本文へ

義母が受取人

レス15
(トピ主 1
もやもや
ひと
主人の生命保険を、義両親が払い、受取人になっています。私の生命保険も加入してくれ、払ってくれています。受取人は義母です。息子も入ろうといわれており、なんだかにわかに不安になってきました。以前、支払うお金も用意し断りましたが、払わせてもらえませんでした。独自に新たに加入しておくべきでしょうか?何かあっても助けてくれない気がしてしまいます。私たちで払っていないのだし当然ですよね。昔、保険で儲かったと話していました。それがひっかかり、なんだか縁起が悪いし、今までは有り難かったけども自分達であらたに加入すると言ったら怒るでしょうか。
親切心、主人を心配して、というのは分かります。ただ、私が相手(義母)を信用できずにいます。双方で保険に入るのは普通でしょうか?2つ加入しても大丈夫でしょうか?
ジャンルが分からず、ひと、に投稿してしまいました。

ランキング

レス

あなたの家計には・・・

🐱
miybou
何の影響も無いものですよね? 支払いも、受取も義母さんなんですから。 気分のイイものではありませんが、これは無いものと考え無視しときましょう。 できれば、あなたの分だけでも解約していただけるようご主人から話してもらうと良いんですが・・・ お子さんの保険は阻止してくださいね!!(もちろん学資保険等で、お子さんへのお祝い金に使いたいなどの理由でしたらかまいませんが、死亡保険金がメインのものでしたら絶対に阻止!) 新たに、あなたの家計で無理の無い範囲の保険に加入してはいかがですか? ご主人には、医療保険もついたもの あなたには、市民共済などの医療保険メインのもの お子さんには、学資保険・賠償責任特約の付いたものなど 検討してみてはいかがでしょうか?

ウチもです...

😢
もやもやtoo
答えにならなくてスイマセン。 義母も私を被保険者で養老保険に加入しています。 生命ではなく、郵便局の養老保険。 最初に話を聞いたときは息子である夫を満期受取人にして、生前贈与かな?と思ったのですが、受取人は義母。しかも義姉は私より7つも若いのでその分保険料も安いと思うのですが...。 なぜ、私に保険をかけるのかまったくわかりません。 友人に「身辺に注意したほうがいいんじゃない?」なんて言われましたが、そういう人でもありません。 理由が知りたいです。レスに期待しています。

普通ではないかも…

🐧
jin
お互い夫婦が受取人というのが普通でしょうね。 まあ、保険金を義母が払ってくれているというのなら義母が受取人 というのは当然でしょうけど。 でも、生命保険という事は死亡保険がかかってるということですよね? 万が一ご主人が亡くなった時、受取人が義母なんですから保険金は 義母に行ってしまいますよ? 「保険でもうかった」なんて言ってる人が、トピ主さんとお子さんの為に その死亡保険金を譲ってくれるでしょうか? 今のままでは、ご主人が亡くなった時に死亡保険金はどうなるかわからないと 見ていた方がいいでしょう。 そう考えると、私はきちんと自分達で入った方が良いと思います。 義両親がぜひにと思ってトピ主さん2人の保険をかけてくれているのなら 無理に解約するのはゴタゴタするかもしれませんね。 義両親に報告なしで別の保険に入ってはどうですか? ご主人と一度、きちんと話し合ってみてはどうでしょう。 特に、死亡保険金の事は万が一の時死活問題となりますから。

入りましょう

🐱
ぷー
義母が契約している他に、トピ主さん達で別に契約しましょう。 2つ以上の加入はできますし、特に義母に相談する必要もないと思います。 自分たちの契約は自分達で管理して、必要なだけ保証を準備してください。 義母は、養老保険(掛け金にお金が上乗せして返ってくるタイプ)など、若い人の方が掛け金が安いからラッキー。もちろん満期になっても自分で使うわ~くらいかもしれないですよ。あてにするのはトラブルの元だと思います。

当たり前・・

041
れな
うちだってそうよ! 結婚前から主人に保険かけてるわよ、義母。 でも受取人が義母なんだから、独自にも入って、自分たちで払ってるわよ。 保険の掛け金、義母が払ってるなら当たり前じゃ? 助けてくれない気がする、とかじゃなくて、 その保険は義母が受けとるんだし、騙す気でも裏切る気でもなんでもないよ。 義母が勝手に貯金してるとでも思ったらいいかも。 あてにするほうがおかしいよ。

大変ですね

041
みやっこ
内緒で、別の保険会社で加入しては、どうでしょうか?受取人が義理のご両親だと、何かあった時、本当に、大変だと思います

普通だとは言いませんが

041
座敷熊
>何かあっても助けてくれない気がしてしまいます。 これは心配しすぎかな。 一つの例としてあげますが、親御さんが身内や友人に保険外交員などが居て、お付き合いで加入しているケースを知っています。 勿論、被保険者は子供なりの自分以外の人たちで、保険料をその人が掛けています。義母さんか保険料を払っている以上、受取人が義母さんでも問題は無いでしょうし、トピ主さんご家族に何のマイナスも無いでしょうから、別に気にすることは無いんじゃ有りませんか?。 自分たちが必要な保険は別に入れば良いんです。

自分で管理して下さい。

041
かんな
今の保険は、本人の了解がないと入れませんが。 義母さんが掛けているのとは別に、ご自分で掛けておいた方が良いと思います。 私も結婚する前の子供の保険を掛けておりますが、将来満期になったり、万が一のとき全額渡してあげれるかは、自分でも不明です。 子供さんの将来の事も考え、最低必要額は自己責任で入っておきましょう。 子供さんは、医療保険だけで良いと思います。 保育園も、学校も、学校保険のような物があり学校の行き帰り、学校内での怪我などは担保してくれますから。 それに、ご主人に万が一の事があっても、会社の厚生年金など救済してくれる所がありますが、奥様の場合は何もありません。(主婦の場合) 子供が小さかったりすると、奥様が倒れたときは一家で途方にくれます。 ご主人共に、自分の手元に保険証書をおいて万が一に備えるようにした方が良いと思います。 義母様のはお守りだと思って、掛けさせておけばよいです。 決して、義母様のを当てにしたらいけません。 又、主様夫婦が保険に入るのに義母様の了解は必要ありません。 ご主人と納得するまで話し合って、決めたら良いと思います。

自分たちで

🐤
なな
なんで、保険に入るのに親にお伺いたてるの? 自分たちで入りたかったら入ればいいと思う。 義親に言う必要はないよ。

怖いです

😣
まさみ
何かあっても、ご主人に何かあっても、掛け金も払っていないのでしたら、トピ主さんたちには1円ももらえないかもしれませんね。 わざわざ義両親に許可を取る必要もないので、トピ主さんご夫婦がお互いに受取人になった保険をかけておいた方がいいのでは? 2つ入っても問題ないと思いますし、死亡保険だけではなく、本当に必要なのは入院のときの保険と子供さんなら障害保険だと思います。 でも不思議です。 トピ主さんには配偶者があるのに、どうやってお義母様が受取人になれたのですか? 子どもであっても簡単には出来ないはずですよ。 保険会社が分かれば、問い合わせてみてはいかがですか? 保険に関する質問は、本人にしか答えてもらえません。 配偶者であっても答えはもらえないので、トピ主さんの名義のものは分かるはずです。 もしかしたら、受取人名義はご主人やトピ主さんでも、振込通帳がお母様の手元にあって、万一の時しっかり自分の物に出来るようにしている可能性もありますよね。 ですから、お義母様のその保険はもう無視して、自分たちの備えは自分たちでしておくべきだと思います。

れなさんと同感

041
リリー
家もでした。でも今は受取人が私。 受取人私になるまでは不安で不安で…れなさんと同じく考えて私は私で保険に入りました。 でも今は…10年以上前、保険のオバサンの力強い発言で変えて貰いました。ヤッタ~!と思いましたね! だからその保険のオバサンを味方につけるといいわよ。 それにお義母さんいつまでもいる訳じゃないし~時が解決してくれます。

おそらく貯金代わりかも

🐱
母猫
うちの義母の場合、郵便局の簡易保険ですが、私達家族全員の名義を使い保険に加入しています。 それは一人あたりの制限額がある為、義父・義母夫婦だけでは枠を使い切り(小金持ってますから・笑)それでもまだ余る分を私達一家の名義を使って貯金代わりにしているのです。 一応名義を借りるよ、と断ってくれていますが、私達が簡易保険を利用する時には制限額に気を使います。 満期時には利息分だけくれたりしますが、正直あまり気持ちの良いものではありませんね。(厳密には不正利用じゃないかと) トピ主さんの場合どういう保険かは分かりませんが、普通の保険会社でもそのような貯蓄タイプの保険があると思うので、おそらくそれではないでしょうか? 死亡保険金狙いではないと思います。 でもそれとは別に自分達の保険はやはり自分達でかけておくべきでしょう。 もし自分達の加入時に他社の保険の有無を聞かれたら、義母に確認が必要かもしれませんが、遠慮する事は全くありません。 自分達が受け取れる保険は、必要だと思いますよ。

うちも

041
2人の娘の母
うちも義母受取で何本も保険に加入してますよ。 養老保険だかよくわかりませんが、数社合計4本はあったかな。 うちは全く当てにしてません。 生協の共済で数千万の死亡保障のものと、会社の団体保険で、これまた死亡保障やらついたのを申し込んでます。 あとは医療保障のもつけようかと考えてます。 義母の払ってるものは多分付き合いで申し込んでるのかなと思います。 勘定にいれないのが一番ですよ。

別に加入しないと

041
ポメちゃん
義母が孫や嫁を被保険者にして、 加入できるかは、わかりませんが、それが正当に認められるとして、 主さんが被保険者になることを同意してるなら、 義母が保険料払ってるのだから、義母が受取人であることには、 普通とは言えないまでも、口出し出来ないと思います。 主さんが同意してないなら、問題ですが・・・ 義母世代だと、おつきあいで、保険に加入ってこともあるかもしれないですね。主さんの家計には影響ないですが、恩恵もないので、 義母の貯金代わりでしかないですね。 万一の場合、主さんの家庭には、その保険金はまわって来ないから、 主さんところは、別に加入するべきです。 ちなみに、義母が家計握ってるとかでない限り、 保険に加入するのに、義母に断る必要もなければ、 教える必要もないと思います。

皆様ありがとうございました

もやもや トピ主
主人は、義母を信じており、お金がもったいないから家で新たに入りたくないと言います。私の時もきっとお金くれるから安心しなよといわれました。あてにするなと言う意見がありましたが、こういう背景がありまして…。 やはりきちんと別に入りたいと思います。万が一に備えて、準備しておこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧