本文へ

官舎暮らしについて

レス12
(トピ主 4
アップルパイ
話題
自衛官である彼と結婚が決まり、入籍次第官舎での暮らしが始まります。 しかし官舎でのルールのようなものが分からず、困っておりこちらに投稿させて頂きました。 現在官舎でお住まいの奥様、もしくはお友達や親戚が官舎にお住まいの方で下記の件がお分かりになられる方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。 1、転勤で引っ越した場合お菓子箱のようなものは必要ですか?それとも言葉のみの挨拶で宜しいのでしょうか?転勤族なため2~3年ごとに引っ越します。その都度必要なのかと少しばかり頭が痛いです。何か決まりごとみたいなものはありますか? 2、ネットでいくつか拝見したのですが、「夫の階級が妻の立場を決める。」というようなニュアンスの書き込みがあったのですが、こんなことって本当にあるのでしょうか?仮にこれが事実だとして、夫の階級より上の奥様に目をつけられたりしたら嫌がらせにあったりするのでしょうか?勘弁してほしいです。 3、「暗黙の了解。」というルールがあったら教えて下さい。これは、何がとかいう特定のものではなく、官舎では当たり前的なようなもので結構です。 初めて官舎のような社宅で暮らすため、分からないことだらけです。 お手数ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然体で

🐱
きなこもち
ご結婚おめでとうございます。主人は定年しましたが官舎生活(北海道5年、北九州市5年)経験者です。不安いっぱいのようですが皆最初は同じでしたよ。確かにお局様級はいましたが階級の上下とわず会ったら挨拶忘れない事。 1入居棟(24件ほど)のご挨拶まわりは必ず二人で、300円位の生活消耗品(タオル、地域の ゴミ袋、ラップなど熨斗はご挨拶で)でよいです。他棟に直 属の上司がいらっしゃれば行かれたほうがよいでしょう。 2については「お茶のみ会」は暇な奥さん達の情報収集場、あまり深入り  しないほうがいいですね。私は目的(趣味のパッチワークなど)なしの集まり  には不参加、市の講座などに参加して資格をとったり、業界以外の    友人を作りました。 3については役員決めなど官舎内の集まりは業界と同じ5分前には集合。遅れ ると大変です。 基本社宅も同じです。実は私はもと女性自衛官、転居地ではなるべく地元のかたとも親しくするようにしました。官舎では色々な地方出身者がいるし親も遠いため子育てなど自然と協力します。今度は貴女が同じ立場の人を親切にしてあげてね。謙虚な気持ちは忘れないで下さい。

自衛官ではありませんが

💔
とくめい
私の夫が国家公務員で官舎に入っていたことがあり、親族に警察関係の官舎に入っていた人がいます。 1→私の夫のところでは、転勤するたびに500~1000円の物を持って(ご挨拶 〇〇ののしつき)、全世帯にご挨拶に行きます。これは本当に場所によってルールが違いますので、彼に官舎住まいの同僚および上司の方に聞いてもらい、慣例に従ってください。 2→まったくないと言う方もいますが、程度の差こそあれ、全くその通りです。上司の妻や上下左右の部屋に、おかしい奥さんがいると最悪です。 3→官舎の奥さんたちとは、全くお近づきにならないか。長いものに巻かれて、どんなに辛くても毎日どっぷりおつきあいするか、早めに決めましょう。中途半端が一番、地獄です。おつきあいしたくなければ、フルタイムで働き。馴染みたければ1日でも早く子供を作ることです。 近所に自衛隊宿舎がありますが、よく奥様方が井戸端会議していて、大変そうだなと感じます。 トピ主さんが女性同士で、集団行動することが平気な人であれば、おそらく官舎での生活は何も心配いらないと思います。

謙虚に

🐷
正直者
ご結婚おめでとうございます。 官舎は小さな社会。それゆえ、最初は仕組みが分からなくて当然です。 主人が企業からの転職組みだったため官舎で民間アパートのような気分で生活していました。少々痛い目にあってしまったというか見てしまったというか。 ご挨拶にはタオルや洗剤などを用意しました。 あまりにもチープだと噂が広がります。 昔はご主人の階級で下の階級の奥様を見下したりしていたようですが、奥様達の中にそういった年配の方がいれば気をつけてください。 うっかり人の噂、悪口を言うものなら逆にあなたが叩かれます。 あなたと同年代、ご主人同士の仲の良い方なら気を緩めてしまうかもしれませんが、相手が性格の悪い奥さんだとご主人に告げ口し、回りまわって変な噂を流されることもあります。(私がやられた経験あり) 子供も同い年だったのでお茶をしたりしていましたが、裏で私の発言に沢山の尾ひれがついていました。 気をつけることは、何かの集まりや役員決めなどがあるときは時間厳守、率先して手伝うこと。 中高生の部活と同じかもしれないですね。

全国放浪のはじまりですね

041
感謝
アップルパイ様 ご結婚、おめでとうございます。 うちは、1~2年で転勤が続きました。きなこもちさんのお書きになっていることは、すべて同感です。お局様はいますが、私の体験では、むしろ夫の階級ではなく、その官舎に長く住んでいる主のような方でした。異動の少ない、地味な省庁の方が要注意です。署名活動など、官舎でやることに疑問がつくようなことでも押し付けてきて、面の皮が厚くなっているという印象です。迷ったら、夫に聞いてみますと返事をすればよいと思います。しばらくすれば、「集団でつるまず、でも団体生活は乱さない、官舎の当番はきちんとこなす」という良識ある人がわかってきますから、その方に相談すればよいでしょう。ただし、その方とつるまないように。 尚、当番はなにより大切な義務です。 官舎は、キッチンのガステーブルから、すべてが自前で、転居の際はすべて撤去が必要です。ガスは地域で型が異なりますので、引っ越しごとに買い替えになります。家電も引っ越しで故障しやすいので、安いモノで間に合わせましょう。 官舎は国有財産です。入居時より、綺麗にして退去する気持ちで、お掃除に励みましょう。

階級は関係ない

041
2尉
うちの官舎は、旦那さんの階級は関係ないっぽいです。 士長の奥さんが仕切ってます 恐ろしいです…

うちはない。

041
ゆんゆん
隣と下には挨拶しましたが近所付き合いはありません。 都心のせいか共働き子どもなしの家庭が半分以上いますね。 本社・支社・支店(というとわかるかも)といろいろなので 主人の知り合いは何人かはいてもベッタリした付き合いはありません。 ただ私が知らないだけでお子さんがいる家庭はいろいろあるのかも。

うちの場合・・

041
りんご
もう10年以上前になりますが、たまたま夫が幹部クラスで、若いのに年上の 部下が何人も居る状態でした。私は自衛隊の仕組みも官舎についても全く無知で、 夫が官舎住まいを選んだのでそのままのんびり構えていましたが・・ 当然、官舎の主のような奥様に真っ先に目を付けられて挨拶の仕方からゴミ出しや 当番やら役員やら・・あれこれ指示されてウンザリしました。 夫の収入や職務上、妻でも知らないような事もあれこれ聞かれて私は無視を続け ましたが夫も住みにくいと感じたようで、数年で退去しました。 まだお若いトピ主さんには、結構大変かもしれませんが地味な服装・メイクで ブランド品や高価なアクセサリーなどは普段はしないように、あたりさわりない 付き合いで、聞かれても適当に逃げた方がいいでしょうね。 一番いいのは、官舎には住まないっていう事です(笑)

トピ主です1

アップルパイ トピ主
きなこもち様 挨拶まわりの件、詳しく教えてくださり有難うございます。 とても参考になりました。 また、暇な奥様方の情報収集にも気をつけます。私てきには、奥様方の集まりが苦手なもので、仕事(パート)や習い事に出ようと思っています。 集団行動が苦手なので、官舎では表面上だけ合わせて、あとは考え方や趣味の合う方とお付き合いできれば良いなあ、と目標だけは高いです。でも現実はきっと・・・。 あと、5分前行動と謙虚さですね。了解しました。有難うございます。 とくめい様 引っ越し時の挨拶の件、有難うございます。 やはり全世帯挨拶が好ましいようですね。上下左右だけで良いのかな?と勝手に自分で解釈していたので、皆さまに教えて頂き助かりました。 また、上司の奥様も人それぞれですよね。入居して当たりだったのか、ハズレだったのか身をもって体験するしかないですかね・・・。(泣) ちなみに私は集団行動が苦手です。これって致命傷ですね。トホホ・・・。 とりあえず、頑張ってみます。 有難うございます。

トピ主2

アップルパイ トピ主
正直者様 やはり民間のアパートと官舎は別物なんですね。なんだか不安です。 もし、「少々痛い目にあってしまったというか見てしまった。」内容が差し支えなければ教えて頂くことはできないでしょうか。 挨拶時の品物がチープだと噂が広まるなんて、怖いですね。 奥様方との話しの時は、住人の方の話しをしないように気をつけます。 あと、時間厳守ですね。有難うございます。 感謝様 なるほど、「迷ったら、夫に聞いてみます。」と言う返事これは良いですね。 当番になったときは一時の辛抱だと思って頑張ります。 あーっ、そうですね。ガスも地域によって違いますよね。ガスレンジや家電製品のことは全く頭になかったです。確かに、引っ越しで故障しやすいです。 安くて丈夫なモノ探します。有難うございます。 2尉様 有難うございます。 やはり官舎によって様々なんですね。

トピ主です3

アップルパイ トピ主
ゆんゆん様 私も可能な限り適度な距離のあるお付き合いを希望していますので、ゆんゆん様が羨ましいです。 ありがとうございます。 りんご様 うわ~、大変でしたね。アレコレ指示、こういうのって本当に勘弁して欲しいですよね。どうしよう、私やっていけるだろうか不安です・・・。 実は彼もりんご様のご主人と同じような立場にいるようです。 私としては彼は彼、私は私ですので彼の役職的なことで恨みを買いたくありません。彼からは「私が何か小さなミスをした時、もしかしたら妬みや僻みも含めそこで色々言ってくる人がいると思うけど気にするな。まあそこら辺の対応はアップルパイに任せる。これも共同生活の訓練だ。」と言われました。正直、あたしゃそんな訓練したくない。です・・・。目をつけられないように静かに暮らしたいです。 とりあえず、試しに官舎生活頑張ってみます。 服装は基本いつも動きやすい適当な格好なので、大丈夫そうです。 色々教えて下さり有難うございます。 他にも何か気をつけることがあったらまた教えて下さい。 よろしくお願いします。

官舎の規模や地域性によります

🎁
元官舎暮らし
自衛官妻です。 1.同じ棟の同じ玄関のある階段の世帯には全部挨拶に伺って「ご挨拶 ○○(名前)」とのしをつけた地域指定のごみ袋やタオル、洗剤などを渡していました。 (長期不在のお宅もあるので何回か言って不在の場合はポストに入れたりしていました) 他に挨拶に伺うのは、同じ棟の班長(自治会)さんのお宅と、自分の部屋の左右(真横←ベランダでつながっている場合)になるお宅には行っていました。 官舎でも一棟50世帯超入っているようなところだと全部は厳しいと思いますよ。 経験から言うと全く挨拶のない方もけっこういましたよ。 表立って何か言われはしません。 2.私の世代(アラフォー)の上の上の世代の方でそういう経験(上下をはっきりさせるために奥さんのエプロンに階級章を縫いつけてあったとか・・・)があったということは聞いたことがあります。 3.官舎はつくりにもよりますが、階段や部屋の音は案外響きます。 お風呂の音や配管から水の流れる音が聞こえますし、非常識な時間帯の生活をしなければ注意も受けないと思います。 後は当たった係などを真面目にこなせばいいと思います。

元官舎暮らし様

アップルパイ トピ主
一棟50世帯超の官舎もあるんですか・・・。知りませんでした。 確かにこのような官舎だと全部は厳しいですね。アドバイス有難うございます。 階級の件では昔は酷かったんでしょうね。 今はそのようなことが無いことを願ってます。 当番や係りなどは当たってしまったら仕方ないので、面倒でも受け持った分はしっかりやっていこうと思います。 生活時間ですが、私も仕事に出かける予定ですが、日中忙しいからと洗濯や掃除の時間は考えてやろうと思います。 いろいろ教えて下さり有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧