本文へ

お願いします。背中を押して下さい。

レス27
(トピ主 2
041
ねこり
仕事
 30代半ばのOLです。
 小さな会社で事務として働いていて「彼女に聞けば何でも知っている」というポジションです。
 実際にはそこまで仕事ができるというわけではないのですが、社内の人間がびっくりするぐらい管理能力がない人が多いのです。
 中でも天才的にどうしようもない管理能力なのが社長の息子です。
 仕事も遅く、管理もできず、人の言うことは聞けない。というダメな社長の息子の典型というべき人物です。

現在は社長を中心に仕事をしていますが、実情は全員でめいっぱい働かないとやっていけない状態です。
 社長以外に戦力となる人がいないのです・・・

その社長から先日、息子に跡を継がせたいと相談されました。
 説得しましたが、意思は堅いようです。
 何回も考えましたが、息子が継いだ場合、間違いなく赤字転落になると思います。

しかし、転職もなかなか難しく、現在の給与がとても恵まれているので、グズグズともう半年も経ってしまいました。
 もし社長が辞めた場合、右腕的なポジションの私は継続を強く要求されて逃げられなくなってしまうと思います。

頭では分かっていても、毎月の給料明細を見て「あと1月」。
 転職市場の厳しさを見て「来月から」。
の繰り返しです。

こんなことじゃダメだと思っているのに行動できない自分が情けないです。
 小町の皆様、お願いです。
 どうか、ふがいない私の背中を押して下さい。

ランキング

レス

赤字になっても責任を感じる必要は無い

041
電気技術者
 トピ主さんは会社に雇われている身なんだから、社長が息子に変わって会社が赤字になっても、トピ主さんが転職活動をためらうほどの給料がもらえている内は今のままでいいんじゃないのでしょうか。会社から逃げられなくなるって、それは今も、赤字になってからも同じことだと思います。

なにしてんの?

おっさん
転職先は辞める前に見つけるんだよ。 現実的には、見つかんないわけだよね。 まぁ、会社がダメになるとしても時間もかかるし、じっくり見つけて、イイところが見つかったらやめればいいだけの話。

どうせ行動するなら逆の方に向いたら?

041
ごま
そのバカ息子が社長になることが避けられないなら、 あなたが縁の下でフォローして会社を支えるしかないでしょうが。 今の社長とその方向で話し合うことを考えた方がいい。 その方向なら社長だって会社のために耳を傾けてくれるはずだからね。 「話」っていうのはね、持って行きようなのよ。 「息子を社長にさせない話」は聞きたくなくても 「息子を社長にして尚且つ会社をどのように存続させて行くか」って話なら 真剣に聞くはずだよ。 だいたい現社長は何歳なの? 息子を社長にしても、自分が実権を握ったまま会長に収まることだってできるんだしさ。 いろんな方法はあるから、息子が社長になった=会社がつぶれるってことではないよ。 現在の給与等、恵まれていて失いたくないと思うなら あなた自身だって、会社の存続のために行動しようよ。 そんな息子で、小さな会社なら、将来あなたが実権を握ることだって可能だよ? そんな野心はない? でも、今の会社に少しでも愛着があるならさ 生き残るために力を尽くしてみてもいいんじゃないの? あなたにはそれができるかもしれないよ?

もういっちょ頑張って

041
カナ
謙遜なさってるけど、間違いなくトピ主さんはその会社の重要な戦力なのでしょうね。 そうでなければ社長がそこまで胸襟開いてトピ主さんに相談はしないと思います。 どうやら同族企業のようですね。 だったらいつかは息子に継がせるのは当然のルートだと思います。 でもせっかくそこまでキャリアを積んだのに、それを捨てるのは惜しいですよね?私も本文を読んでいて同じように思いました。 だったら、いっそ社長に「お宅の息子を超スパルタで私が1から叩き直して教育したい!」と言えませんか?やれませんか? 最悪トピ主さんの思い通りに動かせる手足(指示した事だけは最低やれる)として仕込み直すのもアリなんじゃないかと・・・

先は見えている…

041
手のひら
今はよくても先は見えてますねぇ。 転職市場は厳しいけど、年齢が上がるほど厳しさは増します。 そして、残念ながら、この状況はそんなに簡単には回復しない感じ…。 綿密に準備して、なるべく早く 沈没船から脱出しましょう!

誰にも背中は押せない

041
非正規社員
今のこのような世の中じゃ、転職もたやすく勧められないし、勧めたからといって見つかるとも限らない。でもあなたの今の状態では、先が大変になることも間違いない。 非正規で働く私なんかに言わせれば、どういう状況でも職があるだけうらやましいです。就活もしていますが、求人はないし、あって応募してもひとつの枠にすごい人数殺到します(泣) 厳しいようですが、決断は自分でするしかないのでは? 仕事大変でしょうが、仕事がなくなったらもっと辛いと思います。 良い方向に進めますよう、お祈りしています。

「電気技術者」さんが正解

041
BMLT
小さな会社では勘違いしがちなんですが、 どんな凄腕の社員であっても「所詮は」社員なんですよ。 これ、悪い意味で言ってるんじゃなくてですね、 社員に経営責任はない、また、押し付けてはいけないってことです。 (これは法律で決まっています) だから、馬鹿息子であれ何であれ、 あなたは今まで通りの仕事をしていればいいんです。 もちろん、記録はシッカリ残して、 言うべき事は言うべき時にキッチリ言うこと。(給料の不払いとか) これをやらない人が多いから問題が起こるんですよ。 給料が貰えているうちは、今のままで良いのでは?

どーんと押します

041
う俵
今の仕事に残る方に。 トピ主さんは「右腕」だろうと、経営の責任はないんですよね。 折角ここまで一緒にきたよしみです。 一生に何度もないイベントだと思って、精一杯たのしんでみるのはどうでしょうか。 もしやはり転職を考えているのでしたら、 今すぐ動きましょう。

説得をもう一度

🐧
ぢろちゃん
トピ主さんは、どのような説得をされたんでしょうか。 「ダメ息子を社長にしてはいけません」ってことだけ? 社長の意志も固いようですし、 ダメ息子が社長になるのが避けられないようなら、 なんとか、社長とトピ主さんが協力して、 ダメ息子を、使える社長に育てていく方針はとれないですかね? そのための説得はどうでしょう? 年齢的にも、性別的にも、新しい仕事を見つけるのも大変だと思います。 であるなら、その会社で少しでも長く仕事することを前提に、 現社長とどうしていくかを相談してみてはどうですかね。 背中を押して欲しいレスをお待ちのところ、それに反する内容ですみません。 ただ、個人的には、 現実をありのまま伝え、この会社を少しでも長く維持していく方法を、 現社長と一緒に考えていくのが、いちばんいいような気がします。

得て不得手

041
バナナ
別に管理能力だけが成功の秘訣ではないでしょ。 社長に必要な能力は他にも沢山あります。 貴女は管理能力に長けている。でも、見方を変えれば、他の人には分からない管理の仕方をしているのかも。 小さい会社に有りがちな負の遺産ですね。 案外、今の会社に居残った方がよいかもよ。他の会社では貴女独自の管理能力は受け入れてもらえないかもね。 それでも何かに挑戦したいなら、転職すればよい。 あの人があーだ、この人がこーだと言うのは構わないけど、自分の人生選択を人のせいにしない方がよいですよ。

辞めたい時が辞め時

041
おたべ
今、いいお給料をもらっているのなら、そのまま続けてもいいのでは? もし、息子が社長になり、業績が下がり、お給料も下がってしまう事があれば…その時は誰に相談するまでもなく、アッサリ辞めることが出来るのでは? 辞めたいと思った時が為時です。 メリットとデメリットを天秤にかけて、あと一月…来月…と思っているのなら、自分が本当に辞めたいと思うまで、続けてみては?

まず先に

041
久美子
転職先の確保をしましょう。 転職サイトに登録し、今より条件のいい会社が見つかれば転職、 なければこのままの環境を引き継げば良いと思います。

そうやって逃げられなくなる

🐱
ななか
まずは転職の準備をしてますか? 職歴書を書いたりしてますか? 職歴書て意外とまとまらないから早く準備してね。 あと、転職サイトでいいなと思った会社は、とりあえずエントリーしてみたら? 面接してくれるなら、面接にいけばいいしね。 今、何もしてないと逃げられないどころか、息子と結婚して、息子と会社を支えてくれと社長から言われますよ。 息子が既婚者ならいいですが、未婚ならありえる話しですよ? 準備をしっかりして、早く転職したほうがいいですよ!

社長に直談判

🛳
YAN
私なら、いかに息子が使えないかを社長に突き付け、 それでもいいのか、どうなっても知らないぞということを事前に訴えておきます(でも、もうトピ主さんは話し合ったんですよね?) 社長交代したら、しばらく様子見。 自分の裁量でがんばれるところがあればなんとかすると思いますが こりゃムリだと思ったら辞めればいいだけの話。 その間に転職活動しておけばいいのでは?

腰を据えて計画的に

041
me
まず知って欲しいこと。 1.日本の中小企業で赤字の所は珍しくないです。しかし、資金繰りがうまく行ってる限りまず潰れません。 2.代替わりがいつになるのか、未定です。 3.代替わりして経営が傾いても、つぶれるまでは数年かかります。 上記を踏まえて、あなたには、くよくよ考えずに計画的な人生設計をお勧めします。 猶予期間は数年単位でありますので、まずは現在の職種で得られるノウハウと人脈を吸収してはいかがでしょうか? 社長に後継者の相談を受けるほどに信頼されていれば、可能なのでは? 自分で独立とまではいかなくても、将来同業他社に転職するときに有利になるはず。 次に資格の取得、その業種で必要な資格はありませんか? この際、取っておきましょう、できるだけ上位資格を。 数年計画なら可能ではないでしょうか。 あなたの武器になります。 最後に、独身なら婚活も選択肢に入ります。 なにも、男に食わせてもらうという意味ではなく、最悪会社が倒産しても帰る家があるという意味で。 と、まぁ色々あります。 焦って今辞めるのではなく、様子を見ながら力を付ける。 そういう方向に背中を押させてください。

給与が下がったり…

041
ももか姫
給与の遅配が始まってからでも遅くは無いですよ。 ちなみにその会社、ちゃんと失業保険には加入してますか? そうでなければ速攻で転職活動をしたほうが良いです。 まぁ、ボンクラ二代目ですから、陰で転職活動してても気付かれませんよ。 ただ、今までボンクラでも社長就任と伴に、 責任感の重さを気づいてガラッと変わる人もいますよ。 まぁ、どっちかって言うと、そちらの方に期待するしか無いような…。

活動開始

041
おっさん3号
現在そこそこの給料を出している会社であっても赤字転落後、給与未払い、倒産なんて 事になるのは早いですよ。 そうなってから活動を始めたのでは遅いです。まぁ会社都合なので失業手当はすぐ出ますが。 転職経験が無しとお見受けします。転職経験が無くて社内でそこそこのポジションにいると 踏ん切りが付かなくなる気持ちは分かります。でも今のままですと手遅れになります。 会社が良い給料を払ってるうちに活動を開始して良いところを見つけましょう。

二代目

041
しぃな
二代目って、先代のブレーンを引き継ぐのではなく、自分のブレーンが欲しくなるようですよ。 実権を握った途端、役員クラスに自分のブレーンを引き入れ、それまでの幹部が、一人また一人と会社を去っていくのを見たことがあります。

私のパート先に。

041
ryoko
何でも分かる的な年配さんがいます。 今、8人でチーム組んで仕事してますが、その年配さんよりスキルが高いです。 能力があると仕事に就きやすいと思いますが 「お山の大将」 の年配さんはこの会社の自分の椅子をずっと温めていくのかなと思います。 主さんは辞めたくないのでしょうね。 仕事ないですよ本当に。

トピ主です

041
ねこり トピ主
 皆様、たくさんのレスを有難うございます。  書ききれなかったので追記します。  後出しで申し訳ありません。  社長の説得の時には「どうしたら息子が社長になってもうまくやっていけるか」という話をしました。  まあ結論は「フォローできる人材が不可欠だけど募集してもそんな人見つかるの?&その人に給料だせるの?」ですが・・・  現在なんとか会社が廻っているのは、社長と専務がほぼ無給だからです。(それでも赤字です・・)  これで息子就任時にフォローの人材を雇ったり、息子自身を昇給したりしたらやっていけません。  自分の給料が低いだけに、自身が社長になったら嬉々として昇給するのは目に見えていますが・・・  そして会社乗っ取りについては数年間から私の目論むところで、結果、このポジションまできています。  しかし、職人的な製造業なので製造ができない私にはこのポジションが限界です。  

トピ主です(追記2)

041
ねこり トピ主
 そして息子のスパルタ教育ですが、実はこれやっているのです・・・  結果は教育係(優秀)が辞めるという結果に終わっています。  こんな奴が息子として居座る限り、会社に展望はないと思ったようです。  私も去年スパルタ教育を担当したことがありますが本当に辞めようかと思ったので気持ちはよく分かります。  息子は教育係の言うことを聞くというのができないのです。  自分が教育されるという意味が分かっていないようで、仕事ができないという自覚すらないのです。  「息子のオレに何えらそうにしてるの?」といった感じ。  もう末期的です。  かろうじて私のことは必要だと思っているようですが、(馬鹿なので)管理の必要性も事務の必要性も分かっていません。  「オレが社長になったら事務は派遣で充分」という言葉を聴いてめまいがしました。

言っとくけど

おっさん
長年同じ会社にいて、「会社の業務なら全て知ってる」ってのは、他社では何の役にも立たないスキルです。 現状に不満があるのはいいけど、 「私を評価してくれない」ってのが動機なら他社ではそれ以下の評価になる可能性が高いのですよ。 また、面接で転職理由効かれて、そんな感じの上から目線の会社愚痴だしたら採用はまず無理です。

いまが転機

🎁
きき
転機は好機です! <頭では分かっていても、毎月の給料明細を見て「あと1月」。 息子が社長になったら明細額右下がりですよ? <転職市場の厳しさを見て「来月から」。 倒産までまてますか? 先の無い会社にいて現時点の甘い呪縛から逃れられないのはだれのせいでもないあなた自身の決断力のなさです。 今から転職先の目処をつけましょう。 あなたが生きるためなのですから。

そのままでいいと思います

041
mimi
会社はもうあきらめましょう そのままで良いと思います そして、転職活動をしましょう

どうでしょう。

041
さらしな
 派遣のほうが経費は安くつくのですから、そのボンボンもそんなに悪くはないかも知れません。  今までの社長とはやり方が違うだけで、人材に恵まれれば案外もたせられるかも知れませんよ。何せ、社長ってもんを子供のときから知ってるわけですから。    でも、その「人材」の中にトピ主さんが含まれないのは明白です。  知り合いの社長さんが「会社が傾くと、簡単に転職できる優秀な人材から辞めていく」とこぼしてました。  世の中、そんなもんです。  トピ主さんも行動しましょう。  そんな尊敬できない人ばかりの会社にしがみついていたって、トピ主さんの向上心は満足しません。もっと有能な社員が集まる会社にトライすべきです。

共に沈没するか?操舵を助けるか?

🐤
平々凡々
・そのぼんくら息子が社長になった場合、トピ主さんの忠告を聞きそうですか? 滅茶苦茶な経営をしそうですか? ・もし少しでも進言を聞き入れる度量があるのなら、辞めるのを延ばしてみてはどうでしょう? ・しかし唯の愚物だったら、退職金をたんまりもらっておさらばーーーはどうでしょう?

冷静に

🙂
ササロン
冷静に客観的に主さんの仕事人生を考えるなら、 給料未払いにでもならない限り、赤字になろうが会社がポシャろうが、 会社都合での退職でいくばくかでも退職金を貰い、国から手当てを貰い、仕事探ししたほうが有効だと思います。 わざわざそのアホの為に権利を放棄する手はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧