本文へ

夫が内緒で使ったお金、総額200万以上!

レス4
(トピ主 1
041
アヤ
恋愛
30代パートで働く3児の母です。

夫はギャンブルが趣味で、使い込むと困るからと、結婚する時、夫の希望で通帳は全て預かり家計管理しています。

先日、見たことのない信用金庫の通帳を発見。確認すると、夫が2年前に転職するまでの12年間、給料天引きで毎月、定額入金されていて、総額200万以上。現在残高は0円でした。ほぼ毎月お小遣い(4万)も足りなくなり、家計費から出していたのに…

現在は確認したところ、上記のような事はありませんが、2年前までのこと、夫に問いただすべきか、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

問いたださずに

🐤
ななき
ニッコリ笑顔で 「掃除した時に落ちてきたわよ。貴方はギャンブル依存症だね。さまか借金ないよね?」といって渡す。 あとは似たような通帳が今ないか捜索してから上記のことをいう。

月平均1万数千円

041
40代男
 総額でいうととんでもない金額にみえますが、まあ、お小遣いの補填として、そんなに目くじら立てるほどじゃないでしょう。  ただ、お小遣いの金額自体決して少額ではないし、しばしば家計から足りない分も出しておられたとのことですから、ちょっとお金にルーズかなと思うし、注意してもいいのでしょうが。  とはいっても、職種によっては、自分の裁量がきくお金が相当必要になります。いちいち、妻におうかがいを立てていられないこともあるのですよ。ご主人のお小遣いは、本当に十分な額でしたか?  それに、そもそも、自分が稼いだお金を、なぜ全て家族に開示しなければいけないのか?なんか原則が違うような気がします。

これを契機に家計の見直しを

041
桃の花
ギャンブルを趣味にとどめられるウチはいいのですが、ギャンブルだけが生き甲斐になると家庭は崩壊します。 この差は紙一重です。 独身時代から貯めていたお金ならその200万は彼のもの。使ったことをせめないこと。 ただ、これからは子育てにお金がいるのだからギャンブルは小遣いの範囲でしてくれないと困るとキチンと話しましょう。 あなたも家計簿をキッチリつけること。妻のルーズさをギャンブラーは見逃しません。私はひどい目にあいました。 一番の心配はキャッシング・サラ金・親兄弟からの借金。「女房が厳しくて小遣い足りないんだ」みたいなノリで借りること。 脅すつもりはありませんがギャンブルは麻薬や覚せい剤と同じ。一瞬の快楽のために無限にお金を使います。あ、私の夫の場合ね。 お金についてご主人と話し合ってみてください。文句やグチではなく現状(これに家計簿が必要)と将来について。 ご主人が上の空でテキトーに相槌を打って話をそらすようなら、借りてる可能性あります。 マトモな男なら遊びながらでも貯金の余裕を残すはずです。

トピ主です。ありがとうございました

041
アヤ トピ主
レス頂き、ありがとうございました。それぞれの方のご意見を何度も読んで、少し冷静になってきました。しかし、あれから新たに夫が前会社から50万を借りていたこと(在職中に完済)退職時に何かの積み立て金を現金で65万ほど受け取っていたことがわかる書面が出てきました。 現在の生活は苦しく、さすがの夫も、特にこの半年は、お小遣い(現在は3万)の範囲でギャンブルをしていますが、総額300万以上を自分の楽しみだけに使ったことが、どうしても引っ掛かってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧