本文へ

夫の実家について言いたいこと

レス10
(トピ主 1
🐤
my
ひと
皆さんは、夫の実家に関して気になること、グチなど、どの程度夫(または直接夫の実家)に伝えていますか?
私は結婚8年目で、ほぼ全く何も言っていません。同居でもないし、子供もいないし、干渉もされていないので、文句の出ようがないということもありますが、たまに会うだけでも年数が経てば相手の家族に対して気になることも出てきます。「気になること」程度では言わない方がいいんでしょうが、年数が経っても状況が変わらないと積もり積もってくるところもあり、いつか自分の気持ちが爆発するんじゃないかと心配になったりしています。
今さらですが、他の方は夫の実家との関わりで気になることにどう対処されているのか、参考までにお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

言います

041
はるすけ
結婚4年、子供が2人います。 主人の実家とは車で10分程の距離です。 主人の実家の気になること…全てと言っていいほど言ってます(笑) 夏は暑いし冬は寒いとか(主人も激しく同意)、家事がズボラだとか(これまた否定しない)。 あと子供に関することは母として言っておかないと! 甘やかすのは構いませんが(毎日じゃないので)、食べ物に関しては言わせてもらってます。 でも言い方には気をつけてます。 誰だって自分の親を悪く言われて気分がいいはずないですもんね。 あと良いと思ったことは真似するようにしてます。 悪いところばかり見て良いところは見ないなんてよくないですから。 今のところ言いたいこと言って上手くいってます(笑)

実害がなければ言わない

マルマル
結婚10年、数年前に夫の実家近くに引越し会う回数が増えましたが 義実家のことで文句や意見を言った事はありません。 義父母とは世代が違うから考えややり方が違って当たり前だと思うし、 別所帯の人間が文句を言う権利はないし、親を悪く言われて夫は気分を 害するし、言っても何一つ良いことはないと思うから言いません。 時々実母に愚痴を聞いてもらいます。

伝えてません

🐴
まるこ
義理実家のルーズさが大嫌いです。 が、年に数回しか顔をあわせないのでニコヤカに対応しています。 本音は…未婚出産の親戚サイテー。子育てより男で事実婚で私は専業主婦って何? 税法上はシングルよ。だから手当てたんまり贅沢し放題で、働いたこと無い。 中卒だってお仕事選ばなければあるでしょうに。 一緒に暮らしてる男がこれまたサイテー。 籍も入ってないのに、何で親戚面してるの? 無年金の親戚も今まで何やってたの? わがままで、なのにプライド高い、努力は嫌。 ああなったら駄目よ~。と子供たちへの反面教師にちょうど良いです。

言えばいいじゃん

041
chacha
夫に言えばいい。 きっと夫も言いたいことがいっぱいあるから、言い合えばいい。 自分の実家が完全無欠だと思わないようにね。

レス

041
ゆめ
私もあります。 お金の話を結構してくる所、私たちが、頼んでないのに、勝手にしたことを、後で、“~してあげた“とか言うてくることも。 特に、何回もしつこく言ってくるのが、私の主人が独身の時に義理両親が勝手に家を買い、ローンが組めないので、私の主人が名義人で購入。主人の兄が、一軒家はいらないと言ったから主人が買う事になりました。 そのときに、主人は頭金はいらないと言ったにもかかわらず、強引にだしたにもかかわらず、9年たった今“私たちが頭金出してあげた。保険もしてあげた“とおんぎせがましく、何回も言ってきます。本当に頭にきます。 主人には言えませんが、家は買って失敗の家です。嬉しくもありません。 言いたいけど、我慢してます。後何回か言われたら、我慢の限界で言ってしまうかもですね。

気になる程度では言いません

041
natu
結婚して30数年、家庭の在り方など家それぞれなので気になる程度の愚痴なら言いません。 ただ一度だけ、義父が我が家の後継云々に口出ししてきた時は、はっきり義父に直接言いました。 「息子の生き方は本人が希望し、また私たち夫婦も認めている事なので、我が家の後継をお義父さんに決めてもらう必要もなければ謂れもありません。二度と息子を誹謗するような真似はしないで下さい」と。 それ以来義父は我が家の孫の事は諦めたのか一切の口出しはなくなりましたが、義兄夫婦の孫については仕事先から結婚相手まで仕切りたがり義姉が怒って別居になったそうです。 その義父も鬼籍に名を連ね、今では穏やかな義家になっています。

トピ主です

🐤
my トピ主
レスありがとうございます。 言わないという方が多いようですね。 私も、気になる程度で文句を言って、あえて波風を立てなくてもいいだろうと思っています。夫も私の実家について何も言わないので、お互い様というところもあります。 思い出しましたが、1度だけ夫に嫌だという気持ちを伝えたことがありました。私にはかなりショッキングな内容のお金のトラブルが義母の親戚にあり、夫は私には伏せてくれていたのに、義父母は私が知らなかったことに驚いて、事細かに内容を話してきたときです。たまにしか会わないのに、その時の会話としてわざわざ身内の恥を晒すことを言うのが理解できないのと、うちにはお金がないのにということを繰り返し言われ、その親戚の話と重なって、我が家にお金の無心をしてくるつもりかと警戒したのです。その後、夫に不快だったことを伝えたことがありました。

結局のところ

😑
夏みかん
こんにちは、あれこれ文句言いました。主人を通して・・・ 結局 主人も「同族」なんで無駄でした。 最初は味方するような口ぶりでしたが 結局は義実家の味方をして 父母には逆らえないガマンして やってくれ みたいな風に言われ「この人は頼りにしてはいけない人」 になりました。 もちろん、子供達は自分で守るようにしました。義実家の事には いっさいノーコメント 他人ですから何も言いませんし、無関心 です。こんな事あったよ と主人に話をされても「ふーん へー」 で終わりです。主人 むっ としてますが、自分も私の親戚に話 そんな風なんでお互い様ですよね。 なので主人には極力話はしません。

アメとムチ

041
ジェーン
実害がない時はアメ作戦。 夫の母は料理が上手い、しっかりもので人望もあるから事あるごとに(あくまでもさりげなく)ほめておく。 実害が起こったらムチ作戦。 あちらはあくまで別家庭、夫であるあなたには妻やこどもが第一、と詰め寄る。 結婚15年、ムチの出番はほとんどありませんけどね。

疎遠にしました

😭
ron
あまりに干渉がひどくて、聞き流しても同じことばかり何度も言ってくるし、黙ってるのも良くないと思ったのと、自分の中で限界だったので、やめてほしい気持ちを伝えたところ、義両親ともに逆切れ状態で、あることないこと全部私のせいにして罵られたので、疎遠にしてます。 適度な距離を保って、言わせない環境を作る、あと言われたことは忘れるに尽きると悟りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧