本文へ

結婚後の生命保険の受取人は

レス24
(トピ主 0
😨
のんたん
ひと
結婚5年目、昨年第一子が誕生しました。
私たち夫婦は30代半ばです。
ご相談したいことは、タイトル通り「生命保険の受取人」についてです。
現在、夫の保険料として毎月約4万円(生命保険+医療保険)弱払っています。私は現在医療保険のみで、生命保険の加入を検討しているところです。
もちろん、受取人は夫にするつもりです。
ところが、夫の生命保険の受取人は義母です。結婚前であれば何も問題はないかと思いますが、結婚後は配偶者(妻)にするべきだと思うのですがどうなのでしょうか。保険証書も義母が管理しており、何度夫に持ってきてと言っても持ってきません。私を受取人として新たに加入するとしても、正直今の夫の健康状態では審査等で難しい気がします。
特段入院が必要な病気というわけではなく、持病もありません。
ただ、あきらかに生活習慣病です。体格からも一目瞭然です。
結婚後、健康的になってもらえればと食事面でかなり改善はしているものの独身時代(実家暮らし)の食生活を改善させるのは至難の業です。
そんな事情からどう考えても現在加入している保険の受取人を変更したほうが早いと思うのですが、夫はなぜか前向きではありません。
夫婦仲はいい方ですが、義母と私は昨年絶縁覚悟の大喧嘩をし、明らかに義母の言い分がおかしいので今は年1回しか会いません(夫もそこは了承しています)。恐らく、受取人を替えるとなると義母が夫に対してうるさく言うんだと思います。夫もそれが面倒くさくて先延ばしにしている感があります。とは言え、私の心情としては万が一何かあった際に私と子供は無一文で、義母に保険金がいくのは到底受け入れられません。ましてや自分たちの家計から捻出している掛け金です。
この私の考えはエゴですか?
小町のみなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

結婚20年近くなりますが

041
まごのて
夫50歳・妻42歳の夫婦です。 結婚後は当たり前のように、お互いの保険の受取人を親から配偶者に変更しました。 独身時代に加入した時は、「独身で配偶者もいないから受取人は親御さんで」みたいな言い方をされたし、 基本的に「配偶者」なのだと思ってます。 でも結婚5年なのですね‥結婚にまつわる手続きの一環として一緒にしてしまえばよかったのに‥。

義母との応対が面倒なだけであれば

おばちゃん
保険会社に紛失届けを出して、再発行してもらえばいいとおもいます。 旦那さんが、受取人を義母にして置きたいのでなければ。

夫が動けばすぐ解決するのにね

041
カルネアデス
掛け金を家計から出しているなら、妻が受け取りたいですよね。 どうも夫族は保険に関して及び腰な人が多いように感じます。 こればっかりは契約者本人が動かないとどうにもできません。 でも義母を無視して事を進めることは可能です。 契約者本人である夫が、直接保険会社に連絡を取って 受取人の変更を申し出ればいいだけです。 証書が手元になくても保険会社からの証券番号を言えば手続きできますよ。 証券番号は保険会社からの控除証明書にも載っています。 保険証券は再発行も可能なので手元になくても大丈夫だと思います。 旦那さんは奥さんに安心をプレゼントしてくれる気はないの?

変更しました

🐶
長男の嫁
同居、アラフォー、専業主婦です。 義父は10年ちょっと前に既に他界しています。 私は結婚してすぐにお義母さんから私に変更しました。 夫はあまりそう言う事に無頓着だったので、私から夫に言って変更してもらいました。 お義母さんももちろん知っています。 タバコもお酒もやるし、何かあってからでは遅いと思ったので~ ただ結婚前から入っている私の生命保険の受取人は実家の父です。 うちの実家の方が貧乏なので‥‥(笑) のんたんさんも機を見て変更した方がイイと思いますよ。

証書なしでも

💋
てぃあら
契約者は旦那さんですよね? 契約者本人が申し出れば証書なしでも変更手続き可能でしょう。 証券紛失ということで、本人に申し出てもらい、その際に受取人の変更もしてもらえば良いのでは?

保険証書は

はなこ
無くしたことにして新たに発行してもらったらどうですか。 (もちろんその時は義実家じゃなくてちゃんと自宅に届くようにしてください) で、その時に受取人を貴女に変更すればいいんじゃないかな。 そうすれば義母にバレずに保険証書も手に入るし受取人も変更できるから旦那も納得してくれるんじゃないの。 もし、それでも旦那が変更してくれないのなら旦那の中では妻子の未来より義母の方が大事ってことだから、離婚も含めて話し合った方がいいかもね。 ちなみに私が加入している保険会社は電話一本で新しい保険証書を送ってくれたよ。

妻名義への変更が当然だが、頭から指摘はしない・・

😨
お役に立てない第三者
私は、独身の時は、母親を受取人にしておりましたが、結婚後は、何の疑問もなく、当然のごとく妻名義に変更しました。しかし、驚きました。結婚したのに、母親が受取人なのですか?何のために結婚したのですか。妻に変更を指摘され、変更を拒否するか、不承不承、妻に変更するような夫なら、この先、信頼できません。即離婚です。しかし、子供もおありのようですし、簡単に離婚というわけにはいきません。母親名義を妻名義にするのが夫としての義務、当然の行為であることが世間一般の夫の在り方であることをやんわりと説明され、自主的に名義変更するようにもっていかれてはどうですか?こういうことは、夫自らが、結婚当初 遅くとも子供の生まれる前にきちんとしておくべきことです。ご主人に自覚を促してください。

契約者は誰?

041
保険は大事だよ
それが一番重要です。保険証券を義母が管理しているようですので 案外義母が契約者で被保険者をあなたの夫にして、受取人を義母としている のかもしれませんね。でもそれなら義母に払ってもらった方がいいですよ。 仮に今夫が亡くなったら、保険金は義母にいくことになりますが、その際 誰が契約者だったかで支払う税金が違ってきます。 義母が契約者だと一時所得となり、支払う税金が少なくてすみますが、 夫だったら相続税の対象となります。仮に義母が契約者でも夫が支払ってたら同じです。 お分かりだと思いますが、相続税は税率が高く、この場合は非課税部分がありません ので丸々税金対象ですが、それでもいいんですかね? もしお話をするのなら、支払う税金が配偶者と親では全然違うという事を 説明してはどうでしょうか?個人的にはあなたの考えはエゴだと思いません。 相続や保険の受取において配偶者の方が親よりも優遇されていますし、 これからは親よりも配偶者との人生の方が長いのですから当然のこと。 でもこういったケースは非常に多いそうです。保険外交員だった友人が いつも言ってました。

レスします

041
たそがれ
親としての責任のほうが大切ですよね。 こちらから言う前に、名義を奥様にするべきと思います。 でも男って、面倒なことや揉め事が嫌いなんですよねぇ。

証書を失くしたで・・

041
yumiko
証書を作りなおし、その時に、受取り人も、奥さんである主さんに変更すれば良いのでは? 保険は、受取人は関係なく、契約者が変更できます。ご主人が手続きすれば、義母は関係なく 変更できます。 私の場合は、前の主人が受取人だったので、離婚後、受取人を変更時に、証書も新しく作り 直してもらいました。

保険会社に相談

💄
ええ
保険証券もその印鑑もなくても手続きはできるので、 一度、保険会社の方に来ていただいてはどうですか? 奥様が代理でできる場合もありますし。 サインは夫さんですが、そこは書いてもらえばよいです。 支払い案内のハガキや、契約内容案内の郵便物とかきてませんか。 証券番号や保険会社、その他、わかりますよ。 住所変更もしていないのですか? 数年前ならまだ生命保険控除ができていたので、年末調整のときに 控除のハガキも来ていたと思いますが。 健康状態も見た目でなく、確実に生活習慣病だと言われましたか? メタボですか? 会社の健康診断結果でも代用できますし、30代なら、告知で済むものもあります。 うちは息子の結婚で受取人を変えました。 私(母親)受取りの保険はこちらが払ってる共済(掛け金が少ない)です。 一番いいのは「保険を見直したいから」と、夫さんから言ってもらう事ですが、揉めそうですか? 上記調べて、わかるなら自分で問い合わせてみましょう。 新規加入して今の保険を減額もあり。 うちのように少額の保険を渡すもあり。 夫さんと要相談。

私も主人の義母より保険証書を貰えませんでした。

🐱
ルージュ
私が主人と結婚する前、主人は実家を出て一人暮らしをしていました。 その時、保険証書は実家に預けたまま(置いたまま)でした。主人の親が管理していたようです。 契約者は主人で、お金の支払いも主人自身が働いたい金で払っていました。(主人名義の通帳から天引き) ただ生命保険の受取は義母でした。 それで独身の頃は特に親が保険証書を管理する家って多いですよね。 主人が義母に保険証書の事を聞くと「どこにやったか分からん。探しとくわ」でした。 何度となく義母に言ってもはぐらかされたので生命保険会社に電話しました。紛失したと言って・・・。 生命保険の担当者に私達の家に来てもらいました。 結婚を機に保険の受取人の変更をしようと義母に言ったがどこに直したか分からくなっていると言いました。 「もう一度探すよう言って下さい」と言われましたが「何度も探したけど家の整理をした時に他のゴミと間違って一緒に捨てたと思う」と 親が言っていたと伝えました。 それで処理してもらいましたよ。また親とは別の家に住んでいるので主人契約の生命保険の住所変更もしてもらいました。

配偶者にするのが常識

041
保険代理店
受取人は配偶者にするのが常識です。 契約者がご主人なら、保険会社に連絡すれば変更できます。 証券は紛失したということで。 お義母さんの生活もご主人がみてるんですか? それだと受取人を2人にして、割合を決めておくことも出来ます。 それにしても、保険料高いですね。保障内容が気になります。

契約者であるなら・・・

041
ポメちゃん
旦那が契約者であるなら、義母の同意は、不要です。 旦那が行動あるのみです。 保険証券は、保険会社に再発行してもらえますし、 受取人の変更は、契約者の意思だけで、 受取人の同意はいりません。解約することも、可能です。 義母の持ってる証券なんて、 旦那がその気になれば、ただの紙切れです。 結婚したら、普通、受取人は妻にします。 保険料をこちらの家計から出す以上、妻を受取人にするのが、 当然です。 離婚したら、した時に、また変更すればいいだけのこと。 親は、順当なら、先に死にます。 自分が死ぬ時に、誰が看取ってくれるのか? そして、自分の後に、残る人で、自分の死により生活に影響が出るのが誰なのか? もし、どうしても経済力のない親で、万一、子である自分が 仕送りする必要があり、それが、自分の死により、不可能になる って心配があるとするなら、別に加入するなりしますが、 経済的に、自立してる親は、息子が死んでも、生活費に影響は出ません。しかも、息子の死で、儲けようなんて思ってるのか、 普通の親なら、変更するように勧めるとまではいかなくても、 口出しはしません。

本人にするのが一般的だと思っていました。

🐱
ねこすき
受取人を本人にしておけば、本人が生きていれば本人ですし、死亡していれば、法定相続人ですからね。 なお、今は請求代理人の設定ができますので、それについては法定相続人の中で割合が一番高い人(既婚なら配偶者)にすればと思います。

ご主人様は、義母に頭が上がらないのですか?

🙂
キャシー
普通結婚したら、別世帯なので、受取人変更しますよね。 って言うか、家族の生活保証のための死亡保険金です。 保険料を義母が支払っている訳ではないですよね? 義母が何と言おうと非常識で、支配欲が強いのですから、 ご主人にしっかりしてもらわないとね。 「貴方にもしものことがあったら、私と子どものことは 考えてくれていないの?」と強い態度で臨んだ方がいいですね。 頑張って!

前の夫もそうでした

🙂
ゆずみかん
前の夫も受取人を父母から私へ変更しませんでした。なぜかと聞くと、「僕が死んだら親が困るから」との事でした。じゃあ専業主婦の私は困らないの?と聞いてものらりくらり・・・。じゃあ結婚しなければいいのにと何度も思いました。しかも彼は生命保険会社の営業で他人には結婚したら奥様の為にぜひとも保険を!と勧めていた人間が・・・。 それからいろいろあり、もう彼を信用できなくなり離婚しました。 現在は、再婚しとても幸せです!もちろん受取人は私です。 トピ主様の旦那様も義母から変更しない何か理由はありませんか?そのへんを面倒だからで済ませず、徹底的に話すべきだと思います。 だって、お子様もいるのにあまりにも無責任だと思います。

いちいち断り入れる必要ない

041
jj
保険証書は夫がもってなくとも、契約者が夫なら手続きは夫が取ればいいだけです。別にいちいち義母に言う必要などありませんよ。 あと、義母を受け取り人にするのでしたら、その賭け金はもう家計から出すのはやめたらいかがですか。どちらかを選んでもらいましょう

結婚したら変更するものなんだ…

041
独身ですが
ちょっとびっくりしました。 私の周囲では「変更しない」人が圧倒的だったもので。 (実は私も、将来結婚しても、受取人は親のままにしておこうと思っていました) また、以前似たようなトピがありましたが、そこでは「結婚したからと言って当然のように『妻に変更すべき』というのはおかしい」という意見が大多数でしたが。 まあ、それは置いといて… 夫は「母から妻に変更」することに前向きではないんですよね? 多分、義母との仲がこれ以上こじれるのが嫌なんじゃないでしょうか。 そこで提案なのですが、受取人を「お子さん」に変更するのはどうでしょう? 義母にしても、嫁に変更するのは正直嫌かもしれませんが、子供(義母にとって孫)に変更するのなら、文句はないんじゃないでしょうか。 トピ主さんだってご主人に言いやすいのでは? 親には子供を守る責任がありますから。 『母親と妻とどっちが大事?』なんて問い詰めるより『母親と子供とどっちが大事?』の方が説得力あると思うのですが。 但し、乳幼児を受取人にできるかどうかは知りませんが。

親にもそれなりに残したいと思いますけどねぇ…

041
popopoponn
30代半ばです。 結婚してから保険を見直しました。夫とは5年位一緒に暮らしてます。 私の生命保険は夫を受け取り人に、夫のは私にしてあります。 結婚前の保険(払済)は互いに受け取り人を親のままにしてあります。 トピ主さんとお姑さんは絶縁しているとのことですから、ご主人は自分に何か あったら親に何も残せずにいくことになることを懸念している可能性はありませんか? 勿論トピ主さんにとっては憎い姑でしょうけれど、ご主人にとっては鬼悪魔で あったとしても親です。 2,30年面倒看てくれた親と、たかだか5年ほど家族でいるトピ主さんって、 本音の部分で比較になるのかな、と正直思います。 勿論、人によりますし、親と思えない親もいますが。 義母への憎しみは横へ置いて、ご主人が親御さんに孝行できて、更に自分たち にもきちんと残してくれるような方法を相談してみては? 例えば、生命保険の額を減額してその分義母さんに仕送りするとか、 積み立てておくとか。 もし単に面倒でリスク管理せずに放置しているというなら、他の方が仰るよう に、証書を紛失した体で受取人を変更してしまえばよいと思います。

養老なら、まずいです。

041
保険代理店
受取人もあれですが、主契約が養老保険だと、非常にまずいです。 たいていの養老保険は10年満期に設定されてますが、満期と同時に特約の医療保険も終了します。 続けるには新しく加入しなければなりませんが、メタボで生活習慣病のご主人は、最悪の場合加入出来ないかもしれません。 見直すなら早い方が良いです。 おそらくお義母さんに任せっきりなんでしょう。 たぶん、外交員もお義母さんの古い友達か親戚。 お義母さんは、お金が戻ってくるのが一番良い保険だと信じ込んでいるかもしれません。 保障内容をしっかり確認しないと、取り返しがつきませんよ。

受取人を誰にするかは契約者の自由

041
辛口御免
>私は…受取人は夫にするつもり >生命保険の受取人は…結婚後は配偶者にするべき 生命保険の受取人を決めるのは、あくまでも「契約者」です。 トピ主が夫を受取人にするのも、夫が義母を受取人にするのも自由。 結婚したからといって、即座に「受取人を配偶者に変更すべき」というのは少々乱暴でしょう。 >万が一何かあった際に私と子供は無一文で、義母に保険金がいくのは到底受け入れられません 無一文って…住居や預貯金、職場の死亡退職金その他、多くがトピ主にいくのでは? (トピ主夫が無職でホームレス、預貯金等一切なし、なら話は別) 要するに、たとえわずかなお金でも義母にいくのが許せないだけでしょ? ご主人が変更に前向きじゃないのは、トピ主の性格を考え、万が一の時親に何か残してあげたいのだと思います。 >毎月約4万円弱、自分たちの家計から捻出 トピ主も働いていて、その中からもいくらか出しているのですか? トピ文から推測するに、ご主人一人が働いて得たお金ですよね。 それでも『自分“たち”の』ですか? 「同居しない分、親へ仕送りしている」と考えれば腹もたたないのでは?

変えてもらいました

041
てんてん
私は変えてもらいました。 結婚と同時に私は退職し、わたしの貯金は結婚にまつわる費用でほぼ使い果たしたので「あなたにもしものことがあったら、生命保険でもないとお葬式もできない」と夫に言いました。 すると、「生命保険は掛けてある」というので「受取人を私にしておいてね」とお願いしました。 男の人は、こういうことにはのんきなんですかね、半年ぐらい経って「生命保険の受取人、変更してくれた?」ときいたら「あ、まだ。忘れてた」だって。 「喪主の私が、お金なくてお葬式代を実家に借金したり、生命保険はお義母さんが受け取るなんて、こんなにみじめで悲しいことはないからね」と、いったら、すぐに変更してくれました。 もうお子さんもいるのだから、強い態度で「私と子供を路頭に迷わせるのか」と御主人に詰め寄ってみてはいかがですか。

私も同じでした・・・。

😭
ひまわり
結婚6年、子供なし、30代、もうすぐ離婚予定の者です。 夫は結婚前から生命保険の受取人を義父にしていましたが、私との結婚後は当然のように受取人を私に変更しているものだと 信じていました。(結婚当初に夫に確認したら、私に変更したと言われていたので・・・) その後、夫と離婚することになり財産分与の関係で保険証券を取り寄せたら、なんと結婚後も養父が受取人のままでした・・・。 夫の言うことを信じ、保険証券までは確認していなかった私がバカなのですが、夫はそれ以外にも数々の嘘つき夫でした。 のんたんさんのご主人様は、正直にお母様が受取人になっていると言ってくれているのですから、全然私よりは良い方ですよ。 私も毎月4万円を家計から捻出していました。養父が受取人だとは知らずに・・・ひどい話です。 私が調べたところ、契約者が誰を受取人にするかは結婚しているからといって必ずしも妻(夫)にしなくてもよいそうです。 結局、誰に保険金を渡したいか、ということみたいです。夫の場合は、私に嘘をついてまで養父にしておきたかったのだと思います。 ご主人様が受取人を変更してくれるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧