本文へ

中年の危機になった方いますか?

レス18
(トピ主 1
😨
藍色
恋愛
40才前後から中年の危機(自分の人生はこれでいいのだろうか」とか、「こんなふうに、敷かれたレールに乗った人生を送ることが幸せだと言えるのだろうか」とか、「自分は妻/夫を本当に愛しているのだろうか」とかいった疑問を抱き始める)が、起こり始め、焦りや圧迫感で、いてもたってもいられなくなり、若作りを始めたり、浮気に走ったり、今までは考えられないような突拍子もない行動をしてしまう人がいるそうです。 主に男性が多いそうで、こういった中年の危機に陥った方などいますか?もしくは旦那様がなられた方など、経験談と解決策を教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主

😨
藍色 トピ主
どなたか、似たような経験、知人の話などありましたら、お聞かせ下さい。

はい、なりました

🙂
42既婚
42歳、二人の子持ちです。子育てが一段落して、自分の時間ができたとたんに、昔が恋しくなりました。自分の人生はもっと違う物になったのではないかと自問してしまいました。ちょうどその時、中学の同窓会があり、中高でつきあっていた彼に再会しました。メールでやり取りしているうちにすっかりまた恋をしてしまいました。このままでは不倫をしてしまうというところで、相手の目が覚めました。私はストップがかからなければきっとしていたと思います。私は相手が先に目が覚ました事に屈辱感を感じ情けない状態でした。まるで10代の時の様な、ホルモンの影響を受けた様な中毒的な気持ちでした。今は、ただ、恥ずかしいです。主人はもとより、誰も知りません。誰にも言いません。相手の目が覚めてストップがかかりよかったと思う反面、なぜか残念です。相手は、お互い感情をブレーキして、責任ある大人として2人で会いましょうと言ってますが、私は2人きりで会う気持ちはもうないです。感情が押さえきれない自分を相手が突き放してくるのが目に見えています。

中年になって狂い出す

041
シプレー
ごく身近にいます。 ○44歳既婚男性・経営者 もっと男として見られたい。チヤホヤされたい。週の半分スナックやクラブ通い。耐えかねた奥さんが離婚を切り出しグダグダ揉めてる最中。 その男、夜の街に繰り出すことも結婚生活も手放せないようです。 ○42歳既婚女性・パートを経て正社員 パートに出た途端突如派手に。パート先の年下の運転手に口説かれてアッサリ関係を持つ。その後もあっちこっちの飲み会に参加し男友達をつくり、結果カラダも許す。 「パパと子供のためだけに生きるなんてツマラナイ。これからは好きなことをするの!」と悪びれた様子なし。 この手の奥さんがイチバン多いですね。 だいたいパートに出て目覚める。まだまだわたしはイケてると勘違いして暴走しちゃう。 わたしは40歳専業主婦ですが、離婚経験もありクラブ勤めも長かったため、もう男女ごとは結構!主人だけで充分!て感じです。(笑) 若い頃から変な風に真面目だったり、異性と触れ合う機会が少なすぎると中年になって狂うのかもしれませんね。 毎日がツマラナイのかな。どうなんだろ? 本人にしか解りませんよね。(笑)

なりそうです

夕焼け
夫48私45 夫がクラブのお姉ちゃんとこそこそメールのやり取りしています。同伴も時々。気になったのでさりげなく聞いてみたら逆ギレされました。それ以降夫婦中がギクシャクしています。不倫というわけではなさそうですが、すきあらばと狙っている様子。 あれほど私を優しい目で見てくれていたのに最近は当たり散らされています。 急に女として見てもらえなくなったようで、その事を考えると動悸が激しくなり涙が止まりません。周囲には仲の良い夫婦で通っているので誰にも悩みを話せません。 そこでわたしは「エア不倫」学生時代の彼を思い浮かべて日々語っています。 独り言です。妄想もだんだんエスカレートしてきました。 実際に誰かと不倫するのは考えられません。 今のところ妄想と独り言で気をまぎらわしています。居間やベッドで独り言いってるのは精神的にやばいかも。

多いようですよ。

041
かすみ
元来夫は楽観的な性格ですが、今から4年~5年前(40歳代前半頃)に 突然、将来への不安を口にするようになった時期があります。 「もう仕事なんで辞めてしまいたい」 「長く生きてもろくなことがない」「1人になりたい」…などなどです。 鬱になってしまったのではと、私も心配になり 「私も働いているから大丈夫だよ。責任の軽い仕事に変えれば?」と言ったら 「そうだなぁ…」と、少し安心した様子でした。 その後私なりに転職先を当たっていたのですが、いつの間にか夫はもとに戻り、 不安を口にしたことさえも忘れていました。 自分よりも年配の方々と飲む機会があったので、夫のことを相談してみたら、 ほぼ男性全員が経験していましたよ! 一時的なもののようです。

うちの夫

041
ゆき
私の夫がそうです。本厄だったのでそれも重なったのでしょうか。真面目で優しい夫でしたが、突然16歳年下の子と不倫を始め、私にバレた時には離婚して人生やり直したいと言い出しました。若い子に言い寄られて自分にも違う人生があるんだ!と思ったんでしょうね。近々離婚します。相手の子があまりにひどいレベルでバカらしくなり、若いだけが取り柄の子なのでお似合いだなと思い。解決策を書けなくてごめんなさい。

男性の更年期などは意外と知られてないらしい

041
匿名
最近ちょこちょこと「男性にも更年期がある」とかいうニュースを見ましたが…。 私は子供の立場ですが、父は50歳近くでおかしくなりました。 はっちゃけると、仕事も家族も全部失うことになります。 (父は一度全て失いました。その後も子供からの信頼は永久に失っているわけですが) 母の更年期は父のはっちゃけぶりと重なってそれどころではなく過ぎてしまったようですが 女性も男性も、何か気分が妙に落ち込むと思ったら、病院へ行くことをおすすめします。 女性は婦人科があるからいいとして、男性はどこへ行ったら良いか悩むようですが 男性は内科や心療内科をまず受診するのが良いようです。

仕事辞めました

041
匿名
40代で、転職せざる負えなくなり、転職しました。 この年になると、上司が同年代だったりするんですよね。 そこで、身の危険を感じる事がありました。 ずっと主人以外に目がいかなかったのに、私自身の動揺にも気付きました。 危険な年代かも知れません。 しばらく、専業主婦してます。 主人は、激務なので今の所、大丈夫そうですが、なったら断って欲しいですね。

Facebook

041
トクメイ子
40代です。 去年の後半、何故かどうしても学生時代の元カレとコンタクトを取りたくなりました。 勤務先等は知っているものの、わざとらしくなく(何せ10年以上会ってませんから)コンタクトをとるにはどうすれば?と思案していたのですが、Facebookで元カレを見つけ、友達申請を出しました。 以来、ほぼ毎日メールを交わしています。 これも中年の危機でしょうかね。 夫は私にはもったいないような人で、なんの不満もありません。 子供もかわいいです。 夫は私が浮気をしようと夫から離れていかなければかまわない、という人ですが、子供は軽蔑するだろうな・・・ まだ浮気には至ってませんが。

真只中です

041
ゆり
ゆりです。真面目な夫が「中年の危機」に陥らないように必死でがんばってきたのに、自分が「危機」に陥ってしまいました。 職場の5歳年下の上司から「頼りにしています」といわれて舞い上がり、以来5年以上も尊敬以上の恋愛感情を抱きながら接してきました。毎日その上司と世間話をしたり、笑顔をかわしたりするのが楽しくて仕事をしていました。2人で飲みにいったことも2回ありました。バレンタインデーとホワイトデーにこっそりチョコを交換するのが幸せでした。 いろいろあって距離を置くようになってから、偶然に上司がキャバクラのホステスとつきあっているのを知ってしまいました。失望と嫉妬でぐだぐだとメールを送ったり、「奥様に言いつけますよ!」と忠告したところで、「自分のプライバシーに踏み込むまないでくれ。ばらすならこちらにも考えがある。」と言われてやっと目が覚めました。 上司も奥様とうまくいかない時期だったのかもしれません。毎日顔を合わせている間に擬似恋愛を楽しんでいたのかもしれません。 今でも毎日一緒に働いていますが、お互いに何もなかったようにしています。 楽しかったです。

中年の危機かも

匿名
40代です。 今まさに中年の危機なのかも。 元カレとのっぴきならない状況になりつつあります。 元カレは3歳年上です。 お互いいい歳して何してるんだ、と思いますが、 中年の危機なんですかね。 他人がみたらバカみたいだよなぁ、とはわかってます。 やめなよみっともない、と思う自分もいます。 どこかで引き返さなきゃいけないとも思っています。 なんというか、若い時には想像もしなかった今があります。 道ですれちがう真面目なサラリーマン風なおじさんにも 実は色々あったりするのかな、とも思う日々です。

40代が多い?

041
ちち
中年の危機はやはり40代が多いのでしょうか?急に中年になって浮気に走る人は皆この中年の危機なのでしょうか?ならない方法などあるのでしょうか?

女29歳の時でした

041
もっと早く来た
24で結婚して子供がなかなか出来ず、29歳の時どうしようもなく焦り、感情が色々暴走した時がありました。 このまま夫といてもしょうがない、このままじゃ女じゃなくなる!誰か他の男性と……!!とかって、何か常軌を逸した感じの時がありました…。 ちょっとゴタゴタありましたが、結局しばらくして落ち着きました。 その後、夫とも上手くいき数年後子供に恵まれました。 今40代前半ですが、全く焦らないし落ち着きまくりで(笑)かなり平穏な毎日です。 早めにキタのが良かったんですかね。

まさに、いまです。

ぴよちゃん
皆さんのレスみて、笑っちゃいました。 あえて願望は無いけれど、目の前に罠があれば引っ掛かるかも。

やっぱり

041
べべ
若い時に真面目だったり、あまり恋愛をしないで結婚された方などが、ある程度の年齢になってから、衝動に駆られたりする感じなのでしょうか? 年齢がいってからの恋沙汰は若い時よりも性質が悪いと聞きましたが・・・みなさんもそうですか?

岐路でしょうねぇ・・・・

041
もやもや
私は40歳以下ですが・・・ このままでいいのって云う 岐路でしょうねぇ。。。。 別の女性を好きになったり、 いろんなことが現実にあると もう、想像を絶しますよ。 安らぎを求めたくなります。 だめなんでしょうか。。。。。。

中年の危機になると・・・

041
モカ
人によっては1人の異性では物足りず、あちこちに手を出したり、気が大きくなって、嘘をついたりする人もいるのでしょうか?

知り合いにいます

😝
アエラ
真面目だった旦那さんが浮気していたという事で、奥さんは体調を崩されたようです。なかなか相手と別れられず、ゴタゴタと揉めて大変だそうです。中年の危機ってどのくらい続くものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧