本文へ

板橋区→習志野への引っ越し

レス13
(トピ主 1
041
じろー
話題
東京都板橋区→千葉県習志野市 に引っ越すかどうかでとても悩んでます。 主人の転勤のためですが引っ越さず週末だけ主人が職場から帰って来る案もあります。 それは、私が子育て中で環境の変化に馴染めるか、と不安が大きいのです。 今の場所には周りに友達や知り合いが居るので安心ですが習志野には知り合いが誰も居ません。 そもそも習志野市の事を全く知らないので、住みやすさ 治安 環境 子育て制度 便利さ 等 何も知識がありません… 今は放射能の事も気になります。 まだ引っ越しに積極的になれませんが情報を得た上で考えたいと思っています。 習志野市について詳しい方なんでも良いので教えていただきたいです。 引っ越す場合、場所は習志野駅近くです。 (もし可能なら板橋区との比較など…板橋区は都心にも近く子育て支援も充実して便利です。)) 今のところ引っ越しに消極的なので、ご意見をいただき参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習志野市には習志野駅はありませんが・・・

041
reireimama
御主人の職場は、どちらなのでしょうか? 仕事の内容にもよりますが、現在、板橋在住でしたら もし習志野市に職場があっても、充分、板橋から通勤 出来ますよ。 又、習志野駅という駅は船橋市にはありますが 習志野市にはありません。 ちなみに我が家は習志野市から、もう少し奥まった 千葉市に済んでいますが、東京駅辺りまで一時間も 掛からずに行けますよ。

習志野駅って無いですよ

041
ホネーキン
新習志野駅、ですか? 習志野は都心部へのアクセスも比較的良いので、結構人気ありますよ。 私の実家は谷津ですが、南船橋(ららぽーと)と津田沼が同じ距離くらいなので出たくありませんでした。(今は都内で暮らしていますが) でも。 板橋区だったら、習志野市は通勤圏内ですよ。 (なんせ、都心部まで1時間程度なので) 板橋が気に入っているのならば、引っ越す必要ないんじゃないでしょうか? ご主人も通勤が逆方向になるので、あまりラッシュに揉まれず却って良いかもしれませんよ。

駅名をもう一度確認してみて

041
みいやん
習志野駅は、新京成線の駅で、船橋市習志野台 という場所になります。 新習志野駅は、JR京葉線の駅で、習志野市茜浜 という場所です。 このどちらかによって生活圏は大きく違うので、 もう一度ご確認をされた方がよろしいかと。 習志野駅周辺の事はよく知りませんが、 新習志野駅でしたら、駅周辺には大型のショッピングセンターが いくつかあります。車があるとかなり便利なのではないかと思います。 都心と比べると道幅も駐車場も広いです。やはり車中心の生活圏かと。 車がなくてもひと駅先にはららぽーとがあります。 習志野市内には公立の幼稚園が沢山有り、ほぼ全員入れると 聞きました。(ごめんなさい。小さい子がいないもので。それと公立園の 私立化を進めるという話もあるそうです。) 公園も大き目のがいくつかあります。谷津、鷺沼という場所には それぞれ子育て広場もあります。 ただ、新習志野はかなり海沿いの埋立地です。昨年の震災では 液状化の被害もかなりありました。 たくさん情報が集まるといいですね。よく検討されて、良い選択を なさってくださいね。

習志野市在住

🙂
もも
主様の言う「習志野駅」が新京成線だとすると、駅の住所は「船橋市」です。 検討している住所は間違いなく「習志野市」ですか? 船橋市と習志野市では規模が全然違うし、船橋の方がお金持ちです。 選択の余地があるならば、行政サービス的には船橋の方がいいのでは。 ただし、ご主人様の勤務地や、お子様の就学方針によってはいろいろだと思います。 習志野は都会ではありませんが、ド田舎でもありません。 標準的な地方都市だと思います。 ターミナル駅周辺には大きな商業施設はありますが、小さな駅には小さな商店町。 特に治安が悪いこともないし、割とのんびりしているでしょうか。 もう少し具体的な質問でないとお答えしようがありません。 私で分かることがあれば喜んでお答えしたします。 尚行政サービスは市役所HPを確認された方がいいでしょう。

新習志野駅?

おひさま
習志野駅という駅はないので、京葉線新習志野駅が最寄なのでしょうか?都内在住、実家が習志野で甥姪が習志野在住。習志野市は公立の認定こども園を増やしている所だし、子供センターみたいなのもあるし、教育に熱心な市と言われているので、子育て環境としては良いと思います。板橋は自転車移動が基本だったと思いますが、習志野は車が必須かな。車があると、たくさんのショッピングモールに行けるし、人気のコストコも近いです。子供が野球やサッカーをやっているなら、習志野は広いグラウンドが近くにたくさんあるので便利で楽しめます。月極め駐車場代は都内に比べるとすごく安いですよ。下り方面とはいえ通勤時間が長いのは大きな損失だと思います。車なら板橋に1時間かからず行けるので、板橋のお友達とはしょっちゅう会えると思います。都心には遠くなりますが、子供が喜ぶ施設は都心にはないし、それより、千葉市稲毛区の「ファンタジーキッズリゾート」という室内遊び場(1日990円で遊び放題)が近くにあり、子供はそういう所の方が喜ぶと思います。都内在住ですが、子供達は習志野帰省が大好きで、帰ると、おでかけ・買い物を楽しんでいます。

通えませんか?

041
まくはりん
reireimamaさんと同じく、「通えないのかしら?」というのが、第一印象。 具体的なお住まいの駅名とご主人様のご勤務先最寄り駅がわからないので、一概には言えませんが、仮に「板橋駅」から「新習志野駅」として、検索すると、1時間ちょっとなんですけどね…(もちろん、家から駅、駅から職場までの徒歩時間がそれに加わりますが…) やはり、ご主人のお勤め先の正確な最寄駅がわからないと、お答えが難しいと思います。 習志野市だったら津田沼とか、京葉線沿線なら、新浦安、海浜幕張あたりが、便利そうかなとは思いますがどうでしょうね。(海側に抵抗がなければ…)

私も板橋区から習志野市へ

041
緑茶
こんにちは。 同じく板橋区から習志野市へ引っ越してきたものです。 なのでどちらもわかります。 そして私も子育て世代です。 その上での感想は、習志野市いいですよ。程よく都会で程よく緑ありな感じで。 都内へ出るのもぜんぜん楽です。 もし、車があれば津田沼や船橋などあっという間に着くのでショッピング等も困ることはありません。 大きなショッピングセンターもたくさんありますし、お子様の年齢はわかりませんが、子育て世代には生活しやすいと思います。 病院も習志野、船橋、幕張、八千代などに、夜間でも診てもらえる小児センターのようなものがありますので、不便は無いです。 ただ、しいて言えば小さいお子様がいるなら、都内は子供の医療費の自己負担はなしですが、ここは一回三百円かかります。 それ以外は引っ越して私はよかったと思います。板橋大好きで在住歴ウン十年の私がそう思えます。 友達は私もこちらにはだれもいませんでしたが、それなりにやってます。寂しさとかは無いですよ。毎日子供と楽しく生活してます。 書いている方もいますがもし正確には船橋市だとしても、雰囲気等参考まで。。

習志野市在住。

041
小学生のママ
駅については皆さんが聞いているので、それ以外で。 私は津田沼駅の近くなので、学校区は違いますが習志野市には公立幼稚園(こども園)が何ヵ所かあり、幼稚園の費用で言えば、安いです。 我が家も公立幼稚園でした。 あとは小学生は医療費が無料。 小学校に関しては、利便性もあるのか津田沼駅の近くの学校区が人気で戸建てとかはすぐに売れるそうです。 市内に習志野高校があるのもあり、そこを目指す子も多く、吹奏楽が強い中学も多い気もします。 液状化に関しては、袖ヶ浦や秋津も被害があり、結構長期間、水の給水車も出てたし、地盤沈下もありました。 香澄公園のじゃぶじゃぶ池も周辺もでこぼこでしたし、液状化による砂も積もってたり。 知人は家が傾き、半損壊認定されたのでそのエリアは正直、薦めません。 どこの市も同じだと思いますが、住むエリアによって便利さは違うので調べてみても良いかと思います。 エリアによっては大型マンションもあり、小学校もオール5クラスなんて学校もありますよ。

トピ主です

041
じろー トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございました! そして申し訳ありませんでした… 私の知識不足でした…習志野駅は船橋市でした。 引っ越す場合、最寄り駅は新京成線の習志野駅です。 今の住所は板橋区ですが、東武東上線の東武練馬駅です。 主人曰く、通勤はキツイようです…(出勤時間が早く帰宅も遅くなる事か多いようです。) どのみち毎日寝に帰って来るだけなら、引っ越す必要があるのかと思い、 慣れた今の環境でのびのびと明るく過ごした方が良いんじゃないか…と思ってしまうのですが… 主人は毎日帰宅したいようです。 家賃も下がるので、その点も大きいようです。 (余談ですが、留守は多いようです) 今の時点で私なりの考えはありますが、主人の思いも分かりますので、 船橋(習志野駅)の事をもっとちゃんと知った上で 引っ越すかどうかきちんと考えたいと思います。 場所が、習志野市 改め 船橋市(新京成線 習志野駅)に訂正のうえ、 今一度 ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

追記ですが・・・

041
reireimama
実は身内が習志野市の小学校の教員です。 具体的な住まいの場所がお決まりなのでしたら、少しばかり お役に立てるかも知れませんよ。

それでも通えますよ

041
reireimama
まぁ一時間半程度で東武練馬からでしたら、到着しますよ。 学生でしたら、当たり前に通学する距離です。 ここら辺りから埼玉まで通学する学生もいますよ。 ちなみに習志野駅から徒歩10分程度の薬円台というところに 住んでいたことがあります。 習志野駅周辺には小さ目なスーパーがあるだけで、あまり便利 な所ではありません。 ただ小さな子供を育てるのでしたら、周辺に大きめな公園なども あり緑がまだまだ残る所ですよ。 車があるのなら、周辺の習志野市や八千代市等の大き目な スーパーも利用が出来、快適に暮らせるかも知れません。 とはいえ、自転車でも日々の買い物などには不便はありませんし 新京成駅は駅と駅が徒歩でも行ける程の近距離ですので、周辺の 駅回りでも買い物は可能です。 幼稚園の事は知識がなくて御免なさい! 小学校は住まいの学区次第でかなり違いはあるようですよ。

そんなに嫌なら

🐱
元千葉県民
私がこのトピックを読んで受けた印象なので、間違ってたらすみません。 トピ主さんは板橋から離れたくない。 ご主人は職場の近い習志野に住みたい。 でも、習志野に移るのが嫌なトピ主さんは、子連れで習志野に移るのは良くないと誰かが言ってくれたら(子育て環境、放射能など?)、堂々とご主人に板橋に残るほうが子供のためである、と主張できるのでその情報収集のためにこのトピックを立てた。 と、こういう感じですよね? そんなに習志野が嫌なら、板橋に残ったらどうですか? 激務のご主人の希望よりも、ご自分の気持ちを優先すればどうですか。 ご主人にこのトピを見せたら何と思うでしょうね。 私としては習志野も船橋も教育にも熱心な良い市だと思ってます。 引っ越す前からそんなに消極的だと、引っ越してからも「やっぱり不便」「板橋のほうが良かった」と愚痴ばかりこぼすようになるんではないでしょうか。

元千葉県民様に同意

041
ぶどど
最初は、全く知らない土地勘のない場所に住む事が不安だから、 情報を集めていらっしゃるのかと思っていましたが、 どうも違うようですね。 元千葉県民様がおっしゃるように、引越しをしなくて済む理由を探す為に 情報を集めていらっしゃるのだなと、私も感じます。 であれば、千葉が良い所かどうか、なんて事を持ち出さず、 私はこの地を離れるのは反対だと、ご主人と話し合われた方が 良いのではないでしょうか? 今のままだと、千葉に限らず今のお住まい以外のどんな所であっても、 馴染もうとはされないでしょうし、不満ばかりを強く感じることに なるのでは?と勝手ながら想像しています。 それはあなたはもちろん、お子さんにとっても決して良いことでは ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧