本文へ

義母のお見舞いについて

レス17
(トピ主 2
041
さより
ひと
義母が骨折して入院したとのことで、夫は自分はお見舞いに行くけれど私は無理しなくていい、と言っています。 遠方で、片道4時間位かかります。 私は行かなくても良いでしょうか。 また、私たちは中年の夫婦ですが、お見舞いは幾ら位包めば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

情報少ないですよね

🐤
23年前は新米ママ
義母さまはおいくつですか? 中年とおっしゃるトピ主様は? 日常の付き合い方は? 結婚して何年? 義母さまの近くに気遣ってくれるような身内は? あの・・・正直に言いますと、聞かなければ解らないってどうなんですかね。 私は婚家の母にはとても気遣ってもらいましたので、4時間掛かろうと10時間かかろうと見舞うと思います。 仕事を1週間くらい休んででもね。 でもそれは私の「お気持ち・想い」なんです。 じゃぁトピ主様は? 義母さまとの関係性が全くわかりませんので何とも言いがたいですね。

うん?

041
ho
中年の夫婦って事は義母さんもけっこう高齢なんでしょ。 片道4時間だからって何・・? 旦那さんも行くなら一緒に行ってあげてもバチ当たらないと思いますが・・ 要するに何だかんだと理由付けて、行きたくないだけでしょ。

行った方がいいと思います。

041
marin
私なら行きます。 去年、義母が入院したとき、同居だった私は毎日行っていました。 同じ頃、一人暮らしの80代の方が入院されていましたが、その方の息子さん二人は都会に出て、そこで家庭をもっているそうです。 その息子さん夫婦(息子2人+その妻2人)は全員職業持ちですが、4人が交代で会社を休んで毎日誰かが昼間のみ付き添いに来ていました。 少しお話をした息子の妻さんが「横浜から高速で来るんですよ~」と言われていました。(100キロほど離れています) (付き添いの不要な病院でしたが、患者が動けないときは昼間だけ家族が付いていることが多かったので、また「わがままな義母だから看護師さんに迷惑をかけるので…」と苦笑いをしながら…) トピ主さんの場合は、4時間もかかるところなら、普段の付き合いは薄いのでしょうか? 一応、義理でも「母」ですから、一度は行くべきと思います。 普段の御世話は近くの身内の方がされていると思いますので、できれば昼間、数時間はついてあげて、形だけでも付き添いの真似事をしたほうがいいと思います。

旦那さんの言葉の裏に

041
そろそろ高齢
無理しなくていい、というのは、できれば行ってほしいということなんでしょうか。 トピ主さんが体が丈夫でないから長距離は難しいとか、 自分の母親とはあまりうまくいっていないとか、 行かなくていい事情があるのでしたら、それでよいと思います。 私なら、骨折がどの程度かわかりませんが、 また退院して元の生活に戻れる位なら行きません。 しかし、この先寝たきりになりそうだとかの重篤な場合なら、 行っておきたいと思います。 逆に、大したことないのに、遠方からわざわざお見舞いに来られても、 私(60間近)は申し訳ないと思います。

どうしようか迷ったときはやる。金額は多いほう。

041
カボス・2号
と夫から言われたことがあります。 行くべきか行かなくていいか悩んだときは行く。 だってこれ、行くべきか行ったらいけないかなら悩むけど、行かなくていいか?なら行っといたほうが後悔しないって。 それから金額も5000円か1万か迷ったら1万。 あ、これはたとえばの話なんで、今回のお見舞いの相場は知らなくてすみません。 私はネットで調べてますけど地域の相場ってのもありますよね。 で耳に入った金額で多いほうを選ぶ。 多かったら失礼になるものもあるようですが、多くて怒る人は居ないですよね。 身の回りの世話は義父が居るならしなくていいんじゃないの? 私もお盆に夫の実家に居るときに義母が骨折しちゃったんですけど、 帰ると決めていた日に夫が「さっさと帰るぞ!」って。 休暇はあと2日あったんで、帰るの伸ばそうか?って言ったら必要ないって言われました。 義母は仮退院のときに掃除が出来てないってぶつぶつ言いながら掃除機かけてたそうですけど。

行きました

041
きょう
去年義母が二週間ほど入院しました。 車で片道3時間の距離でしたので、日帰りで家族で行きました。 泊まりだと、子供の部活、塾、私の仕事(土日も仕事有り)の関係で無理だったと思いますが・・。 もし、仕事やお子さん関係の行事などがなく、義母さんとの関係も悪くないのでしたら 行けるようなら行っておいた方が良いのでは? 友人の義母さんの中には、お嫁さんにスッピンを見られたくない、入院中の姿を見られたくない、 という人もいましたので、 私は夫経由で「お見舞いに行きたいのですが行っても良いですか?」と聞いてもらいました。 ウチの義母は喜んでくれましたよ~。 お見舞いは入院中に着られるようにパジャマと小さめのお花にしました。

関係性がわかりませんから、いいかどうはわかりません。

041
たらば
トピ主さんが後ろめたくないなら行かなくていいでしょう。 お見舞いしたいなら、行けばいいでしょう。 中年の息子さんからのお見舞いなら1~2万でしょうか。 これはあくまで私の感覚です。 家族によって、感覚は違いますから、ご主人が金額を決めればよいと思います。

行かなくても良いでしょうか・・・って

041
mikan
誰もどう答えていいか分かりませんね。 骨折でも程度がいろいろですし、義理の実家の状態もいろいろです。 お見舞いの金額なんて・・・全くその親子によって違うと思います。 まあ、あまり行きたくないから、 「行かないでいいです」 のレスを待っていらっしゃるのはよく分かりますが。 何か淋しいトピです。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なしです。 私なら「夫と一緒にお見舞いに行く」です。 二人とも仕事の都合もあるので直ぐには行けないでしょうが、出来るだけ早く行ける様に調整します。 骨折の程度や状態、今後のリハビリ等お医者様から直接お話を聞きたいと思うから。 高齢者はお医者様の説明を聞いてる様で実はショックの余り聞いてなかったりするんですね。(経験済み) お見舞い金は1万円を用意して何時でも渡せる様に持って行くかな? 入院患者さんの見舞金等の現金管理方法も病院によって色々だったりするので。 とにかく義母の様子を見ない事には何とも判断出来ないので一緒に行きたいと思いますね。

私なら行く

041
ぴろこ
私なら、行きます。 中年の夫婦という事は、義母もそれなりのお年でしょうから、結構長い入院、治療になるのでは?と思うので。 大部屋なら、一緒の部屋の方へのご挨拶もしておいた方がいいし。 お見舞いは、一万円+手土産かな。 トピ主は、お仕事されていますか? 他にお子様や、ご自分の両親の介護等、家を空けられない事情はありますか? 義両親と仲たがい中とか? 行けない理由があるならば、夫がいいと言っているので行かなくてもいいかとは思いますけど、後で気まずくなりませんか? 夫の母も、一昨年骨折してトータル3ヶ月入院しました。 車で一時間弱の所だったので、隔週で週末お見舞いに行きましたよ。 入院当初の数日は、会社を休んで必用な物を買いに行ったりもしました。 男性では分からない物もあるので。

状況による

041
みみどり
うちも夫の実家は片道4時間強かかります。ふたりで往復すれば交通費だけで10万かかります。 私達が結婚してから2度ほど義母は入院しましたが、いずれもお見舞いに行っていません。夫も私もです。 なぜなら、義母の入院理由がいずれも命にかかわるものでは無く、本人が動けなくなるほどのことでもなく、重篤なものでは無かったためです。期間は長い方で1週間でしたし、義母本人が元気に病院からうちへヒマつぶしの電話やメールをしてきていました。 また、義母のそばには義父がおり、近居で義弟もいました。さらに、義父母は「もう何にも買うものがなくてつまんない」と発言するくらい、お金にも困っていません。 お花か本くらい送ろうかと夫には言いましたが、夫は「いらないでしょ。ただ、悪いけど電話とメールの相手だけしてやって」というだけでした。 トピ主さんの所の場合、どんな感じでしょうか? 当然行くべき、という意見が多いようですが、私は何が何でも行くべきだとは思いません。状況によると思います。

義母でしょう?

🐶
ムーン
お見舞いに行くでしょう! 看病しても、当たり前でしょう! お見舞い金? 母なのですから、病院の費用を全額みてもあげてもいいと思いますよ! あなたは、お嫁さんという立場の人はいないの? あなたが入院してて、お嫁さんが、見舞いにこなかったら、どう思いますか?

皆様ありがとうございました

041
さより トピ主
皆様、親身なアドバイスを下さいまして、大変ありがとうございました。 具体的な経験談も頂けまして、とても参考になりました。 そして、自分がいかに狭量で、人間として恥ずかしいことがわかりました。 出来るだけ早めにお見舞いに行くことにします。 アドバイス頂きましたすべての方々に感謝いたします。

酷い

041
50代のおばさん
何か余程の理由がない限り、普通はお見舞いに行くでしょう。 一度も行かないと冷たい嫁と思われるでしょうね。

うちの場合

041
甘納豆
昨年74才の姑が3~4週間入院したとき、5万包みました。数年前にも同じようにしました。 ある程度身につける物はきれいな物が必要でしょうし、テレビカード、飲み物等細々した物を買っていました。 姑はうちよりお金を持っています。なので、そんなにはいらないかな?と思いつつしています。

ありがとうございます。

041
さより トピ主
レス下さり、ありがとうございました。 出来るだけ早く行くと言いながら、今週末に夫婦で行くことに致しました。 共働きのこともあり、どうしてもそういうことになってしまいました。 5万円のお見舞いとパジャマ、お世話になった親戚の方々に手土産を持って挨拶に伺う予定です。 本当にどうもありがとうございました。

一緒に行くべき

041
らいおん
片道4時間でも当然一緒に行くべきだと思います。 行くかどうか悩んでる時点で、 義母さんと仲悪いのかなと思いました。 自分の親だったら当然行くはず。 義母さんのことも自分の親だと思って、 お世話したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧