本文へ

店の常連客として顔を覚えられました

レス8
(トピ主 1
041
gvtr
話題
 20代独身男です。私は転勤のため地方に1人暮らししています。    今住んでいるところは飲食店が少なく、自然といく店が限定されてしまいます。住み始めてしばらく経って、気に入った鍋の店を見つけました。その店はいつも食べ放題なのですが、味が気に入り、毎週のように通うようになりました。  結構グループで宴会している客が多い中、私はいつも1人で週に1回は必ず通ううちに、お気に入りのメニューを見つけ、行くと必ず同じメニューの組み合わせを頼むようになりました。  すると、店のスタッフが私のことを覚えたのか、注文もしていないのに毎回、私が頼むメニューを持ってくるようになったのです。スタッフは20人くらいいますから、それだけ有名になってしまったということでしょう。  私はあくまで店員と客の関係だと思い、何も言いませんでしたが、この場合、何かお礼などを言った方が好印象でしょうか?また、店が気に入っているためこれからも行きたいのですが、何だか恥ずかしくなってしまいました(店にとっては太い客なのでしょうが)。  今後も通い続けた方がいいでしょうか?なるべく悪い印象を与えたくないです。

ランキング

レス

これまで通り

🐱
ぽむ
でいいんじゃないですか? 特別にサービスをしてもらっている訳じゃなければ、 特にお礼なんて必要ないです。 ひとりで鍋屋、宴会より客単価が高いんじゃないかな。 むしろお店は歓迎しているでしょう。 席に着くといつものが出てくる… そういうのに憧れている男性もいますよ。 ウチの夫のように(笑)

そうですね

041
あみ
私が遠い昔にアルバイトしていたカフェでも、週に何回か来ては毎回同じメニュー(ビーフシチューと紅茶だったかな)を頼む方がいらっしゃいました。私をはじめ他の皆も好意的に感じていました。 お礼などは特にいらないと思いますよ。いつも通りお店に行って、いつも通りに過ごしていればよいと思います。心配なさるようなことは何もありません。

覚えますよ

041
mimi
普通の客商売は客の顔を覚えてますので、特に挨拶は必要ないかと。 にこやかにしてたら良いと思いますよ。 でも持ってきてくれたらお礼位は言うのが普通では?

客が店に気を使ってお礼するなんて考えがどうして出で来るかなぁ

🐤
そう言う問題じゃない
注文してないのに出されたなら断りなよ。

大切なお客様になってるはずです。

041
かのん
お店を愛してくれて常連になってくれる方は 店側からしたら神様ですよ。 悪い印象も 恥ずかしい事も全くありません。 それに どんなお店でもお客様サイドから 笑顔を向けられたり こんばんはの挨拶や ありがとうのお礼の言葉を言われたら嬉しいはずです。 だって、人間同士ですもの。 好きな店は潰れないように、 ドンドン応援してあげて下さい。 居心地いい場所がなくなって 行くところを探すのはかなり困難な作業ですし 居心地いい場所なんて、そうそう見つからないものですから…

気になります

🙂
普通の人
『いつもの』『あいよ!』 という感じなら分かるのですが、注文もしていないのに持ってくるというのはどういうことでしょうか? その分もお金は取られているのでしょうか?もし、そうだとしたら、こっちの気分がどうであろうが、自分が思ったことを押し付けて自己満足する、田舎特有の押し付けがましさを感じて、嫌な気分になりますね。

トピ主です

041
gvtr トピ主
 その店は食べ放題のコースがあって、まず、自分の好きなコースを注文します。その後コースの中で何種類かのメニューを自分で選んで注文できるシステムになっています。  初めは店員が任意にメニューを選択して持ってくるのですが、私の場合は初めから店員が私の好きなメニュー、及びその量を把握して持ってくるという感じです。  大抵どの店員に注文しても同じメニューが出てくるので、それだけ覚えられていると感じた次第なのです。

あくまで客であり、お友達ではありません

🐱
ねこじゃらし
まず、その毎回注文していたものを、やっぱりこれからも食べたくて、行くたびに必ず注文するのか。そしてそれを頼まなくても持ってくることを好ましく思っているのか。 それをはっきりさせた方がいいです。 もし、今までは注文していたけど注文しないこともある。というのでしたら、持ってきたときに「あ~ごめんなさい今日はその気分じゃなくて~」と、断ればいいです。 逆に、そのお店がお気に入りで、そのサービス(?)がうれしかったなら「言わなくても持ってきてくれるようになっちゃいました? これおいしくて好きなんですよ。ありがとうございます~」と、笑顔で受け取ればいいです。 普通の客と違う(好ましい)扱いを受けた。これは間違いなく、いい兆候ではあります。が、それだけに慣れ合いが生まれやすく、「ずうずうしさ」にも針が振れやすい微妙なところです。 それを嫌(いずれ注文しようとは思っていたけど)だと思ったなら、「もうちょっと後で注文しようと思っていたけど、ちょうどいいか」とか言ってみれば若干の手綱締めになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧