本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留年・ニートから人生大逆転した人いますか?

留年・ニートから人生大逆転した人いますか?

レス14
(トピ主 0
041
すずらん
ひと
私はアラフィフの子なし主婦です。 旧友に、息子さんに関する悩みをよく聞かされます。 彼は、この4月で大学8年め(文系学部です) になるのですが、単位は全然取得できていないのでもはや卒業は絶望的だそうで、 厳格なご主人には卒業不可能なことはまだ打ち明けられず 彼女はひとりでとても苦しんでいます。 息子さん、十代のときは多少つっぱって不良がかっていたものの 高校までは普通の子でした。 幼い頃から頭もよく作文もうまく、当時は彼女の自慢のお子さんでした。 1浪して有名大学に入りましたが、 田舎の親元をはなれて都会にでた開放感がありすぎたのか サークル活動にのめりこんで 授業はいつのまにか出なくなり、 気付いたらここまでずるずるきた・・・みたいな感じだそうです。 留年のたびに何回か親の干渉はあっても、 教職をとりたいから・・・とか 来年の資格試験に備えて忙しい・・・などと言いくるめられてきたようで。 能力も人並み以上で健康な若い人が、 他人からみれば単にだらしないだけとしか思えなくて 「ふつうの人の倍以上もかかって大学卒業できないなんておかしい。  もう親がかりはやめて、仕送りや授業料の支払いも止めて  自力で道を切り開くようにさせれば?」 とつい本音をいったら、 「貴女は子供がいないからやっぱり親の気持ちなんか分からないのね! !」 と友人を怒らせてしまいました。 でも、いわゆるママ友さんには打ち明けられない心配事だそうで、 「すずらんさんにしか悩みをいえない」 と聞き役に徹していたので心配で・・・、 気休めかもしれませんが、大学等でドロップアウトしてもその後 活躍しているかたの逸話などご存知なら、教えていただけませんか。

ランキング

レス

ダメ親

😨
たび
自分も不手際で1年だけ留年してしまった者です 留年の際はギリギリまで電話しづらく、心臓もドキドキしながら電話をしたものです 数単位とはいえ本当に今でも申し訳なく思っています さて、元留年生の立場から言えば8年も通っていて単位取れないヤツは完っ全に開き直っています 1年留年するヤツが知り合いにもう1人いましたが、そいつはバイト漬けで授業にもあまり出れず泣く泣く留年していました。 変わって先輩や後輩で2年以上留年していたヤツは卒業したら好きな事できないから卒業したくない感じで開き直って遊び回っています。 その癖、卒業単位の確定時期になると親からの電話に神妙な面持ちで電話に出て、電話が切れるとあーめんどくせえみたいな態度でいたので正直驚きました まあ親が子供をダメにしているパターンですね なんとかしてくれると思って100%舐めてます。 以上息子に近い立場からの親が知らない現実でした!知り合いとはいえご愁傷様です

正論を言われると人は怒る。

041
はるこ
>ふつうの人の倍以上もかかって大学卒業できないなんておかしい。  もう親がかりはやめて、仕送りや授業料の支払いも止めて  自力で道を切り開くようにさせれば? 私もそう思います。 一発逆転みたいな人生を送る人って結局はどっかで努力してたり 運をひきよせる力があると思います。 日本だとみんなと同じが一番無難で新卒以外は就職もきびしい。 まぁ大学8年生なんて成人していることだしほっとくしかないと思います。 育てたようにしか子供は育たないし主さんに正論言われておこっちゃったんでしょうね。 ちなみに今の吉野家の社長さんがたしか最初は吉野家でバイトしてた ところから社長にまでなったと思いますよ。

やはり、勉強しかない。

🐶
kazz
私は理系でしたが、今回のケ-スの青年とほぼ同じ状態でした。 田舎から、都市部の難関国立大学に入学して、元々第一志望ではなく、第三志望学部に たまたま、合格しただけでしたから、授業も面白くなく、サ-クル活動に没頭しました。 留年を重ね、6年次ぐらいで、将来、『どうしよう?』と思い、たまたま、ある資格に興味 があり、その学部(大学編入)の為に、再度、英語、ドイツ語、大学理系科目を独学で 1年間、大学受験生並の勉強をしました。何とか、その学部に入学して、その学部の 勉強は、最初に入った学部と違い、大変、面白いモノでした。その甲斐あって、国家試験 にも合格して、人並みの人生を送っています。 今思えば、本当に、バカな青春だったと思います。惰性で生きてました。でも時間が 経過するだけで、何も解決しません。やはり、自分が変わらないといけません。 根本は、精神的弱さだと思います。 5年次以降でも、学費、生活費を与えたことが、子供を甘えさせた原因です。 逆転ホ-ムランの為には、再度、勉強して、文系難関資格を取るしかないと思います。

芸能人にはたくさんいる気が

🐧
冷え性
有名大学に八年いて除籍になった人って。 ビートたけしとかサンプラザ中野とか。 その息子もそんな感じかも。 でも母親にそんな話をしても、気休めどころか、親の気持ちを理解してないと言われてますます怒らせるだけでしょう…。 すずらんさんの言うとおり、ほっとくしかないです。 その息子はもう苦みばしった大人なんです。 母親に構われたいとはこれっぽっちも思ってないでしょう。 でもお友達は、そんな息子が赤ちゃんに見えているちょっとアレな母親なんです。 息子とさえ意思疎通できないのに、すずらんさんが何を言っても耳に入らないでしょう。 我慢して聞き役に徹するか、リタイアするか。 どちらかしかないと思います。

本屋に行けば?

🐧
uri
本屋にいくなり、ネットで調べたらけっこう出てくる話だと思いますよ。 トピ主さんは、そういう話を友人に聞かせて励まそういうか…そういうことを考えていらっしゃるのでしょうか? 力になりたい、という気持ちはわかりますが、それを聞いたところで友人やその息子さんにしてみたらいい迷惑というか…。友人やその息子さんがそういう話を聞きたがってるなら別ですが。だから何?ってことにならないでしょうか? どのみち、本人(友人の息子さん)が思い立たないと、解決しないと思います。

大逆転ではないですが

041
あみ
私の大学時代の同級生で、授業にほとんど出なくなり留年していた男子学生がいます。 結局卒業できずに中退したのですが、在学中にアルバイトしていた会社で気に入られ、そのまま社員になったそうです。 別に大逆転はしてないですが、向いている仕事だったようで、それはそれで良かったんじゃないかと思います。 ところで、トピ主さんのご友人ですが、 トピ主さんのアドバイスは誠に正解だと思います。 さすがに8年になってくると否応なしに結論を出さないといけないですし、ご主人にいつまでも黙っているわけにもいかないでしょう。 現実を直視して何らかの結論を出さないといけないことをご友人自身が、よく分かっているからこそ、トピ主さんのアドバイスが不愉快だったのだと思います。

パソコンの技術で

mari
何かお子さん、精神的につらい 思いをされているのではないでしょうか。 8年というのは普通では考えられません。 私の友人のお子様は、フリーターから パソコンの技術が あるので、在宅勤務をしています。 (ホームページが作れます) 食べていけるくらいは稼いでいます。

一発逆転って

夢見
拾った宝くじがたまたま当選していた、なんて神がかりレベルでなければ 結局それまでの努力がたまたまその時期に実るだけですよ そのサークル活動での実績が何かに結びつくとか その時は実にならないようなことでもコツコツ続けていたならそれが別の形で結実することはあるかもしれません 努力も継続もせず楽な方を選ぶ人に一発逆転なんてないですよ だらしない人間はだらしない生き方しかできないもんです 愚痴聞いてあげるだけでいいんじゃないですか それで嫌な思いをしたら「私は子供がいないからやっぱりあなたの気持ちなんか分からないわね」と 言えばいいだけですよ

トピ主です。ありがとうございます。

😑
すずらん
mariさまのレスまで拝見しました。 コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 留年経験されたかた、 いろんな情報教えてくださるかた、 とても勉強になります。 ほんとうに、本人が自分で理解して決断しなければ なにも変わらないし始まらないですよね。 ・・・私も、きっと友人も 頭ではわかっているつもりなのですが・・・。 冷え性 さまのレス、芸能人、そうですね。 芸能界で成功している人は、ある意味学歴など超越していますね。 難関大学から一流企業に入るよりも ずっと困難で特殊な別世界のように思います。 彼女の息子さんの場合、才気煥発で器用なのが かえってわざわいしているのかも。 いまはプロをめざして執筆中とかで、 (実際、各社の新人文学賞部門の選考でいずれも良いところまではいくそうです) 下調べや執筆に膨大な時間がかかるのでバイトもできないのだとか、 ・・・正直、私はうさんくさいなと思いますが、 友人は切実にいちるの望みをかけているようです。

はっきり言いますね

🐤
ぴいこ
>貴女は子供がいないからやっぱり親の気持ちなんか分からないのね お友達は子供がいないから永久にバカにされることはないと思ってて、すずらんさんに話したのでは。”留年してる息子がいる自分”を自己肯定できないから、そういう言葉を引き出したいだけで、相談じゃないです。 この手の人は、話す相手のことなど眼中にないから、自分の話を何倍にも大げさに言ってると心得ていないと。本当に解決したいなら、せめて子供のいる人に相談しますよ。水道のトラブルなのに、餅屋に相談してるようなもの。

トピ主です。追加

😢
すずらん
はるこさまのレスにありました 『育てたようにしか子供は育たない』、 まさに友人自身がその言葉をくりかえしては自分を責めて気に病んでいます。 「子育てに失敗した(泣)」とも。 私はつい 「大学生にもなればあとは本人の責任、貴女のせいじゃないよ」 と言いますが(本心からそう思っています)、 彼女にしてみれば 「子育てしたこともないくせに、調子のいいことを・・・」 と感じているかもしれませんね。 というのも、いっしょに育った長男さんのほうは 国立大学卒業後、地元で高校の教員になっています (生徒さんから慕われる先生です)。 以前は優秀なきょうだいとしてご近所で評判でしたから、 彼女の気持ち察するに余りあります。 つくづく親はたいへんだと痛感し、 ・・・余分ですが 育ててくれた自分の親に感謝するばかりです。

とぴ主さんは本当に良い人ですね。

041
みすず
私なら、子供がいないから・・・なんて逆切れされたら、「子供がいない人にじゃあ愚痴らないでくれる?」って言ってしまいそうです。 大学ドロップアウトして活躍している人はいらっしゃるでしょうが、少数だからこそ話題に上るわけでその息子さんに当てはまるかは疑問です。 普通の子はかなりへらへら遊んでいる子でもやっぱり自分が凡人であることを理解して、ある程度で納めて卒業して就職します。 ご友人はあくまで「自分の子は優秀である。」が原点にあるから8年も過ぎたのだと思います。彼女の「育て方を間違えた。」だって「優秀な子をうまく導けなかった自分は育て方を間違えた。」なのですよ。 凡人の子供の凡人の親は根本に「自分の子は自分と一緒で凡人。」とあるので、子供も歯止めがきいていくのです。 どうしても何かなりたいものがあり留年しているのとどうも違うように感じます。芸能人などで舞台活動に夢中になり・・・とは異なるのではないですか。要するに親子共々思い上がっていたからです。 いくら才能があっても続ける、怠けない気持ちが無いと才能は花開かない事がわかっていないと思います。

似たようなお話ですが

🐶
みかん
うちの三男の場合、6年かかかって、ようやく卒業して就職して働いています 一発逆転ではないですが、フリーターでもニートでもない正社員なので、少しほっとしています 数年前に、長男に嫁さんが決まったとき、私はこのままでは、長男家族に迷惑がかかると気がつきました 30歳までには、三男を普通(自営でも、起業でも、サラリーマンでも何でも)に働いて、自活できるようにしないとだめだ。て思ったんです。で、家から出し、一人暮らしをさせて、ノートを作って、私たちへの借金分を、記入していきました そのころは大学生で、資格を取るっていっていたので、そこにかかったお金やら、生活費やら。。。 夫は甘いので、来るとお金を渡していましたが、そのうち、ノートの数字を自覚し始めました。私は大学をやめてもいいとも思ったのですが、私の母と、夫がどうしても許さなかったんです でも、わたしもぴんこさんの意見に賛成です 子供のいないすずらんさんにしか話せないって、そのお友達はずいぶん見栄っ張りだと思います。私は、本当に悩んでいたから近しい友達に話していましたよ。 お友達つきあいを考えたほうがいいと思います

甘い

041
aaa32
本当に賢ければ、そんなことにならないはずです。 学校の勉強ができる=賢いじゃないですよ(苦笑) 学校の勉強なんか、マニュアル作業でしかありません。 そういう単純な物事も判断できないっていうことは、有名大学だろうが何だろうが賢くないんです。 就職は絶望的でしょう。 法律で大学に在籍できるのは最短修業年限の倍となっています。 4大なら8年ってことになります。 それを過ぎれば法令に基づき除籍となります。 教職ね(苦笑)採用試験では実は在学中の成績をかなり厳しく見られます。 生徒の模範となり得ない人間を教育委員会が採用すると思いますか? 最低限の義務も果たさずにサークル活動も何もありません。学生の本分は勉強です。勉強できないのならサークル活動はすべきでない。 大学をドロップアウトして活躍している人は何人もいますよ。実業家では、マイクロソフト社創立者のビル・ゲイツ、FaceBookのザッカーバーグCEOなど・・・。ですが彼らは、決して遊んでいたわけではなく、文字通り血がにじむような努力をして今の地位あるわけです。 それが無いのなら、ただのニートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧