本文へ

離婚後の住居

レス4
(トピ主 0
041
rei
恋愛
49歳、専業主婦です。
離婚して田舎に帰り、一人暮らしをしようと思います。
今は遠方に住んでいるので仕事も住居も何度か戻って探すことになると思います。
無職の為所得証明などがなく、住宅を借りるのに難しいでしょうか?
公営住宅では一定の貯蓄額を提示する方法もあると聞きましたが、民間マンションで場所を選んで
借りることはできますか?
保証人のほうも両親が高齢な為、保証会社の代行も考えております。
経験がある方に教えて頂けますか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住居を得るのは

💡
FPの立場から
住まいの確保は、簡単な様で非常に難しい問題です  まず、公営住宅は、単身者は60歳未満は無理でしょうね  民間は  もし、あなたが大家だとしたら 無職で身寄りのない人に住まいをお貸ししますか?  はっきり言えば、職のない人に貸すと言うのはリスクです。  むしろ、住み込みの仕事を探したほうが早いでしょう。  ハローワークなり、派遣なり、そういう方面でお探しするほうが良いと思います  基本的に、勤務時間、場所、業種を限定しなければ、いろいろな仕事があります。  場所は、この地域とか、土日や交代制は嫌とか、この業種しかしないとか言わなければ、結構お仕事はあるものです  参考になれば、幸いです

無職なら無理では・・

041
イカンマン
あなたは一人暮らしの経験がないんですか?無職の人に部屋など貸しませんよ。 学生などで親の保証人があれば別かも知れませんが。

頑張って!

041
あき
私も47歳で近々離婚します。この年で離婚て不安ですよね。私も住居の問題が出てくると思います。 それぞれの自治体で助成の制度があるはずだし、そういうものは自分から調べないといけないですが、出来るだけ頼れるものは頼っていきましょう。 頑張りましょうね!

返信有難うございます。

041
rei
FPの立場から様、 公営住宅での単身者60歳未満の人は入居できないのですか? 私は独身時、公団に住んでおりましたが。。。違う条件か何かでおっしゃっているのかよくわかりませんが。 URの窓口受付の物件というのを見て、一定の貯蓄額の提示で入居は 可能だとHPを見て解釈したのですが、実際にそのような入居のされ方をした方が いらっしゃればと思い、お聞きしてみました。 あきさん、励まして頂いて有難うございます。 同じような状況のようですね。 ほんとに活用できる制度は自分で調べなければ知りえませんよね。 頑張りましょうね! あきさんも、お身体に気をつけて辛い時をなんとか乗り越えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧