本文へ

猫の相性

レス11
(トピ主 1
🐱
すいか
話題
生後3か月の子猫雌を譲渡会から迎えました

先住猫は A雌1歳半  B雌10ヶ月 (両避妊済)この二人はとても仲良しです

今日で10日目、未だにAが子猫にシャーと唸り猫パンチをくらわせます

Bは始めはシャーシャー言ってましたがいまは何も言いませんが仲良くはありません

猫はテリトリー問題云々で子猫を別室から段階を経て仲間にしてゆくのは分かっていたのですが、子猫は風邪をひいていた為温かいリビングへ二日目から入れていましたし、今までBや保護した一匹の子猫を里親が見つかるまでの1か月家にいたことがあるのですがAは数日でその子に慣れたので(仲良くはなかった)今回も大丈夫だろうと思ってテリトリー法はとらずにきました

子猫はAに唸られると腰を低くしつつ唸り返します

じゃらし遊びも子猫が夢中になり、Aが怒ります

犬も3匹(全雌)飼っているのですがXはYとZと仲良しですがYとZは絶対遊びませんし、人間には分からない動物たちの相性があるのでしょうか

子猫とAを見てるとAのストレスになってはいないかと、子猫を返して良い里親さんにめぐり会えるのかと心配で涙が出そうです

多頭飼いしているみなさまアドバイスおねがいいたします

乱文失礼しました

ランキング

レス

追記 主です

🐱
すいか
Bと半年前里親に出した子は単体で拾いました。 今回の子猫は譲渡団体メンバーの方の猫大所帯の家に2~3週間いたようです 色んな猫の匂いがして嫌とか関係あるのでしょうか 犬までこの子猫は気に入らない様で虎視眈々と狙っている風に見えます (実際子猫が襲われることはありません)

ウチの場合

041
ゼットン
我が家は室内犬1匹に猫2匹が居て 順番から言えば犬→猫♀→猫♂を迎えました。 最後に迎えた♂猫ですが、最初からリビングに入れてしまったせいか 親分状態です。犬や先住猫の居場所を取ってしまう。 先住猫は後猫を嫌っていて、迎えてから1年以上経ちますが 後猫が近付くと、未だにシャーっと威嚇します。(猫パンチも有り) たまに取っ組み合いの喧嘩なのか?ジャレなのか? している時もありますが大事に至った事はありません。 一年以上経った現在もシャーは言いますが コタツの中で一緒に眠ったり(離れ離れですが)は出来ています。 が後猫がちょっかいを出して先住猫が怒るは毎日です。 私も後猫を飼い始めた当初、先住猫がシャーシャー怒るので このまま後猫を飼って良いものか随分と悩みに悩みました。 トピ主さんのように悩んで涙したのが今となっては嘘みたいです。 暫く様子を見てみたらどうでしょうか? 先住猫が子猫に危害を加えないだけ、見込みはあるんじゃないですか? 早々に仲良くなれるのはマレだと思いますよ。 先住猫ちゃんを信じてあげてくださいね。

ありがとう

🙂
すいか
一年以上もですか… しかも毎日 ! でも大事には至ってないのですね 猫を多頭飼いしてるお宅ってどうなってるんでしょうね(笑) Aには悪い気するけど、子猫はこのまま飼い続けます ありがとうございました ぜっとんさん

猫6匹います。

🐱
たらこ
完全室内飼いで6匹の猫を飼っております。 猫の相性って難しいですよね。 6匹とも、ここで拾わなければ死ぬ!という状況でしたので、選択の余地はありませんでした。 里親も探しました。もらわれていった子もいますが、今いる6匹は病気持ちだったりで、貰い手がなかった子ばかりです。 拾って10年以上、未だに仲の悪い子もいます。 もう諦めて、怪我するほどの喧嘩でなければスルーしてますね。 ただ、一番威張っている子は時々別の部屋に入れて隔離することもあります。 人間と同じで、みんな仲良くというのは無理かもしれませんが、まあまあ折り合って生活してるみたいです。

うちは15匹ですが

💡
nito
うちも完全室内飼いで15匹です。 たらこさん同様拾わずここで見捨てて死なせるか、猫密度の高い我が家で苦労させるかの二択でしたから迷わずお持ち帰りです。 犬猫を拾う人間と、買う或は貰ってくる人間との違いはここです。 拾う人間は猫との生活に何の夢もないんです。むしろ苦労を引き受けるつもりで拾いますからその後何が起ころうと対処します。 買う人貰ってくる人は猫との楽しい生活を夢見て猫を貰ったり買ってきたりします。結果自分の思った様な楽しい生活にならないとストレスで猫を投げ出します。 >子猫を返して良い里親さんにめぐり会えるのかと心配で涙が出そうです いいんじゃないですか?仔猫返すなり捨てるなりしてAと楽しく暮らせば? 責任という言葉の意味を理解している拾い主さんの元へ返すのなら、その後里親が決まらずとも捨てられはしません。貴方のところにいるよりはずっと幸せに暮らすでしょう。 自分が希望して、その子選んで貰ってきたんでしょう? 楽しい事が起こることだけ想像して貰ってきたの? 何の覚悟もなく生き物貰ってくるんじゃないっ!

ありがとうたらこさん

🙂
すいか
6匹飼ってらっしゃるんですか やはり仲良い悪いがあるのですね 隔離することもあるとはびっくりです 子猫を迎えて今日でちょうど2週間になりました こたつの中ではAとBはピッタリ寄り添い、毛づくろいし合っていますが、子猫は少し離れたところで寝ています 3匹以上飼うつもりはないので、子猫を毛づくろいしてくれる猫はいないんだなと思うとかわいそうですね。私が代わりにナデナデしなきゃですね Aと子猫が追いかけっこしてるのを見かけるようになりました 遊んではないと思いますがほほえましいですね テリトリー法をとっていたのなら仲良くなっていたのかなー 多分変わらないだろうなー(笑)

なんとかなってる

041
おちゃ
3匹飼ってます。 13歳、11歳、9歳の雌猫です。 13歳と11歳の猫は不仲です。でもお互いが距離を取って、うまく生活してますよ。11歳の方が余計な事をしない限りはいざこざは起きないし、起きても13歳の方が逃げるので大丈夫です。 ちなみに11歳の猫は長年、9歳の猫を虐げて(笑)いました。 自宅の階段から突き落とす、殴る、アタイの方が偉いのよ!!と言わんばかりの高圧的な態度でした。 が、9歳の猫の根性がだんだんと図太くなり、3年ほどかけて下剋上を果たしました。 トピ主さんの所は焦らずに子猫の成長を見守ってはいかがでしょうか? 3匹が仲良く毛づくろい・・・は無理だと思いますが、たぶんそれなりにうまく距離を取れるようになれば、大丈夫ですよ。

主です。ありがとうnitoさん

🙂
すいか トピ主
nitoさんのご意見、ごもっともだと思います。相性云々言ってる自分が情けないです。反省します。 nitoさんのように猫を沢山保護して下さって感謝いたします 私は心の余裕がないせいか犬猫6匹が限界なので、nitoさんはじめ愛護活動されている方に本当に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです 私は犬3匹も猫ABも拾った子です。気持ちはnitoさんと同じです だからペットショップで購入するひとと譲渡会でもらってくるひとを一緒にしないでほしいです

トピ主性格悪い…

041
命の価値
譲渡会で引き取ったら、そんなにお偉いんですか? ペットショップで買ったのと一緒にするな? ペットショップの命は譲渡会のより軽いんだ? 「譲渡会でもらってくる優しい私」がそんなに偉いですかねぇ。 家も、拾った猫6匹とペットショップで買った犬がいますが、どう思います?

一緒にはしてません

💡
みな
まずは仔猫を飼い続ける事を決められたようでおめでとうございます。 ところで >だからペットショップで購入するひとと譲渡会でもらってくるひとを一緒にしないでほしいです いやいやいやいや一緒になんかしていません。 良い事してるつもりになって優越感に浸っている譲渡会組より購入組の方がよっぽど人間としてマシだと思っています。

おちゃさんありがとう

😀
すいか
下剋上!そんなことあるんですね 11歳の子すごい子ですね。ノラ社会でしたら女番長のことでしょう(笑) 子猫を迎えて半月たちました。Aは子猫にシャーと1日1回するかしないか程度になりました。距離はあきらかに縮んでますね 3匹の行く末が心配であわててトピックをたててしまいましたが、4名の方のご意見ほんと参考になりましたし、みんな同じような感じなんだなと思うとほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧