本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用は年齢制限があっても採用される事があるのでしょうか!?

雇用は年齢制限があっても採用される事があるのでしょうか!?

レス8
(トピ主 1
041
bz
仕事
30才女です仕事を辞め失業保険もらいながら採用に至りました。前の職場を辞める時、もう1人オバサンも一緒に辞めました。オバサンには職場でかなり支えられていました。私達2人だけが毎日遅く残業し、仕事量があり客先も回答を待っているのに関わらず残りの従業員は定時で帰る始末。管理職でもない、課も違う私が対応。上司達はフォローなし、定年過ぎた人達ばかりで月の休みが多く日々の仕事量に疲れ果て、最後は社長や工場長に全部吐き出して辞めました。今度働く場所で、以前私が勤めていた企業と関わった事がある事で、私には即戦力があると思うのでと言われ採用される事になりましたが、オハザンは年齢的50才の為に求人が厳しくまだ決まっていません。そこで皆さん聞きたいのですが、私が受けた企業は39才までと記載されてますが、やはりオバサンも経験者ですし、仕事もできるので面接だけでもさせてあげたいのですが、やはり企業は年齢だけで断るのですか?まれに年齢制限オーバーでも可能性はあるのですか?もしくは私自身が雇い主さんに伝えるのは失礼ですか?こういう経験あるかた教えて下さい。

ランキング

レス

職種による

💡
くまのこウーム
技術と知識を必要とする専門職なら、年齢超えてても採用されることありますよ。 私の知人で、医療事務で何十年も、それも大規模診療所、新規開業、得意分野のある小児科、など様々な現場の勤務経験を持っている人は、年齢制限40歳となっていた求人に50歳すぎで応募して採用されました。 もちろん面接に至るまでの書類審査で落とされないよう、職歴を詳細に書いた履歴書を送ると同時に、年齢制限を超えてるけどこういう経験を積んできているので応募してもよいかと聞いて、面接受けて速攻で採用されてました。 一般企業の仕事には当てはまらないですけど参考に。

え、オバサン?

041
まゆ
その女性に助けられたし、再就職もしてほしい気持ちもわかりましたが、その方に対する呼称が「オバサン」とはびっくりです。せめて年上女性Aさん(50歳)と書けませんかね。字数制限もあるのでオバサンにしたのですか?そうでなければあなたがオバサンの再就職を手助けしてあげようと再就職先に働きかけるのはマイナスになる気がしますが大丈夫ですか?。私は主さんと同年代で、50半ばの仕事仲間もいますが、その方々をオバサンとは決して呼べませんね。 また、その女性から頼まれてやっていることですか?もしかしたらその女性はその会社には行きたくないかも知れないので、雇用主から「誰か他に仕事ができる人はいないか?」と聞かれたらその方に声をかけてみるというやり方のほうがうまくいくと思います。

色々あります

041
みんつ
年齢制限を書いてあっても、それ以外を受け入れないという会社もあれば、経験によっては多少は..という会社もあります。 多少は譲歩するという会社でも、せいぜい数歳程度、例えば40制限なら41か42までという程度です。 >私が受けた企業は39才までと記載されてます 40以上だめでも、40か41程度なら受けさせてくれるところもありますが、さすがに50だと断られます。 >私自身が雇い主さんに伝えるのは失礼ですか? 50くらいの腕がたつ人がいますが、どうですか?と聞くのは問題ありませんが、その募集とは違った案件として処理されるでしょう。 で、あまり腕がたたないとか判断されると、あなたにとっても「無駄なことさせて」という評価がおりる可能性があります。 その可能性を甘受するおつもりであれば、よいのではないか?と思います。

余計なお節介はしない方が・・・

😢
love
その企業ではまだ募集されているのですか? だったら、その方に、こういう仕事がありますよと教えてあげるくらいで 良いのではないかと思います。 あなたも雇われたばかりの身ですよね? そんな新人さんが、人事のことにまで口を出すのはどうかと思います。 年齢で制限をかけるのは違法になっていますが、現実はそういうことでしょう。 でも、年齢というよりその人自身の良さや、仕事ぶりなど、アピールできる自信が おありなら、どんどんご自分で探してとにかく面接だけでもとお願いするようにと、 アドバイスしてあげればどうですか?

雇用対策法

041
SCI
平成19年から、雇用対策法により、採用時の年齢制限は禁止されています。 (新卒採用、徒弟制、芸能界など、一部例外あり。) したがって、募集時に年齢上限を設定したこと自体が違法の疑いがあります。

年齢制限?

041
セインツ
ちなみに法改正でいま年齢制限(いくつか例外はあったはずですが)を 募集要項に記載してはいけないはずですが・・・ 実務的にはよほどでない限り年齢よりも本人の能力重視だと思いますよ。 でも2人応募者がいてほぼ同じような能力であれば、 将来を考えて若い人を採用するのはやむを得ないと思いますけど。

皆さんありがとうございます。

041
bz トピ主
確かに失礼でしたね、気を付けます。 まだまだ皆さんに教えてもらう点がいっぱいですね Fさんには前もって伝えて見ました。 本人の気持ちが何よりですね。初めてここのサイト利用したのですが、かなり為になりますね!!また活用したいと思います!!

可能でしょ!

🐱
柚子
企業側の希望年齢あるにしても 人柄や技量を求めるのであれば トピ主さんが、採用担当者に推薦すれば良いと思います。 実際私も元上司を推薦して再就職に繋げた経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧