本文へ

彼氏に借金が発覚しました。。。

レス75
(トピ主 0
041
あき
恋愛
まじめで地味なだけがとりえだと思って8年付き合っている彼氏に金融会社数社に借金が330万円もあることが発覚しました。 彼は自分の物はほとんど買わないし、友達付き合いも人並み程度だと思うし、私だってそんなに高価なプレゼントをもらったこともありません。何に使ったか聞いたら「遊びに使ってるうちに・・・」と言っています。 確かにデート代はいつも多く払ってもらっていたなと思うと私にも責任があるのではないかと感じ、「結婚して一緒に返そう」言ってしまいました。 彼の両親に相談して金融会社には一括返済し両親に返済していこうと提案したのですが、彼は両親に話せないようです。分割払いをしていって返せる額なんでしょうか?利息だけでもすごい金額のような気がします。 私結婚してもいいんでしょうか?

ランキング

レス

結婚してはダメ。

041
JK
結婚するのなら彼が全ての借金を返済してからです。 でないと結婚したら、あなたまでが一緒に払っていかなくてはならないのです。 親にもいえないような借金、なんであなたと一緒に払って行こうだ・・・ 馬鹿じゃないのか。甘ったれてるのか。って私は思いました。 自分でこさえた借金を奥さんになる彼女に『一緒に』ってなんだよ・・・。 あなたも、彼の言葉に迷っててはいけませんよ。 お金ってね、人と人を切る最大の武器でもあるの。

たとえ彼が

041
本当に借金の一部をデート費用として使っていたとしても、そのことであなたが責任を感じる必要なんてなかったんです。足りないならそう言って完全な割り勘にすれば済んだ話でしょ。 それに、本当の使い道はギャンブルとか女遊びとか、そういうロクでもないものかもしれませんよ。 それでもいいなら、そして今後も新たに借金されてもいいなら結婚してください。

説得してもらって。。

041
あんでぃ
私の彼も350万ありました。一緒に暮らし始めようとする段階で発覚。月々10万ぐらい返済しても利息に半分取られるそうです。彼の両親は生活が苦しいみたいで、私の両親に全額借りて2人でコツコツかえしています。もう4年になりましたが完済に近づいたので入籍できそうです。消費者金融に返済していては切りがないです。1日でも早く説得してもらえれば良いんですが・・・後、銀行などでの借り入れはできないんですか?彼の両親、自分の両親には迷惑をかけるかもしれませんが、2人の努力が大切ですだと思います。偉そうな事言ってすみません。。私も苦労、努力しました。頑張ってください。

結婚しますか?(経験者の一言)

041
MI6
いや、7年付き合ったって、もう夫婦状態なので、別れるのも容易ではないとは思いますが、遊んでいるうちに300万あまりも作ってしまうのは、重症だと思います。自分で歯止めがかけられないんです。 この手の真面目そうな男性で、原因の相場は、たぶん、ギャンブルか、風俗とかじゃないですか。だから言えないんですよ。 借金は、利息を払いすぎているので、弁護士に相談すると、利息を払いすぎないようにしてくれます。 結婚については、結婚後が心配です。借金癖という言葉があるように、なおらないことが多いです。 パチなどは、ほどほどに切り上げられないと聞きます。 結婚して、子供ができてからは、生活費を考えず使い込み、離婚と女性が泣きを見ます。 社会人としての姿勢も問われるたいへんなことなので、彼の親御さんにもぜひ暴露して、彼のためにも、二度とないようにしてください。(オススメ) 辛口だけど、こういう男は結婚に向いていないと考えてよさそうです。

やめといたら?

041
8年付き合ってどうやって出来た借金かも彼氏は言わない、自分の両親にも話せない、ここぞという時に頼りが無いダメ男の様に見えます。 330万の借金(しかも消費者金融ですよね)普通に返済していたら4~5年ぐらいかかるんじゃないかな?結婚して一緒に返そうなんて言わないで何年かかってもいいから自分で返済させてはどうですか?その間に彼氏への愛情が変わらなければ返済後に結婚でもすればいいし、今結婚しても苦労するの目に見えてます。 「遊びに使った」←これが一番借金地獄に落ちる典型的なパターンですよね?100万円ぐらい1ヶ月ですぐに使ってしまうのでもしかしたら彼氏は1年以内でこれだけの借金を作った可能性もあるよね。 一度簡単に借りると再び同じようなことをするかもしれません、私だったら迷わず自分で完済するまで様子見ますね、結婚を考えているのでしたらなおさらです!っていうか借金返済しながら結婚資金なんて彼氏に貯められるの?

同じようなレスがつくと思いますけど

041
ミニラ
うう~、同じようなレスがつくと思いながらも他人事と思えなくて書き込みします。 本当に本当に、借金癖というのは、簡単ではないです。 今まで貴方が彼の借金に気付かなかったように、これからも彼は貴方の気付かないうちに借金をしてしまうと思います。 私のごく身近な人にも、一流企業に勤めるサラリーマンである彼が常に借金をしていて、結局自己破産寸前まで行って別れました。もちろんそれ以前に何度も「もうしない」と泣きながら約束をしていながら、です。 借金を出来るか否かというのは、その人が「借金を恥に感じるかどうか」というのが大きいように思います。彼は、人にお金を借りることを、あまり「恥」と感じていないのかも。感じていても、その度合いが低いのかも。 だって、新入社員の年収くらいのお金を簡単な手続きだけで手にすることに抵抗がない…しかもその目的も「なんとなく」。トピ主さんよく考えてください。これは冷静に考えたらすごいことですよ。 それから結婚は一生のことです。 貴方が泣かない選択をされるようお祈りしています。

あきさんへ

041
みぎ
30代主婦です。 私は結婚後主人の借金が200万ほど判明しました。 結婚前に再三確認したにも関わらず、です。 私は妊娠中で仕事を退職していたので、返済額でも赤字確定!でしたので、独身時代の私の貯金で一括返済しました。 あきさんはまだ結婚前とのことですので、どうか彼一人の力で借金を完済してもらってからご結婚なさることをお勧めします。 彼の両親を巻き込むのではなく、あきさんのお金をあげるのでなく、自分の借金は自分で返す!責任感をもってもらったほうが良いのではないでしょうか?? 我が家はそのときにお金についてとことん話し合い、私が管理させてもらうことになりました。 彼の両親は借金のことをご存知ないし、私も自分が決めた伴侶なので(借金は予想外でしたが)信頼してゆこうと思っています。 いずれにせよ、あきさんの決断が最良のものとなりますように。

なんの借金?

041
いもつき
とりあえずその借金の中身を知っておくべきかと思います。 お金のかかる車を持っているわけでも、ギャンブル大好きなわけでもないんですよね。 では何で出来た借金なんでしょうか。 「結婚して一緒にかえす」つもりならば、当然知っておくべきことです。 嫌なことを言うようですが、「遊びに使ってるうちに・・・」などどいう曖昧な理由でごまかそうとするのは、トピ主さんには言えない借金なのだと思います。 納得できる理由ならば、二人で一緒に返していくのもいいと思います。 よほどの理由がないかぎりは、借金を作る男性との結婚は辞めておいた方がいいと思います。

やめた方が良いです

041
ダメ
特別な理由があった訳ではなく、遊ぶ為に出来た借金ですよね。 それは、これからも絶対同じ事を繰り返します。 友人の旦那がそうでした。 付き合っている時に借金が判明し、最初は少しだけだったので、返してあげたそうです。 その後、結婚したらもっと借金がある事がわかりました。 その時は、彼のお母さんに相談し、とりあえずお母さんが3社分払ってくれて、1社だけは自分で返しなさいと言われたそうです。 もちろん、今後絶対サラ金に手を出さないと誓わされて。 でも、その後また遊ぶお金欲しさに借金をしている事がわかりました。 見つける度にカードは全てはさみで切って借りられないようにしているけれど、とても追い付かないと言ってました。 明細をみせて貰った事がありますが、200万ぐらいの借金で返済が月々2万、でも元金は5千円ぐらいしか減りません。 残り1万5千円は利息です。 これでは、いつまでたっても返しきれないです。 300万ならもっと大変だと思います。 とりあえず、結婚はやめておいた方が良いと思います。

ダメよ!!!

041
元サラ金社員
金の切れ目が縁の切れ目って言うでしょ?さっさと別れるべきです。このまま結婚したって幸せになれない、不幸を見るだけよ。金にだらしない人はすべてにだらしない。元サラ金社員ですから借金が原因で離婚ってケースを沢山みてきました。「結婚して一緒に返そう」なんて甘ーい!!まだトピ主さんはまだお若いからそんなこと言えるんだろうけど年を重ねたらそんなこと恐ろしくて言えません。私だったらさっさと逃げます。自分まで苦労したくないもの。借金なしの堅実な男性探しましょ!!

本当に

041
まりか
デート代だけでそんな借金になりますか? あなたに黙って風俗とかに通っていた 可能性はないでしょうか。 でもそこまで膨れ上がるほど借金を ほっておく金銭感覚のなさに 私だったら結婚は見合わせます。 親に泣きついて返済してもらったら 自分が痛い目にあってない分、また 繰り返す可能性が多いですよ。

彼自身での返済を待つべし

041
たまお
「結婚して一緒に返そう」という気持ちもわかりますが、 彼自身で返済を終えるのを待つのがいいのではないでしょうか。 あなたも責任を感じているのであれば、 あなたの出来る事は、デート中、 費用を半分だし、節約を意識する事だと思います。 分割払い出来る額というか、出来るような暮らしを意識すべきだと思います。 一緒に返そうは、良いとして >彼の両親に相談して金融会社には一括返済し両親に返済していこうと提案した というのは、かなり疑問に感じました。 もの凄く勝手な考えではないかと。

遊びに使っているうちに??

041
さち
遊びに使っているうちに330万円の借金?? 信じられません。一体どういう遊びをしたらそんな金額になるんでしょう。ものすごく豪勢なデートでもしてたんですか?そんなわけないですよね。借金の責任がトピ主さんにあるなんて事ないですよ。責任感じる必要性ありません。 本当は他に理由があるんじゃないですか?例えばギャンブルとか。もし本当に他に理由がなかったとしても、逆に「なんとなく遊びに使っているうちに」そんな金額に膨れ上がるほどの借金をする金銭感覚がおそろしいです。簡単に借金できる感覚をもっている人とは私なら結婚したくありません。 「両親には話せない」なんて言ってると、確実に破滅コースへまっしぐらだと思います。トピ主さんが「どうしても彼と結婚したい」というなら、せめて「全ての借金をはっきり(どこからいくら借りたか)させ、両親にきちんと相談する事」を条件にした方がいいと思います。本当は「借金がなくなってから」結婚を考えるべきだと思いますけどね。

出来ますよ

041
同じような経験が私にもあります。 私の場合結婚してから主人の借金が分かりました。 結論から言うと分割で返せない額ではありません。 主人の場合、4社からトピさんの彼と同じくらいの額を借りていて、現在月に9万返しています。 子供一人・私は専業で主人の給料も安いので正直キツイですが、主人に手に職があることもあり、会社に内緒でバイトをしてもらってなんとかやっています。 返済して3年近くになりますが、来年の初めくらいには終わりそうです。 唯ね、今すぐに結婚とか一緒に返済とかはやめた方がいいと思いますよ。結婚する気があるのであれば、彼が一人で全額返済してからでも遅くないと思います。

私の彼も! (1)

041
みな
私の彼も、金融会社数社に計120万円程、借金がありました。 借金がある事については聞かれたくない様子でしたが、私に隠す事はなかったので、キチンと話し合いをしました。 彼も借金を作った原因はハッキリわからないようで「遊びにいく程度の小額を借りているうちに、気が付いたらここまで大金になっていた」と。 彼が一刻も早く返済できるように、彼の収入、支出の生活費を全てノートにまとめ、返済計画を考えたのですが、月々の金利だけで結構な額になり、 金利を返していくだけで精一杯のようでした。 実際には、月々1万円程しか返済出来てないわけだから、このままだと完済するのに何年かかるんだー!!と頭を抱え・・・。 (続く)

結婚する前に

041
ぴちょん
何の借金なのか、もう一度ちゃんと確認するべきだと思いますよ。結婚しようと思うのなら。 普通に働いていて、多少デート費用を多く払ったからって300万円もの借金が必要になるとは思えません。 ギャンブル癖があるのかもしれませんよ。 もし、給料が安くてデート費用のために借金していたのだとしたら、それも問題ですよね?身の丈にあったつきあいができない見栄っ張りだとしたら、結婚したら先行き不安ですよ。 私だったら、何の借金かも分からないのに、好き好んで自分から一緒になって返済しようとは思わないです。

私の彼も! (2)

041
みな
そして・・・ 悩んだ挙句、私は自分の貯金を下ろして、彼に貸しました。 恋人という関係に、先はどうなるかわからないと思ったので、借用書も書かせました。 そして、今・・・ 2年がかりで私への借金は完済となりました。 付き合って5年になりますが、普段はとても優しくて温厚で、心が広く、私を大切にしてくれます。 (彼:30歳 私:24歳) お金の事に関しては多少不安は残りますが、彼はギャンブルや酒で無駄な大金を使うようなタイプではないので、結婚後は私が財布の紐をしっかりと握っていけば、大丈夫だろう!と思っています。 借金があるというと聞こえが悪いけど、トピ主さんも8年間付き合ってきた彼の性格を考慮して考えてみては?

金銭感覚にルーズ

041
なかじ
結論から言うと結婚はお薦めではありません。 世の中には必然性のある借金とそうでない借金がありますが、ただ遊びに使っているうちにサラ金から300万以上ものお金を摘んでしまうとしたら、それは非常に金銭感覚がルーズでしかも将来改善する可能性が低いです。 一応仕事もされているのでしょう。それでもそうなってしまうとすれば、ただデートのために借りていたというよりは、例えばギャンブルや風俗、もしくは友人と飲みに行くとかっこつけて全部ご馳走してしまうような人を想像してしまうのですが。 百歩譲ってその借金が全てトピ主さんとのデート代だとしても、結婚した後その借金が増えない根拠が見つかりません。結局なんらかの理由をつけて収入以上の支出をしてしまうのではないでしょうか。

ちょっと怖いですね

041
とろろ
30代の男性です。 一度借金することになれると、気軽に借り続けてしまうと言います。結婚すると最初は色々とお金がかかるので、多少の貯蓄は欲しいところです。それがマイナスからスタートというのは辛いですね。 何か不幸な事態があってどうしても借金しなければいけない事情があったのなら別ですが。もし何とは無く借り続けてしまったのであれば、借金癖はありそうですね。 まずは何らかの形で、結婚前に借金を返済して身をきれいにしてみてはいかがでしょうか。その上で多少の結婚資金が貯まった時点で、結婚を考えてもよいかもしれません。 結婚前に2人で力を合わせて目標を持って頑張る中で、今後永く2人がやっていけるかどうかわかるのではないかなと思います。

辛口です。

041
辛口
結婚はまだしない方がいいと思います。 一緒に返そうなんてしては絶対ダメです! そんな事をしたら彼はまた借金を作ってしまいますよ? 大体、遊びに使ってるうちに…って感覚で借金を300万以上も作ってしまう事自体、結婚には不向き、いや社会人としておかしいと思います。 車を買ったとか、マンションを買ったとかの高価な買い物をしてその金額ならわかりますが、遊びって…。 そんな感覚の人と結婚したら結婚してから(お小遣いが少なくなったとかストレスが溜まったからとか)も借金を平気で作るようになってしまいますよ? 彼が借金を綺麗になくすまで、結婚しない方があなたの為だと思いますよ。 それと最後に…。 正直、借金癖は直らないと思います。 車やマンション、家等の高価な買い物をして借金をするのならいいけれど、遊びや趣味、ギャンブルなどで借金を平気でしてしまう人はまた繰り返します。 私的にはそうゆうお方はどんなに良いお方でも結婚相手としてはお勧め出来ませんね。

大事なのは、一緒に返済することよりも、彼を知ること。

041
まり
彼のこと、あなたはまだまだ知らないことがありそうですね。 「遊び」というのが「あなたと遊んだこと」だけだったとしても、彼はあなたに随分といいカッコをしてきたということですよね。 結婚したら「いいカッコ」をする相手が、あなたから他の誰かに代わるかもしれません。女とは限りませんけどね。 金融会社にお金を借りるということは、真面目一筋のような人にはとても勇気のいることだと思います。 数社ということは、借り慣れているとうことです。 今、結婚するというのは、危険な気がします。 今、結婚しなくても、二人でできることはあるでしょう。 彼の自尊心を傷つけずに、デートにお金をかけないようにするとか、二人で節約できるように考えていくと、そのことがいつの間にか、彼との強い信頼に繋がっていくかもしれません。 そして結婚を前提とするなら、毎月の返済はきちんとできているのか、毎月いくらの返済なのか、しっかり確認しておきましょう。 もっと彼のことを知ることが大事です。 時間をかけて、あなたの目で、彼を見極めてください。

やめたら?

041
ゆー
>彼は自分の物はほとんど買わないし、友達付き合いも人並み程度だと思うし、私だってそんなに高価なプレゼントをもらったこともありません。 ・・・ということは、借金してまでお金を使った先は、風俗やらキャバクラやらだと思いますが。 それかギャンブルか。 そんな理由でも一緒に借金返せます? 少なくとも何に使ったのかをはっきりさせた方がいいと思いますよ。

気をつけろ~~

041
おいおい
>何に使ったか聞いたら「遊びに使ってるうちに・・・」と言っています。 >確かにデート代はいつも多く払ってもらっていた 自分の為だけに300万以上の借金をしたと思ってるなんて・・・優しいというかお人好しですね。 借金額を口答だけだったら、もっと借金があるかもしれません。 借金内容がギャンブル・風俗でも同じ気持ちですか? 親に話せない時点で、使途不明のお金じゃないですか。 それでも結婚したいなら全て背負う覚悟ですればいいと思います。 つまり、自分の責任と思うならトピ主さんが彼の借金を肩代わりすればいいのです。

どちらを選ぶかは…

041
ピコ
同じように消費者金融に多額の借金した人を二人知っています。 一人目…「友達のカレ」多額の借金を返済するため、一緒に住むようになったが、生活費・家賃は全て彼女が払い、彼の給料はほとんど借金返済へ。一年たっても元金50万も返せてないようです。彼女自身もかなり生活が苦しそうです。 二人目…「元カレ」自分自身や私のために借金をしたのならまだしも、何に使ったのかわからないような借金のために私も苦しい生活をするのは嫌だと思い、結婚も交際もあきらめました。 いずれにせよ、普通の人がお金の必要な場面で「今お金ないから無理だよ」というところを、すぐ借りてしまうような変わった価値観(?)は変化を期待できなそうです。 ちなみに、とある友人は20万の借金を安い給料から地道に支払って約3年かかったと言ってました。

様子を見たほうが・・・

041
SAYU
金融会社「複数」で330万だと、返済がかなりきついと思いますよ・・・。 というか既に利息だけで精一杯、「複数」借り入れなのは、1社の借り入れ限度を超えていて、返済のための借り入れ、という悪循環になっている可能性も。 豪華デートをいつもしていたなら、私のせいかも・・と思うかもしれませんが、飲み代やギャンブル(パチンコなど)、目に付かないもので消費している可能性もありますよね。 あとは、分不相応な車とか・・。 今すぐ結婚はやめたほうがいいと思います。 まずは彼の返済状況を見極めるのが先だと思います。 今すぐご両親に頼るのもよくないです。返済の苦労を覚えないと繰り返します。(苦労しても繰り返すバカもいます。)

おすすめできません。

041
あづ
親友の話ですが 旦那さんが独身時から 消費者金融から借金をしていたのが 結婚後発覚して 奥さんが(独身時代に貯めた)貯金で返済しました。 しかし、数年後また発覚して・・・ それの繰り返しです。 お子さんもいたのですが離婚してしまいした。 借金発覚からの数年の家庭内は泥沼でしたよ。 ただ子供のために我慢しているって感じで。 もし結婚されるなら借金を完済してからの方が よいのではないのでしょうか?

はっきり言うわよ!

041
おばさん
借金をする彼氏とは縁を切りなさい。 普通の収入では、330万円は返済できません。 利息を払うだけで精一杯。元金は減りません。 一括で親に払ってもらうしか方法は無いでしょうね。 しかしこう言う人は又借金を繰り返します。

だ○んずですので、辞めた方が良いです。

041
あま・みら
普通のデート代を出すぐらいで300万円とか複数からの借り入れなんてまずないです。 http://www.ypp.info/cresarabank/04_kinnyuu1/107.htm 別れる気がそれでも起きないなら上の参考URL先をどうぞ。 苦労するだけです。

別れましょう

041
賽銭箱
典型的な、破滅型です。 「彼が破滅するなら自分も一緒に」という考えでない限り、 結婚してはいけません。 新家庭も間違いなく破滅します。 ただ、そのまま別れたのでは、「彼女のせいで借金が できたのに、ゴミのように捨てられた」と恨みを買う 可能性があります。 彼の承諾を待たず、彼のご両親に話し合いたいと持って いき、「慰謝料」としてそれなりの額を持っていった ほうがよいと思います。 「彼が勝手にやったのにそこまでするの?」という意見が つくかもしれませんが、それは彼のためではありません。 破滅人生を免れるためなら安いものです。 実は、彼の側はそのお金をもらってしまうと、もらわない よりさらに破滅型になるのですが、トピ主さんの身の ほうが大切です。 彼がその先どうなるかは、見ないように心がけてください。

8年って・・・

041
ナツ
彼はいくつですか? トピ主さんはいくつですか? 結婚するかどうかは自分で決めてください。 ただ、私なら、結婚しません。 1、何に使ったお金か、ハッキリしない。(遊びとは、風俗や女性関係だったらどうします?) 2、自分の両親に話せない。 3、両親には言えなくても、女に借金返済を手伝わせる神経。 ダメダ~!!私はダメです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧