本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 阪神×巨人戦・甲子園球場の楽しみ方教えて下さい!

阪神×巨人戦・甲子園球場の楽しみ方教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
🐷
みかりん
話題
ゴールデンウィークにチケットが取れればですが、5歳の子供と主人と観戦に行きます。

私も子供も野球は全くわからないので、わざわざ高いお金を払い行くのも気が重いのですが…主人は伝統の一戦をみたいとの事で張り切ってます。
一応阪神のファンクラブは入ってますが、まずチケットは取れるのか?
(ホテルの手配の都合があり)
そして私と5歳になった子供も何時間かかるかわからないので試合を楽しめるのか不安です。

是非阪神ファンのかた、ご覧頂きましたら楽しみ方御伝授下さい。

ランキング

レス

大きな声出して応援しましょう

041
今では阪神ファン
私は九州から関西に結婚して来ました。 野球なんてわからなかったのですが、チケットを貰って阪神ファンの主人と行きました。 浜風が気持ちよくって、芝の緑がキレイでジェット風船を飛ばして見よう見まねで大きな声出して応援したら気持ちいいことこの上なかったです! 日頃のストレスが口から飛んでいくみたいで、あんなにスカッとすることってなかなかないです。 それから5年うちも子どもが生まれ二人ともまだ小さいので行く機会がありませんがまた是非とも行きたいです!

愚問

🐶
負け犬
行けば楽しさは分かります。 私の場合、応援団やみんなと一緒に応援してたらストレスは吹っ飛びます。四の五の考えずに楽しめるのが阪神の試合の良いところです。

子どもは、難しいかも~

🙂
三段腹
うちは夫がすごい虎党です。 上の子は野球見に行くの好きですよ。 下の子は、退屈で嫌になったのかサッカー好きになってしまいました。 退屈になれば、あんなにうるさい場所でも昼寝したりしました。(昔の外野席を占領して横になって眠っていた。途中で寝返りしようとしたのか、落ちた経験あり) とにかくすごい音量なので、初めてではびっくりするかも。 そして席によっては狭い・狭い!!列の真ん中の席にでもなれば、小さいお子さんは身動きとれませんし… でもね 独特な、ファンたちの団結感を味わうのは楽しいですよ。 応援もみんな必死で、点が入れば知らない人でもお隣さんとメガホン叩き合って喜んだりして。 お子さんにとって一番楽しめそうなのは、ジェット風船を飛ばすことかな。 ジェット風船は、7回の攻撃開始時に飛ばしますが、勝ったときにはゲームセットの瞬間に飛ばしたりしますので、何本か残しておくのが良いかと。 ファンクラブを介してのチケット購入…いい席はすぐ売り切れるようです。 いい席が取れるといいですね。うちはまず今月の京セラDから開幕です

どのお席ご希望か分かれば回答しやすいんですが…

🙂
kuma
関西以外に住む阪神ファンです。 GWの巨人戦はデーゲームとの事。ホテルを手配するということで、 試合当日にお住まいの場所から移動されますよね? もし、大阪駅から梅田駅に移動して阪神電車に乗るなら、 阪神梅田駅の上にある阪神百貨店のタイガースショップでグッズを買ってから行くといいかも。 甲子園にショップもありますが凄く混むので。百貨店のショップも混みそうですが。 もし前日に関西入りするなら、当日は早い時間に甲子園に行かれるといいかと思います。 甲子園球場に併設されている歴史館を見学できますよ。 試合前ならバックスクリーンから球場を見ることもできます。 内容は5歳のお子様だと難しいかもしれませんが、ご主人は大喜びかと思います。 野球が全くわからないなら、球場グルメを楽しみましょう。 甲子園はお弁当の数が豊富です。選手のコラボ弁当は大人気ですね。 HPに案内があると思うので、前もって調べてから行くと楽しいですよ。 金本兄貴の焼肉弁当は美味しいです。 ケンタッキーもあってカーネルおじさんがタイガースの格好になっているので写真撮影するのもいいかも。 まずはチケット取れるといいですね!

いいですね~

🙂
帝虎会OB
タイガースファン歴40年になろうかという私ですが、関東生まれの関東育ち、関東在住ゆえに、甲子園はたった1回しか行ったことがありません。 でも、関東の球場にはないあのデカさと、何と言ってもタイガースファンの応援ボルテージの高さは、凄く印象に残ってます。 能見がパーフェクトをやる試合に当るという幸運にでも恵まれれば別ですが平均的には試合時間は3時間くらいだと思います。周りの人と一緒に、適当にヒッティングマーチを歌いつつ、メガホンを叩いているだけでも、それなりに楽しめるとは思います。でも、トピ主さんも5歳のお子さんも野球が分からないということだとすると、ひょっとしたらちょっと飽きちゃうかも知れませんね。お子さんのためには何か本やシールブックとか用意した方が良いかも。 そうそう、あと、野球があまり良く分からないお子さん連れであれば、外野よりは内野の方が良いんじゃないでしょうか。外野応援はちょっと荒れたりするし、内野でゆっくり観た方が良いと思いますよ。 是非、日本一の球場で、最高レベルの試合を楽しんで欲しいと思います。

3月15日発売開始

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  甲子園の巨人戦は確かにすぐ売り切れますが、がんばってgetしてください。  コンビニエンスストアなどでも予約はできますが、基本的にはインターネット「虎チケ」などを利用することになると思います。会員登録は事前にしておいてください。  5月4日・5日・6日の巨人戦は3月15日10時発売開始です。  すべてデーゲームで14時開始です。  私も会社休んで(振替休日です)パソコンの前に陣取り、がんばって取ろうと思います。  阪神タイガースの勝利を祈念して、念念念念念念念念念念念!

阪神ファンですよね?

041
ai
わざわざ甲子園に来たいってくらいなので、阪神ファンの方ですよね? 巨人ファンの方だったら、アウェー感ありすぎてびっくりするかも。 チケットは、発売開始すぐに電話、ネット、ぴあなどで がんばれば、取れると思います。外野席が早く売り切れます。 試合は、だいたい3-4時間で終わると思います。 甲子園はイスが狭くて固いので(特に外野席) 少しふわっとするタオルをお尻に敷いておくといいですね。 球場にミニ座布団みたいなグッズも売っています。 応援バットを買って、周りに合わせて応援しましょう。 お子さんも、歌ったりして応援するのは、楽しめるんじゃないかな。 点数が入ったら六甲おろし、勝った時も六甲おろしの大合唱。 あ、7回裏のジェット風船飛ばしはキレイですよ。 風船は球場でも売ってます。 甲子園は、球場そのものが本当に美しいですよ。 緑の芝生、茶色の土のグラウンド。浜風が気持ちいいです。 ヤジも楽しみの一つですね。ちょっと怖いかもしれないけど ヤジを聞くのは球場観戦の大きな楽しみですね。

正直つらい。

041
8686
筋金入りの阪神ファンです。 最近は巨人戦だからと特別ってことはないです。 でも、甲子園主催チケットで休日はなかなかに取りにくいですよ。 運良く取れても5歳の野球に興味のないお子さんには正直つらいと思います。 野球って長いし、ルール分からないとイマイチ楽しめないですしね。(遠いと見えないし) たくさん子供さんも来てますが、彼らも筋金入りですね 外野席は背もたれもなく、狭いのでほとんど動けないです。 もしどうしてもなら、高いですが、内野席をお勧めします。背もたれもあるし、ドリンクホルダーもあります。 7回裏の風船飛ばしはすごいので見せてあげたいところですが。 個人的には子供さんを連れて行くなら、ほっともっと神戸をお勧めします オリックスの本拠地の一つですが、阪神の試合もあります 敷地内には子供の遊べる遊具施設もあります 遠いのが難点ですが、7回には花火があがる日もあるので子供も喜びます。 甲子園球場のちかくにはキッザニアもあるので 子供さんと主さんは野球終わるまでそっちに行くのもありかな~ ご主人はかわいそうだけど!

トピ主です。

🐷
みかりん トピ主
早速ありがとうございます! 主人はもちろん阪神ファンです。レスからも阪神ファンの熱いものがメラメラと伝わり(笑)球場がどんなに凄いのかドキドキです。 15日はパソコンにスタンバイしてチケットを獲得したいと思いますが、主人にどの席がいいか聞いても何だか曖昧です… そして1ヶ月の海外出張へ旅立ちました… 私はどの席を一体取ればいいと思いますか?

旦那さんだけは?

🐱
mimi
東京から一人で阪神甲子園球場に応援に行く私が来ました。(笑) 奥さまとお子様は野球に興味が無い様子ですし、座席は狭いし、親子三人分のチケット代もかなり嵩みますよね? 旦那さまのみ観戦っていうのも選択肢の一つに加えられてみてはいかがでしょうか? どなたかが書かれていますが、甲子園球場の近くで時間を潰すということです。 球場から、少し歩くと海も見られるし・・その周りが公園になっています。 私は今までに数回、一人で行っていますが、阪神ファンは皆、親切だし、仲間! 一人でも十分楽しいんですよ! 試合をじっくり観たいのならば、内野席。 応援を楽しみたいのならば、絶対に外野席をお薦めします。 ちなみに私は2003年の日本シリーズに外野席のレフト・ビジター応援席でしたが、阪神ファンだらけで大いに楽しめました。 甲子園球場は阪神ファンだらけなんで・・(笑)

全く分からないのに観戦かあ

041
なら夏休みの高校野球にすればいいのに。 無料席ありますので出たり入ったりできますし プロ野球より断然こちらの方が一生懸命さが伝わって来て感動できると思うけどなあ。 疲れたら隣のららぽーとに行くこともできるし。 野球に興味のない5歳児に甲子園は辛くない?

お金に余裕あれば内野席、なければレフト(外野)

041
ai
私のおすすめは外野席、特にレフトスタンドです! 金本選手の背中がすぐ近くなので、なんだかんだで いい席だと思います。ライトスタンドが一番盛り上がりますが 怖いくらいの盛り上がりようだし、一番最初に席も売り切れます。 レフトスタンドのほうが、少し落ち着いてみられる感じです。 レフトスタンドは確か子どもは500円だったと思います。 おすすめは一塁(三塁)アイビーシートですね。 内野席では一番安いし、イスが座りやすいです。 ドリンクホルダーもついています。 外野より内野のほうが座りやすいのは間違いないです。 これも人気で特に一塁側はすぐに売り切れます。 アルプススタンドは一塁(三塁)に近くて、一塁に 走ってゆく選手とか、盗塁しようとしている選手とか よく見えますが、場所によってはフェンスなどで見えづらいです。 あと、どうしても球場を横から見る形になるので 試合展開が分かり難いかな、と思います。 アルプスのほうがマウンドやホームに近くていい気も するのですが、試合全体の流れは外野席のほうが 見やすいと思います。 値段や席の設定などはタイガースのHPを見てください。

「六甲おろし」は歌えますか?

041
ニョニャ
我々タイガースファンは当たり前のようにそらで「六甲おろし」が歌えますが、そうじゃない人は歌えないんですね。 私も同じく野球に興味のない夫と一緒に甲子園に行きましたが最後勝った時に「六甲おろし」を歌う時、夫は歌詞が分からず思いっきり疎外感を味わってました(笑) それまで一緒に盛り上がっていたのに。 お見知り置きを。

甲子園に行けたなら

041
一笑懸命
入場前には、甲子園の近くにダイエーがありますので、そこで飲物などを買って行く方がいいかも知れません。 ジェット風船も売っていると思います。 5歳のお子さんについては、こればっかりは行ってみないと・・ トラッキーやラッキー(もう一人・・一頭?の名前が分からない・・)のグッズを買ってあげると喜ぶかな? 私も、興味がなかったのですが、自転車で行ける距離に住んでいた頃に数回連れて行かれました。 選手の区別もつかないので、ゲームはよく分からなかったけれど、あの雰囲気は楽しかったですよ。 もし、行けたら楽しんでくださいね。

そういえば帰りも。。。

041
ai
そういえば、野球が終わったあとの甲子園駅の混雑っぷりも すごいですよ。大阪方面の電車に乗ろうとしたら1時間くらい かかってしまうんじゃないでしょうか。神戸方面に一駅引き返して から、引き返した駅で大阪方面に乗り換えたりする人もいます。 どこのイベント会場も同じかもしれませんが、甲子園は特に 阪神電車が圧倒的最寄り駅で、他の駅は離れているので 甲子園駅に人が集中してしまい、すごい混雑になります。 試合終了後、なかなか帰り着けないので、時間に余裕を 持たせておくことも大事ですね。 阪神が負けている日は、8回くらいで帰っちゃう人も けっこういますね。最後まで見て帰ると混雑して 大変ですからね。 帰りは新幹線だったら、試合終了後はバスにのって JR甲子園口まで移動して、そこから新大阪まで移動するのが 楽かもしれません。JR甲子園口駅から新大阪は5駅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧