本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産(病院を変える時期について)

里帰り出産(病院を変える時期について)

レス10
(トピ主 2
🐧
ととろ
子供
はじめまして。ととろです。 現在妊娠4ヶ月で、里帰り出産をするつもりでいます。(初産) 今住んでいるアパートから実家は、車で一時間半くらいの距離です。 いつ頃に実家の近くの病院に行けばいいのか、分娩を希望している病院に聞いてみました。 そしたら、問題がない場合は32週~35週くらいから検診にくるように言われました。 予約だけでも一度早めにいくものだと思っていたので、そんなに後でいいことに驚きました。 病院によって違うとは思いますし、時期をそのように説明されたのだから問題なさそうならばそうすればいいのですが、時期がぎりぎりであることに不安です。 もう少し早めに行こうとは思っていますが、里帰り出産された方は、何ヶ月くらいで病院を変えられましたか? 参考にさせて頂きたいので、何ヶ月くらいであった、早く行った、ぎりぎりであったなど、体験談を教えてください。

ランキング

レス

32週でした

🙂
さてと
ただそこまで離れた病院でもなかったので 親子学級や病院の施設案内など結構ギリギリで 予約したりしてバタバタしたので 次はもう少し早く行こうかとも思っています。 でも大きな支障はないので不安を感じる必要はないと思います。

私も里帰りです。

041
ゆり
現在8ヶ月です。 里帰り先の病院には遅くとも34週以降に来院するよう言われていますので問題がないようなら32週まではこちらの病院に通う予定です。 ただ早い段階で分娩予約だけはしています。予約方法も病院に聞かれてはどうですか?予約も32週以降で可能とは考えにくいので… 私の場合は代理で母親が病院に行って予約しています。 いっぱいになると分娩予約を断られることもあるようなので早めに予約されることをオススメします!

7週で予約

041
おそば
私も今4ヶ月で里帰り出産です。(新幹線+在来線で3時間半) 7週目で里帰り先の病院に予約を入れました。 その里帰り先の病院からの指示で現在通っている産婦人科から 紹介状を貰い諸々書類を電話・FAXして…という流れでした。 6ヶ月に入る前に一旦里帰り先の病院を受診しなくてはならないので 新幹線で帰省します。 出産前の帰省はおそらく32週頃になると思います。 比較的規模の大きな人気のある病院のため 先日9月末までの予定日の方の受付も終わってしまったそうです。 トピ主さんの書いてある内容にびっくりしてしまいました。 病院によって全く対応が違うんですねー。 なお参考までに、現在通っている産婦人科では分娩希望の方は 16週までに予約入れるようになっています。

2人目も里帰り予定です

🐤
みぐまん
私の実家近くの総合病院も予約は不要で32週以降に来てくれればいいという所でした。 1人目は早めに産休に入ったため、32週から実家近くの病院に通いましたが、 2人目はギリギリまで働くので、34週過ぎに分娩する病院にかかる予定です。 母子ともに体調に問題なく、且つ32週までは近くの病院できちんと検診を受けているのであれば、問題ないようですよ。 分娩する病院でやることといっても、 通常、出産までに行う検査などを引き続き行うのと、 入院時の注意事項や手続の説明くらいだと思います。 お互い元気な赤ちゃんを出産できるように頑張りましょ

分娩予約は??

🙂
だだこ
妊娠おめでとうございます! トピ文を読んでいると、電話で問合せだけをされた時に、分娩予約も完了したということでしょうか?? それなら大丈夫と思うのですが… 私の場合、里帰り先の出産希望の病院が電話予約不可で、一度検診に来ないとダメということだったので、10週目に受診、内金を入れて分娩予約しました。 病院によって、電話予約のみ、予約手続き必要(家族の代理OK)、本人による受診必須など、色々違うので、もう一度確認された方がいいと思います。 検診は、32週まで自宅近くの産院に通い、その時に紹介状を書いてもらって、34週の検診から里帰り先の産院に行きました。 分からない点はとにかく確認して、安心して出産を迎えられますように!

あれ?予約した?

041
あや
里帰り先では最終月の毎週検診でよいと言われました。 でも可能な限り早く来て欲しいようでしたよ。 >予約だけでも一度早めにいくものだと思っていたので、そんなに後でいいことに驚きました。 予約はもちろん完了していますよね? 予約してあるなら、それぞれの病院の都合もあるでしょうから、 あとは直接病院に相談したほうがいいです。

予約制ではないと言われました。(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
さっそくの書き込みありがとうございます。 とても参考になりました。 みぐまんさんが書いてくださった内容のように、予約は不要であることを言われました。 電話で聞いた内容では、予約制ではなくて、32週頃にはじめて受診する形で良いとのことです。 田舎の総合病院だからでしょうか…びっくりしました。 やはり不安なので、予約についてなど、もう一度詳しく聞いてみようと思います。

予約不要の病院ありました

041
ごまめ
私が里帰り出産先を探していたときも、予約不要で32週ごろから診てくれる病院、一件だけありました。なんとなく不安だったので、予約制の病院にしてしまいましたが…。ただ予約制だと、予約時や妊娠中期にも検診に来るように言われる場合もありますので、もし本当に予約無しでOKなのであれば、そちらのほうが便利かもしれませんよ。

私も里帰り出産予定で

041
ドレミファドン
心拍を確認出来たくらいに地元の病院に電話した所 分娩予約等はしなくても34wまでに受診すればそれで分娩できると言われました。 ちょっと心配になったので他の病院に電話を最近したんですが そこも同じようなことを言われました。 田舎って分娩予約とかしなくても大丈夫な所も割とあるのかもと思いました。

もう一度病院に聞きました。(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
レスありがとうございます。 やはり前もっての予約は不要で、もし、人がいっぱいであっても断ることはないと言われました。 分娩拒否されたなどのニュースも以前あったし、不安になってましたが、安心しました。 ごまめさんの言うように逆に楽かもしれませんね! なんだか、はじめてだらけとはいえ、ちょっとのことでいちいち不安にならずに、どっしり構えてないとだめですね。。 心配事があったら、小さいことでも自分が納得できるまで、これからは何度でも聞こうと思います。 赤ちゃんのためにも強くならないと! 病院によって違うということが分かりとても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧