUPするきな粉というのは、普通のきな粉です。 大豆には記憶力をUPさせる成分があり、それには手軽に効率よくとれるきな粉が いいということらしいです。 ササロンさんの御意見、ごもっともですが、現実はなかなか手ごわいです。私も決していい母親なわけではないのでへこみます。 mikiさん、ありがとうございます。あなたのレスがベストアンサーです。 最後にさとのん、男前な御意見ありがとうございます。 祖母のお葬式の件は、今まで夫に言ったことはありません。 夫もまずいことをしたと思っているようですし(上の子を経由して私の気持ちを知ったと推測されます。)。 しかし、昨日だけでなく、今までもそこまで言うかということを言われ続けてきたので、はいそうですか、とはできません。 だからといて、蒸し返すつもりもありません。夫は怒って感情的にならなかったら、私のことは大事にしてくれていると思います。 祖母のお葬式の件を夫に言うとしたら、愛想がつきたときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧