本文へ

転勤に伴い転居か?夫の遠距離通勤か?

レス6
(トピ主 1
🐱
ブレンダ
ひと
昨日、夫に転勤の辞令が出ました。

今、その転勤に伴い転居するか?
夫が遠距離通勤するか? 
夫婦で悩んでいます。

通勤となると2回乗り換えアリで、
片道2時間以上はかかります。
それでも夫は今の所「自宅から通う」と
言っています。
理由は、持家マンションのローンが
まだ残っている事。
今のマンションは元々中古を購入したので、
そろそろ一部リフォームが必要なほど古いと
言う事で借り手もつかないだろう。。。と
言う事があります。

また、他人に貸すのも躊躇するのです。
以前、2年間転勤に伴う転居で他人に
貸したところ。。。たった2年でかなり
ボロボロにされた経験があり、貸したくない
という想いもあります。
また正直、私も今の職場に慣れてやり甲斐も
あり、辞めたくないのが本心です。
結婚24年で、子供は居ません。

しかしながら、片道2時間強の通勤時間。。。
50歳も近い夫が身体を壊さないか心配です。
今度の転勤は本社中枢部への管理職という
一見栄転扱いの転勤ですが。。。
配置される部署が夫の苦手とする分野を扱う
部署との事で今から仕事に対する不安も
強い様子です。
単身も考えていますが、生活費がダブルに
なる事もあり、迷います。

この時期、同じような思いや過去に経験を
されているご夫婦も居るかと思います。
どのように話し合い、解決されましたか?
転居するなら3月25日位までに家を探して
会社に申請しなければなりません。
できれば至急、ご意見を頂けたら。。。と、
思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ウィークリーマンション

🐤
23年前は新米ママ
はありませんか? 私自身の話でなく申し訳ありませんが、私の以前の上司が異動した際の赴任地がご自宅から2時間弱の場所となり、平日はウィークリーマンション・週末は自宅という生活をなさっています。 転勤は定期的にあります会社なものですから、想定内だったことでしょう。 ダブルインカムでお子さんがいらっしゃらないのでしたらウィークリーマンションの利用をしてみてはいかがですか? 会えない寂しさはスカプなどの利用で解消するとか。(通話無料ですしTV電話のように相手の顔を確認しながら会話できますよ)

住宅手当はどのくらいつくの?

041
福寿草
選択肢は 1.ご主人が今の自宅から通勤 2.ご主人のみ単身赴任 3.夫婦ふたりで転居 2や3の場合の住宅手当はいかほどでしょうか。 私だったらやはりいきなり環境を変えるのは大変そうなので、段階を踏むかな。 とりあえず、ご主人は自宅から通勤し、夜遅い場合のみ会社近くのビジネスホテルに宿泊するようにする。 ビジネスホテルの宿泊が多くなるようになったら、近くの安いワンルームを借りて、週末のみ自宅に戻るようにする。 その職場の勤務が長くなりそうだったら、頃合を見計らって自分の仕事を退職して、2人で転居する。 自宅のマンションは、またその頃に考えればよろしいかと。

詳細を・・・

🐱
うちも長年転勤族
辞令の季節でドタバタぶりをお察しいたします。 書きにくい点もあるかもしれませんが、詳細をお書き頂ければもっと有益なレスが付くと思います。例えば首都圏なら通勤2時間はザラなので、ローンを抱えているのなら自宅通いが良いとか、単身赴任手当や住宅手当でご主人の1人暮らしに掛る経費を補えるのであれば週末帰省で済みます。 場所は書きにくいでしょうか?A駅からB駅まで通勤は可能ですか?というご質問なら、また違った回答が得られると思います。 ご主人がお忙しいのであればご主人のために新勤務地近くに転居して、主さんが現在の職場に2時間ぐらいかけて通うという逆のパターンも考えられますよね。どちらが上り・下り通勤になるのかわかりませんが、逆方向なら通勤も比較的空いているのでは? もしわが家なら、ローンのこともあり、まずは夫の転勤の期間を確認します。本社中枢部&50代近くという年齢から察するに、栄転でずっとそちらの勤務が予想されるのであれば持家マンションは現状のまま賃貸に出しますね。値段を安くしたり、ペット可にすれば借り手を探します。私は仕事を続けたいので逆方向に2時間通勤かな。

父は

💤
ぴろみ
私の父も、私が高校生の頃片道2時間程の場所に転勤した事があります。 自宅から通いました。 新幹線を使って。 当時「新幹線通勤」は認められておらず、特急券は家計からの持ち出し。 でも、単身赴任するよりはマシという事で、選んだ方法でした。 父の職種は残業がなく、定時で帰れる仕事だったからできたのだと思います。 日々残業に負われるような仕事では、無理かなと。 私は自宅から1時間半程の場所に就職しました。 最初は通えていましたが、残業が続くと体力的に持たない事に気付き、引っ越しました。 田舎故、都会に比べたら電車の本数も少なく、終電も早く、同じ時間でもロスが多かった為です。 私の父のようでしたら通いを勧めます。 私のようでしたら、転居又は単身赴任を勧めます。 仕事の内容、状況等考えて決められるのがいいのでは?

身体を壊すというより過労死が危ない

041
困りましたね
片道2時間強で夫が50歳も近い、本社中枢部の管理職で苦手とする分野…これですと、毎日定時で帰れるという事はあり得ず、残業プラス通勤が4時間以上ですと、タフな人でないと睡眠時間が足りずに疲労が蓄積し、脳卒中・心臓発作・メンタルのいずれかの問題を抱えるのでは。 「重役出勤」で済むならいいのですが、「一見栄転扱いの転勤」となると、不慣れな分野でもそれなりの成果を出す事を期待されているのでしょうから、楽ではないでしょう。 夫にもしもの事があったらどうします? あるいは、まだ高齢者でもないのに、仕事ができない状態になり、あなたが介護しなければいけないような状態になったら? > マンションは元々中古を購入 サラリーマン家庭で家を買うというのは珍しいですね。判断ミスです。 ・単身だと女性ができる恐れがあります。管理職だと経済力もあるので。ただこれはモテるタイプか否かで相当に変わりますが。 ・家から通えば過労死や就労不能になる可能性が。 ・転勤は嫌なんですよね。手当が出そうですけど。 本社近くに寝るためだけの狭くて安い部屋を借りて週末はあなたの元へ、でしょうか。

ありがとうございます。

🐱
ブレンダ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見・アドバイスありがとう ございました。 トピは書いてもすぐ反映されないので、 返信がすっかり遅くなってしまいました。 結局、夫婦で丸二日間話し合い、 言い合い。。。で、今回も私が折れて 一緒に転居することになりました。 マンションは、またボロボロにされても 嫌なので。。。 とりあえず、室内クリーニングと最低限の 手直しをし、賃貸で募集出してみます。 長い事借り手が付かなければ、適当な事情を 理由に私だけ戻るなり。。。考えます。 プレッシャーで潰れそうな主人が心配なので 今はそちらを優先に考える事にしました。 転居先マンションは幸い最寄り駅徒歩5分と 好条件の場所を借りる事が出来、そこから 会社までも電車で20分と言う所なので 通勤の苦痛は避けられる事になりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧