本文へ

42歳女性が東京で働くには?

レス2
(トピ主 0
041
Good Eats
話題
42歳女性です。現在アメリカで専門機関にて管理職をしています。 第一言語は英語ですけど日本語の読み書きも困らずにできますし、日本企業で若い頃ですが4年間ほど働いた経験もあります。博士課程のコースワークは終わられていますけど、最終学歴は修士です。 事情で一年半から2年ほど休職して東京に住むことを検討しているのですけど、もしそうなったら東京滞在中も週に4-5日働きたいと考えています。滞在中は本腰を入れて仕事に没頭するのは難しいので専門分野での仕事は考えていません。 日本は不況だし年齢制限も厳しいと聞いています。長くても2年なので職種も業種も特に選びません。コンピューターは一通りかなりのレベルで使いこなせます(MSオフィス、クリエイティブスイーツ、SPSS等々)。肉体労働は未経験ですけど体力は結構自信があります。 派遣登録、公的な職業斡旋所、求人誌、店頭に出ている求人募集の張り紙、コネ・・・などなど思いつくのですけど、この場合、私の年齢やバックグラウンドで東京での一番効果的な就職活動の道と、一番仕事が見つかり易い業界や職種などアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはアメリカ人?

🐧
ジパング
まず、トピ主さんはアメリカ人なのでしょうか? 日系人? 日本国籍は? それによって話は大きく変わると思います。 そして、なぜ2年間休職してに東京へ? その間の住まいはどうなさるおつもりですか? ウィークリーマンションですか? そもそも、トピ主さんほどのキャリアの方が、休暇で東京にくるのは良いけど、週4-5日働きたいという意味がわかりません。 背景がもっとわかれば、具体的なアドバイスができると思いますよ。

派遣社員

041
42歳なら私とほぼ同年代。(もちろん日本語ができて)英語がネイティブ並みで、PCにも明るいなら、都心の方で派遣のお仕事探しで困ることはないと思いますよ。 派遣のお仕事では年齢、性別を指定することはできません(お仕事の関係で制限する必要がある場合を除いて)ので、エントリシートにはそれらを記入する欄もないですし。 2年という期限があるなら、その期限も予め派遣会社にはっきり伝えておく必要があると思います。 派遣のお仕事なら短期から長期まで様々あるので、きちんとこちらの希望を伝えて、派遣会社から希望に合ったお仕事を紹介してもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧