本文へ

同僚について困っています

レス3
(トピ主 0
😭
まみこ
ひと
職場のM子さんとの接し方について、とても悩んでいます。
M子さんはアイコンタクトが出来ず、「なんですか?」と聞きにきたり、自分の意見を押し付け、空気が読めないのか、人の欠点などをストレートに指摘します。
また、友人関係なども、ものすごく1人の人に入れ込んでいたのに、すぐに
対象が変わります。なので、昨日まで親友だと言われていた人が、もう次の日から違う人を親友だと言っているので、びっくりしていました。

M子さんが異動になってきてから、職場が混乱してします。
ストレートすぎるため、気の弱い後輩が会社を休んでしまったりしていま
す。
見かけは普通で、ちょっと人よりカラフルな格好ですが、(というか、地味な格好の人に地味すぎると言ってしまいます。職場なのでたいがい地味です。)意地悪というのではなく、悪気がないって感じなので、余計に困っています。
また、本当か嘘かわからない話が多く、(凶悪な犯罪に関わった、警察沙汰は日常茶飯事)返事に困ります。とにかく自分は不幸だったので、今、皆さんに会えて幸せですと毎日のように言うので、冷たく出来ません。
仕事は普通に出来ます。

とにかく、普通の日常に戻したいです。
M子さんとの付き合い方についてご意見ください

ランキング

レス

宇宙人だと思うこと

041
ホップ
普通に同僚として考えるから、頭を悩ませるのです。 日本語がしゃべれる宇宙人だと思って対応してみてください。 対応、返事に困って当然です。 時間が経てば、宇宙人も違う星に異動しますよ。

同じように

041
tuki_yo
その人がストレートにくるなら、 こちらも直球で言いたいことを言えば良いかと 気にしない性格なら言っても大丈夫なのでは。

カウンセラー

041
かるめん3752
ある種の人格障害を患う人は、自分の誇張した、または虚偽の不幸な身の上話をし、また、自分をいじめたという人々の悪口を言って、同情を惹き、特定の誰かに一方的に依存しようとします。 そのような人は気を許すと、最初は相手を賞賛し、その人に同一化しようとしますが、同時に、多くの無理な要求をするようになります。相手がそれに少しでも応えられないと、突然、般若の顔を見せて、相手をこき下ろし始めます。 依存相手は、その人を怒らせまいとして、その人の言うことを聞くようになりますが、いつか耐えられなくなって、距離をおくようになると、自殺未遂などで相手を引き留めようとします。 しかし、最終的には、依存相手を別の人間に替えます。新しい依存相手には、以前の依存相手からいかにいじめられたかを嘘と誇張で言い立てて、新しい依存相手を第三者から分断します。 職場にこういう人がいると、その人の味方と敵に分かれて、職場が翻弄されます。勤務先で契約しているカウンセラーの方がいるときは、相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧