本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち家有りで転勤族の皆さま教えてください

持ち家有りで転勤族の皆さま教えてください

レス12
(トピ主 5
🐶
チョコチップ
話題
初めまして。チョコチップと申します。 このたび夫が数年毎の転勤がある職に転職いたしました。 おそらく官舎住まいが中心になると思います。 そこで皆さまに教えて頂きたいのですが、 持ち家があり、転勤族となっている方はご自宅の管理はどのようになさっていますか? 定期的に様子を見に帰っている方、賃貸に出している方、 手放してしまった方などいろいろいらっしゃると思うのですが、 メリット・デメリット等お話をお聞かせいただけないでしょうか。 また、家具についても教えて頂きたいのですが、 転勤先の家具はどうされましたか? できれば現在使っている家具を持っていきたいのですが、 大きめの家具ばかりだと、やはり難しいのでしょうか。 周りに官舎住まいの方がいないため、 官舎の広さのイメージもなく、途方に暮れています。 準備しておくこと、注意点などありましたら、 どんなことでも結構ですのでお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スタンダードは無いよ

041
しのぶ
最近は、分かりませんが、私が住んでいた時は、官舎も様々でした。ピンキリって言えばいいのかな。 私の父も数年毎に転勤してました。土地によっては、その職種毎に官舎がある場合もあるし、様々な職種が一緒に住んでいる(団地になっている)事も有りました。 私が住んでいた所限定で言うと、5階建てでもエレベーターが有りませんでした(6階以上の建物にはエレベーターが義務付けられているから、5階までしか無いと聞きました)。4階に住んでましたが、荷物の上げ下ろしが大変でした。(クレーンも付けられないので) 引越しもそんな感じなので、家具もいくらきれいに梱包しても、ちょっとキズが付いたり、ガタが出てきたりします。私の母は、途中で諦めて、持ち家の時に家具を全部買い換えてました。 転勤が多い職種の人って、持ち家=安住の地である事が多いです。 持ち家が出来れば、妻子は家に残り、夫は単身赴任というのが王道だと思ってました。 私の母は、子供だけ家に残して、しょっちゅう父の赴任地に行ってましたけどね。

処分できませんでした

041
匿名希望 主婦
諸般の理由で処分できず、賃貸にも出せず、最近まで空き家にしていました。 留守の間は近くに住む両親にまめに見回りに来てもらいましたが、冬季に給湯器が破損したり、若干の傷み(壁紙の継ぎ目が浮いてる感じ?経年劣化なのかな??)がありました。 良かった点は「我慢できなかったら逃げ帰れるところはある」と思えたこと。(あちこちの、いろんな官舎を回りましたが、とけ込みにくい雰囲気があったり、環境が悪かったりしたこともあって・・・) 悪かった点は「やはり維持費はかかる」ことです。(まず税金。それに、たまに帰って数日暮らすのを想定すると、ライフラインを全く切ってしまうわけにも行きません) トピ主さんのご家庭の状況は分かりませんが、学齢期のお子さんがいらっしゃるようなら、いずれご自宅に戻ることを考えて(周りの奥様達に聞いてみると、小学校高学年くらいから帯同での異動は難しくなってくるそうです)自宅は維持の方向で(ただ贅沢はできませんでした) お子さんがいらっしゃらないのでしたら、ご主人とよく話し合った上で、場合によっては賃貸に出す、処分する必要もあると思います。 家具の件などはまた日を改めて。

トピ主です

🐶
チョコチップ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 しのぶ様 ご意見ありがとうございます。 持ち家=安住の地。本当にそのとおりですね。 私たちもこのの家を購入したときは、まさか転職・転勤することになるとは夢にも思っていませんでした。 安住の地として、今の家はご近所付き合いも含めて文句なしのため、余計に手放すのが惜しく、なかなか決断できません。 子供はおりません。 また、今後も予定はありませんので、 夫の定年まで転勤について行くつもりです。 家具もせっかく気に入って購入したものなので、 引越しでついた傷も味わいのうち・・と思って、 長く使い続けて行くことができればいいのですが。

トピ主です

🐶
チョコチップ トピ主
匿名希望 主婦 さま ご意見ありがとうございます。 子供はおりませんし、予定もありませんので、 本来なら売却の方向で考えた方がいいのですよね。 家を維持する場合は、母が2週間に一度くらい、 様子を見に行くと言ってくれています。 ただ、私の両親とも安定していますが、闘病中でもあるため、付き添い等が必要になったときのために、足場となる場所があった方が良いかもと思ったりもしています。 「我慢できなかったら逃げ帰れるところはある」というのもよく分かります。 この家を買った理由をすっかり忘れていましたが、 集合住宅での生活に疲れたというのが最大の理由でした。 田舎の農家で育ったため、ドアを開ければすぐ他人がいる、という生活にストレスを感じてしまって。 結局私は、家を手放さなくてもいい理由を探してばかりですね。 夫のためにも、もっと前を向いてがんばらなくては。 家具ですが、持って行きたいのは次の3点です。 ダイニングテーブル(1m×1.8m) 食器棚(1.6m幅) ベッド(クイーンサイズ) 持って行っても邪魔になるだけでしょうか?

官舎3箇所経験

041
marta
こんにちは チョコチップ様 官舎住まいということは公務員ですか。 とすると 旦那様の等級により官舎の広さが決まります。 だいたい3LDKですが 6-6-4.5だったり 6-6-8だったり。 今は賃貸ではエアコン付ですが 官舎は付いていないので何もかも持っていかねばなりません。 ほとんどの公務員は持ち家などない独身の状態で採用になるので 官舎時代に住宅購入資金をため 子供の就学 特に転校が難しい高校入学にあわせて家を買い 後は単身赴任。 その頃は等級も上がり 6-6-6-8-Kに一人で単身赴任してました。 定年後は官舎を出なければなりませんから 持ち家を処分するのは止めたほうがいいです。 賃貸にするには空き家にしなければならないし 丁寧に使ってもらえるとは限りません。 留守宅の定期保守点検サービスを利用されてはいかがでしょう。 毎月の掃除 通風など料金によってお手入れは違いますが ライフラインを切ってしまっていても大丈夫です。 家具はどうしても傷みますから 思い出のお嫁入り箪笥セットなどは持ち家に保管して置きましょう。 官舎は気楽で楽しいですよ。 

貸しても貸さなくてもかかるもの

041
ねえねえ
夫の転勤で県外に行くことになり、体調の優れない母と同居するため、実家を賃貸に出しました。 貸し出すにあたり、ハウスクリーニング、壁紙、照明、下水道掃除、畳の表替え、庭木の剪定など、家が大きかったせいもありますが、改装費が60万程かかりました。 意外と痛かったのが、火災報知機の取り付け。4,500円×部屋数 築年数が新しくて、お手入れをマメになさっていればこんなにかからないかもしれませんが、初期費用は結構掛かかります。 その他に、固定資産税や通常使用による故障(風呂釜など)は大家負担になるので、家賃は貯金。儲けようとか思わない方がいいと思います。 それでも、家があるっていうのはいいですよね。 「ここがホームだ」って思います。 誰も住んでいないと家は傷むし、空き家は防犯面が心配なので(放火など)、ご近所の方も不安になると思います。 うちはいずれ戻って来るつもりでいるので賃貸にしましたが、その予定が無いなら手放されるのも手かと。

ベッドは厳しいかも・・・?

041
匿名希望 主婦
さきにmartaさんが官舎の広さについてはだいたいおっしゃっているので、それに補足、かな。 LDK付きの物件ばかりではないこともありますし(昔ながらの3Kみたいなところとか)畳は公団サイズのところが多いです。(同じ6畳でも狭いのはご理解いただけると思います)夫の同期では、割り当てのあった宿舎が4.5畳二間だった!といって手持ちの家具のほとんどを処分するはめになった人もいました。(同期中での最狭記録として伝説となっています) そういう人を見ていると、食器棚、ダイニングテーブルはがんばってなんとか持っていくとしても、クイーンのベッドはムリかもしれませんね。 ご自宅の件はすぐに結論を出すことはないんですよ。とりあえず賃貸に出す、留守宅管理サービスを頼む、とかして、ちょっと様子を見て、どーにもならなくなったら処分する、だっていいのかもしれませんよ。 ご両親が闘病中とのこと。「両親の具合が悪く、介護の必要がある」ようなときには「自宅から通える範囲の勤務地を希望」することもできます。(我が家はひとまずそれで自宅に帰ってきました)介護は大変ですし、いつまでいられるかは分かりませんけどね。

既に持ち家でしたか

041
しのぶ
他の方も書かれていますが、手放して定年後に再度購入する事を考えると、今は、手放さない方が良いんじゃないかと思います。 金銭的負担(固定資産税や業者の費用等)は、色々と有ると思うんですけども。 持っていけない家具もあるでしょうし。 エアコンや暖房設備も自分で付けます。ガス湯沸かし器やガスレンジも無ければ自分で用意します。照明も。 持って行く家具は、次の赴任地が決まって、間取りがだいたい分かってから考えてはどうでしょう。 キッチンが凄く狭い官舎も有ったし…。 夫婦2人ですと、間取りが小さめの官舎があたってしまうかもしれませんし。家族構成に関係なく、ワンパターンの間取りしか無いところも有りますけど。クラスが上がっていくと、戸建て風の官舎(平屋)が当たる事が有りますよ。 私が一番面白かったのは、今で言う、テラスハウスとかそんな感じでしょうか(1階6-6、2階6に親子4人で住んでました)。 官舎は敷金礼金が有りませんが、現状復帰が自己負担だったと思います。 ふすまの張替え、畳の交換等。 入居の時に、確認されたら良いと思います。

貸したままで20年

041
rogetz
自分はいまだに借家(マンション住まい)です。 結局、自分が住んだ期間は5年余。 誰のために家を購入したのか分かりません。 家賃はもらっていますが、借りている部屋代の方が高いです。 人のために、長い間高いローンを支払って来ました(現在は完済)。 家を買って、人のためにローンを払って、未だに自分が住めない。 車で30分ほどの隣の市ですが、情けない限りです。 今は同じ人がずっと借りていて、無理を言って来ないのが救いです。 以前は、風呂釜が壊れた、クーラーを取り替えろ、水道管がどうした、ベランダの支柱が古くなった等々、家賃収入の相当部分が支出でした。 持ち家は、自分が長く住む予定がないなら、絶対お勧めしません。

トピ主です -1

🐶
チョコチップ トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 最初のトピに書き忘れていましたが、家はすでに購入済みです。 まぎらわしい書き方になり、申し訳ありません。 martaさま こんにちは。 そうです。転職して公務員となりました。 ご紹介いただいた定期保守点検サービスを検索したのですが、こちらが地方だからでしょうか。ヒットしませんでした。 地元の不動産屋に確認するなど、地道に調べて行こうと思います。 ありがとうございました。 ねえねえ様 賃貸の情報、ありがとうござます。 賃貸に出す場合は、しっかり儲けなければ・・と勘違いしていました。 儲けようと思ってはいけないんですね。勉強になりました。 自分の代わりに管理していただいている、くらいの気持ちで貸し出す方が良いですね。 いずれ戻ってくることができるかどうかわからない、というのが一番の悩みかも知れません。 車で5時間ほどのところに、夫の実家があります。 定年後、夫の実家に戻ることになるのか、この地に留まるのか。 これが決まれば今の家をどうするかも、見えてくるのでしょうけれど。 難しいです。

トピ主です -2

🐶
チョコチップ トピ主
匿名希望 主婦 さま こんにちは。 介護等で、勤務地の希望も出せるのですね。 希望どおりになるかどうかは別として、気持ちがずいぶん楽になりました。 このところ何かにずっと焦っていた感じなのですが、少し肩の力が抜けました。 やさしいお言葉、ありがとうございます。 しのぶ 様 こんにちは。 エアコン、ガスレンジ、照明。 ベッドが持っていけないとなると、布団も用意しないといけませんね。 今の段階だと、あれもこれも持って行きたい・・なので、赴任地が決まって、間取りが決まってから悩むので十分ですね。 内示なしの1週間前辞令らしいので、いっそ悩むまもなくて良いかもしれません。 夫の学生時代のファッションコタツを捨てずにおいてあるのですが、出番が来るかもしれません。 部屋の広さも、住めば都だと思って、新しい生活を楽しんで行きたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です -3

🐶
チョコチップ トピ主
rogetz さま ご意見ありがとうございます。 お近くなのに住めないなんて、本当に残念ですね。 私も夫の転職・転勤が決まってから、気力の衰えを感じます。 ガーデニングが趣味なので、そろそろ来年の春用のチューリップやビオラの寄せ植えのデザインを考え始める頃なのですが、せっかく植えても見ることができないかも、と思うと・・・。 賃貸に出す場合は、借り手のモラルに左右される部分が大きそうですね。 一軒家の分、入居者が替わった時のリフォーム代も高そうですし、ねえねえ様にも教えていただきましたが、儲けようと考えていた自分が恥ずかしいです。 せっかく気に入って購入した家ですから、ゆっくり考えて答えを出して行きたいと思います。 ありがとうございました。 ところで、転勤族の奥様はお仕事はどうなさっているのでしょうか? 私は今のところ派遣で働くか、どこに転勤になってもお店のあるコンビニでのパートを考えています。 皆さんのお仕事についても教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧