本文へ

入院のお見舞い(子供)

レス20
(トピ主 0
🐶
おーちゃん
ひと
 娘のクラスメート(小学校低学年)が盲腸で入院しました。1週間位で退院できるようですが、どうしてもお見舞いに行きたいと言うので連れて行こうかと考えています。    お見舞いの品として何を持って行ったら良いかわからなくて…。  子供なのでお菓子などが良いかと思いましたが、食事制限などがあるとかえって失礼なのかもしれないなぁと。  自分自身、出産時以外入院したことがないもので、ご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

まず

041
悠里
相手の親御さんにお見舞い行ってもよいか確認が先では? それから、お見舞いの品ですが、食事制限というより、術後少しの間絶食になるので、食べ物はやめた方がよいと思います。

退院後の方がいい

041
竹子
退院後何日かはまだ学校お休みですよね?自宅に帰って来てからにしませんか? 小児病棟でしょうか。 他の入院患者も子供ですよね。入院するほど体調の悪い子ばかりのそこに、健康なトピ主子がやって来る…。 入院患者、その親の気持ちを考えましょう。 病院によっては、小児病棟には子供は入れない所もありますよ。 おそらくトピ主子は、お見舞いしてみたいだけですよね。 今回はその子の親に手紙を渡す程度にしておいたら如何? 病棟は物見遊山で行く所ではないと、諭すのが親の勤めだと思います。

行きたいという

🐤
23年前は新米ママ
お嬢さんのお気持ちはわかりますが、盲腸で入院ということは手術もしていますよね。 そもそも小学生低学年のお子さんの見舞いが可能かどうかが問題。 しかも現在、インフルエンザ流行中。 まずはクラスメートの親御さんに確認してください。 もし見舞いに行かれるようでしたら食べ物は厳禁です。 私は小学校3年生のときに2ヶ月の入院を経験しましたが、お友達からのお見舞いは禁止されていたということでありませんでしたがクラスメートからのお手紙はとても嬉しかったですね。 実は未だに残してあります。 「○チャン、早く元気になって一緒にあそぼうよね」 つたない文字で書かれた手紙はとても励みになったものです。 入院中、もう一つの宝物はぬいぐるみでしたっけ。 肌触りのよい小さなクマさんでした。 8歳の子供でしたが、やはり夜の消灯時間になりますと寂しくなりましてねぇ。 クマさんをギュと握り締めていたものです。 まずは見舞いが可能かの確認をなさってくださいね。

それなら…

🙂
折り紙や子供向けの雑誌なんてどうですか?

041
ゆり
私も小学3年生の時に長期入院しました。 私は本が大好きだったので入院中は本が山積みになっていました。 とにかく暇なんですよね。 お見舞いには本をたくさん頂きました。

小児科病棟は…

😨
もぐりん
たぶん面会制限をしてますよ。 病院によって詳細は違いますが、面会が可能なのは両親、祖父母、15歳以上の兄弟姉妹、学校の担任、またそれに準ずる人に制限されると思います。 先方がどうしても来てくれと言ったのでしょうか? でなければ行くべきではありません。 病棟は免疫力が落ちている子達ばかりです。言い方は悪いですが、義務教育くらいの年齢の子はどんな病原菌をもっているかわかりません。(子供の頃にかかる感染症も多いですよね。) 院内感染を防止するため、病院側としては当たり前の措置ですので、どうしてもというなら、退院されて自宅療養中に行かれたらよいかと思います。 内臓疾患を抱える息子をもつ、いち母より。

子供が入院していました。

041
40代主婦
小児病棟でしたが、感染などの心配がある為、子供の面会等は禁止されていました。あちらのお母様に確認されていますか?もし、可能だとしても、インフルエンザ等もまだ完全には終息していませんし、ウィルスを持ち込んでしまうと、中には重篤になってしまう患者さんもいますので、面会は避けた方が無難かと思います。 入院している間、子供は気分が落ち込みがちでしたので、元気な人と会うと、みんなが帰った後、なんで私だけ・・みたいに考えてしまう事もありましたので、母親の私に手紙等を託してくれた方が嬉しかったです。子供にとお菓子・ぬいぐるみ・本等を頂きました。うちの病院は、病院の食事以外食べてはいけなかったです。これもお母様に確認しないと。お手紙が無難かな。友達に、「付き添い大変ね。ママが倒れない様に、食べて少しでも力付けてね。何か手伝う事あれば言ってね。」とちょっと贅沢なスイーツ(日持ちするものでした。)を頂いた時は、嬉しかったです。 子供の心配してくれる人は多いですが、付き添いの親の心配をしてくれる人はあまりいませんでしたから・・。(その方、お子さんの入院経験あったそうです。)

私も経験ないですが

😀
ネコ助
お子さんのクラスメートなら退院後食べられるような アイスクリームの商品券などどうでしょうか?

う~ん・・・。

041
温泉大好き!
大切なお友達が入院して、お子さんは心配なんでしょうね! しかし病院の小児病棟はお子さんのお見舞いを遠慮してもらう事があります 子どもは兎角、色々な菌を持ち込む事が多いので。今 インフルエンザも 流行っていますので、病院に聞いて見てから伺った方が良いかと思いますよ。 お見舞いの品ですが、折り紙や塗り絵など時間が潰せる物が良いかなと思います。

聞きかじりの情報ですみません

シナモン
水分が駄目とかよく聞きます。 飲み物類や食べる物は避けた方が無難ですよ。

お見舞いには行かない方がよい

041
miye
お友達の入院ということで、お嬢さんは心配でしょうが、行かない方がよいと思います。まだ小学校低学年ですよね。家族の入院でも、子供がお見舞いに来るのを制限している病院もあります。1週間くらいで退院できるのなら、なおのこと、静かに見守っていてあげるべきです。その後の様子によって、ご本人や親御さんのご希望があれば、おうちにお見舞いに行きましょう。こんな時こそ、ちゃんとお友達のことを、思いやることができるように、教えてあげましょうよ。

食べ物・お花以外で

🎶
はー
娘が何度か入院したことがあります。 小児科は入院中に何かアレルギー反応等あったときに原因の特定をするために、病院でだされたもの以外 食べさせないように、といわれていたので食べ物はやめた方がいいと思います。 うちは娘が幼児だったため、絵本やぬりえ、音のでないおもちゃやねんどなどがありがたかったです。 基本的にベッドの上でじっとしていないといけなくて退屈なので小学校低学年でしたら簡単に読める本などいかがでしょうか。 コンセントを使用するような電化製品もさけたほうがいいです(うちはこれをお見舞いでかしてあげる、といわれて非常に迷惑しました)

やめたほうが…

041
はむむ
病院は、小さなお子さんのお見舞いを遠慮するように貼紙などしていますよ。 お見舞いにきた方がウィルスなどを持ち込んだら、療養中で体力が落ちている入院患者さんにとって、致命的になりかねませんからね。特に、いまはインフルエンザなどが、おさまっていない時期ですし。 あと、虫垂炎で入院した子のお見舞いに食べ物はやめたら?

ついでですが

041
にい
お見舞いは相手のご家族に聞いてから行って下さいね。 病院によっては面会時間も決まってるし、私の知っている大学病院の小児病棟は、兄弟といえども子供は病棟内にさえ入らせて貰えませんでしたから。 お見舞いねぇ、少し元気になって来たら退屈だろうから、本とか低学年なら塗り絵やお絵かきが出来るセットなんかいかがですか? それと病院は生花はダメな所、多いですよ。

退院してからにしてください

🐧
まなびーび
看護師です。今の時期、病院はインフルエンザなどの患者が一杯います。貴女のお子様が感染するかもしれませんよ。 また、久しぶりに会えた嬉しさではしゃぐかもしれません。そうすると他の患者様に迷惑です。 長期入院ならともかく短期ですし、我慢させるのもいい勉強ではないですか? どうしてもお見舞いの気持ちを伝えたければお手紙にし、退院後手短に伺えばいいと思います。

遊べるものを

041
胃腸炎常連のハハ
お友達、盲腸は大変ですね。 うちの娘は胃腸炎でよく入院していました。 たぶん盲腸も一緒だと思いますが、 1週間くらいは絶食絶飲だと思います。 (思い出すと笑っちゃいますが、たぶん3年生くらい。 絶食絶飲が続き、すごくお腹が減ったんだと思います。 恥ずかしがりやの娘が涙ながらに主治医の先生に 『お願いですから食べ物を下さい』と懇願してました。 それでも、『ごめんね。まだ無理なんだよ』と言われていました) うちの娘は、年に一度程度ですが、入院は恒例行事でした。 (だいたい喘息とか胃腸炎でした。中学生になった途端、入院しなくなりましたが) 入院で頂くとして助かったのは時間潰しの出来るもの。 入院して症状が安定するとすぐに『つまんないぃ~』が 始まりました。 時間潰し用に必ず持ち込んだのがジクソーパズル。 500~1000円位で売っていた A4サイズのパズル。 入院の度に新しいのを購入してあげていたので、 7~8個くらい持っています。 あとは雑誌や本かな。 家の事もあり、親がずっと相手している訳にも行かないので、 一人遊ぶできる物がいいと思います。

病院に確認はされましたか?

041
melo9
比較的大きな大学附属病院ならば、 子供のお見舞いは、禁止ですよ。 また、お花禁止の病棟も、結構あります。 まずは、病院に問い合わせしてからが、 いいと思いますが。

御手紙書いてあげたら?

041
ズボンきつい
カードとか手紙が小学生らしく無難でしょう マンガ等は趣味があるでしょうし… お子さんのお勧めの本(物語系)を差し入れるのはいかがですか?今持ってる本をあげてもいいし 新書をあげてもいいでしょう 病院に行くよりお友達のおうちへお持ちするのがベストかと思います 「病院だと御見舞が許可されてるか分からなかったので 失礼かと思ったのですがご自宅へお持ちしました」って。 寝てなきゃならないから 本とかいいかなぁ なんて。 うちの子は本好きなので大喜びだと思います

基本15歳以下は面会禁止の所が多いです。

041
そら
病院の面会は、産婦人科の兄弟児以外は基本15歳以下は面会禁止の所が多いです。 ですから面会は行かないほうが良いと思います。 お手紙を届けたりして、退院後にお見舞いに行かれたほうが良いですよ。

相手の親御さんにご確認を

🐧
さとのん
そちらが先ですね。 そしてお子様が行くのはどうかと・・・。 励ましのメッセージカードを作ってあげて プレゼントをされるだけの方がよろしいかと。 +絵本とか。 食事制限あると食べれなくて可哀想です。 お子様が会うのは退院されてからでも遅くはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧