本文へ

5歳息子の頑固さに疲れました

レス45
(トピ主 2
041
みかん
子供
5歳の息子にどう接していいのが混乱し、疲れてきました。ぜひアドバイスお願い致します。 5歳の息子が昨日からインフルエンザにかかってしまいました。 去年もかかりましたが高熱ではなく比較的軽いとは思います。 タミフルなどの薬を処方されましたが、昨夜と今朝、全く飲んでくれません。 シロップ薬と粉薬で、いつもは我慢していっきに飲めているのに今回は全く・・・。 私も最初は優しく説得していましたが頑固に「まずそうだから飲みたくない!」の一点張りで。 病院だって大雨の中、順番待ちして予約をし、熱でフラフラするから歩けないという18キロの息子を抱っこして待ち時間1時間かけて行って、やっと処方してもらった薬なのに・・・。 早く元気になっていつもの息子に戻ってほしい・・・そう思っているのに全く受け入れない息子にだんだんイライラしてきて つい怒鳴ってしまいました。 そして見放してしまいました。 自分の気持ちがコントロールできなくなりそうだったので息子がいる部屋から出て別の部屋へ。 そーっと部屋を覗いたら息子はコタツの中でシクシク泣いていました。 私は自己嫌悪・・。 泣いてる息子に優しく説得しましたがやっぱり頑固に拒否。 で、翌日の朝も同じ事の繰り返しになり、今朝はついキレて暴言はいてしまいました。 「薬飲まない子は、ママの子じゃない!出て行け!!」 言った瞬間に自分は何って事を言ってしまったんだろうと反省しましたが遅いですよね。 息子は「ママの子でいたいけど薬は飲まない!」と泣きながら拒否。 もう、どうしたらいいんでしょうか? 私も息子も泣きすぎて目が腫れてしまいました。 昨日から買い物も行けず、仕事も休んでいる私はなんとしても息子に薬を飲んでもらって早く元気になって欲しいだけなのに・・・。 もう精神的に疲れました。

ランキング

レス

薬飲まなくても大丈夫じゃないかな

🐷
ままん
素人が勝手なこと言いますけど どうしても嫌ならいいんじゃないでしょうかね。 お医者さんに電話で問い合わせてみてもいいと思います。 息子さんにはどうして嫌なのか聞いてみてはどうですか? 案外すぐに解決方法が見つかるかもしれませんよ。

しんどいですね。

041
ななみ
お疲れ様です。 お子さん、甘えてるんですね。普段は飲めているということですので。 風邪をひいた時って誰かに甘えたくなりませんか? きっとワガママを言うことで甘えてるんだと思います。 優しくギュッと抱き締めて、「わかったよ。じゃぁ飲むのやめようね。でもお薬飲んだらお風邪も治るからね。飲んでもいいよ、って思ったらお母さんに教えてね。」と頭ヨシヨシでもしてあげてください。 それでお子さんの見えるところに一回分のお薬を置いておく。 軽そうに見えてもやっぱりインフルエンザ。いつもと違う体調でいつも以上に甘えているんでしょう。 そのうちフと飲んでくれるかも。スプーンに粉を乗せてその上にプリンを乗せて食べさせる、などの方法もあります。 とにかくこんな時です。ニコニコお母さん、ですよ。

究極の選択

たま余
注射か、飲み薬か。 私が子供なら飲み薬選びますけどね…

お疲れ様です

041
ありあ
親心子知らずといった感じですよね うちにも4歳と2歳の子供がいるため、人事ではないです うちは、風邪のときの抗生剤に手を焼きました 見るからに飲みにくそうなお薬、しかも量は多いし そういったときに、いろいろと調べ、いろんな方法を試しました 1、ヨーグルトやプリンに混ぜる・・・混ぜると味が変わりNG 2、飲み物に混ぜる・・・これもNGでした この2通り試した後、ヨーグルトなど子供の好きなものに薬をサンドイッチのように挟み込んだところなんとか受け付けてくれました。以後この方法をとってます あとは、試してませんが ココアに混ぜる。。。ココアはもともとほろ苦さがあり、味がわかりにくいそうです あとは練乳に混ぜるといいと聞いたことあります この二つは味の強い、しかも甘くて子供の好きなもので味をごまかすといった方法ですね そして、どういった方法にしろ、飲めたら、口に入れることできたらオーバーでもいいので思いっきりほめること 言葉は取り戻せないので、過ぎたことは気にしすぎず、ぎゅうううっと抱きしめてくださいね

おつかれさまです

💄
しんどい
  お疲れ様です。お母さんもクタクタですよね   クタクタすぎて 言い過ぎちゃうのは誰でもありますよ。  説得しようとしないで、お母さんも苦手な物を一緒に口にするとか・・・  一緒にしんどい・・・ 一緒にがんばろう!! になるといいですね。   どうぞ お大事に☆☆☆

分かる気がする

041
う~ん
小さい時って薬嫌いですよね? 私も怒鳴り付けて飲ませた事ありますよ! 息子が初めてインフルエンザにかかったのは小学生だったから、飲まないといけないと分かるから素直に飲みましたけど。 5歳なら親の言ってる事は多分ある程度理解するから、インフルエンザの恐さを切々とお母さんが語るといいと思います。 インフルエンザきちんと治さないと、脳症になる子もいて、〇〇な症状←分かりやすく考えて言ってあげて、そうなると病院に入院だよ、それでもいいの? とか。 別に嘘言ってる訳じゃないし、飲まないとこうなるかもよ、って言ってみたら? コタツでシクシク泣いてるなら、優しく、薬飲まないとこうなるよ~と、インフルエンザは他の風邪と違い、飲まなきゃ大変になる!って言ったら幼児なりに何か感じて、案外素直に飲むかも。

お大事に

🐱
唐揚げ丸
タミフルは発症から48時間以内に飲まないとあまり効果は期待できませんね。 私は医師ではないのでこういう事↓を書いて良いかどうか分かりませんが、 ・症状が重くない。(高熱ではなく、意識がはっきりしている) ・脱水等の心配がない。(飲食できている) ↑このような状況でしたら、無視に薬を飲ませなくても良いのではないでしょうか? それよりも、熱がある時にコタツは良くないのでは? 脱水状態になる可能性がありますよ。 インフルエンザで一番怖いのは脳症ですが、その心配がないのでしたら、水分を十分に摂り、安静にしているのが一番良いと思います。 (実際、タミフルが出てくるまではそんな対処法しかありませんでしたよね?) さて、粉薬の飲ませ方ですが、薬局で売っている服薬用のゼリーに混ぜては如何でしょう? 賢いお子さんのようですので、薬の必要性を良く教えるのも効果があると思います。 >早く元気になって欲しいだけ これはご自分が早く仕事に復帰したいからですか? 違いますよね。 病気からの回復はどうしてもある程度日数が必要です。主さんが焦っても仕方ありません。 お子さんに寄り添ってあげて下さいね。

自我

🙂
ぴこりん
息子さん、自我が芽生えてるのでしょうね。 子供のためにと思ってしていることなのに、そんな拒否されたら悲しいですよね。 でもきっと、インフルエンザなら、お薬飲まなくても良くなりますよ。 持病の、どうしても必要なお薬なら話は別ですが・・・ うちの下の娘も頑固で。 去年インフルになった時は、断固拒否し・・薬を全く飲まずに自力で治しましたよ。あまりの頑固さに笑ってしまいました。 強制しなくても大丈夫だと思いますよ。 そのくらい気楽に構えていた方が。。。 お母さんのためにもきっといいと思います。 毎日の育児お疲れ様です。

お疲れ様です

041
なな
うちの息子(3歳)もインフルエンザになり タミフルの粉を飲んでいたのですが、 かなり苦いらしいです。 他の薬を先に飲み、最後に 「ぎゃー!!苦ーい!!」と言いながら 大量の水を飲んでいました。 たぶん息子さんも、今までの薬と比べて不味すぎるので すんなり飲めないのかと… 薬用ゼリーや、アイスクリーム、ヨーグルト、黒蜜など 苦さを感じる前に飲み込めちゃうものに 挟んで口に入れるのはどうでしょう?

お察しします。

😨
まるまるにゃん
うちも5歳の息子で毎朝保育園に行きたくないと言い張り なんだかんだ大変です。私も悩みながらの子育てなので経験したことしか言えませんが、 お薬の件は誰か他に言ってくれる方はいませんか? 一人で奮闘してるときには周りが見えないものだけど 意外な人の一言で簡単に言うこと聞いちゃったよ!ってことありませんか? 大好きなヒーローが電話してきて諭してくれる・・・とか気持ちが切り替わると 何か見えてくるかもしれませんよ。 そして私もひどい言葉を言ってしまって何度自己嫌悪に陥ったことか・・・ でももう言葉をほぼ理解できる相手には言ってしまったら謝るしかないんだと思います。 冷静になった時に話せばきっと分かってくれると思いますよ。 抱きしめることも忘れずに。

わかります

041
佳作
うちは 飲まないから 熱なら座薬でポカリスエットで なおします。毎回。

確信はありませんが、

🐤
obachann
トピを拝見していて、最後の一文で、ハッとしました。 息子さんはもしかして、お薬よりもお母さんに傍にいてほしいんじゃないでしょうか。 原因が他にあるのかもしれませんが、 そういう場合でも、こうなってしまうと、コチラ(親)が言えば言うほど嫌がるものです。 正しいとか間違ってるとかの問題を超えてしまうようです、まして5歳ですから。 抱きしめてあげて、イヤなのに「薬を飲め」と言って「ごめんね」と謝り、ゆっくりと優しく、“お願い”してみられるとか? いっぱい、抱っこしてあげてください。

タミフルなんて要らない!

041
ころ
お疲れ様です。お気持ちは分かります。 自己嫌悪な気持ちも、母の愛も。 ですが、タミフル、要りますか?私たちが小さい頃、タミフルなんてありませんでした。インフルエンザなんて、布団かぶって寝てたらいいんです。 所詮、解熱時間が1日か2日早まるだけ。脳症予防効果なし、ウイルス排出期間も短縮しないから、結局登校禁止期間も変わらない。 本人がちょっとばかり楽になるだけの薬、「特効薬」ではありません。 しかも、耐性ウイルスも増えています。頑張って飲ませても意味ないかも。 本人が要らない、と言うなら、放っておきなさい。 熱が苦しいなら、問答無用で坐薬使えば良し(暴れるので注意)。 それより、トピ主さんもご自愛下さい。母ちゃんがダウンしたら、大変ですから。

お大事に

041
miki
去年飲んで相当マズかったとかで記憶が残っているのかもしれませんね。 ぐったりしている訳じゃないようですし、無理に飲ませる事は無いですよ。 タミフルで直ぐ熱が下がったとしても、最低5日位は出さない方が良いですし 結局飲まないのと数日の差です。お仕事もそういうものだと割り切ってお休みするしか無いと思います。 お子さんが落ち着いていれば、ちょっと位の買い物も出られますよね。 無理に飲ませようとして泣かせるより、好きにさせてゆっくり休ませた方が回復も早いと思います。 トピ主さんもうつらないようお気をつけて。お大事になさって下さいね。

何が聞きたいんですか?

041
ごんた
薬を飲まないのが問題なんですか?それともお子さんが頑固で言う事をきかないのが問題なんでしょうか?後者については特に意見を持ちませんので、前者についてのみ記します。インフルエンザの際に特に薬を飲ます必要はないです。タミフルを使うのは世界中で日本だけ。イギリスやアメリカでは原則保険では使用不可能です。熱さましについても、熱が高いほうがインフルエンザは早く治る、というデータがあります。今のところ、お子さんが喘息などの絶対に薬を使わないといけない病気にかからない限り、虐待までして無理に薬を飲ます必要は全くありません。

開き直って

🙂
President
そこまで神経質になっていらいらすることないですよ。十分に水分を取っていれば、元気な子であれば自然治癒します。インフルエンザなんて必ず薬を飲まないといけない病気ではないですよ。10年以上前は薬もなくて、解熱剤だけで様子見ていたんですから。 最近のコクラン(論文を分析する機関)の発表でも、薬(タミフルなど)で合併症が減っているという証拠はまだないと言っていたぐらいですから。

お疲れさまです。

通りすがり
私はまだ息子が4ヶ月なのでだだっ子はないですが、 読ませて頂いた文では息子を愛しているママ、でした。 たまにはそういう時ありますよね。 泣いていたのを見てしまったのなら、わたしならあやまるかな。 とりあえず、愛しているのはわたしにも伝わったので、 息子さんにも伝わっていると思いますよ。 こんだけ頑張っているママですもん。

お母さまもあまり気負わず...

そうねぇ
きちんとしたお母さんでらっしゃるんですね。 タミフルを飲まないと治らない、飲めば治るというものではなく 熱が出ている期間を何日間か短くしてくれるというお薬です。 体力のないお子さんや高齢者には熱が出ている期間が1日でも短ければ それだけ有難いから皆さん飲まれているわけで... 脱水や意識朦朧になるほどひどい熱でもないのに 大喧嘩してまで飲ませる薬とは思えないのですが... あとは薬を飲むのが難しいお子さんには 経口吸入タイプの同様な薬(リレンザ)も出ていますし 気軽に変えてもらってもいいかもしれません。 私も1時の母ですが、飲まないってゴネたら あらそう、飲めば早く熱下がるのにねぇ くらいで放っておいてしまいますね... あんまり熱でフラフラなようなら 吸入に変えてもらうよう頼みに行きます... (掲示板という特性上上記ご自身で 詳細をしっかり確認されてからご対応ください)

困ったやつだな!

🙂
ななこ
うちの娘も頑固で時々そんなになるので、よく判りますよ~ 規定より少ない量でも、何かにすこーし混ぜちゃって 1ミリでも飲めたからいっか、みたいな。 たかが薬です、出て行けというほどの事ではないはずです 仕事を休んでまで、という所が一番の原因では? 要するに貴女の都合が大きい(早く治ってくれないと、何も出来ないから困る) だから苛々しちゃうんじゃないでしょうか ママとずっと一緒に居れて嬉しくて、甘えてしまったのかな? 体が辛いから、普段押さえてる分の甘えパワーが大爆発してるのかも。 ちょっとだけいじらしいけど、なら薬飲めよってね(笑 そっか、じゃ飲まなくていいか。 どーしても辛くなったら、言ってね、お薬でパッと治るから♪ と引いてみるのは、どーでしょう? 嫌と意固地になってる横腹を突付いてやるのです 負けて勝つというか・・ 一緒に笑っちゃうとかね そんなに嫌か。確かに嫌だわ。頑固だね。あははっ確かにボク頑固だなとか いや、という気を逸らすのが有効だった気がします。

飲み薬以外もあるから

041
ロバロバ
わかるわかる、わかります~。 私も娘が4歳のとき、3時間なだめて励まして説得して、 最後は押さえつけて口に放り込んでも吐き出され、 「どうして飲んでくれないのー!」と泣き崩れた覚えがあります。 髪も服も崩れまくり。 病気がよくなって欲しい、ただその一心だったんですけどね… 今になって客観的に考えてみると あれはインフルエンザウイルス以上に娘を痛めつけていただけだったなあ、と。 お医者様にもう一度相談してみては。 幼児を精神的に追い詰めてまで飲ませろ、とは小児科医は言いません。 症状が軽いとの事なので、 じゃあくれぐれも様子の変化に気をつけて、と薬なしで経過を見ていくようになるかもしれませんし、 必要であれば点滴投薬の手もあります。 タミフルやリレンザを使わなければ治らない、というものではありません。 がんばってね。息子さんの最良のナースになってあげようよ。 私もがんばります。

タミフルはまずい

041
mimi
他の薬と違って、タミフルは段違いにマズイんですよ… ヨーグルトやプリンやカレー、なんでもいいから混ぜたら飲む?ってきいてみてはいかがですか? ちなみに飲まなくても2日くらい熱が下がるのが遅くなるだけですよ

おつかれさまです

041
mama8
大変ですね。 仕方ないので、もう一度その医院にいって、やさしい看護師さんに相談してみてはどうでしょう。 看護師さんや先生からいってもらえば、納得してくれないかな? どうしてもだめなら、安静にしていれば時間はかかるけれど、治るものだから、ゆっくり回復をまつしかないのかな。 でも、ママの子でいたいけどのまない! なんて、とってもかわいらしいと思いました。 自分の意見もあって、すごいなって。 なにか、いいアドバイスあるといいですね。 ママさんも身体にきをつけてください。おつかれさまです。

かわいい息子さんですね

🙂
ガンコちゃん
とても頑固ちゃんでかわいい息子さんですね。 「ママの子でいたいけど薬は飲まない!」はかわいくて思わず笑みがこぼれました。 体調悪い中二人で煮詰まっちゃった感じですね。 お気持ちわかります。 それだけ拒否する元気さがあってお粥など水分もとれていれば私なら諦めちゃうかも。 どうしても飲ませるとなったら泣き落としかな~ 。 もう試していたらごめんなさい。トピ主さんももらわない様に体を暖めて看病頑張って下さいね

ちょっと気になって

041
文鳥
息子さん、5歳ですよね? 「まずそうだから飲みたくない」って言葉に、ひっかかりました。 もしかして、あなたけっこう細かくて神経質なお母さんじゃないでしょうか? ・・・・普段、必要以上に甘やかしてたりしませんか? 「甘えんな!つべこべ言わずにこれ飲んでとっとと治せ」くらい言って飲ませましょうよ。 5歳ならほとんどのこと、理解してますよ。

薬は替えてもらえませんか?

🐧
ブルーバード
 6歳の子供が同じく今年インフルエンザにかかりましたが、 イナビルという,一度吸引したら終わりのタイプの薬を処方してくれましたよ。 大人も,飲み忘れとかがない,かつ,喉に直接薬剤が張り付くかたちなので 効きが良いと好評らしく,今年のインフルエンザにかかったという知人は 皆イナビルを処方して貰っていました。 5歳なら多分吸入することもできるんじゃないでしょうか? 先生からインフルエンザ薬の種類について提案はなかったですか? 我が子の時は先生から一通り説明があって、どれにするか選ばせてもらえました。 素人考えですが、どうしても薬が飲めないなら お医者さんに薬を替えてもらうよう相談されては? と思いました。

先に医師に相談

041
mo
仕事が~と思っているのを見透かされているのかも。 まずはタミフルを飲まないことを医師に相談。方法を考えてくれます。 仕事があるのに~と言う気持ちは追いやって、今は一緒にいることを楽しんでみては?うちも叱られるとコタツの中でシクシク泣きます。狭くて温かいからか、胎児に戻った感覚なのか、安心するようです。 買い物はご主人に頼めませんか?無理なら店屋物でもいいと思います。 息抜きはトイレか、歌を歌う。子どもと一緒に新聞を破りまくって散らかすのも楽しいですよ。病気で体がだるいなりにお母さんと楽しく過ごせたら、もしかしたらお薬も飲めるかも知れません。

頑固な親子

041
いろは
お疲れ様です。頑固な息子さんで困ってしまいますね。 イライラしてしまうのも分かります。 が、息子さんも頑固だけれど、みかんさんも頑固だな~という印象です(苦笑) いつもは飲めていたのに、今回は飲めない。とのこと。 何か他に理由がないでしょうか? 幼稚園?保育園?をもっとお休みしていたい。 お仕事に行かないお母さんと、もっとお家でゆっくりしていたい。甘えたい。 など。 お仕事を休む羽目になって、“なんでインフルエンザになんてなるの!” っていう気持ちが顔に出てたりしませんか??それに反発してたりするかも? 不味そうで飲めない。が本当の理由ならば 「一緒に実験してみよう!」と誘ってみては? お砂糖や、ヨーグルト、チョコ、プリン・・・など実験材料を用意して どれと一緒に飲めば、不味さが軽減されるか一緒に研究よ♪なんてね。 お母さんにインフルエンザが移りませんように!

おつかれさま!おつかれさま!わかりますよ!

😀
は-は
お母さんが息子さんに早くよくなってもらいたい思い、息子さんもしっかりわかっていますよ。 今度の事、薬の服用という結果に結び付かなかったことだけ見てしまって、疲れすぎないでくださいね。 お母さんが、あんなに一生懸命自分に関わってくれたという思い出ができたことだけでも、収穫ですよ。 そういうことの繰り返しで、男の子はこの時期を過ぎるととても素直な、親思いの子に育っていきますから、大丈夫ですよ。 いつか、きっとほかの人からこう言われます。 「あなたは、大人しく言うことを聞くお子さんを持って、よかったですね。」って。 あなたのようにがんばり、試行錯誤し、ときにはとりかえしがつかないことを言ってしまったと反省するお母さんの子供は、たいてい、そういうふうに見えるお子さんに育っています。(笑) お大事に。

ちょっとおどかす

041
ランタナ
「お薬飲まないと、ずっと入院してママと会えなくなるかもしれないんだよ」 「お薬飲まないと、何日も熱が出てバッターンって倒れちゃうんだよ」 などなど言って、だましだまし息子を育てました。 言葉が通じるようになった2歳ごろからです。 いつもではなく、ここ一番の時に使うかんじで。 深刻に、真剣に言うので、圧倒されて言うことを聞いてくれました。 成長に伴って「脅かす戦法」は少なくなっていきました。 今、中学生ですが、適度に反抗し適度に聞き分け、まあ普通に育っていると思います。

私なら飲ませます

041
私なら、説得して必ず飲ませます。 インフルエンザを治す為に病院に行った、お医者様からこのお薬を飲んだら治るとお薬を頂いた、だから、このお薬は飲まなくてはいけない。 この流れは5歳のお子様なら、確実に理解できるはずです。 感情的にならずに、きちんと説明すべきです。 お薬は、お食事やおやつではないのだから、苦くて、まずくて当然。 皆さんが、飲ませなくていいとレスされるので驚きました。 私も子供3人を育ててきましたので、もちろん色々と薬を飲む機会もありました。 苦くて、戻しそうになったり、泣いたりした時も数知れず。 けれど、薬とはそういうものだと教えてきました。 それから、インフルエンザの高熱の時に、勝手な解熱剤を飲ませると、 インフルエンザ脳症になる可能性があります。 子育て中の方は、インフルエンザを甘く考えないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧