しばらく前、大学がある東京から実家のある栃木に帰省し、そこで喧嘩が勃発しました。
以前から相性が悪く喧嘩をしていたのですが、久しぶりに帰ってきた時に大げんかが始まりホントに居るのが辛いです。
構成としては、父親+母親が1軒家、祖母が同じ土地内つまり隣に一軒家を構え住んでいます。(祖父他界)(私は大学のため東京で一人暮らしです)
食事は基本的に別々ですがお風呂は祖母の家の方に入っていて、洗濯は洗濯機が親のほうにしかないので洗濯は親(父親)が取り込むのは父親or祖母といった感じです。
ここからが今回の原因なのですが、以前からお米は祖母が何十キロも買ってきており、精米はその都度親(父親)が行き蔵に保管しています。そして必要な分だけその都度蔵に取りに行っています。
しかし今回は叔父が戻ってきたらしくその際に祖母が少しお米を上げたらしいのです。そこはいつものことで問題ないのですがその際に精米済みのお米がなくなってしまい、祖母が母親に「お米がなくなったから精米しといて」というのを忘れてしまったのです。以前にも同じことがありこれで2度目だったみたいで、文句のついでに祖母の方にお米をもらいに行ったのです。
実際にその場にいたわけではないので聞いたことだけを完結にまとめると、
母親が言うには、「前にも言ったのに守らなかった。「お米はこっちが買っているのだから」と鬼のような形相で言われた。
祖母が言うのは、お米ぐらいでそんなに怒らなくても。向こうが(母親)お米はこっちが精米してるんだからといってきたのでこっちが買っているんだと言い返してしまったと。