本文へ

家購入、大失敗しました!

レス76
(トピ主 0
041
浅野さん
話題
30代子供のいない兼業主婦です。今年、念願のマイホームを購入しました。といっても新築の家を建てたわけではなく、中古の物件です。 小規模の新興住宅街内にある築3年の物件で、最寄り駅も希望の場所でした。何度か下見に行って気に入ったので購入したのです。 中古といっても築3年でまだまだキレイで新しいし、お値段は新築よりぐんとお得でしたのでお買い得だと思いました。北西とはいえ角地だったし。 でも引っ越して2ヶ月も経たない内に後悔してます。理由はこちらのトピでもよく上がっている「子供の道路遊び」です。 下見に行ったのが平日の昼間や夜ばかりだったので(仕事の都合上)、全然子供達が遊んでいる姿を見かけませんでした。近所に大きな公園があったので安心してたと思います。 実際には子供達は公園まで行かず住宅街の道路で数十人でボール遊びをしています。しかもうちの家は、道路に面した部分の3分の2が塀ですので、その塀に登って遊んだりボールをぶつけたりと、遊び場所の中心になっているようです。空き家の時には、ガレージ扉を手動で開けて中に入って遊んでいたとも聞きました。 前の住民も子供のいないご夫婦だったそうですが、子供の道路遊びの騒音に悩まされ、挙句庭で飼っていた犬のことでトラブルになって引っ越して行ったようだ、とご近所の方(子供は成人してる)に聞きました。 犬目当てでお隣の家の小学生兄弟が勝手に庭に入って来て遊んでたらしく、犬に何かしたようです。犬が弟の方に噛み付いて大騒ぎになって、でも場所が人の家の庭で犬はきちんと繋がれていたので、慰謝料だけで済む話だったのに、お隣の兄弟の母親が近所中に「あそこの家の犬は狂犬で危険だ!夫婦も変人だ!」と騒ぎ立てたそうです。子供のいる家庭同士で結束して、その夫婦を追い出したようだった、と聞きました。 ああ…、最初から知ってたら絶対買わなかったのに!

ランキング

レス

塀をリフォーム

041
nana
登れない、ボールが跳ねない塀を。例えば下から数十センチがブロックかレンガで、その上がみっちりした生け垣にするのはどうですか。刈り込みなどの手間はかかりますが、子供のストレスが減って自分の庭を美しくする行為と思えば楽しいかも。

残念ですね

041
ホップ
リサーチ不足でしたね。 残念でしたね。 戸建なら、近所のリサーチするくらいしないと。(業者に頼んで)

毅然と!

そうねぇ
トピ主さん兼業主婦なんですよね? じゃあ平日の日中は家にいないわけですし 毅然として居ればいいのでは?? 家の庭につないでいた犬にかまれたって... 慰謝料払わないといけないもの? 狂犬と言われようが変人と言われようが トピ主さんがすぐ迷惑被るわけでもなし、 たぶん結束した子どもの居る家庭の他の人は その親がやりすぎだってことわかってると思いますよ。 理不尽な扱いを受けた時には事を大きくするに限ります。 トピ主さんも毅然と、堂々と、町内会長でもだれでも しっかりお話しされたらいいと思います... 少なくとも引っ越したりするよりは先にできることがいっぱいあるはず。 がんばってください!!

前住人のことは存じませんが・・・

😉
ボンディア
子供なんてすぐに大きくなって、遊び場も移動しますよ? ほんの1、2年のことではないですか? その1,2年が耐えられないというなら、また引っ越すしかありませんが、 長い目で見れば、僅かな期間のような気がしますがねぇ。

がんばれ!

041
ぱおん
セ○ムなどの警備会社と契約して、塀に登ったりしたら制服の人がスッ飛んでくるようにできませんかね。 もちろん防犯カメラも目立つように設置。 あとは塀をまっ白に塗り直してボール跡がわかるようにし、ご近所が「こりゃひどいわ……」と思うように放置かな、まずは。 証拠ってやつですね。 悪い習慣を断つなら、引っ越してすぐのタイミングがベストだと思います。どうか負けないで欲しいなぁ。

警察への被害届をお勧めします。

041
ぐん
子供を育ててないから、あえて申し上げます。 少年法で守られるからと言って、最近の子供たちは非常にシタタカです。 騒いでいるときに、警察に110番して、子供たちが大変だとかいい、きちんと現場を押さえてもらうんですよ。 声をあげましょう。泣き寝入りはいけません。

時間が解決しますが・・・。

041
ブロッコリー
築3年の中古物件は、やはり訳有りでしたね。 もう少し良く調べれば良かったですね。 不動産会社は何も知らなかったのでしょうか? 5~6年経つと、子供も中学生になり、外で遊ばなくなりますが、それまで我慢できるかな?

ほんまにね・・・

041
はなこ
ご愁傷様です。ちーん・・・ としか言いようがないですよね。 うちも同じ立場ですので(しかも新築で買いました)お気持ちわかります。 いつかは子供も大きくなって、そんなことしなくなる日を待ち望みましょう。

大人の責任

🐴
ぽっくん
主さんは30代。 では、今を遡ること20数年前、どこで遊んでましたか? 私はバリバリ外で遊んでました。道も遊び場でしたよ。 危ないことをしているときには注意してくれるおっかない大人がいました。 今はモンペと摩擦起こすくらいなら、黙ってたほうがまし?子供にも注意しませんか?…それダメでしょう。 自分が大人になったからには、危険から子供を守るのが義務。どこんちの子だろうが、危ないなって思うようなことをしたら、危ないからやっちゃいけないって大人が言ってきかせきゃ。 ボール遊びくらいの騒音で目くじらたてちゃいけませんよ。子供のときには誰だって知らず知らずに近隣に迷惑かけてきてるんです。本当に耳について迷惑なら、外に出てって「公園で遊びなさい…ココは危ないし、遊び場じゃないのよ」と、子供に言えばいい。 前に住んでた人の犬のことだって、根も葉もないこと勝手に言いふらすほうが「危険人物」として近隣からマークされているはず。 住居は気に入ったのに、近隣が失敗だった…って、逆に完璧もないですよ?おおらかに大人としてコミュニティに馴染んでください。

町内会や自治会などに相談しては?

041
ペンギン
 30代という事はこれから子供が出来る可能性もありますし、道路遊びの子供達に混ざるようになる事も考えられます。そう考えたら、今あまりに拒否反応を示してしまうと今後子供が出来た時に気まずくなりますよ。  それから平日の昼間に行っても分からなかったそうですが、子供達はいつ遊んでいるのでしょうか。土日の昼間や平日の夕方ですか?でもトピ主さんはお仕事をされているようですし、平日はあまり家にはいない訳ですよね。でしたら平日道路で遊ばれる分には特に困る事はないのでは?土日に遊んでいるとしたら別ですが。  古い家ばかりで高齢者世帯が多いと推測出来る場所なら兎も角、新興住宅地なら比較的小さい子供を持つ若い親達がいるのが当たり前です。という事は「子供の歓声や泣き声でうるさいかもしれない」と容易に推測出来るという事です。他所の家の庭や玄関脇などにベビーカーや子供用の自転車、小型遊具などが置かれていませんでしたか?  ただボール遊びならまだしも塀に登られるのは嫌でしょうから、その点は町内会などに相談して対応を考えてみてはいかがですか。個人的にはトピ主さんのリサーチ不足としか思えませんが…。

ホントに迷惑

🐶
みかん
大体最近は子供だから仕方ない、何やっても許されるというアホな親が多くて困ります。 新興住宅地でのこういう話ホントによく聞きますよね。 子供がいるとかいないとか関係ないです。子供がいたって常識のある親はそんな道路族と自分の子供遊ばせたくなくて孤立してしまうパターンもあります。 もっとマスコミとかでも取り上げてくれればいいのにな、って思います。 トピ主さん塀の上に鳥よけのツクツクとか付けてみたら?

売れて嬉しい前の住人・・・

041
ai
中古物件を購入する利点の一つに、既に出来上がっている住環境を確認できることがあります。 子どもの道路遊び・前住人の犬トラブルなどなど、確認出来たことばかりですね。 売主はさぞ喜んだと思います。 トピ主さんも我慢できないようなら、早いうちに売却したらいかがですか? ぼんやりした人が買ってくれるかもしれませんよ。

残念ながら

041
匿名男性
世の中には自己中な親や、そういう親に育てられたがためにしつけが出来てない子供がいます。 道路は遊び場じゃないし、塀にはボールをぶつけてはいけない。そんなルールも教えられてないんですね。 こまめに警察にきてもらう、くらいしか方法はないかも。

う~ん

041
とくとく
お隣りの奥さんが癌のようですね。子供も非常識な子に育ってる。 とりあえず、犬は飼わないでおきましょう。 子供の道路遊びは日本全国の悩みです。とくに子供がいない家は大目にみれません。(私もです) 私はこわいババアと思われようが、我慢ならず子供に直に言ってやりました。 「危ないからそこ登らんといて!」「そこは人ん家の壁やから当てやんといて!」「ここで遊んだらボール車に当たらんかなぁ!?」「あんたら公園で遊んだら??」 大抵の子供は、素直に「すみません」と謝りずらかりましたが、その内の父親が、地区の奉仕作業のとき挨拶しても無視されるようになりました。無視くらい構わんし。 幸いそんなデマ流す人はいませんが。優~しく軽~く注意して我慢するしかないでしょうか。隣とも関わらず。 子供もいつまでも小学生ではありません。数年我慢したら静かになります。 それに主さんにもいつか子供ができたら、同じように道路遊びするかも知れない。想像したら大目にみれるかも?うちはできそうにないので、あまりに酷いとみれないですけどね!

失敗ですね。

今が一番若い私
高い買い物をするのには 夜も雨の日 晴れの日 平日 休日と見なきゃいけません。娘も始め賃貸マンションに入りました。見に行ったのは休日。工場が稼働したら 臭いこと臭いこと(鋳物工場です) すぐに引越ししました。それに3年で出て行くなんて あなたたちも近所に問い合わせしなきゃ。 失敗でしたね。

学校に苦情を

041
mimi
「あの家はうるさい」と思われた方が良いですよ

私は売却した側です

💔
不動
6年住み売却しました。 表向きは子供が学校に馴染めなかったため越境していた校区内に新たに家を構える…というものでした。 しかし本音は、 1.家の前を通る他校の児童が庭に侵入しながら登校する 2.幼稚園児が家の前の側溝にオシッコをする 3.地域外の見知らぬ主婦が我が家の庭を見ながら長時間立ち話をする 4.100メートル先のゴム加工工場から夜中2時頃に何かを燃やしたような強い臭いが締め切った窓の隙間からも入ってくる 5.この家に住んでから様々な体調不良を引き起こした 6.結露が多くカビるのが早い 冬場やたら寒い (断熱に問題があるのでは?と疑念がわく) 7.掃きだし窓の開閉がしにくくなった (建付不良?) 8.洗濯機の排水口から下水の臭いが上がってくる など、日当たり良好で素敵な外観からは想像出来ない不具合があったために売り出しました。 6年住んで、売価は半額だったので、買い主さんは喜んでいましたが、私はエゴい売り主だと自責しつつ、早く売れてホッとしました。 中古の家は、本当にリサーチするのには時間を使った方がいいです。 私みたいなエゴい売り主が居ますので。

自業自得

😝
黒雷
>>ああ…、最初から知ってたら絶対買わなかったのに! 家でしょ?大きな買い物でしょ?一生ものでしょ? 大体新築で、場所が良くて、築3年で、お値段お手ごろで・・・ そんなもん、なんかあるに決まってるでしょうが。 ちゃんと調べず、不動産屋さんにも確認せず、自業自得ですね。 せいぜいご近所トラブルに巻き込まれず生活していってください。

築浅の中古物件

041
たま
前の住人が、どのような理由で家を売ったか、確認するべきでした。私も子供いない夫婦ですが、道路遊びに悩まされて新築で買った家を一年で引っ越しました。

お気持ちお察しします。

041
ゆってぃ
子供が外で遊ぶな とは言いません。でも公園あるんだからそっちに行ってよ!!と常に思う主婦です。 私の場合は転勤族で持ち家は無く、賃貸マンション住まいです。 過去にマンションの廊下や非常階段で走り回って遊ぶ子供が多く(目の前が公園なのに)、うるさくて非常にストレスが溜まり注意したことがあります。 別の住まいでは敷地内の駐車場で乗り物を乗り回したり、フリスビーを投げ合うなどしていて、当時我が家の車は新車だったのでハラハラ。管理会社に注意してもらっても全く効かず、結果引っ越しました。 対して私の実姉は「目先で遊んでいたほうが安心」と、許容派で自分のマンションのエントランスで遊ばせています。 これってホント人それぞれなんですね。 私は来月転勤で引っ越しなのですが、まさに子供たちが遊び回りそうな立地のマンションなので↑のトラウマから、駐車場は別の場所で借りることにしました。それ以外の騒ぎがあれば…あぁ、外国のわけわからん子供たちが騒いでるんだな、と思うようにしようかな。 精神的に参っては何にも変えられません。 何か良い方向へ解決しますように。

お気の毒です

🐤
ホラホララー
室内犬でも、庭に入ってきて窓越しに悪戯されそうですよね。 何やらの映画である謎解きのごとき曰く付き物件だったみたいな。 近所の住人達が怖いです。 損切りってことで、早めに売りに出してみたらどうですか。

レスします。

041
tokumei
不動産業者 善管注意義務でネットで検索してください。 そんな、裁判沙汰になっているいわくつきの物件、説明なしに売ること自体、法律違反ではないでしょうか?もう調べて対応されているかもしれないですが・・。

何年かの辛抱ですよ

041
あさこ
子供の声は、うるさいですよね。でも夜中までうるさい訳ではないし、後5年ぐらいすれば子供だって大きくなるんだから道路で遊ばなくなりますよ。 我が家は、家の前に病院が増築して救急病院になり一日中救急車がやってきたり病院の運搬車が入れ替わり立ち替わり。うちに比べたらかなりマシですよ。

数十人の道路遊びは学校に相談

🐱
学校相談
遊び回ってる子供は数年で大きくなり、道路で騒いで遊ぶのを卒業します。 とは言え、数十人の道路遊びは放っておけないので小学校に相談する。 そしてトピ主が遊んでる子供達を集めて、声が大きくて、五月蝿くて困っている。 大声を出す時は、広い公園や校庭で遊びましょう。と教育的指導を行ないましょう。 >塀に登って遊んだりボールをぶつけたりと、遊び場所の中心になっている 止めさせれば良い事です。トピ主には権利があります。自分の塀でしょう。 >住宅街の道路で数十人でボール遊びをしています。 証拠写真(またはビデオ)を撮影して、すぐ学校に相談しましょう。(必ず写真と地図を準備) 教育者は道路で遊ぶ事を無視しないです。

道路遊びの連鎖を避けたほうが良い。

041
ぐん
もし、子供さんができたら、そのときこそ、 「道路遊びしちゃだめだぞ」とわが子こそ厳しくしつければよいのです。

公道ですか?

041
ヤン
だったら「子供が道路遊びをしていて車の交通に支障が出ている。危険。」と言えば警察が来て注意してくれますよ。

理由を正直に言って売りました

041
フムフム
新築のマンションに入居、2年足らずで売りました。 理由は、上階の住人が異常に煩かったから。 駅から近い、人気の物件だったので、すぐに買い手が付きました。 正直に、上階の人が煩いと話しました。買ってくれた方は、何部屋もマンションを持っているお金持ちで、気に入らなかったら賃貸に出すからいいと言っていました。 個人的には、うそを付きたくなかったので正直に言いましたが、中古物件というのは何かしら売却の理由があると考えた方がいいですね。 ストレス溜まるくらいだったら、売った方がいいよ。

数年ですむかなぁ

041
ぱおん
数年の辛抱と言われる方がいますが、その下の年齢の別の子どもたちが同じことをしませんか? 十数年単位で時が経てば、住宅地自体が年老いて子供が減ってくるかもしれませんが、今度は孫世代で賑わってきます。 じつはこれ実家周辺で実際に起こっている現象で、子世代が結婚して同居する家庭もあれば、 子連れで出戻る人が(誇張じゃなく)何人もいて、とても賑やかになっています。 やっぱり今、なんとかして悪い習慣を断つべきだと思いますよ。

ユウシ鉄線は?

🐷
もっち
友人の家は平地の建売で、道路といっても、その住宅の人以外は使わない、 突き当りの道路だったので、そこで親が立ち話をしながら子供たちが遊んでいたそうです。 その真ん中の、一軒の家に子供がいなく、ある日垣根に ユウシ鉄線 が張り巡らされていたそうです。 何かあったら怖いから、そこでは遊ばなくなった。と言ってました。 怖いことをする人がいるんだね。と、話したことを覚えています。 なので、ちょっと目立つように(実際に事故に合わずに、避けてくれるような)防衛策をやってもいいかと思います。 自分に子供が出来たら、ちょっと気まずいですけどね。 近所の人と関わりも出てくると思うので。。。

塀の作り代え、賛成!

041
まけるな!
ここで悔やむより、できることは全てやるべきです。 よいことだってありますよ。 「隣の親子がどんな人か」の情報を教えてくれる ご近所さんがいたおかげで、 対策をねることができます。 どなたかも書いてましたが、 私も「塀や駐車場の作り代えをしてしまう」のがいいと思います。 例えば、家側を金網のネットで覆ったうえで、全体を生垣にするなど 「ボール遊びできない」「上に登れない」「勝手に侵入できない」 構造のものにします。 お金は多少かかりますが、割安で戸建てを購入できたのだし、 多少は必要経費と思って割り切りましょう。 (新築で購入したって、トラブルはあります) 塀を作りかえることを、ご近所にもらしてはいけませんよ。 ある日、突然工事が始まって、お隣が難癖つけようとしても もう塀はできた後・・という状態にしましょう。 作り変えの理由を聞かれたら、 「前のデザインが気に入らなかったので、 もともと変更するつもりで家を購入しました」と、 しれっと言っておけばいいです。 ボール遊び自体は続くかもですが、 それだって、後10年も我慢すれば みんな中学・高校生になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧