本文へ

おつきあい

レス4
(トピ主 1
041
カッキーン
ひと
先日、義父が亡くなり(同居しているので、主人が喪主で、まだ相続済んでいませんが、実質後継ぎ)、早速お付き合いが始まりました。 私達は、義父の時に、頂いてないので、行かなくてもよいのでは… と、いったのですが、 その前に、もらってあるので、義母は、いってしまいました。 主人も「来られた方も、誰だかさっぱり、分からないだろうけど、 ほっとけば、いい」 と、言いました。 次回からは、私達の采配で、やっていきたいのですが、 どうしたら年寄りを納得させられますか? (ちなみに、帰ってきた、義母は「食べるものもなく、お腹はすくし、 引き出物も、質素」「もう、行かなくてもいい(1人だけでいい)」)

ランキング

レス

あなたの文章

💡
エコエコアザラク
何が書いてあるのか、さっぱり解りません。 もっと人に伝わりやすい文章で書いてください。

お義母様のお金で行かせれば良いです。

041
明治の祖父母
年寄りを納得させることは、できません。 私の実家は、 明治の祖父母のいる家だったので 祖父母が、亡くなるまで 本人たちが行きたい、行けるまで行ってました。 が、 代もかわり、60代と70代の両親(健在)は 自分の兄弟本人や兄弟の夫婦でも(両方、7人とか8人とかいます。)、 遠方だと、出席せず、お花代と香典を送るだけだったり また、相手側の方から、もう、身内のみですませました、など 連絡がくることもあります。 ですので お義母様がご存命のうちは、好きにさせてあげてください。

わからない文章

041
ゆき
全くわからないですね、あなたの文章。 もう少し分かるように書いてほしいかも。 何のおつきあいが始まったの? 義父の時に頂かなかったのは香典?その前に頂いたって誰の時の何? 食事して引き出物付きって結婚式か法事? 普通呼ばれてから行くよね? 誰がきたかさっぱりわからないって? 香典なりお祝いなりに記名はするでしょう? ちなみに義母さんがもう行かないと言ってるのなら、もういいのでしょうが?

分かりにくくて、すみませんでした。

041
カッキーン トピ主
分かりにくい、文章で、すみませんでした。 明治の祖父母様のとおり、すきにさせようと、おもいますが、 このあいだは 喪主である、主人がお金を出しました。 (ご霊前の封筒に、主人の名前を書いたので、当然出すもの… という、考えです。) そこが、ふに落ちないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧