本文へ

お勧めの本、教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
たろ~
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 普段の趣味は映画鑑賞です。そろそろ、自分の中での映画ブームが去り、この頃は読書をしてみたくなりました。 皆さん、お勧めの本はなんですか。教えて下さい。 価値観が変わる、今読むべき、あっと驚くストリー、これはハマル的なものを求めています。 ジャンル、題名、作者名、簡単なアピールポイント(ネタバレしない程度に)で、できればお願い致します。 読書をしていて楽しいこと、映画との違いも教えてくださればありがたいです。 漫画ではないものを求めています。

ランキング

レス

読書は無限の楽しみ

🎶
gurekichi
沢山候補が挙がるでしょうね。  ノンフィクションはどうでしょうか?  私がお勧めするのは「柳田邦男」さんです。(民族文学者ではありません)。  或いは、一人の作家に決めて、その作品を全部読んでみるのも、  面白いですよ。  新聞の書評欄を見て決めるのも、良いですよ!  映画は映像や音楽、音など視覚聴覚を刺激して楽しむものですが、  読書はひとりの、音の無い世界です。  でも、そのイマジネーションは無限の拡がりです。  行ったことのない町も、会ったことのない人も、未知の世界も、  自分の想像の中でどんどんふくらんでいく楽しみがあります。  知識だけでなく、感情も豊かになる気がします。  そして、文章の美しさ、行間を読む、読書の奥深さを味わうなら、  一度は「古典」と言われるものを読んでみて下さい。  素晴らしい本に巡り会えますように。  

源氏物語

041
イチオシ
世界に冠たる古典文学の白眉は、こんなにも身近な物語だったのかと目からウロコ。 恋愛模様はもちろんのこと、親子の情愛、死別の悲しみ・・ きっと、共感できる場面があるはず。 とにかく一部ではなく、全部読むことをおすすめします。 マンガはだめです。 描き方で、登場人物に対する先入観が生まれてしまうから。

ノンフィクション

🐤
もこ
「色弱が世界を変える カラーユニバーサルデザイン最前線」 NPO法人カラーユニバーサルデザイン機構理事の伊賀公一さんの著書。 「色弱」「ユニバーサルデザイン」の概念が伊賀さんの生い立ちと共に 興味深く綴られています。 とてもポジティブな方らしく堅苦しくない文体で楽しみながら あっという間に読めます。 読書生活のウォーミングアップにいかがでしょう。 私の感想はヒッピーには色んな志向性があって、有職者でもヒッピーを名乗れる事、 「魂抜いちゃう」系ばかりがヒッピーだけではない、って事が一番の「へぇ~!」 でした。全然本筋に関係ないところですが面白かったです。 そのままドラマか映画にできそうな内容でした。

レス、ありがとうございます。

たろ~ トピ主
gurekichi様 「柳田邦男」さんですか、初めて聞くお名前です。 「柳田國男」さんでしたら、ある程度認識あります、映画「楢山節考」の参考図書だった気がします。この映画、生に対して衝撃を受けました。すいません、映画の話ではなかったですね。 「柳田邦男」さん、メモしておきます。ノンフィクション作家のようですね。  文学でいう古典といえば、学生時代に太宰治にはまりました、通学が90分かかるのでよく電車で読んでいました。それから、私は男ですので、吉川英治著の「三国志」、「水滸伝」等も学生時代、読みました。 イチオシ様 うーん、「源氏物語」ですか、私にとって敷居が高いです。 高校生の頃、古典が苦手だったもので。 分かり易い「源氏物語」でしたら、読めるかもしれません。 偏見かもしれませんが、どことなく女性向きなような気がしてしまいます。 でも、気に留めておきます。 もこ様 この本、興味があります。デザイナーとはまったく違うのですが、色に関する仕事を以前していた関係もあり、たいへん興味深いです。 メモしておきます。

赤を見る

😉
センザンコウ
ニコラス・ハンフリー 「赤を見る」 なんてどうでしょう。 進化心理学者が描く「感覚」とは、 って本です。 周辺の本、哲学書なんかを読んでいなくとも、導入としてもよい本だと思います。 イラストも多く、努めて平易に書かれてますが、内容は歯ごたえ十分かと。 トピ主様の仰る「価値観が変わる、今読むべき、あっと驚くストリー、これはハマル」にもそこそこ当てはまると思います(出版は2006年ですが・・・) 表紙もオシャレですよ(アピールポイント!)。

度々失礼します。

😑
gurekichi
歴史物もかなりお読みになっていらっしゃるのですね! 大人になって読み、意外と面白かったのが、 「ファーブル昆虫記」です。 昆虫の世界も人間社会と通じるようなところもあり、 また、違った世界に没頭する楽しみもありました。 昆虫から見た人間界って どうなのだろう?と想像するのも 面白かったです。 自然の力はやはり すごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧