本文へ

水いぼが止まらない

レス24
(トピ主 0
😣
水いぼちゃん
子供
初めてレスします。
6歳、4歳、9か月と三児の母です。
9か月の息子に、2~3カ月前位から水いぼができました。
増えては困ると思い、皮膚科で処置(ピンセットで除去)していただきました。
しかし、どんどん増えていくばかりで、度々皮膚科で処置するばかり。

息子の痛がりようも日増しにひどくなっていくため、処置に疑問に思い、ほかの皮膚科を受診しました。

するとここの皮膚科は「時間はかかるが水いぼは必ず治るので、自然経過でみていきましょう」といわれました。

何もしなくても、どんどん増えていくばかり。
しまいには、顔にもでてきてしまいました。

乳児の水いぼの処置・・・どうしたらよいのでしょうか?
体験談でもかまいませんので、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめました

🎶
はと麦玄米月見草
昨夏、当時1歳になったばかりの娘の水いぼに悩まされました。 我が家近くの皮膚科は自然治癒派ばっかりだったので、バスで30分かかる麻酔テープで処置してくれる皮膚科に通院してましたが、この皮膚科3時間待ちで・・・ 5回ぐらい通院して通算100個ほど処置してもらい、余った麻酔テープで自宅で勝手にピンセットで60個ほど取り(水いぼの中の白いカスみたいなものをしっかり取ってイソジンつけて絆創膏してました)それでも日々増産・・・で、服でカバーできる部分にできたものは処置あきらめました。 放置後は水いぼにはヨクイニン(はと麦)が効くと聞き、お茶をはと麦茶に切り替えたぐらいでしたが、年末年始ぐらいには勝手に消えていたと思います。

小児科は?

041
小児科には行かれたんですか? まだでしたら、小児科でも診てもらってはどうですか。 あと、処置の方法ですが実践しないほうがいいのではないですかね。 どうにかして治してあげた言って言う気持ちは分かりますが。 悪化してもだれも責任取りません、あなたの責任です。

大丈夫。

041
ももんが
うちの子供も水イボなりました~。 始めにお兄ちゃんがなり、妹にうつりました。 お兄ちゃんは保育園に行っていたし、一応治療しておかないとと思い、皮膚科でピンセットで取りましたが痛みで泣き叫んでいて、可哀想で見ていられなかったです。 結局その後も増えましたが、半年くらいで自然治癒するとのことだったのでそのままで様子を見ることに。 気付いたらキレイに治ってましたよ。 妹においてはまだ乳児だったし、あの治療は可哀想だと思い何もせず様子見ました。 ハトムギが良いと聞いたので、ハトムギ茶を飲ませてました。 妹もキレイに治りましたよ。 顔とか、見える所は取ったほうがいいのかな?と思いますが(移るものなので他人が嫌がるかも)見えない部分はそのまま様子見でいいんじゃないかな?と思います。

うちは取りましたが

041
よっちゃん
皮膚科医によって、取る方が良いという先生と放置でOKという先生がいましたが、 うちは取ってもらいました。 麻酔テープを使っていますか? これを使えばピンセットで取る際の痛みはかなり和らぐはずです。 病院によって使うところと、使わずにそのままむしり取るとことがあります。 大きくなるにつれてできなくなるようですよ。 ハト麦が効くそうなので、よく飲ませていました。 お風呂で移ると病院で言われたので、処置が終わるまではシャワーにしていました。 お大事に。

皮膚科を変える

041
じろ
私のかかりつけの先生は とったほうが良いって判断でしたね でも違うてんは、 取る前に、シールの様な貼るタイプの麻酔をしてくれます 子供も痛がりません それをしている病院を探したらどうでしょうか 元々は違う治療に使っている麻酔薬だそうです その先生は『良い事思い付いたでしょ』って嬉しそうにしてたので、 一般的ではないかもしれませんが、似たような治療をしてくれる病院はあるかも

うちも

🙂
misa
2年前~昨年掛かりました。 水いぼを潰した時の中のウイルスが他に付くと広がってしまいますし 兄弟でも移りやすいので気をつけて下さいね。 うちも初めは除去してもらっていましたが あまりに痛いらしく、小5の子も除去するたびに声を出しておりました。 学校では今、プール禁止にはなりませんし なかなか無くならないので…気長に自然治癒を選びました。 検索すると平均半年~1年で免疫がつくと載っており様子をみておりましたが うちは5,3年年生が半年で、1年生の子が1年ちょっとで全て無くなりました。 1度掛かり免疫がつくと、再び掛からないそうですので 今だけです。頑張って下さい。

赤ちゃんにはきついですね。

041
くれは
うちの子も水いぼにはかなり困りました。園児だった上の子が背中に一つできて様子見てたら全身に広がり下の子(乳児)にまでうつりました。医者によって対応は違いますよね。我が家の場合は一つでもできたらすぐ処置するを繰り返しました。でもかなりの痛みがあるので麻酔テープを使って処置してくれる皮膚科にかかりましたよ。今は全くできなくなりました。きょうだい間でうつるので入浴など気を付けて下さいと言われました。ちなみに同じ環境で真ん中の子は一切できたことないので上のお子さんにはうつらないかもしれませんが。 上の子はプールが完治してからしか入れてもらえなくて可哀想なことをしました。 また治療する場合小さいうちの方が恐怖を感じずに済むかなと思います。早く良くなるといいですね。

うつります・・。

041
オムライス
水イボの治療、辛いですよね。。 うちの子供も小学2年~3年生にかけて出来ました。 最初、麻痺させる薬を塗って、その後、ピンセットでつまんで取りましたが、 それでも痛みが強い場所もあったようです。 何度か取りに行ったのですが、どんどん増えるので、結局、取るのは諦め、自然治癒を目指しました。 2年生の5月にジャブジャブ池で遊んだ後に発症し、治ったのは翌年の8月でした。 うつってしまうので、小学校では水泳の授業は入る事が出来ず、 2シーズン、まったく入れず、可哀相でした。 (学校によっては、入ってよい学校もあるみたいですが・・うちの地域は学校も、 市民プールなども入れませんでした・・) ちょっと可哀相な思いはさせてしまいましたが、(本人曰く)治療の痛みよりは、ましだそうです。 ご存知かとは思いますが、水イボのつぶれた液にウィルスがいるようなので、 掻いて広げないとか、ご兄弟と同じタオルを使用しないなど気をつけた方がいいと思います。

うちの娘の場合

🙂
年中の親
うちの年中の娘も肩や背中に水いぼができました。 特に病院はいってませんが、うちでは皮膚のトラブルがあった場合、よく馬油を塗っています。 娘の水いぼとその周辺に、夜寝る前に1回のペースで馬油を塗って様子をみていたところ、1週間くらいでほとんどなくなりました。 水いぼの対処法として、一般的ではないかもしれませんが、副作用のあるものでもないし、余っても、スキンケアとして使えたり、火傷、アトピー、あかぎれ、ニキビ、日焼けなどいろいろな場面で使えます。 ネットで調べると様々な効用がわかると思います。 息子のおちんちんが赤く炎症をおこし、痛がっていた時も、馬油を塗ったところ、一晩で赤みも痛みも消え、驚きでした。 息子さんの水いぼに効くと断言はできませんが、お困りでしたら、だめもとでも試してみる価値はあるかなぁと思いレスしました。 副作用なしのようですが、購入して、乳児に使用される場合は、念のため購入するところに確認するといいかもです。

息子も今できてますー

041
てんてん
小児科に通ってますが、なかなかすっきりは治りませんね。今は、ある程度の大きさの物だけとってもらって小さいのは放置してます。 うちの先生が言うには、水いぼは少しなら身体にも影響ないので異物として攻撃しないから治らないけど、たくさん増えるタイプのものは、身体も排除しようとして自分で抗体ができて自然に治るって言ってました。私も子供のとき出来てたのですが、そういえば勝手になおってました。お互いはやくなおるといいですね。

体験談です

041
れい子
うちの息子も11ヶ月のときに水イボが出来、それはひどくてお腹全体に出来てしまいました。 2ヶ月くらい治らなくていましたが私はアメリカ在住で、こちらのドクターも自然に治るといって薬などもまったく出されませんでした。ちょうどその頃にインターネットではと麦が水イボに効くとか効かないとか、意見の割れてるサイトを発見し、試してみてもいいんじゃないかと思って息子も1歳になって麦茶などのお茶を飲ませようかと思っていた頃だったので日系スーパーで、はと麦茶を購入して飲ませ始めたら、、2週間で水イボがきれいになくなりました。必ず誰にも効くという保証はできませんがうちの子には効きました。 試されてみては?

可哀そうなんですよね~

🐤
昨年、我が家の息子も何回も病院でとってもらいましたが・・・ 全て除去しないと、増殖するんですよね。 あまりにも痛そうで可哀そうで他に方法はないものかと、ネットで検索して見つけました。 イソジンの消毒液(傷薬)というものが、売ってます。これを水いぼに綿棒で、お風呂上がりに塗ります。 3~5日程できれいになくなりますよ。 是非お試しください。

現在、実験中!

041
ハナママ
年長のの娘に水いぼができ、保育園から病院に連れていくようにという指示が、最近ありました。 小2の息子にウィルス性のイボが出来た時、木酢液で直したのを思い出し、ネットで検索したところ水いぼにも効いた例がありました。 現在、塗り始めてから五日目ですが、少し変化が見られるので続けるつもりです。 結果がでたらまた報告しますね。 木酢液は精製された、匂いの少ないものです。

年中の親様

041
美咲
馬油、体質に合わなければ肌荒れを起こすことがあります。 本当に副作用なしと言えるのでしょうか?

てきめんに効果ありの方法知ってますよ

🐤
はなこぱん
私も、数年前、水イボが手の甲に多数できて悩まされました。日に日に増えてくし、見た目醜いしで、目にする度、憂鬱でした。 ヨクイニン、はと麦茶、緑茶石鹸、いぼころり、竹酢液、色々試したけど、どれも効果なし。竹酢液にいたっては、肌に合わなくて、ただれたみたいになっちゃうし。 ようやく辿り着いたのがイソジン。といってもよく知られてる、うがい用のだと薄くて効果ないです。お勧めは、傷口を消毒する濃いタイプのもの。その辺のドラッグストアーに、置いてあると思うので、探してみて下さい。 入浴後に1回と寝る前にもう1回つけてました。ちなみに日中は、イソジンの色が、目立つのがいやで、つけてませんでした。 それでも、日に日に、おもしろいほど、いぼが薄くなっていって、1ヶ月たたないうちに消えてなくなっちゃいましたよ。ぜひ、試してみてください。 それと、私の場合は、垂れ流すように、たっぷりつけてましたが、9ヶ月のお子さんでしたら、肌あれが心配。なので最初は試しに、薄くつけてあげてください。 お肌に合えば、ピンセットでの治療と比べ、全く痛みはないし、効果も早いですよ。

上手下手

041
はとむぎ
5歳の娘が水いぼで悩まされました。 初めの皮膚科では、取らずに漢方と民間療法的な塗り薬のみで様子を見ましょう、と言われました。 半年待ちましたが増える一方で、触らないで我慢するほうが辛そうになってきたため、取ってくれる皮膚科を探すことに。 2件目の皮膚科ではピンセットで取ってくれましたが、処置がよくなかったのか、また増える一方。 3件目の皮膚科でもピンセットで取ってくれましたが、1回の処置ですっかり治り、その後も再発していません。 皮膚科によって処置の上手下手があるのかもしれません。 取る時は痛いようですが、うちは我慢できる程度の痛さ、と言ってました。

自然治癒がいいみたいですよ

041
はm
治るのには半年~1年超かかるらしいですが、 免疫ができる為、再度発症することがないそうです。 ウチの子も発症中で、 皮膚科に行ったら保湿の薬を処方されただけでした。 ネットで調べてイソジンや木酢液と手を変え品を変えてはみましたが、 ウチの場合は効果がありませんでした。 他に何かないかな~と模索しながらも、 とりあえずイソジンをW併用し、木酢液のお風呂入れたりしています。

娘も幼稚園の時に

041
バナナ
ミズイボになりました。皮膚科で液体窒素をしてもらいましたよ。みずいぼを取るのではなく、凍らせる治療です。そこの先生は、「自然に治るけど、気になるなら治療するよ」と言われましたので、液体窒素でみずいぼを治療してましたが、追いつかない!鳩麦茶とDH○のハトムギエキス(当時は粉でした)ヤクルトを飲ませてました。どれが利いたのかはわかりませんが、3ヶ月ほどでなくなりました。9ヶ月の乳児はヤクルトはダメだとは思いますが、参考までに…

木酢液

041
CYOCYORI
家は木酢液で治りました。1ヶ月くらいはかかりましたが。 その後も、木酢液をお風呂に入れて、汗疹対策しています。 透明に精製された木酢液です。

うちの場合です。

041
yumiko
息子が4歳の時みずいぼにかかりました。 アトピーもあったので全身に広がり、多い時は80個くらいありました。 スイミングに通っていたので他のお子さんに移すわけにもいかず、皮膚科でピンセットで3回ほど取ってもらいました。 1回につき60個前後。 息子は泣き叫び、すっかり病院嫌いに。本当に大変でした。 幼稚園に通うようになって新型インフルエンザにかかり、治ると同時に水いぼも綺麗に消えました。 なんだったんでしょうね?高熱で水いぼの菌がやられたのかな? 息子が治ると同時に妹に移ったのですが、こちらは私がお風呂の時につまんだり引っかいたりして取りました。 小さかったからか、シャワーを流しながらしたせいか、痛がることはありませんでしたよ。 取った跡は熱めのシャワーで流しました。 娘もアトピーがあり短期間に30個ほどに増えたのですがこの方法で 2週間ほどでなくなりました。 あくまでうちの場合です。

うちは→はと麦茶♪

041
す~
昨年2歳だったうちのチビ… 皮膚科、イソジンを試しましたが全然ダメ! で、ダメ元というか…ほとんど信用せず試した、はと麦茶!(100%国産はと麦使用)みるみる枯れていきそれ以上増える事なく、やった~!!あと数個…という時に飲むのをやめたら…またまた急激に復活して増え始め、慌てて再開。するとまた枯れていき… 今では全く無いです。最後の一個が消えたと同時に飲むのも止め、はや1年たちました。 上の子は皮膚科に通い→ツマミ→移りで2年近く通院したのにチビは数ヵ月で終息! 恐るべしはと麦茶~♪(ちなみに、水道水ではなく財宝温泉水で沸かしてました。参考まで~)

紫雲膏

041
あめふらし
うちは紫雲膏(シウンコウ)という軟膏で治しました。漢方薬局で教えてもらいました。よく効きましたよ。薬局でははと麦エキスとの併用も勧められましたが、紫雲膏だけでなおりました。 やけど、うおのめ、などにもよく効く薬なので、我が家では常備しています。

ありがとうございます!!

😣
水いぼちゃん
返信が遅くなり、大変もうしわけありません。 予想をはるかに超える、アドバイスに感謝いたします。 ありがとうございます! はと麦茶、木酢液、イソジン、馬油、etc...様々な方法があるのですね。 これから水分補給が頻回に必要となりますので、はと麦茶は早速のませてみようと思います。 夫は水いぼ処置派(とってしまいたい派)ですので、どうしてもとらなければならなくなった際は、麻酔テープを使う皮膚科を探そうと思います。 本当に、貴重なご意見・アドバイスありがとうございました。

水いぼ4点セット

hana
うちの子供たちも数年前に水いぼができ大変でした。 皮膚科でとってもらうのは痛くて嫌がりますよね。 わたしは楽天のショップで、水いぼ4点セットというものを買いました。 4種類の薬ですが、きれいに治りましたよ。 http://item.rakuten.co.jp/ibo10/c/0000000101/ 全部のイボがなくなるまで多少時間はかかりましたが、 子供たちも嫌がらず、使ってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧