42歳女性です。現在アメリカで専門機関にて管理職をしています。
第一言語は英語ですけど日本語の読み書きも困らずにできますし、日本企業で若い頃ですが4年間ほど働いた経験もあります。博士課程のコースワークは終わられていますけど、最終学歴は修士です。
事情で一年半から2年ほど休職して東京に住むことを検討しているのですけど、もしそうなったら東京滞在中も週に4-5日働きたいと考えています。滞在中は本腰を入れて仕事に没頭するのは難しいので専門分野での仕事は考えていません。
日本は不況だし年齢制限も厳しいと聞いています。長くても2年なので職種も業種も特に選びません。コンピューターは一通りかなりのレベルで使いこなせます(MSオフィス、クリエイティブスイーツ、SPSS等々)。肉体労働は未経験ですけど体力は結構自信があります。
派遣登録、公的な職業斡旋所、求人誌、店頭に出ている求人募集の張り紙、コネ・・・などなど思いつくのですけど、この場合、私の年齢やバックグラウンドで東京での一番効果的な就職活動の道と、一番仕事が見つかり易い業界や職種などアドバイスありましたらお願いします。