妊娠中からマタニティ講習で仲良くなったママ友が5人います。最初は、皆で楽しく付き合っていたのですが、1人癖のあるママさんがいて、グループ内のママさんの事を、「あの家は実家の敷地内に建てたから住宅ローンが無いらしい。」「旦那の仕事あやしくない?」「育児に問題あり」「家庭に問題あり」などグループの中で言い回っています。確かに言われているママさんも少し癖がありますが、そんなに問題視する様な家庭環境では無いと私は思っています。しかも、噂の内容もどうも嘘の様で旦那さんは大手企業の会社員です。他のママさんも彼女の嘘に気付いているみたいで今ではグループ全員で集まる事はなく、なんとなく他のママさん達は当たり障りなく、誘われれば行くけど…的な雰囲気があります。私も、そのママさんに裏では色々言われているだろうな~と思いながらもグループの集まりには参加しています。
でも、最近こんな付き合いやめた方が後々良いのかな?と思うようになってきました。1人のママさんも旦那さんから「あまり面倒な付き合いにはかかわらないで」と言われて悩んでいます。まだ子供も1歳なのでこのままだと幼稚園などに通うまで数年付き合いは続きそうです。もしかしたら、幼稚園もこの付き合いが続くかもしれません。
これ以上面倒くさくなる前にママ友グループ抜けた方が良いでしょうか?