本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アーミッシュキルト好きな方語りませんか

アーミッシュキルト好きな方語りませんか

レス8
(トピ主 0
🙂
アボカドえび
話題
アーミッシュキルトが好きで、海外サイトを見たり、洋書を見たりしています。 日本でもキルトを趣味にしている人は結構いるみたいで、キルトの雑誌なんか見ると、おしゃれでかっこいいパターンが紹介されていて、作品も素敵。 でも、実用性にあふれてタフで、パターンが古典的なのに、現代に通じるかっこよさのあるアーミッシュキルトがやっぱりいいなぁと思います。 作らないので、見るだけで楽しいです。 日本の作家さんの展示会にも行った事がありますが、美しく、素晴らしい。 でも欲しいのはアーミッシュキルト。もっと本物を見れないかなぁと思います。 海外サイトでは、ランカスターのアーミッシュカントリーのサイトです。 アメリカの人もキルトを買いに行くような有名な場所のようです。 行ってみたいなー。 堅実で美しいアーミッシュキルト、好きな方いませんか? ランカスターのアーミッシュカントリーに行った事あるよ、という方いましたら、感想なども教えてほしいです。

ランキング

レス

こりゃー大変!

041
雑草
彼らに囲まれて農業を営んでおる古老です。 家にも二、三、キルトやらが御座いますが、可なり古いので最近全く使っておりません。  昔は集いとかでご近所の婦人方が囲んで作って居った話は聞きますが、最近はどうなのでしょうか?  ナイロンだとか新生地が主で、興味有りません。 真綿も使ってないでしょう。 近くにかなり大きな生地屋がありますが、アミッシュの一派のメノナイトの人々がやっております。 他にも工芸品を売っておりますが、完全に旅行者用です。  「日本人に開拓されたらもうお仕舞」が私の感覚ですので、キルト文化ももう過去のものかと考えます。 彼らにしてみたら、買ったほうが安いですし、時間が勿体無い。 灯油代とトントンでしょーに。 (後は押して知るべし、です)。 因みに、毎週いっている「スーパー」とやらには馬車停車場が設けられております。 彼らの言語にも苦労致しません。 

キルトいいですね

041
lala
 アメリカに住んでいた時何度かランカスターに行きました。キルトも見ましたが、買っておけばよかったなと思っています。 ランカスターは他の歴史村と違って、歴史村と普通の町とが分かれているわけではなく、混ざり合っています。アーミッシュの人と普通の人の家が隣り合っていたり、車道に馬車が走っていたり、不思議で面白いところでした。見どころもばらけていますが、大きな通り沿いにお土産屋やレストラン、アンティーックショップがポツポツと並んでいて観光も楽しめます。アメリカの主な観光地からは離れているので日本からわざわざ行かれる方はほとんどいないようでしたが、近くにハーシーというチョコレートで有名な町があり、高級ホテルや遊園地があるので合わせて行かれると面白いかもしれません。

古い情報でごめんなさい

041
ペッパージャム
1990年代に米国東海岸に住んでいました。 ランカスターの美しい田園風景に魅了されて、何度も訪れました。 そのたびにキルトを少しずつ買い求めましたが、 しまい込んでおくのがもったいなくて、今ではほとんど知人に譲ってしまいました。 今はお気に入りの2枚しか残っていません。 105cmx105cmのタペストリーで、当時、日本円で2万円前後だったように思います。 作った人のイニシャルと年号が隅に入っています。 私は、地味な無地のアーミッシュキルトに力強い大地を連想します。 ランカスターにはキルトを売る店がいくつもありましたが、 本物のアーミッシュキルト専門店でよく確かめて買うことが大切です。 安っぽい土産物店では、化繊だったり中国製だったりミシン縫いだったりしますので、 ご注意くださいね。 ハリソン・フォード主演の「刑事ジョンブック/目撃者」(Witness)という映画をご存じですか。 アーミッシュの人々の価値観や生活が生き生きと描かれています。 平和を愛するアーミッシュの人々の生活と文化が長く続くことを願っています。

去年9月に行きました。

🎁
在米
多分主様が見てるホームページ、そのキルト屋行きました。 店をベッドカバーを中心に全て吟味した結果、私には何か色調和がどれも悪く(あくまで私の嗜好、主様は主様の嗜好趣味大事にしてください)、ベッドカバーの値段は千ドル~、で結局直径30cm丸型の無難なひまわり柄のテーブルセンター購入で収まってしまいました。80ドルだったと思います。作品には一つ一つ裏にボールペン?で製作者の名前が書かれてました。 馬車観光もしました。lalaさんがおっしゃってますが、あれ、家々混ざってるんですか・・・。 質素貧相乱雑かと思いきや、家々は、屋外清潔、大きく、シンプル、花々がが咲き乱れてました。家電とか無い分立派・・・? 馬車観光は二人乗りを利用。馬を操るおじさんが行く道、農民、子供達にに声を掛けると手を振り返してくれ、自転車の後ろに幌をつけて子供を乗せた婦人とすれ違いざまには、おじさん一言「あれ、アーミッシュハーレー」って、…大笑い。

在米様

041
lala
そうです。家は混じってるんですよ。外見は普通の家なのでぱっと見普通の人が暮らす家と区別はつきませんが、アーミッシュの方の家には緑色の日よけが窓についているのですぐ分かります。それから洗濯物や自転車などに特徴があるとか、プロパンガスが置いてある(電気を使わないので)などの違いもあります。話題がキルトとずれてしまってすみません。

訂正

041
在米
キルト見直してみました、イニシャルと年号でした。

すみません、訂正です

041
ペッパージャム
年号という書き方はおかしかったですね。 すみません。 「作成された年」です。 ”ES 1991”というように、作成された方のイニシャルと共に、 隅に縫い取り(キルティング)がしてあります。 私が今も家で壁にかけているのは、 小豆色ベースのSunshine And Shadowと、 紺色ベースのStar of Bethelehem(ベツレヘムの星)です。 私も手元のキルトを見本にsunshine and shadowを作ったことがありますが、 すべて手縫いで仕上げるとなかなか大変でした。

ありがとうございます

🙂
アボカドえび
レス遅れました。 すっかり、何もレス付かないのかと思ってたので、嬉しいです。 売り手も売り手だし、現地に行かないと見ることもできませんしね。 知ってる人が少ないですね。 いつか、フィラデルフィアまで行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧