本文へ

成績が良いから医学部進学をした方

レス42
(トピ主 3
041
よろろ
話題
一人息子(高校生)が医学部進学を希望しています。 我が家は全くのサラリーマン家系で近い親族に医師はいません。 そのため、普通の会社員の夫などは、医学部に行くという息子に興奮し 手に職は強い、医学部へ行きなさいと大賛成しています。 私はお医者様という仕事は尊いものだとは思いますが 我が息子を見ているとその究極の接客業(と私は思うのですが)には あまり向かないのではないか?単に成績が良いので医学部に行こうと しているのではないかと思って仕方がないのです。 医療などの仕事にも興味があるようには思えません。 世の中のお医者様は高い志を持って医師になり 医療に従事していらっしゃる方が殆どだと思いますが 成績がずば抜けて良かったのでとりあえず医学部に 進学したという方がいらっしゃいましたら 実際に医師になられたかどうか。医師になった後の適性はどうか、 または医学部に進学したけどやっぱり違うと違う分野に行った方など なんでも結構ですので、とりあえず成績だけで医学部に行ったという方、 もしいらっしゃいましたら お話しいただけますでしょうか。 内容が内容なだけに誰にも話せずにおります。 ちなみに成績が良いと医学部に行くような高校に通っています。 こんな内容のトピを立ててましたこと、どうぞお許しくださませ。

ランキング

レス

18歳で考えきっている子は少ない。

🙂
産休中医師
医師夫婦です。 お子さんとたくさん話をしてみてください。 よっぽどの人間嫌いなどでなければ(それでも研究の道もありますし)「やってみたい」という思いだけでも問題ないと思いますよ。 基礎研究の人は引きこもりっきりのような人もいますし「あまり親身な話し方のできるタイプじゃないから家族問題とか相談に乗り切れない」と言いながら麻酔科の医師をしている人もいます。 一方、ちょっとドラマの見すぎとか、戦場の医療活動のようなものに憧れが強すぎて(高い志と言えばそうだけど)”日本の医療の実際”に馴染めない人もいたり(笑) 18歳・・・私も夫もそれなりの志を持っていたタイプではありますが、きちんと現実をすべて知って選んだとは言えません。 所詮、子どもの考えること、の域だと言えるかも。 先輩に話を聞いたり、見学実習を重ねていく中で、見えるようになったこともそれは本当にたくさんあります。 ただ、簡単に「手に職はいいぞ」等とは言わないでほしい。 時給800円くらいになるような、そんな時間を費やして仕事(診察・勉強・研究・論文)をしていることも少なくないですから(笑)

医学部には多彩な分野あり

🙂
あいうえお
医者じゃないけど、医学部に知り合い多いのでコメントします。 医学部に行って、臨床が向かなければ基礎分野があります。厚生労働省の役人になる人、外資金融に行く人、工学部的な医療工学分野、などなど、本当に色々な進路がありえます。中には、大学に入ってから数学科に進学する人も。 医師免許もってると何かあった時に身を助けます。数学とか物理とかコンピューター関係の研究者になる気がないなら、理系の中では良い進路だと思いますよ(医学はそんなに難しくないから、落ちこぼれる事も少ないし)。

こどもの事ですが

041
藤袴
前期受験した本命の理工系に不合格となり 後期受験した地方国医に合格し、進学した子供がいます。 医学科に進学するつもりは全くなかったのですが 後期出願の際、理工系で偏差値の見合う大学がなかったため 医学科に出願したのです。 冠模試でも名前が掲載され、A判定も取っていたため 周りも本人もまあ大丈夫だろうと思っていたのですが 受験は水物。 何があるかわかりません。 というのはさておき、医学部進学を決めた時は高校の先生方も友達も驚いたそうです。 が、毎年同じような経緯を辿り入学した学生は数人いるそうなので そう珍しいことではないようです。 このようにぎりぎりまで志望さえしてないのに医学部に進学した子もいます。 入学するまで医療について関心のかけらさえありませんでした。 今はと言いますと、医学科が水にあったようで学生生活を楽しんでおります。 医学科に合わずにやめてしまう子もやはりいますが 医学科を強く志望し入学した子でさえもやめる子もいますので 本人次第ではないでしょうか。 私見ですが、精神的に強ければ大丈夫なのではないでしょうか。 医学科っていろいろな学生がいますよ。

息子さんは本当に医師になりたいのでしょうか?

🐶
人の子より犬の子
優秀な息子さんの将来、楽しみであり、心配ですよね。 私の友人のご主人が逆バージョンで医師になっています。 東大 理学部に入学して、半ばで、身内の病気を機に「医師になる」と方向転換。 医学部は、京大と編入されたようです。 勤務医だったので、かなりハードにお勤めだったようです。 開業医を目指すには、院に行かなくてはならないようで、勤務しながら、学ばれていました。 夜間の呼び出しも多く、 友人は、『体が心配』と言っていました。 ドラマに出てくる穏やかで患者さん思いのお医者さんのような方です。 優秀な人がお医者さんになってくれるのは、大賛成ですが、 患者さんの気持ちもわかるお医者さんが増えてほしいです。 逆に成績が良いだけでは、お医者さんになれても続けることはしんどいのではないかなと思います。 私は、頭がついていくなら、なってみたかったです。 自分に合った将来を見つけられるといいですね。 『なりたい』と思う職業に近づける学部を見つける方が良いと思います。

そんな人、多いです

041
通りすがり
なので、心配には及びません。

成績は良かっが医学部に行きませんでした。

041
医者嫌い
祖父の遺言で医学部に行きませんでした。その遺言の根拠は医者の不養生ということでした。医学部に行けば良かったという後悔はありません。不養生はしていますけど。

お子さん本人が望んだのなら

041
PAPPI
夫婦共々医師です。 上の子は医学部在学中です。 下の子はまだ高校生ですが、多分医学部に進学すると思います。 トピを読んで、トピ主様が医師という職業を過大評価されていると感じました。 高い志を持って医学部に進学した人間を、私はあまり知りません。 本音を言ってしまうと、自分もそうではありません。ごめんなさい。 周囲に医師が多かった環境だったので、何となく家業を継ぐというかそんな感覚でした。 おっしゃるとおり「成績がいいから取りあえず医学部」という選択をした友人達も多数居ました。 医学部に進学と言うと一般的な医者のイメージでお子さんの行く末を想像されるのでしょうが、実は医師には色々な働き方があります。 確かに臨床医だと究極の接客業という部分もありますが、研究だったり公衆衛生だったり健康診断関係の仕事だったり、患者と直接密に接する仕事ばかりではありません。 崇高な精神、とまではいかないけれども、医師としての倫理観は徹底的に叩き込まれます。 ですから、進学後にいくらでも考える機会はあります。 お子さんが望んでいる進路なら、是非応援してあげてください。

まず

🙂
ほうじ茶
お子さんと話さないのですか? >我が息子を見ているとその究極の接客業(と私は思うのですが)には あまり向かないのではないか?単に成績が良いので医学部に行こうと しているのではないかと思って仕方がないのです。 医療などの仕事にも興味があるようには思えません。 この文章を読むかぎりは、トピ主様の憶測ですよね? 本人と志望理由について話されたらどうでしょうか? お子さんなりに考えているのかもしれないし、話しあって憶測通りなら 親として、別な道への導きもあってもいいかもしれません。

医学部志望でないですが

🙂
既婚
医学志望の多い高校に息子が行っています。医師家庭が多いのも理由にあると思います。 我が息子にも聞いた事がありますが、絶対無理だと言います。 息子みたいに無理なら仕方ないですが、トピ主さんのお子さんは嫌いでないのですから応援して欲しいですね。 息子の高校は成績優秀者には、東大を勧めます。上位層は東大が殆どです。 好き嫌いが分かれる職業ですから、嫌いなら最初から目指さないと思います。

可能であれば

🐧
trx850
能力的にも経済的にも可能であれば目指させてあげればいいと思いますよ。 ドクターもすべて臨床医というわけではなく基礎研究に従事されてる方もたくさんいます。 それにお子さんもトピ主の知らない一面を持っている可能性もありますよ。

単に成績が良い、それも選択肢

🙂
鯨夢
他のレスにもありますが,18歳で職業のイメージが湧きますかね 子供がサラリーマン家庭から一浪で進学しましたが、実際に進学してみれば同様の家庭からの子供もいれば、医師家庭の子供も・・・ 医師に必要なことは想像力ではなく、記憶力であり、対処力です。 薬を聞けばどの先生の医局かわかるそうです。 山中さんのような場合を除き、医師の必要能力は治すこと。だから国家試験の合格率が悪くても私立大学の存在価値があるそうです。 親としては何もしませんでした。子供の頃の学習環境整備を除き・・ あくまでも子供の意思です。 物理学から見れば医師の集団は想像力ではなく、資格を使った対処力です。 夜勤できた人に薬は不要と返したこともあったそうです。 そう、人間の治癒力は想像以上なのです。 18歳に自己責任はとえませんんが、すでに18歳 あなたの子供を信じなさい。これはあなたの親として通信簿でしょう ちなみに次男は兄ちゃんと同じ学校から医学部進学を勧められましたが、何も二人が行くことはないだろうと別の道を歩んでいます。 医局の生活も大変なようですがね

過去問をやってみよう!

🙂
ゆう
成績が良いイコール医学部ではないです。 医学部合格には暗記力が優れていることが求められます。 それから、情報処理能力に長けているというか、機転が利くことも大事です。 医学部の試験問題には超難問は出題されません。 しかし問題数が多く、ミスは許されません。(合格ボーダー点が高い) 成績の良し悪しと同時に能力の質を見極めてください。 医学部生には解けない超難問を理学部生はさらっと解いたりします。 難問にじっくり挑むのが好きならば医学部は不向きかも知れません。 ちなみに 例年、東大合格者の最高得点は理3(医学部)ではなく理1(理・工 学系)です。

医者=臨床医ではありませんよ。

🐧
さち
多くの方は、医学部に行くといえば「臨床医」になると想像されるのですかね。 そりゃ臨床医は究極の接客業ともいえるかもしれませんが、基礎研究・病理・放射線(読影)・麻酔あたりは接客要素ほぼゼロですよ。 健診医や保険会社の社医も、接客要素はあまりないですよね。 成績がいいから医学部に行くというなら、このあたりが向いていると思います。 医者=患者の診察、という意識をまずお捨てになったほうがいいかも。 臨床医には向かないという理由だけで、息子さんの可能性を閉ざさないであげてね。

そんなもの

🙂
ゆう
今時、大学の志望動機なんてたいしたものはありませんよ。 みんな行くんですから。 車が好きだから工学部、子供が好きだから教育系、英語が好きだから国際系。 行きたいと意志を示すだけ立派だと思いますよ。 でも、なぜ医学部志望かはきちんと話し合ってもいいとは思います。 あまりつぶしの利く学部ではありませんから、行く以上は覚悟は必要だと思います

深く考えずに、応援してあげて

😀
うさちゃん48
アラフォーの女性医師です。夫も医者。 私は憧れと、成績が良いだけの理由で20年ほど前に国立の医学部に入りました。 中高一貫で、ほぼ成績はトップでした。 身内に医者は一人もいなかったです。 今は内科医をしています。 人と接するのが元来嫌いなので、外来で何十人も患者の相手をしながら営業スマイルするのがホント言うと苦痛で仕方ないのですが・・・ 自分で選んだ道だと自分に言い聞かせて、毎日がんばっています。 患者さんが少しでも良くなってくれれば、うれしいですし。 だって、どんな職業を選んだって、結局は苦行じゃないですか。 お給料は我慢料、とは良く言ったものです。 私は医者になったことを後悔していないし、今の収入にも子ども2人を育てながら医師として働ける環境にも心から満足しています。 高い志で医学部を目指す子なんて、たぶんほとんどいないんじゃないかなぁ。 漫画やドラマの影響で、なんてよくあるパターンですし。 職業に自分が染まっていくんです。 息子さんもきっと大丈夫ですよ。

医学部卒の研究者になる人もいる

🐤
学部
有名な人物には、解剖学の養老孟司氏がいますね。 患者さんを診ることだけが医学部卒後の進路ではないので、 学問としての医学に興味があるのなら医学部に進めばいいと思います。 臨床医になるとして、 息子さんの対人スキルが本当に低いのか?も疑問です。 知識や技術を身につけた上で、コミュニケーションをとるわけですから、 いまのトピ主さんの評価がすべてではありません。 高校生の現在よりも、コミュニケーション力が向上する可能性を 母親がつぶしてしまうのは、よくないと思いますよ。 本人が希望する進路を否定するのは、母親の傲慢だと思います。

息子のことですが

🙂
mimi
まさにそれです。 高校の先生方は進学率を上げるため有名大学をすすめます。 でも子供の将来まで責任は持ってくれません。 高邁な理想も尊いものですが、まずは手に職、おなかを満たさねば。 息子の場合コミュニケーション(あってる?)能力の乏しい子でした。 臨床が無理なら基礎といいますが、基礎こそ人間力が必要とされます。 こんなところで引き合いにだしては失礼ですがノーベル賞受賞の山中教授。 あの方の人間力、素晴らしいと思われませんか? そういった能力がなければ一生研究室に縛られ、ブラック企業の最たる職場で飼い殺しになります。 医師免許さえ手にすればいろんな仕事がありますよ。 国家試験ももうひとつの難関に比べれば楽な物です。(それも子供で経験済み) ほかの道を選んだところで楽な道などないのです。 一考されてはいかがでしょう。 医学部に合格したとき医師の親戚や友人はそろって喜んでくれました。 ネガティブな言葉はひとつもありませんでしたよ。

私のいとこが

🐱
hiro
そのパターンでした。 東京の某有名進学校からT大医学部へ進みました。 本人に聞くと、別に医学に情熱があるわけでもなく、単に成績で志望したようなことをいっていました。 後で聞くと、同級生も同じような秀才ばかりで、医学に情熱を燃やすような人は少数派だといっていました。 そんないとこ達ですが、学年が進み動物解剖・人体解剖を行う頃になると、やはり医学というものに真剣に向き合うようになったといっています。 どうしても解剖がだめでドロップアウトする人もいるようです。 いとこは今でも、立派に医者を続けています。

ちょっと子供っぽい母親だな

041
医者から見たら
どんな仕事でも、やる気と能力の両方が必要ですよ。やる気というのは外には表れないことが多い。子供さんがどれだけやる気があるかはわかりませんよ。 医者という職業に期待しすぎです。理想をいえば人格者でないといけないですが、人格者がすべて医学部に行くはずもなく。人格者でなくても能力が高ければいいかもしれない。 父親も視野が狭い。手に職は強い、って、本当ですか?歯科医は悲惨ですけど。今、医学科の定員数が10年くらい前の2倍になっているようで、将来、歯科医の二の舞だと思うのですが。子供さんのことなんだから、現在でなく将来を考えないとね。

好きな事はありますか?

🙂
得意なのは?
友人が東京大学の理3(医学部)に進学後、教育学部変更し、今は教育大学で教授をしています。 頭脳明晰な親戚は、数学が好きで、海外の大学で修士を終了し、そのまま海外の大学で数学の教授(数学の研究所にいた事もある)をしています。 同じく頭脳明晰な親戚は、海外で修士を終え、海外の大学の化学関係の教授をしています。 海外で教授をするのは、日本でなりより自分の研究を企業と提携してやりやすいらしく、可能性の広がりがあるからだそうです。 頭が良いから医者になるより、自分の好きな分野で広い世界を目指す方が長続きして才覚も伸ばしやすいのでは?

偏差値レンジャー

😍
大熊猫
って言いませんでした?偏差値をゲーム感覚で上げる受験集団の事です。長男がそうなり結果 「医者になる気はないが、地元大学に行きたいから医学科。」 でした。 「町のお医者さん。」 は臨床医と呼ばれますが、手に職持って公務員、会社員って意外といます。私も税理士資格持ちで 「営業努力が嫌。よらば大樹の陰。」 と銀行員になったクチです。元精神科医で、合わなくてコールセンターにいる方を知っています。声だけの世界で精神科の知識は、若手部下からの絶大な信頼を得ています。この手の人は 「入学からスムーズだった人。」 に多く、がむしゃらに頑張った人は(他に何も出来ないから)取った資格にしがみつくと思います。 心配なのは、お子さんの高校は実績をあげるために 「地域枠。」 と使っている可能性があると思います。詳細は省きますが縛りのきつい物が増えています。 「18歳でそこまで考えてない。」 時代は医学科は終わりました。合格に気を取られ親に知らせず、AO気分の推薦枠のイメージで利用し、後悔している学生や、特に後で知って親がびっくりのケースが増えています。気を付けてください。

成績いいわけではありませんでしたが

🙂
匿名
父が医師、母非医療従事者、母方非医療関係。 で、母、祖母から”医者の子供が医者にならないでどうする?”という根拠のない押し付けで 医学部進学しました。 成績はまずまずのところだったのでなんとか国立に潜り込みました 適正に関しては、本当に”入ってみないとわからない”です 大学に入ることがある意味最終目標に?なっていたので、入学したあとは こんなに勉強しないといけないとか、”聞いてない!”と思いました。 正直、こなきゃよかった、と思ったこともあります しかし、同級生を見ていると、もちろん崇高な希望を持って入学した人、そーでもない?人いろいろだし 崇高な気持ちを持ってる人でも、臨床実習や卒後に”向いてない”と悩む人もいます そーでもない人の方が割り切って頑張ってることも。 免許があれば食に困らないのはありがたいし、 臨床が苦手なら研究の道もあります(iPS細胞の山中先生) もちろん、医学部卒業して、その他大学には入り直して弁護士さん。とかもいます。 医師を目指して勉強してたら 最悪、目標変更しても勉強不足。はないので、様子見てていいんではないですか?

トピ主です。

041
よろろ トピ主
トピ主です。 現役の医師の方を始め、かなり率直なレスを頂き、こちらに相談して正解でした。本当にありがとうございます。 確かに考えがまだはっきりしてはいないのだと思います。 何になりたいのか決まってないからとりあえず彼の中でトップと思う 医学部へ行こうとしているのだと思います。 医学部行く=臨床というイメージしか持てなかったのですが その他にもいろいろな道があるということも改めて知ることが出来 安心しています。 息子は医学部へ行くつもりだし、医師免許もとるつもりだけど 医者になるかどうかは分からないと言います。 神の手などと言われる外科医師のドキュメンタリーなど見ても 絶対無理、外科無理と言います。 医療の分野での研究なども、根気がないので無理と言います。 じゃぁ、医学部行ってどうするの?と聞くと 職業の一つとしての医師になるか、医療とは関係のない企業に普通に 就職して会社員をすると言ったりします。 そんなことが可能なのかどうか・・・(汗) そんな甘い考えで医学部に入って大丈夫なのかどうか それだけが心配です。

セミナーに参加とか?

🐤
ママン
私は医師でもなんでもない、身内に医療業界関係者がいるだけの一母親です。 トピ主さんのような考え深いお母様の息子さんなら大丈夫でないかなという気がしますが、何より大事なのはお子さんの意思と、職業人として成長していけるだけの資質ではないでしょうか?国家試験合格時が一番出来た時というお医者さんも、中にはいらっしゃるという話も洩れ聞いております。どんな職業でも、初めから完成形なのではなく、いろいろやっていくうちにその職業人に「なって」いくのではないかなと思いますよ。 ここでのレスの意見はあくまで参考にして(匿名掲示板ですから)、なるべく実際にお医者さんや、大学で学生を指導されている先生方のお話を伺う機会を持たれた方が良いかと思います。 私は首都圏在住ですが、医学部志望高校生向けのセミナーなども時々催されているようです。予備校などの試験対策セミナーではなく、大学などによる「医師とはどんな仕事か」とか、「医学部でどんなことを学ぶか」といったテーマのものです。 息子さんと参加して、直接、質疑応答などでお感じになられていることを伺ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
よろろ トピ主
匿名様まで読ませていただきました。 色々なご意見アドバイスありがとうございます。 ちなみに息子の進路に反対はしていません。 医学部進学で問題はないですし、意見を言ってやめさせようとしているわけ でもありません。 本人が決めたことですし・・・。 ただ、息子はどうしても医師になりたくて医学部に行くのではなく 一番難しいのが医学部だから医学部なんですよね。。。 もしかすると、一番難しいと言われる学部が経済だったら 経済学部に行くと言っているのではないかとも思うのです。 というわけで、単に成績が良いから、 または医学部が一番入るのが大変だから医学部に進学してみた、 という方がいらっしゃったら お話を伺いたかったのです。 あまりにデリカシーのない内容で申し訳ありません。。。

講師友達が医師になりました。

041
サヨナライツカ
学生時代、家庭教師や塾の講師をしていて、地元国立大学の医学部に通う友人が出来ました。 多忙な子ですぐ辞めてしまいましたが、何となくウマが合い、ずっと年に数回会う間柄です。 親の財力・自分の学力の上限を見極め、自宅通学可能で学費が安く偏差値が一番高いところに進学したと言っていました。 当時の彼の名言は、 「心があるけど平均的な能力の医者が必要な場所と、心の有無は問わず技術力が高い医者が必要な場所は違う、自分は後者に行ける技術を身につけないとやっていけないと思う」 でした。 今は先進的な不妊治療を行うことで有名な病院で、ジュセイやゲンタイをしている、患者にはカウンセラーや院長先生や看護師がいるし、医師と言うより研究職なので自分には向いている、と言っていました。 それでも彼がいるから誕生した命はある訳で、大切な仕事だと思います。

一つだけ大事な事。

041
偏差値偏重で、将来の進む道も考えずに、大学を決めている方は世の中に腐る程居られます。 成績と学費が問題ないのであれば、他学部に入るのと同じような感覚での、医学部でも問題は無いと思います。 また、医師免許は持っていて邪魔になるものでもないので、お子さんがそうしたいのであれば、そのままで良いと思いますよ。 ただ、将来の事よりも、『余りにも適性が外れていた場合』折角入学しておきながら 単位が取れずに卒業すら出来ないという事例が有ります。 お子さんは、「血を見て怖くなったり、気分が悪くなる様な方ではありませんか?」 医学部の専門課程では、どうしても動物実験であったり、解剖であったりと、 スプラッタ映画どころでは無い、凄まじい場面での勉強が必要になります。 最初の頃は、吐きながら慣れるまで頑張ってお医者様になられた方も多数おられますが、 どうしてもそれについて行けず、結局は途中で退学の道を選んだ方も知っています。 その部分の適正とご本人の覚悟だけは、先に確認しておくべきでしょうね。

学費払い終わった

🙂
娘二人、医師です
二人の娘が医師です。 長女は、幼少期から人体と医学に興味があり、自然に医学部にはいりました。 次女は、税理士志望でしたが、高校2年で突如医学部志望に変更、親は唖然としました。 慶大のひとつの附属で成績が良く、まわりに、医学部目指さなければ損、と言われ、姉の楽しそうな大学生活も見て、その気になったようです。 ただし、決心してからは、親も感心するほど勉強はしていました(学内推薦を取るため) 医師志望を遅い時期に決めることは、まったく問題ないでしょう。志がきわめて高い必要も、人格がきわめて高潔である必要もありません。 しかし、 ・膨大な暗記、時間的拘束の長い実習、上意下達の封建的医局を含め、従順な勤勉さは要求されるでしょう。 ・いくばくかの鈍感力が必要。完璧主義の人は向きません。 卒業生には、 ・医系技官(厚労働の医師免許を持つ高級官僚) ・一流コンサル などに進む人はおり、こういう人は、一生、臨床をやらないかも知れません。 また、基礎医学やバイオの研究分野では、実は、医師は、理不尽なほど優遇されますので、医師免許を持って研究に邁進するのも悪くありません。

医学部でも

🙂
既婚
医学部が一番難しい?理三でしょうか?医学部でも色々上から下までありますよね。一番と言うことは理三ですよね。 息子の友人に医師志望ではないですが、理三A判定のお子さんがいます。今年受験生です。 理三なら医師志望でない方も多いと聞きました。

なぜ医学部の多くは面接があるか

🙂
ochapi
医学部の多くは入試に面接があります。大学入試で面接がある学部というのは極めて少ないのですが、「どうしようもなく医師に向かない人を排除するため」と聞いたことがあります。 逆に言えば、合格するようなら医学部でのトレーニングで何とかなると言うことなので、志望しているなら受けてみればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧