本文へ

ママ友関係

レス7
(トピ主 1
🐶
mocotan
ひと
妊娠中からマタニティ講習で仲良くなったママ友が5人います。最初は、皆で楽しく付き合っていたのですが、1人癖のあるママさんがいて、グループ内のママさんの事を、「あの家は実家の敷地内に建てたから住宅ローンが無いらしい。」「旦那の仕事あやしくない?」「育児に問題あり」「家庭に問題あり」などグループの中で言い回っています。確かに言われているママさんも少し癖がありますが、そんなに問題視する様な家庭環境では無いと私は思っています。しかも、噂の内容もどうも嘘の様で旦那さんは大手企業の会社員です。他のママさんも彼女の嘘に気付いているみたいで今ではグループ全員で集まる事はなく、なんとなく他のママさん達は当たり障りなく、誘われれば行くけど…的な雰囲気があります。私も、そのママさんに裏では色々言われているだろうな~と思いながらもグループの集まりには参加しています。 でも、最近こんな付き合いやめた方が後々良いのかな?と思うようになってきました。1人のママさんも旦那さんから「あまり面倒な付き合いにはかかわらないで」と言われて悩んでいます。まだ子供も1歳なのでこのままだと幼稚園などに通うまで数年付き合いは続きそうです。もしかしたら、幼稚園もこの付き合いが続くかもしれません。 これ以上面倒くさくなる前にママ友グループ抜けた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

早いほうがいい

😉
non
>最近こんな付き合いやめた方が後々良いのかな?と思うようになってきました 答え、でてますやん。 一日も早く抜けるべし。 なーんでそんな狭い世界で悩むの?

抜けた方がいいんじゃない?

041
ハメンル
その人が本当にダメな人なのかどうか、ホントのところは分かりませんが、トピ主さんが疑問をお持ちならそのグループと距離を置いたり、抜けるのが一番良いではありませんか。 でも、トピ主さんもその癖のある人と同じようなことをここでしちゃってるんだから、そのグループはそう言う人達の集まりってことなのかもしれませんよね。 陰でコソコソ言うよりも、面と向かって「そう言うこと(陰口)は良くないよ」と言えばいいのにね。

大人なんだからさ・・・

041
hal
いつも思うんだけど、 自分の友達と、今後どうするかくらい自分で決めようよ。 毎日、職場で顔を合わすわけではなく、 家が隣でもあるわけでもなく・・・ なんだか、平和だなーと思いました。

気の合う人を厳選

💤
みー
5人でグループを組んでいるとその人だけ誘わずに 4人で、となると難しいと思います。 だからその中から気の合う人と1対1で会うとかどうですか? まあ子供が保育園か幼稚園に入る年になれば そこでのママ友がまた別にできますし、子供も友達を作るので 自然と疎遠になると思いますけど。

居心地良くないのに

041
pupu
いる意味ある? 第一、仲の良いグループの人の噂を流すなんて 付き合っていて良いことないと思うけど。 私なら1抜けたするなあ。

学生気分で付き合うのは終わりです

🐶
わんこすけ
初めてのお子さんで色々初めてを体験していく時期ですね。 今回もまた然り。 ママ友と言われる子供を介しての友達は、いつまでも付き合いができる学生のような気分で付き合いをしていては身が持ちませんよ? 言い方悪いかもしれないけど、ママ友もTPOがつきものです。 その場その場でママ友も流れていきます。 これからは、自分自身でお子さんとご自身を守っていかなければなりません。 グループの人たちと疎遠になるならば、一人でも構わない!という心構えを常にもち、件の方みたいな不平不満を漏らすことなく疎遠にしていくことをお勧めします。 きっと貴女がみなさんから少しずつ疎遠になったら、また自然と違う方とのお付き合いが始まりますよ。 今後は、浅く広く、というお付き合いを♪

ありがとうございます

🐶
mocotan トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。確かに自分の友達と今後どうするかは自分で決める事ですよね。分かってはいるのですが、なかなか1人になる勇気も無く…。グループの1人のママさんは「私、あの人(癖のあるママさん)とこれ以上関わると大変そうだし、周りのママさん達も、もう分かっているんじゃない?私達のグループ…他のママさん達に良くは思われてないだろうね。見る人は見ているだろうし…トラブル起きる前にあのママさん来る場所に行くのは控えるね。」確かに、市が主催の育児教室に私達グループが周りより後から入会して、個々で友達作りに来ているママさん達を差し置いて自分達が楽しんでいます。 育児教室が終わっても「これからランチ行こうよ」等、グループの人達で盛り上がり、グループ外のママさん達は知らん顔……こっちも他のママさん誘わないし、相手も来そうもないし… 私も行かなきゃいいのに、子供と一日家で2人きりも息が詰まりそうだし… くだらない悩みだとは思いますが、真剣に悩んでしまい、いっそグループ解散にならないかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧