本文へ

彼の夢

レス9
(トピ主 5
041
まな
恋愛
初めまして、まなと申します。宜しくお願いいたします。 付き合って4年半の彼がいます。 現在は国際遠距離恋愛で2年が経ちました。 海外で働くことが決まったときに、私たちの今後も話しました。 私は日本で待つ。彼は数年海外で働き、それから日本に帰国する。 それから結婚しようと話しました。 あれから2年が経ち、先日彼から「話がある」と連絡がありました。 それは、海外(発展途上国)で働き、現実を目の当たりにし、 どうしてもやりたいことがあるとのことでした。 彼のやりたいことは詳しくは書きませんが、 日本にいるときから言っていたことです。 当時はあまりにもスケールが大きく、私は「へぇ」と聞いているだけでしたが 彼は実際海外で働き、その夢に向かって進みたいと強く思ったようです。 だから、今後も日本に帰るつもりもない。別れて欲しいとのことでした。 私は、彼のことが大好きなので別れたくありません。 彼と一緒にいれるのであればどこでもいいです。 隣で彼を支えたいと思います。 ただ、彼が別れたいと言っている以上、 私が彼のとこに行くという選択肢は彼の中にはないのかとも思い、 このまま身を引くべきかとも考えています。 どうしたらいいのか分からなくなり 皆様のご意見をお聞きできればと思います。 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に支えられますか?

041
匿名
彼の夢がどれくらい困難な事か分かりませんが、本当に支えられるのでしょうか。 経済的に困窮したり火中の栗を拾うような決断をする事もあるかもしれません。そういう時に本当に彼の決断を尊重出来るでしょうか。その覚悟があるなら付いていきたいと話してもいいのではないでしょうか。

現実性は?

041
匿名
あなたが彼のところに行くという選択肢は現実的じゃないと彼は知ってるんじゃないでしょうか。 だって、あなたは現地でどうやって暮らしていくの? 彼のやりたいことが国際協力系だとすれば、十分な収入や雇用の安定は望めない可能性が高いですよ。 以下の質問によかったら答えて下さい。 ・彼の現地での仕事と収入、その雇用は期限付きか。 ・あなたは現地で働ける現地語の能力や特殊技能があるか。(途上国でしたら、フィリピンやインドなら言語は英語だけでもなんとかなるかもしれませんが) ・しばらく現地にいて帰国した場合、あなたは今の仕事に戻れるのか。

トピ主です。1

041
まな トピ主
貴重なお時間を割いてのレスありがとうございます。 この質問をさせていただいたとき 一睡もせず、食事もまともに取らない状態で 整理もできてない状態で書いてしまいました。 今は冷静に考えられるようになりました。 彼には自分の気持ちの整理をしたいと伝えました。 ■本当に支えられますか?の匿名様へ レスありがとうございます。 隣で彼を支えたいと書きましたが、 今一度冷静なり、まだまだ覚悟が足りないなと実感しているところです。

トピ主です。2

041
まな トピ主
■現実性は?の匿名様へ レスありがとうございます。 自分の気持ちに整理も出来ていない状態で書き込みしてしまいました。 お恥ずかしい限りです。 質問の回答です。 ・彼の現地での仕事と収入、その雇用は期限付きか。 →仕事はIT関係、収入は約12000元、雇用は無期限です。 ・あなたは現地で働ける現地語の能力や特殊技能があるか。(途上国でしたら、フィリピンやインドなら言語は英語だけでもなんとかなるかもしれませんが) →英語での日常会話はできます。特殊技能はありません。 ・しばらく現地にいて帰国した場合、あなたは今の仕事に戻れるのか。 →現在の仕事には戻れません。 冷静に考え、次々浮上してくる現実的な問題に自分の考えが甘かったと実感しております。 まずは自分の気持ちを整理したいと思います。 ありがとうございます。

なるほど

041
匿名
2つめのレスの者です。 なるほど、彼はIT系のお仕事で12000元稼いでいるのですね。 でもやはり、夢を追ってやりたいことをやる過程で、「自分のために仕事を捨ててこの国まで来た彼女を養わなければ…」なんていうプレッシャーは、彼にとって正直キツイのかも。 経済的にあなた自身が現地で自立できないと、大変だと思います。 ご縁がなかったと判断するのも、自分の人生のための勇気ある決断かもしれませんよ。

トピ主です。3

041
まな トピ主
■なるほどの匿名様へ レスありがとうございます。 彼の海外勤務が決まったとき、何年かしたら帰国するという話をしたものの、私はそのうち帰らないと言い出すかも知れないと何となく予想は出来てました。 ただ、別れたいと言うとは思いませんでした。 別れたいのであれば、他に好きな人が出来たとか適当に嘘でもつけばいいのにとも思いましたが、誠実な彼にはできなかったんですね。 私は、彼のそういうところを好きになったんだと思い出しました。 今後の夢に向かっての計画を話してくれて、 どうしてもやりたい、このまま終わりたくないという強い思いも伝わりました。 私の答えはまだ出ていませんが、もし別れるにしても 最後に彼と会いたいなとは思っています。

トピ主です。4

041
まな トピ主
■akiko様へ 貴重なお時間を割いてのレスありがとうございます。 あれから冷静に考え、私の答えがでました。 別れたくない気持ちはありますが、それで彼を説得できるとは思えませんし、彼も命がけの覚悟で決断したと思いますので、それを尊重したいと思います。 お互い、別々の道を歩もうと思います。 最後に、貴重なお時間を割いてのレスを下さった方々。 本当にありがとうございました。 別れたほうがいいと分っていながらもなかなか決断できずにいましたが、 皆様のお陰で決意することができました。 これから、彼に気持ちを伝えます。

ん?

041
koko
主様もう見ていらっしゃらないっかな? お給料が12000元と書いてあるので、私が生活している国と同じで又夫の国でもあります。 こちらは、途上国とは言っていますがもう沿岸部はその言葉は当てはまりません。彼氏が『途上国での現実を目の当たりにし』というのが何だか胡散臭いです。 中国においては駐在員の方も対外2年もすれば慣れてきて女性が出来たりします。ほんのわずかな金額でやりたい放題ですから男性は天国でしょう。 私の夫は中国人ですが、12000元のお給料ではとてもとても暮らせません。 それよりはるかに稼いでいます。家賃でも足りません。 これは家族のある場合で巣のでちょっと環境がちがいますね。 実際、日本から離れられない主様がこちらでのある程度我慢した生活を一緒に普通にするのなら、30000元以上ないと苦しいと思います。 客観的に見て、言い訳の上手い彼氏という印象です。 そんな安月給の彼氏は止めたほうがいいかもしれないですよ。 もし、離れたくないのであれば現場に出向いて彼氏の事が信じられるかどうか自分の目で見に行ったほうが良いかと思います。

トピ主です。5

041
まな トピ主
■koko様へ 貴重なお時間を割いてのレスありがとうございます。 私の説明不足でした。申し訳ありません。 彼が目の当たりにした現実というのは、沿岸部でのことではなく、 中国内陸部、東南アジアを指しています。 確かにkoko様のおっしゃるとおり、少しの金で遊べるというのは聞いたことがあります。 ただ、離れている彼のことを疑いだしたらキリがないですし、 疑うのも自分が疲れるだけなので彼の言っていることを信じたいと思います。 既に彼には別れると伝えました。 もし、またご縁があればどこかで再会できると思いますし、 そうでなければ、もう会うこともないんだろうなと考えられるようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧