本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。成績をもっと上げるには。(医学部志望)

教えてください。成績をもっと上げるには。(医学部志望)

レス7
(トピ主 1
041
ばく
話題
トピを読んで下さいましてありがとうございます。 新高3の娘は医学部を志望しており、本人なりにこつこつ勉強しているようですが、なかなか成績が上がりません。 田舎の進学校なので上位の方ではありますが、偏差値80が目標のところ、70程度(河合塾や進研模試)と全く無理な状況です。 成績を上げるのに効果的な教材、学習方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいと、すがる思いでこのトピを立てさせていただきました。 我が家の経済状況は、何とか大学は出せるかと思いますが、ゆとりはなく、医学部に行くなら国公立しか難しいです。 また、近くに大手予備校はありません。片道2時間くらいかかります。 まとまりのない話ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

偏差値70なら「筑波大」医学部程度

😠
専門家
 偏差値70ならすでに「筑波大」医学部合格程度ではないでしょうか。75で京大医学部ですから。とにかく、偏差値80って、東大クラスで、それ以上は存在しないです。  それって偏差値ですか?何かの間違いではないでしょうか。センター試験の正解率とか?????意味不明です。

十分ではありませんか?

041
医学生の母
偏差値70あれば、旧帝大医学部に合格出来ると思います。 「医学部の偏差値ランキング」を検索してみてください。 80が目標って、すんごいですね。

無理ではない

041
みんつ
えーとですね、受験用の模試って、新年度の場合、偏差値低くて当たり前なんです。 なぜか?そりゃ、一年以上長く勉強してきた「浪人生」という強敵が一緒に受験するからです。 なので、この時期、普通に高校三年になった子が模試を受けると、結構低い値になります。 しかし、新高三はまだまだ伸びていきます。しかし、浪人生は前年度の繰り返しをやることが多くそんなに伸びません。 実際、多少レベルは違いますが、高三進級の時、わたしが受験したら偏差値58程度でしたが、その後いくつか受験参考書問題集をこなして受験前には70迄上がっていました。 まぁ、受験にその年は失敗して(一応、滑り止めには入ってましたが)、次年度に向けて学習再開。 で、その新年度直前模試(新高三以上)を受けたら、なんと84...まぁ、月がたつごとに下がってきて、色々あせりましたが、次の受験は75前後で受験して成功しました。 つまり、今の時期の模試は、新高三が低くて当たり前だと考えてください。 だからといって油断してよいわけではないですけどね。

ネット教材

041
引っ越しだ
大手の進学塾の中には、ネットの授業を取り入れている所がありますよ。 その塾に入塾すれば、パスワードなどを教えてもらえます。 添削してもらえるし、動画で授業形式もあるようです。 他にも、WEBだけの塾もありますよ。 私の周りにも大手進学塾が無いところから国立医学部に入った子が大勢います。 本屋で過去問集や問題集は買えますし、特に今はネットでなんとでも出来ると言ってました。 私の友達の弟は塾などに行かずに国立医学部に入りましたが、 「良い問題集を、何度もやる方が効果的」と言ってました。 同じ問題集を何度か完全にこなして、自分の分らない部分を確実に潰していく方がいいそうです。 色々買ってしまって、散漫になるほうが効率が悪くなると言ってました。 そして、また次の問題集を買うとか。 大手塾のいい所も勿論あるのですが、場合によっては「散漫」になる子もいるようです。 今まで塾に行かずにそこまで勉強できた娘さんであれば、 自分の勉強法が身に付いているでしょう。 頑張れると思いますよ。

041
P
偏差値は分布を表わす数値です。ですから低レベルの模試を受ければいい点数が出ますし、高レベルの模試を受ければ低くなります。異なる模試を偏差値で比較するのはその母体が異なるのですから、比較は困難です。また河合塾の偏差値で言えば、最高の東大理3でさえ偏差値73位です。偏差値80という数字は偏差値の算出方法を考えると、めったに出ない数字だと思うのですが、何かの間違いではないでしょうか。

10時間は当たり前

041
仮面浪人
要領よく点が稼げる人以外は、タイトル通りと心得た方が良いと思います。 家族が国立医学部に進学しました。 神経衰弱をすると4分の1位進むと、後は全部一人でめくってしまう程の記憶力の持ち主ですが、寝る時以外は全て勉強時間でした。食事も、お風呂の時も。 ピーク時は13時間以上勉強したそうです。 「医学部合格体験記の本を読んで、『1日10時間勉強して大変だった』っていう人を見て『甘いな』って思ってた」と言ってました。 まぁ、もちろん体調管理は重要ですが、「とにかくやる」というタフさと集中力は大事だと思います。

皆さまありがとうございます

041
ばく トピ主
トピをたてたばくです。すぐにレス停止になってしまい、お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 お返事をくださった専門家様、医学生の母様、みんつ様、引っ越しだ様、P様、仮面浪人様、ありがとうございました。 中でも詳しくアドバイスしてくださったみんつ様、引っ越しだ様、仮面浪人様、本当にありがとうございました。 娘ともよく話し合い、貴重な1年を大切にやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧