本文へ

水いぼ治るまでの流れ、教えてください

レス41
(トピ主 0
041
はるく
子供
水いぼを自然治癒された方の経験談教えてください!! いつ頃まで数は増えましたか? 何ヶ月で治りましたか? 数が多くても自然治癒した方はいるでしょうか? 4歳の息子が、皮膚科受診の際、背中に3個水いぼを発見され、その場でとりました。 しかし、息子は乾燥性アトピーで一気に広がってしまいました。 始めにちぎられたのがトラウマになり… 治療の度、引くほど泣くので母子ともに限界になり、断念。 今はヨクイニン服用中です。 あとははと麦茶を飲んでます。 水いぼが出来てから三か月めになりますが、いまだに増えてます…50個以上あります。 毎日、息子にクリームを塗るたび、ため息の毎日です(泣) 先が見えず、早く治してあげたいと気持ばかり焦っております…

ランキング

レス

騙されたと思って

🙂
カイちゃん
イソジン軟膏を使ってみてください。軟膏ですよ、うがい薬とは違います。 うちの息子が3歳のとき、やはり水いぼが沢山できたんですが、皮膚科で毟り取るのはどうにも痛そうで、ほかの方法を探していたときネットでイソジンが効く、というのを見つけ、半信半疑で使ってみたところ・・・あっという間になくなったんです!ほんとに!たぶん1か月もかからなかったような。 ウソみたいでしょ?もしかしたら免疫が出来て治る時期にきていたのかもしれない・・・そうだとしてもほんとにすぐ全滅したので、お値段も安いし是非試してみてください。 夏が来る前に完治するといいですね!

別の皮膚科を受診されては?

🐧
ぺんぎん
皮膚科によって水いぼの治療法は違いますよね。我が家はアトピー体質であることや、数が多かったこと、ピンセットで取っても中身が飛び散ってさらに水いぼを増やすことになる(トピ主さんの場合こんな状況でしょうか)から、硝酸銀を患部だけにちょんちょんと付けていく方法で治療しました。付けた後、他の健康な皮膚に付かないようにドライヤーで乾燥させます。 硝酸銀を付けた瞬間は患部がきゅーっとする感じがするらしいですが、感じ方にも個人差があり、上の子は痛がり、下の子は平気でした。水いぼは確実に無くなりますし、そこからは増えません。すでにかきこわした水いぼから散っていたウィルスが潜伏期を経て水いぼとしてまた出てくるので、2人とも2週間おきに3回ほど通ってすべての水いぼを消しました。 思っていたより簡単に治療が終了して楽でしたよ。 アトピー体質の方は水いぼがひどくなりやすいとそのとき聞きましたので、トピ主さんも他の皮膚科で聞いてみてはいかがでしょうか?

うちは9ヶ月

041
自閉っ子母
うちの重度知的障害児は、年長の冬に水いぼが出来始めました。 じっとしていられないので取ることが難しかったのと、冬だから露出がない事。 もうすぐ1年生という年齢から、小さい子ほど簡単にはうつらない事。 プールの季節ではない事。訳も分からず痛いのは可愛そう・・・ などの他に、アトピーの炎症と重なって水いぼと炎症の判断がつきにくいのもあって、放置してました。 長い子は2年くらい、と、小児科の医師には言われましたが、丸9ヶ月経った頃、デッカイ水いぼ数個の芯が取れたところから、みるみるなくなっていきました。 背中にあったデッカイの数個以外はちっちゃいのが30個以上あったと思います。 芯が出てきた時は、周りにくっつかないように(これが水いぼウィルスの塊です)きっちり取ってあげるといいですよ。 早く良くなるといいですね。  

私も

もりん
私の経験談ですのでこれが全て当てはまるとは限りませんが。 次男が保育園の時に私自身に水イボが移り、胸に広がり見た目も悪かったですが、半年くらいで治りました。 弟は水イボではないですが両手に酷いイボが出来ていましたがヨクイニン服用しはじめ半年くらいでキレイになりましたよ。 お子さん、かわいそうですね。焦らず頑張ってください。

クリームって

😉
KEY
まさかステロイドではないですよね。 さらにひろがってしまいますよ。 取ったから広がったのではなく、元からうつっていたのが、大きくなって見られるようになったのでは? 全部取らなくても一部を取れば免疫が賦活されて自然消褪し易いのでは?と勝手な推論をたてているので、私のクリニックでは一部でも取っています。 いつ取れるかは個人差があると思うのであまり聞く意味はないかと。

数ヶ月

041
さくら
うちは2年前、2月から8月まで、2歳の子に水いぼありました。 丁度、夏だったので外での水遊びができず、デパートの噴水か、水風呂で遊ぶばかりの日々でした。 ただ私と散歩するだけの毎日で、何も集団生活がなかったので、小児科の先生と相談して自然に治るのを待ちました。 かならず治る時は来ると思いますので、あまり心配して気持ちをぎゅっと水いぼだけに集中しないでくださいね。 夏前に治りますように~~~とささやかながら祈ってます。

我が家は兄弟で水いぼ

🐧
hohoho
水いぼ、家の子供にもあります。 皮膚科でヨクイニンをもらって飲んでいます。 軽度のアトピーもあるので、トピ主さんと同じ状況だと思います。 お風呂から出て、保湿剤(プロペトとパスタロン)を全身に塗って アトピー部分(我が家は膝の裏とか肘の内側)にリンデロンを塗りますが、 このステロイドが水いぼの栄養になるそうです。 ドクターが言うには、水いぼ部分にはステロイドをなるべく 塗らないようにして下さい。って言われていますが 最初は知らずに塗ってしまい、すごく増えました… やはり50個くらいはありました。 でもアトピーも、保湿剤だけではひどくなるので、 アトピー優先で塗ってしまう事が多いです。 なので、保育園に行っていますが、プールは他の子供に移さぬ様 長袖、長ズボンで入っています。 これは、子供の保育園の方針です。 気長に治療しましょう。 大きくなれば治ります。

うーん

041
はるurara
4歳だと、保育園か幼稚園に行かれてますか? 上の子の保育園は、水いぼが出来ても出きているところを布で覆ってあれば(Tシャツを着たりして)プールに入れたので、治療しませんでした。 水いぼは治療しなくても1年から1年半で自然に治りますから。 アトピーがあったので、2年ほど治るのに掛かりましたけど。 特に薬を塗ったり飲んだりしませんでした。 下の子は水いぼになって1年間ほうっておいたのですが、保育園のプールの時季に園に聞いたら、プールに入れないので治療するように言われました。 かなり痛がりましたが、ピンセットでつまんで取りました。 3回1から2週間あけて3回ほど通ったと思います。 最後に新しい水いぼが出来ていないのを確認して治療終了になりました。 自然に治るものみたいですよ。 園でプールで他の子に移す問題があるようでしたら、相談してみたらどうでしょう。

参考になるかな

041
アトピーの子供の母
私の息子もアトピーです。同じ様に4才の時水疣が出来て病院で100個取って貰いましたがアトピー肌は水疣が増えやすくきりがなくて…。 完治するまで2年かかりました。 ネットで調べてもアトピーの子供は半年から2年かかるとありました。 必ず治るものなので気長に治して下さい。 主さまの子供さんの水疣が少しでも早く治る様祈っています。

気長に・・・

041
ぽー
上の子の時は、2,3個だけで半年以内に完治しました。 下の子は、背中一面に広がり(数える気になりませんでした)完治まで、1年近く、かかったような気がします。 病院は、上の子と下の子で別々の病院へ行きましたが、どちらの先生も自然治療を勧められ、お薬など一切もらいませんでした。 確かに、見た目がすごいので、私も毎日ため息をついていたと思います。 しかし、考え方を変えれば、痛みもかゆみもないらしいですし、いろいろな物の(添加物とか排気ガスとか体に悪いものです)毒だしという風に考えれば、体に溜め込まずに自分で排出できる素晴らしい体を持ったお子さんだと 褒めてあげましょうよ。 見た目が悪いといろいろ周りの目がきになるかと思いますが、うちは水いぼ中も、スイミングも続けました。

うちもイソジン

041
たろすけ
イソジンの傷薬です。うがいのほうではありません。 木さくえきも使ってみましたが、匂いがきつくて断念。 イソジンの傷薬は、服につきますが、洗えば落ちます。 あと、はと麦茶を飲ませています。 腰骨のあたりに、20個ほど一気に出ましたが、イソジン塗って、1カ月で残り1個までに。親分格の1個はまだ残っていますが…

わたしも・・・

🙂
みこりん
小学生の頃、手の指に水いぼが何個も出来ましたが、皮膚科で液体窒素を綿棒に付けてジュッとやって取りましたよ。 痛くも痒くもなく、少し冷たかった記憶がありますが、そのあとむしったり、取られた記憶はありません。 窒素を付けた所はかさぶたになって、自然に取れてしまいましたよ。

民間療法ですが…

🐧
ことちゃん
幼稚園の娘が昨年の夏に水いぼ?らしきものができて、治療しました。 ・小児科→ヨクイニンの錠剤を朝晩服用 ・自宅の飲料水→ハトムギ茶にする *民間療法* 木酢液が水いぼにきく場合があると知り、蒸留木酢液をネットでお試し購入。 まず、お風呂に入れるのと、原液を薄めて殺菌代わりに気が付いた時にスプレー。(購入元が水いぼ除去についての対応のマニュアルをだしていましたが、その通りにはせず、入浴とスプレーで対応) 上記の3つを2週間ほどでイボらしきものが枯れ、その後も予防で木酢液を入れての入浴を続けています。何が効いたのかは不明ですが、ひどくなる事がなかったので、娘にはあってたのだと思います。 あくまで、個人で調べて良いと思い実践して成功した例ですので、いろいろと試されるのでしたらご参考までに。 ちなみに、アトピー体質ですが木酢液を使っていて肌全体が冬ですが、落ち着いています。

ぽーさん

😨
風ちゃん
お考え色々あると思いますが、みずいぼがある時はスイミングは控えてください。うちは、皮膚科で痛い思いをさせ何度も取ってますが、治療して完治してもすぐにまた移されてきます。「治さないうちにスイミングきてる人がいるからだよ」と先生も危惧してました。名指しですみませんが、よろしくお願いします。

うちもイソジン

041
ぴん
カイちゃんさんと同じく、うちもイソジンで治しました。 小児科のおばーちゃん先生が「うがい用のイソジンでいいよ」とおしゃってました。 ピンセットでつぶすと痛いので、水疱は焼いた針で穴を開け水を出し、たっぷりめにイソジンを塗って絆創膏をはりました。 普通の皮膚の状態になるまで、たっぷりのイソジンに絆創膏を繰り返すと、増えることはなかったです。 「針で水を出す」のは最初怖がりますが、痛くないので「お医者さん行ったらピンセットで痛いから、お母さん針やって」と言うようになりました。

うちの子は三人共!

041
3人のマミー
水いぼ、見た目が気になりますよね~。 うちの子達は上から6才→2才→0才の順に水いぼ移りました! 2歳の子は完治しましたが、6才の長男はあと1個、0才の次女は今がピークです!私も3個ほど水いぼまだあります。 我が家の治療法ですが…病院で取るのは痛くてかわいそうなのでアロマオイルのティーツリーを使っています。 クリームに数滴混ぜたものをお風呂あがりに塗り塗り。ひどくおっきなやつは綿棒にオイルをふくませてちょんちょんと。毎日のケアで2才の長女はみるみる内にイボが壊れ次々に消えていきました☆次女は0歳なので、クリームに混ぜたものだけだから完治までには時間がかかりそうな感じです。

ほっといて完治

もも
子供が3歳の時皮膚科で診てもらって以下の様に言われました。 水イボはウィルス性だから抵抗力ない子供がなる。 取ってもきりがないし痛いからとらない。 成長して免疫がついてくれば直るからほっといて良い。 かき壊すととびひの心配があるから痒かったら痒み止めを処方します。 痒みも何もなかったので放置して結局半年でキレイに消えました。 そういう医者でしたが姪っ子は別の医者で痛がりながらとってもらってました。

放置しました

🙂
ゆうひ
4歳の夏前からぽつぽつと出来はじめ、夏には大量に増えましたが、あまりにも沢山ありすぎて、病院ではとるほうが痛くて可哀相と言われた為放置することに。 保育園での夏のプールが出来なくて可哀相でしたが。 半年くらいで綺麗に無くなりましたよ。

悩みますよね、水いぼ

041
秋よこい
うちも娘が、低学年の頃、かかってそれはそれは悩みました。 普通の皮膚科で、やはり取ってもらっていましたが、増えるばかりでなおりませんでした。 結局、学校に支障がでますが(午前診療しかないので)、都立病院の皮膚科にかかり、 塗り薬を2種類、処方され、ようやく治りました。 水いぼとあなどらず、大きな病院にかかることをおすすめします。 早く治るといいですね。

たかが水イボ

たかが水イボじゃないですか。 そんなにむきにならなくてもそのうち治りますよ。 無理矢理治療してもそのうちまた貰ってきたりするし。 なんでそんなに気にするかな。 私の子供も小さいころ水イボできましたが、 一夏はと麦茶を飲んで、何時の間にか治ってました。 トピ主さんのお子さんも、忘れた頃には治ってますよ。 それから、うつすな!と怒りのレスもありますが、 どうせどこかで貰ってくるんだからいいじゃないですか。 ほんと、大したもんじゃないんだから。

保育園や幼稚園の判断と相談して治療。

もろこし
息子が5歳のときに水いぼになりました。 息子の通った幼稚園は水いぼになったらスイミングは禁止でした。 それをふまえて、早期治療をしてくれそうな皮膚科に相談して治療開始。 息子のは、大きいのが3個で、あとは小さいのばかりでしたので、 ピンセットでつまんだのは、2回だけ。 あとは、軟膏(薬品名忘れました)塗っていたら自然治癒。 完治まで3週間程度でした。 うちの息子もアトピー体質で、さわると広がるので、 さわらせないように気を使い、面倒くさかった記憶があります。 お子さんに合う治療方法が見つかると良いですね。

レスします

041
ららら
水イボが完治してない状態でスイミングは非常識です。 肌の弱い子はすぐに感染します。 ウィルス感染の立派な病気なのですからスイミングはNGです。

放置

🐷
お布団猫
今は放置推奨だそうです。 痛い思いさせてとっても、本人に免疫がつかない限り出続けるので無意味だそうです。 プールも普通に入っていいそうです。 水いぼでプールを禁止するところがあったらそれは時代遅れ。 無視して良いです。 …と、かかりつけ医が力説してました。 うちの子は放置して半年くらいで殆どなくなりましたが。 本当のところはどうなんでしょうね?

なすのへた

🙂
ゆか
なすのへたの切り口でこすってみてください。面白ほどきれいになりますよ。うちの子供も、騙されたと思ってためしたら、ほんとに一週間ほどで全部消えました。皮膚科のお医者さんも驚いていました。 痛い思いをしてとる前に、ぜひ一度試してみてください。

皮膚科で

🙂
はる
私の子供が通っている皮膚科は患部にペンレスというシールタイプの麻酔薬をな貼ってピンセットで取ります。 小さいものは痛くないみたいです。

うちはとった

041
いらん
 ピーク時は50個近くかな。スイミング通ってたからしょうがない全部とってました。それを3回やりましたね。いうまでもなく、こどもはガン泣き、麻酔シート使ってもです。けど、彼はプール好きだし、兄がやれるのになぜ僕はやれないと怒るので、いろいろ葛藤がありました。  ヨクニシンとイソジンはやりましたねえ。あとは、乾燥シーズンでかゆがったのでワセリン等の保湿剤もよく塗りました。ただし、トピ主さんのところはアトピーあるとのことなので、イソジンは荒れて、返って悪影響かもしれません。そんなこんなで6ヶ月くらいたったら、できなくなりました。  スイミング通わせていなければ、とらなかったと思います。見た目が悪いだけで、対して悪さをしないものなので。けどスイミングではつきものの疾患なのですよね…まあ、どうしても水いぼにさせたくないのであれば、プールに行かなければ、水イボの感染率は劇的に減ります。  横気味ですが、水イボって潜伏期間意外と長いし、小さいものだとなかなか気づきませんし、主に自分から自分へ感染してるパターンが非常に多いです。

イボ・・・夢にまで出てきましたよ・・・

041
ミチ
5歳と1歳の娘がいます。上の子(乾燥肌ですこ~しアトピー気味)に最初のイボを見つけたのが今年1月。 なんだろうと思っている内に一気に広がり、皮膚科では麻酔もせずにピンセットでむしられること(1度に50コとか)×3回。 もうかわいそうで…。 この3セットのあと大分落ち着き、プール開きの頃にはなんとか消えました。 が!プールでまた誰かのをもらったんでしょう。またブツブツが!しかしあの皮膚科に行く気にはなれず、評判のいい小児科を受診しました。そしたら「ほっといて大丈夫!プールもOK」と保湿剤だけ出されてあっさり開放。 さすがに園では水イボはプール禁止なので休ませましたが、それらは一週間ほどで自然に消えて、それ以降パッタリ治まりました。約半年で自然に治ったということでしょうか。 免疫が出来るまでは何度でもできるけど、免疫が出来れば一生出来ないそうです。運良く免疫ができる時期だったんでしょう。 現在下の子にイボが発生していますが、今回は気持ち的にも余裕です。むしろ赤ちゃんの内に免疫できていいかもって。幸い肌トラブルのない子なのであまり増えないので病院で経過を診てもらいつつほっといてます

放置。1年半くらい

041
ふじ
子どもが4歳の春くらいに水いぼができました。幸い、お腹を中心に多くても20個くらいでした。 皮膚科に行ったところ、先生は「園によってはプール禁止にしてるところもあるからね」という感じ。「取るも放置もお母さんの判断で」。大した問題ではない、という雰囲気でした。 診察を終えたとき、偶然、水いぼを取っているお子さんが診察室で大声で泣いているのが聞こえて、息子に聞いたところ、「プールに入れなくてもいいから、水いぼは取らない」と即答。それで放置することにしました。一年数ヶ月くらいかかって完治しました。

たかが水イボじゃないって…

041
ハンガリー
たかが水イボって人もいたけど、我が家の長男が水イボになってるのでたかがじゃないよ~って思いました。 学校のプールでうつされ、皮膚科で「プールはOK、でもタオルは強要しない事。このまま放置で1年位で治るよ」と言われて安心してたら、どんどん広がり1年過ぎても治らずかかりつけの小児科で聞くと「数年治るのにかかる」と言われました。 ネットで調べてイソジンが良いと見つけてお風呂上がりに毎日つけてたら、イソジンって凄いなぁと思いました。 水イボがだんだんなくなり綺麗に治りました。 イソジンは余っても他にも使えるからいいですよ。

はと麦茶

041
ポポロ
随分前のトピですがその後完治はしましたでしょうか? 既出でしたらすみません。 我が子も4歳の時発症して薬を皮膚科でいったんは貰ったんですが、 自然に治せたらという気持ちが大きく、ネットで調べた所 ハトムギ茶が効くと出てたので毎日幼稚園にも持たせ、家での水分補給も はと麦茶にしていたら本当に徐々に消えて行きました。 うちもかなり範囲は広がってたのですが、、あとはまだ残ってるにせよ 水いぼは治りましたよ。飲み始めてからだいたい2、3ヶ月でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧