本文へ

息子のこれからに不安

レス9
(トピ主 1
😣
プーさん
ひと
私の息子は大学を2年留年し、現在4年生です。 これまで何ひとつ不自由かけることなく精一杯育ててきたつもりですが、親を親とも思わない態度がしばしば、気に入らなければ直ぐにブチ切れる態度で反抗してきます。 また、親との約束も守らないこと度々。クレジットカード会社からの督促も年中です。 そんな息子にも彼女が出来たようで、最近では彼女の家に入り浸りの様子。 私はこんな息子でも、大学をきちんと卒業して就職し、彼女もいるようなので世の中で普通に生活をする社会人になることを願っていますが、前記のような態度なので心配でなりません。 親としてこの先どうしたら良いか毎日悩んでいます。

ランキング

レス

放置

041
テキトー男
カードの督促状は彼女さん宅に転送してください。

甘やかした結果でしょうね。

🙂
tonto
のっけからきつい事を言いますが、駄目な人間は一定数いるものです。息子さんもその一人です。 「これまで何ひとつ不自由かけることなく精一杯育ててきた」ってことは、かなり甘やかして育てられたのでしょう。その付けが今回って来たのです。父親は何をしていたのですか。母親は小学校まで、中学校からは父親の出番です。 三人の息子がいます。私は彼らに経済的な苦労や不自由をかなり掛けて来ました。服やおもちゃは上から下に回って行きます。大学(院)は貸与奨学金、アルバイト等で出ました。彼らは結構苦労しています。 親の務めは高校まででしょう。18歳は大人です。後は本人の才覚で遣ってもらいましょう。息子さんは24歳前後ですね。完全な大人です。親の出番はありません。ほっとけばいいですよ。何か意見を求められたら、貴女の考えを述べればいいのです。 この先貴女の考えることは、どの様にしたら老後を楽しく過ごせるかでしょうね。

見極めないと

💔
さくら
どうして息子さんがそういう態度になるのか原因を見極めないと対処のしようがないのでは。 大学がどういう学部なのかとかわかりませんが、2年も留年というのは・・・何かしら問題がありそうですね。 ・しつけの問題 もしくは 家庭が上手くいっていない  (他の兄弟と比較して育ててしまった、夫婦仲が非常に悪いなど) ・遅い反抗期 とにもかくにも、親にそういう態度だと彼女にとっても危ないかもしれません。 私は彼女さんのほうが心配です。

ご子息は現在24歳ですか?

🐷
さぼりんまま
もう いいオトナですよね? ワタシなら学費(仕送りしてればソレも)打ち切りまずが。 学業を続けたければ奨学金(教育ローン)だってあるし。 クレジットカードは家族カード? 取り上げられなければ契約解消の手続きをカード会社へ。 尻拭いはご子息をダメにします。

就職活動はしてるんですよね?

🙂
toku
まさか遊び放題ってことはないですよね? カード代金、払ってあげてないですよね? 相手(彼女)の親御さんはご存知なのでしょうか? もし、ご存知なければトピ主さんに文句言ってくるかも。 2年も留年しているのはなぜですか? 病気や留学等の正当な理由もなく留年するなら、 学費は自力で払わせてもいいと思いますが。

お金にだらしないを通り越して

🙂
子持ち主婦
>クレジットカード会社からの督促も年中です。 これは致命的ですね。 借金癖は直らない。 金銭感覚がずれているんだと思います。 尻拭いはしない方がいいでしょう。

それは心配

🐤
ガルボ
 親を親とも思わない、気にいらない事があるとブチ切れる。 約束を守らない、カード会社から督促状。最低のむすこです。 甘やかしてはダメですよ。小さい頃から怒らず好き放題させてたのでは? 出来婚しない様に、アドバイスした方が良いですよ。 その息子の事だから、全てが中途半端になりそう。 その前に利口な彼女なら逃げると思いますが。 キツイ意見ですが、そんな印象しかありません。

もう成人してのだから

🙂
ベリンダ
なに不自由なくと公言するほどに 十分にお育てになったのだから 今後は本人にお任せでいいのではないですか? 2年留年しても 支払能力以上にカードを使っても 彼女の家に入り浸る現状でも 本人の思う通りにさせるしか手立てがないのでしょう?

ご意見に感謝

😣
プーさん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 私はどちらかというと厳しい親で、その反発が今現れていると評価しています。 色々な事で関わる周囲の方々からは、「親が思っているような息子では無い」と、意見されることが度々でした。 留年はしておりますが、きちんとした職場でアルバイトもしており、勤務態度も良いようです。 以上のような息子の行動ですから、尚更悩んでいるわけです。 もちろんこのように育ててしまった責任は、親である私にあることは承知しています。 我が子のことですから親として根気強く、正面から向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧