4月に小学1年生になる息子がおります。
軽度の自閉症スペクトラムの傾向があり、療育に通っています。
病院嫌いが年々ひどくなるので悩んでいます。
年少くらいまでは、注射なども、嫌がるけれど、事前に言い聞かせて、ご褒美を用意したりすれば我慢できる子でした。
が、年中くらいか、そのやり方が効かなくなり、嫌だ!やりたくない!と大暴れしたり、診察室から脱走したりするようになりました。
病気にならないために必要だとか、色々説得しても無駄で、最終的に看護師さんと私で押さえつけて注射してもらいます。
注射ならまだ嫌がる気持ちもわかりますが、小さい時からよくかかっている耳鼻科で、鼻を吸ってもらう時に嫌がり、椅子をおり、診察室から脱走。
今まで平気だったのに、急に怖い、嫌だ、やりたくないと言い出し、結局順番を飛ばしてもらい、その日の最後の順番まで待たされました。
終わったらケロっとして、先生や看護師さんに冗談を言ったりして、その態度にも腹が立って、いけないこととはわかっていても、子に優しくすることができません。
発達障害とはわかっていても、先生や病院のスタッフ、他の患者さんに迷惑をかけたことが許せなくて、情けなくて。
これからも予防接種や病院に行く事は避けられないことです。
病気にならないため、病気を治すため、色々説得しても、何も響きません。
いつまでこんなことが続くのか、考えたらつらくて泣きそうになります。
何をしたって無駄な気持ちになります。
同じようなお子さんを育てている、育てた経験のあるかた、何かアドバイスを頂けたら幸いです。