本文へ

子供の名前。おかしいですか?

レス63
(トピ主 0
😭
悩んでます
子供
 女の子の名前で悩んでいます。  綾愛 と書いて あやめ 読めますでしょうか?  最初に考えた名前は 綾芽だったのですが ふと思い立って 姓名判断のサイトを見たところ どの流派を見ても 凶と出ました。 占いを信じる方ではありませんが 流石に 凶だと将来 本人も気にするのではないかと 心配になり他の字を検討中です。  綾愛 音訓読みが混ざって読みにくいかな?と思うのと 愛の字が入ると 名前負けしそうかな?と.. 親にとっては とてつもなく愛らしくても 他人様から見れば 愛って顔じゃない。と思われそうなのも気になります。  子供の名前を考えるのは楽しくて幸せです。 ただ一生ついてまわるものなので 子供が良い名前!と思えるものにしてやりたいです。  ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

読めない

041
綾愛 感じの雰囲気は可愛いですが、「あやめ」とは読めません。 私はパッと見、「ああや」とか適当に読んでしまいました。綾のほうが後ろにあるのに。 愛の字が入るは普通だと思いますよ。

読めなくはないけれど

雪だるま
ちょっと画数が多いのと、凶と出た名前をわざわざ付けることはないかなと思います。 綾の字は私も好きな漢字です。 「め」は「芽」がいいかな。

読めなかったです・・・

041
説明がなければ、『あやめ』ちゃんとは、読めなかったです・・・。 『愛』を『め』と読ませるのは、一般的ではないので。 『芽』という漢字は、いかがですか? 『綾芽』ちゃんなら、間違いなく読めますよ! 『彩芽』『文芽』・・・いろいろな漢字がありますから、是非、ご主人とよく相談なさって、考えてみて下さい! (花の名前なので『菖蒲』ちゃんも、素敵ですね。)

まあ、いいんじゃないですか?

🐤
ヘロヘロ☆ぱんち
今時は初見で読めない名前なんてザラですし。 ただ。 トピ主さん、漢字のフルネームを毎日…4、5回でいいですけど、 一ヶ月でも書いて見てください。 後、小筆も使って書くのもいいですね。 綾愛 画数多く無いですか? 最初はひらがなで書く名前も、覚え出したら習っていない漢字でも子ども達は自分の名前には漢字を使います。 習字の授業の小筆の名前はひらがなで無いと字が潰れてしまいそう。 字面が可愛い、音が可愛い、全く悪いことじゃありません。 が、一生付き合うのはお子さんです。 お子さんの気持ちになったり、 例えば、ハガキ大の紙に名前を書いてひと呼吸置いて 「お友達からの赤ちゃん誕生のハガキ」として見て、声に出して読み上げてください。

確かに一瞬とまどいますね

🐧
雨降り
ついでに字画が多くて書くの大変そう。 習字の時は真っ黒ですね…。 ひらがなで「あやめ」はいかがですか?

ごめんなさい

041
りか
全然読めません。いろいろ考えてはみましたが、人名らしい読み方すらできません。おかしいと思います。 ひらがなで「あやめ」がいいと思います。

ズバリ!

😀
たろう
読めないけど そんなに悪くはない いいんじゃないですか。

読めなくはないけど

041
ジンジャー
画数多くてくどいかなって思いました。綾は彩の方がよいかと。

そうですね

041
リズム
「あやめ」という名前自体は可愛らしく優しい雰囲気もあり良いと思います。綾愛という漢字は画数が多くごちゃごちゃした雰囲気を受けます。 苗字が画数が少ないならいいと思いますが、もし多いならさらにごちゃごちゃ感が出るでしょう。

きれいな名前だけど…

アジアンビューティー
ちとゴテゴテしすぎているような。 ひらがなで「あやめ」のほうがよくないですか?

かわいいけど…

🐧
バスケット
かわいいし読めなくもないけど…画数多すぎません?! 何歳になったらフルネーム漢字で書けるようになりますかね… テストなんか名前書いてる間に他の子は一問解いてしまいそう(笑) 手続き関係の書類とか色々名前書くのも大変そう…

読めなくはない

041
くも
それほどおかしな名前ではないですし、そういう読み方もあるだろうなとは思います。 でも、正直なところ、難読ですし、人に名前の字を説明するのが難しそうだとも感じました。 それに、トピ主さんもご懸念の通り「愛」という字は、けっこう名前の当て字でよく使われるのですが、バカにされやすいという面もあります。 私の友人でも(その頃は愛の字はあまり使われなかったので、目立ったのかもしれませんが)、愛の字の入った名前の子は、それについて何か言われたり、またテストのときにけっこう画数があるので面倒だったりして、自分の名前をあまり気に入ってないというようなことを言ってました。 また、テストに限らないでしょうが、トピ主さんの案では綾も画数が多いほうなので、そういう点でもけっこう書くのに面倒というのはあるかもしれません。 あくまで私の印象なので、最終的にはご両親で愛情が感じられる名前なら、どれも素敵だと思いますよ。 個性と親しみやすさのバランスを考えると、名前ってほんとに難しいですよね。

読めませんでした

041
あやや
あやめちゃん読めませんでした。 以前幼稚園で勤務していましたが読めない名前の方が普通? って思うほどあふれていたので驚きはしません。

読めない

041
りこ
「あやあ」とか「あやあい」とか「ああい」かな~と思いました。 変わった音だとは思いましたが、最近はそのあたりの感覚も人それぞれなので、私が変だと思っても素敵だと思う親がいても不思議はないと思ったのです。 確かに愛でるとか使いますけど、愛の字を見て、すぐには「め」とは読めないです。 名前負けとは思いませんが、画数が多いため、字面が硬く感じて、女の子との名前としてはいかつい印象かな。 綾も愛も悪くはないんですけど、どちらかの字をもう少し単純なものにした方が可愛くていいのでは?と思いました。 私の好みですが。 姓名判断はやらない方がいいですよ。 やったら気になるでしょ? 自分の名前でやってみてください。 私なんか、リーダータイプ/リーダーには向かない参謀タイプ、陰陽:突然の不幸や犯罪者傾向/良い、家族に恵まれ円満で楽しい家庭が築ける/周囲の人には恵まれるが孤独etc. どっちやねーん!って感じです。 一番ウケたのが「面倒見良く人間関係で苦労。波乱多い味のある人生が過ごせます」 味のある人生・・・モノは言いようです。 つまり苦労しても波乱があっても、それも楽しめる人になれってこと?

んー

041
ぱんだ
『愛』=め、は『愛でる』からかぁ。 まあ、読むかもしれないけど、くどいですよね。 どっちかでいいじゃんてなりそう。 私も下の名前の画数多いですけど、書くのめんどくさいですよ。 うちはきょうだい三人とも同じ画数ですが、その画数に合わせるには、 苗字の画数が少ないので、下の名前にボリュームが出ちゃうんですよね。 バランスがとり難いです。 まだ、苗字の画数少ない分マシともいえますが。 トピ主家の苗字がどうかわかりませんけど、例えば『藤澤綾愛』だとしたら、 ちょっと記名するのにも手首が痛くなりそう。

読めない

041
くぅ
最初、あやあ、と読みました(それすらも正しい読みではありませんが)。 愛がメってメグミのぶった切りでしょうか? 綾愛…なんかクドイ、という印象です。 あやめちゃんと聞けば「あら、良い名前ね~」と思うけど、綾愛という漢字を見たら残念に思います。 今時のおかしな名前よりはマシかと思いますが、読めますか?と聞かれたら「読めません」です。 どこの占い見ても凶なら気になるのも分かりますが、それならもっとスムーズに読める漢字を当ててみてはいかがですか? 多分やっていらっしゃると思いますが…。 最初の漢字が素敵なだけに惜しいですよね。 良いお名前が決まりますように。

普通に

041
まか
アヤアイと読めます。愛のあとに文字がないのに「め」はないでしょう。

愛が可愛い

041
ブロッコリー
人間って不自由ですよね。 自分の名前さえ自分で選べないなんて・・・。 私は女性ですが、男性の名前をつけられています。 会ったこともない祖祖父がつけたそうです。 どうして、そんな年寄りの爺に名前をつけさせたのか怒り心頭です。 あなたの娘さんは幸せです。女の子らしい可愛い名前をつけてあげて欲しいですね。

どうしても「綾」?

🙂
ダンデライオン
綾は変えられませんか? 「あやめ」はいいと思いますが「綾愛」で「あやめ」は読めないと思います。 他の「あや」の字を考えられたらいかがでしょうか。

読めないですね~

041
あかり
大体「読めますか?」って聞いてる名前は読めた事が1割ぐらいです。 ご自分はもしこれがよその子の名前だったら「あやめ」って読めたと思いますか? 「愛」は「めぐみ」という読み方もあり、後ろに「実」などつけて「めぐ」と読ませる事はありますが、「め」と読ませる事は知らないです。  あとちょっと画数が多すぎるかな~とも思います。 女の子は結婚すれば名字変わってまた姓名判断変わりますし、そんなにこだわらない方が良いと思います。

那智
私は つけません 子供が不幸になると思うけど はっきり言って漢字のバランスが悪いです 幸せは もちろん親や本人の努力も必要です だけど そればかりでわ ありません 現実には世の中おかしな 名前がありますが 親が子供に名前をつける事は親の責任です 子供ではありませんから だけど 背負って生きて行くのは お子様です

正直にいいですか?

041
1984年生まれ
読めません。 パッと見、「純愛」に見えました。 で、あぁ、綾か…何?あやあ?あーあやめね。 そんな感じです。 でも、いつも思うのですが、ご両親の思い入れがあるなら、どんな名前でもいいんじゃないですか? 今の時代、読みに漢字を当て嵌める名付けなんて沢山いるでしょう。 それが普通になりますよ。 自分の子の一生ものの名前なのだから、両親が責任もってつければいいでしょう。

字画が多過ぎませんか?

041
特大
子供への愛も良いけれど 子供はその字を未来永劫に使わないといけません。 名字が今あっさりでも結婚した相手の名字が果てしない字画が多いかもしれません 幼稚園まではひらがなで書けますが小学生になって自分の字数でクラクラしませんか? 2文字とも小難しいんですもん。 何回も自分の名前を書かなきゃならない時 なんでこんな字数が多いのかっ!って悩まなくて良い程度の字数でヨロシクお願いしたいです。

他人はあれこれ言うものですよ

041
まさ
どんなに一所懸命考えた名前でも、適当につけた名前でも、良いと言う人は言うし、だめという人はそう言います。 一応、個人的な感想を言っておきます。 >綾愛 と書いて あやめ 読めますでしょうか? →読めません。 >音訓読みが混ざって読みにくいかな? →読めない原因は、音訓混ざっていることではなく、本来「めでる」で一つの言葉なのに「め」だけぶっちぎって持ってきたことです。 「あい」を「あ」と読ませるのとあまり変わらない印象です。 >愛の字が入ると 名前負けしそうかな? →名前によく使われる字ですし問題ないでしょう。 普通は「(外見が)愛らしい」ではなく、「(人となりが)愛されますように」という願いを込めてつけるものだと思います。 ただ、「綾」との組み合わせで何を表現したいのかがいまいち伝わりません。 音が優先ならいっそのこと平仮名ではだめですか? 止め字にしては意味が主役級で強すぎますし、字面も重いです。 最後に。 「どうしてもこれがいい」との思いが強いなら、それを否定するつもりは全くありません。 私も読み方で迷われやすい名前ですが、気に入っています。

うーん 読めない

🐤
もずく
読めないし、ちょっと字がしつこすぎるかも。 「愛でる」という言葉があるので「め」と読ませるのも間違いではないのかも知れませんが。 綾愛とかいて「あやめ」とはスラッとでませんね。 最初間違って「純愛」かと思ってしまいました。 「綾」の字を変えて「彩芽」「絢芽」なんかはどうでしょう。

読めませんでした

😢
うーん
ごめんなさい、失礼ながら読めませんでした。 今どきの名前っぽいなぁ、読めないけど、、、というのが第一印象です。 『あやめ』ちゃんという響きはとてもすてきだとおもうのですが なんか漢字にすると、画数いっぱいで重たい印象がしました。

パッと見の印象は

🐷
namie
そこまでキラキラネームでもないし、響きは可愛らしくいいと思います。 ただ、画数多い!!!!書くの大変って個人的に思うくらいですね。 >親にとっては とてつもなく愛らしくて 愛らしく、その思いで付けるのであればそれが一番だと思いますよ。 将来お子さんに名付け理由を聞かれた時には、その通りに答えてあげて下さい。

読めないかも

041
チョコ
愛(め)でるの、め、ではありますが なかなか め と読むのは一般的ではないですよね 画数も多いので、重い感じです 彩芽 もいいのでは? 花の名前はダメと言う方もいますよ 愛弥芽 は?

読めません。困ります。

041
piku
綾はともかく、愛で「め」は…。 間違いではなくても、普通は読みません。 困ります。 今役員をしていますが、今の子供たちの名前には本当に困っています。振り仮名がないと読めなくて、間違えて読んでしまうこともありました。 「綾子」と書いて「あやこ」「りょうこ」とどちらで読むのか、ってくらいなら許容範囲でしょうけれど。 読めない名前は、子供の性格にも大きく影響するそうです。自分はそんなに存在感がないのかと。 日本だけでなくアメリカでも変わった名前は、やはり性格に影響するとデータが出ているようですよ。 それから企業も、あまりにもという名前の希望者は採用しないそうです。 例えば「綾子」という名前と「綾愛」という名前の希望者がいたとします。どちらか一人を採用することになって、どちらも試験や面接の態度が互角だったとしたら? 企業は当然「綾子」さんを選ぶでしょうね。 取引先のことを考えると、あまりにもという名前は良い印象を与えないのだそうです。 子供の名前=企業のイメージにも繋がるので、20年後のことも考えて名付けたほうが良いのではないでしょうか。

んなことより字画がうるさすぎです。

041
らら
読みにくい以前に、 半紙の小さな氏名わくに自分で一回墨で書いてみてください。 年賀状や祝儀袋でもいいですよ。やってみてください。 あと質問にお答えしますが、あやめとはよめません。 あやという甘い響きに愛、そしてトータルではお花の名前ですか・・・ なんだかかわいいというよりゴテゴテした印象。 欲張ってつけたなぁという。どれか一つでも素敵ですよ。 一度その綾愛でとぴ主がしばらくの間過ごしてみるべきです。区役所、銀行、学校、出かけてみては? 個人的にひらがなであやめのほうがかわいいと思います。綾芽、彩芽でも まだ個人的には読めますし字づらもよいと思います。 かわいい赤ちゃんでいるのは人生の中でも一瞬ですよ。冷静になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧