本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブラックリストの彼から借金を申し込まれた件

ブラックリストの彼から借金を申し込まれた件

レス71
(トピ主 1
🙂
メンダコ
恋愛
将来を考えている彼氏から、お金を貸してほしいと頼まれました。 彼は会社員ですが、入社から14年間に休職を五回繰り返しており、その間生活費や奨学金、車のローン等の支払いが滞り、消費者金融に借金をし、返済が出来ずに債務整理をしています。完済し今3年目ということで、まだ金融事故情報が残っております。奨学金はまだ60万円ほど残っているとのこと 先々月からまた適応障害で休職し、無給になり傷病手当がまた支給されず、家賃、生活費、会社に返済する社会保険料が払えないと言って、私に20万貸してほしいと… まず彼の親に相談してもらいましたが、親もお金がなく人に借りないと工面できないとの返事があったそうで、彼は私に頼んできました。 お金にだらしなく、1年から3年おきに5回も休職し、そのたびにお金に困ることはわかっているはずなのに、順調に給料が入るときには貯蓄もせずあるだけ使ってきたようです。 「おれもなんとかしなければと思いつつもズルズルここまできてしまったところがある」 などど言うので 「このままだらしなくズルズルいけばいろんなことが破綻すると思う。金融事故を起こしたことも休職のくりかえしも、それに対するなんのリスク管理もしてこなかった無計画さも、お金や人から借金することへの感覚も私には疑問で不安です。」 と伝えて、身辺を整理して自分のありようも省みてほしいととも伝えました。 家賃を待ってもらうなり社会保険料は会社に立て替えておいてもらうなり、出来ることは全てしても、私の懐を痛めてまで無心しないといけないのか、返事をください、と言ってあります。 貸すしかないときは厳しい借用書を交わして借金の重さや、貸借関係となれば今までどおりにいかない現実も知らせたいです。 彼は自分の甘さやだらしなさが人に負担をかけ大事なものも損なわれるという現実を知れば変われるのか、ご意見、ご感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

変わるわけがない

🙂
まりも
>彼は自分の甘さやだらしなさが人に負担をかけ大事なものも損なわれるという現実を知れば変われるのか 変わるわけがないでしょう。 どこをどうとったら、変わると思うんですか? 将来を考えているってよくまぁそんな男との将来を考えられますね。 どうせ、お金のことがなければいい人、とか言うんでしょうけど、生活ってお金ですよ。 お金にだらしない人間との生活がどう考えられるんですか? 借用書を交わすとかなんの意味が? 借金の重さとか、すでに消費者金融で借金をして債務整理している時点で分かってなきゃいけないことなんですよ。 それを、まだ借金しようとするのはなぜか。 まぁなんとかなるだろ、いざとなったら踏み倒せばいいか、と思ってるからですよ。 トピ主の言うことなんて右から左。 口では「これからはよく考えて改める」とでもなんとでも言うでしょうね。 借金する相手が「私」なら変わってくれるとでも思ってるなら大間違いです。

無理です。

🙂
mf
彼、変わりませんよ。 「おれもなんとかしなければと思いつつも ズルズルここまできてしまったところがある」 昨日今日の話では無いですよね。 こういう人は、借用書があろうが無かろうが 払えないものは払えないわけだし。 だいたい、すでに債務整理をして 信用情報にも事故扱いとなっているのです。 それでも、それを教訓にしていない。 金融機関からは借りられないから 知人友人に金を借りまくることになる。 借りても返せないですよ。 いろいろな事情で生活できない・働けないのなら 生活保護もあります。 ただし、借金返済のために生活保護は利用できませんが とりあえず、生活するのには困らないでしょう。 繰り返しになりますが、 借用書があろうが、厳しい言葉をかけられようが 彼は変わらないです。 それでも、彼との将来を夢見るのは自由です。

付き合うだけならともかく

🙂
ooba
そんな彼と将来なんかあり得ないでしょう お金を貸す必要はないし、さっさと別れるほうがトピ主さんのためですよ お金のだらしのなさは治りませんから 彼の返事なんか待つだけ時間の無駄です 何年付き合っているのかわかりませんが 借金をも仕込まれた時点で別れを言い出さなかったトピ主さんにびっくりです

別れなさいよ

🙂
たまだ
彼が適応障害(そう診断されているんですよね?)者で、 救われるべき人だろうとは思うんですが、それと借金は別問題です。 トピ主さん達はまだ若く、世の中、人間性とかそういうものを よく分かっていない印象を受けますけど、 まず「借用書」なんて何の効力もないってことを知っておくべきです。 貸した金なんて借用書があっても、いくらでも踏み倒し出来ます。 お金のない人に貸した金を回収するには裁判所で「返しなさい」と判決を受け、 「自力で回収」しなければならないのですよ。誰もお金の回収なんてしてくれません。 いざ回収となると色んな手段を用いることになりますが、それをすることによって 彼及び彼両親をドン底に追い込むことにもなるでしょう。 そこまで「非情」になれないのなら借用書なんて何の意味もないし、 やるだけ無駄です。 繰り返しますけど、適応障害と診断され社会に適応出来ないというのは、 考慮すべきことですが、だからといって働いたお金をすぐ使い切り、おまけに借金まで作り、 トピ主に無心をするっていうのは違う話なわけで、適応障害を理由にただお金の無心をする タカりでしかない存在なわけですよ。 そんな人と「将来を考えている?」だって?目を覚ました方がいいです。 不幸になるのはトピ主さん、仮に子供が出来た場合は離婚しても子供は(マイナスの)借金相続 が発生します(放棄すればいいんだけど、その手続き自体面倒くさいわけで)。 私の叔父もギャンブル(競馬)依存で、社会保障も滞納する人でした。 親族の金をあてにし、作った借金をサラ金で賄い、それが返せなくなったら泣きついてきた。 それが何十年も続いてきたんです。ただ、、救いは「生涯独身」だったことです。

変わらないでしょうね

🙂
にゃんにゃん
貸す人がいる限り。 そんな彼と将来を考えられるトピ主にビックリ!    リスク管理ができない事も 数年おきの休職も 貯金ができない事も ズルズルした事も 彼のことは変えられそうにないため、身を引きます。

変わらないでしょうね

🙂
大福
借金返済が滞ってもブラックリストでも、これからも目の前のお金は何も考えずに使うでしょう。 泣きつけばトピ主さんが何とかしてくれるから。 それでトピ主さんは変わらないのですか?

トピ主さんもおかしい

🙂
hiyoco
ブラックリストに載るような人と、普通はつきあいませんよ。 どこが良くてつきあっているんですか? 借金を繰り返し、首が回らなくなって、トピ主さんを金づるにしようとしている。 これだけでも、別れる理由になると思いますが。 入社から14年、そういうことを繰り返してきたんですよね。 首になる日も近いように思います。 借金癖がある人は、その理由がなんであろうと、もう変わりません。 トピ主さんはどこまで関わるつもりですか? 結婚も考えているなら、自分が働かない夫を養うことも視野に入れないと。 もちろん、どこかで勝手に作ってきた借金の返済もしてあげるくらいの気持ちで。 そこまでの覚悟がないなら、さっさと別れないと自分の人生を犠牲にするだけです。

というかさ、

🙂
ゆかたん
どうしてトピ主がそこまで世話を焼いているの。 お母さんじゃあるまいし。 妙に上からですしね。 普通、そんな人とはお付き合いしないものなのですよ。 結局、二人は同じレベルなのかなあ。

変わるわけがない

🙂
はな
>「おれもなんとかしなければと思いつつもズルズルここまできてしまったところがある」 ずーっとこれ、この先もこれ。 ズルズルトピ主にお金を借りるし、 ズルズル返さないし、 ズルズルまた借りる。 トピ主はいつか変わってくれるかしら? とお空を見上げながら夢を見続けてるだけ。 そんな彼と将来を考えてるトピ主こそ、現実を知って変わった方がいいですよ。 お金や仕事のことがなければ優しくて趣味や気の合ういい人なんです〜、とか?

いやあ\\

🙂
ん?
しっかりしてるようで全然しっかりしてないんですね、とぴ主さん いつか更生すると思ってるんですかその男性。 結婚するつもり?これはいったん治ったように見えてもぶりかえす病なんですよ。 こんな周知の事実をわからないだなんて、これが共依存とかダメンズメーカー(ウォーカー?)という人なのか、という感想。

親には相談していないと思う

041
経験者
親には相談していないと思いますよ。 すでに何回か借金を踏み倒していて、 連絡したって貸してくれないとわかっているのでしょう。 正直に言えばいいのにね。 親も金がないなんて嘘ついて。 債務整理したくせにちっさいプライド守って。 >順調に給料が入るときには貯蓄もせずあるだけ使ってきたようです。 本当にその通りです。 ではなぜ貯金しないのか。 貧乏が嫌いだからです。 散財が好きだからです。 >彼は自分の甘さやだらしなさが人に負担をかけ大事なものも損なわれるという現実を知れば変われるのか 変わりません。 私の父が主さんの彼みたいでした。 家族で2000万円肩代わりして縁を切ったのですが 父の死後、税金滞納300万円の請求書がとどきました。 死んでも治りませんでした。 主さん、結婚を意識しているのなら別れた方がいいですよ。 年齢的なものもあると思いますが、 結婚しても彼の借金対応で胃がキリキリする生活になりますよ。 こういう人間とは関わらない方がいい。 経験者からのアドバイスです。

あなたもね。

🐶
『現実を知れば変われるのか』 あなたもこんな人が居るんだ と分かったという事ですよ。 『現実を知れば変われるのか』 あなたはどうなの? 現実に目の前にいるその男は 債務整理をした上でブラックに名前が記載されてるのですよね? しかも支払いが滞っているのでしょ? それが【あなたの現実】ですよ? その男にとっては借金は単なる暮らしの一コマでしかないのよ。 でもあなたや一般の人にとってはとても怖い事で何かを間違えたんだと後悔する出来事ですよね? その男のしている事はあなたを平気で苦しめてもそんな事は気にしてない って事があなたにとっての【現実】なのですよ。 あなたはこれを自覚出来てない、って事を心の奥に追いやって 相手を変えようなんて非現実に逃げようとしてる、って事。 交際で心惹かれる何かがあったのでしょうけど 人から借りなきゃ工面出来ないなら お金を作る事を放棄してる、って事だから 《返す》という発想そのものを持ってないって事ですよ。 返す意志のある人は計画を立て然るべき機関に相談して出来る範囲を自分で考えますから。 《返す》というワードを捨ててるから彼女に苦しい演技をして工面させようと出来るんですよ。 それでも私がなんとかしなきゃ! と悲劇のヒロインを気取りたいならそれはあなたの人生だもの好きにしたらいいのだけど 単純に人って変われるの?と純粋に考えてしまうなら そもそもその男は好きなように生きてるのだから 変わる必要性を感じないですよ。 あなたの為に変われるような思考があるならそもそも借金を頼んで来たりなんてしませんよ。 そもそも、あなたがその沼に落ちかけてると気付けるかどうか、ですよ。 落ちて溺れるか、その足を抜いて 背を向けてそこから離れるか。 決めるのはあなたよ。

なぜ?

🙂
ふむふむ
将来を考えてる???? よくそんな人との将来を考える気になりますね。 普通なら即お別れだと思います。 なぜ別れないの? 将来なんてないよね。 あなたが利用されて苦労するだけでしょ。

なんでそんな人との将来を考えられるのか

🙂
なゆた
今の状態って、情が湧いた赤の他人の借金を一緒に払いましょうってことですよ? 相手に現実をわからせるとかじゃなくて、トピ主さんこそ現実をみてダッシュで逃げる案件だということに気づいてください。

わからない

041
ハナコ
なぜそんな男と将来を考えれるのか、私にはさっぱりわからない。 よく聞く言い訳が、お金以外は優しいからだとか言いますが いや、お金って大事だよ。 百歩譲ってあなたが彼を食わしていく!ってぐらいヒモ男を養える経済力があれば お金より愛!って言えると思うけど お金にだらしがない人は性格もだらしがないし人間そう簡単に性格は変わらないよ。 お別れ一択です。

将来を考えている?????

🙂
ねこねこ
大変失礼ですが、 なんでそんなどうしようもない男と付き合い、将来を考えているんですか? お金を貸す貸さない以前の問題として、そんな男と付き合うのが変です。 こういうのを割れ鍋に綴じ蓋って言うのかな。 どんなお鍋にも蓋ってあるんだな、と思いました。

ほとんどの人は変わらない

😱
セバスチャン
どこがいいのそんな男。 虚しい人生になるよ。友達が贅沢してても、あなたはできないよ。あなたの名前で借金作られて他に女作って夜逃げとかされたらどうするの? わざわざそんなイバラの道にいかなくても。彼親もそういう人じゃん。彼親の将来の介護のお金とかどうするんだろうねぇ。 悪縁はキッパリ切りましょう。 お金にだらしない人って一定数いるけど、そんな人にまだ何かを期待しているトピ主にビックリ。

将来を考えてるなら

041
蓼喰うにも限度
そのお金にだらしなく、仕事を頑張る気力もなく、自分のことも出来ず、人に頼る気満々の人を、一生養っていく覚悟もしている、と言う事ですね。 彼が変わってくれるのを期待しても無駄です。変われるなら、休職2回目位で何とかしなければと考えますよ。 また、休職を繰り返し収入が安定しないくせに、奨学金と言う借金のある身で、車のローンをするような借金を軽く考える人は、トピ主さんが働いて得た収入に対しても、天から降ってきたお金の如く捉え、あれば使う、使わせる、と言うお金にだらしない人です。 14年、そうして過ごした人は一生変わりません。

人は変わらない

🙂
ハイペリオン
よく○○があれば彼は変わるでしょうか?という相談があります。結婚したら変わりますか、出産したら変わりますか、などなど。今回も彼は変わりますか?というご相談ですが、逆に、今までずっと変わらないのに、なぜ急に変わると思っているのか、と聞きたい。 人はそんなに簡単に変わりません。まして、この男性は14年間借金を繰り返して痛い目に遭っているにも関わらずです。この男性が変わる訳がない。そして、トピ主さんが他人(彼)を変えることもできません。もし、変えられると思っているのなら、それは思い上がりです。変えられるのは自分自身だけです。 この男性と将来を考えているのであれば、生涯お金で苦労する覚悟を持ち、トピ主さんが大黒柱となって稼ぐしかありません。この状況ではお子さんも望めないし、最悪、彼がトピ主さんを連帯保証人として借金を繰り返し、返済しきれずに一緒に自己破産という事態だってありえます。この男性と結婚するということは、そのくらい茨の道であるということです。 トピ主さんのご両親は彼のこの状況をご存知なのでしょうか?私が親なら全力で彼との結婚に反対します。

なかなかユニークな人ですね

🙂
下手なもの好き
彼氏さんのどこが気に入って結婚まで考えるのか、ぜひ教えてほしいです。 「借用書」は返済の見込みがあったり、担保があるから有効なのですが、彼氏さんにはそれがありそうですか? それに一度でも貸せば味を占めて何度も借りにきますよ?金額も高額になるでしょう。 トピ主さんには貸し金が縛りになるし、結婚すれば夫婦だからと踏み倒す可能性も。 そうなると逃げるに逃げられなくなるし、 働けない夫とその借金をかかえて、 お子さんに充分な教育もさせられないのでは? それも幸せな家族だと思うなら突き進めばよいのでは?

~すれば変わってくれる

🙂
Hee
出た出た、ダメンズウォーカーの常套句。 こんな男と何故付き合うんだ?と思いながらもしっかりした娘さんだ…と読み進めると最後に 「現実を知れば変われるのか」 と来たもんだ。 ~すれば変わってくれる ~さえなければいい人 「~」が看過出来ない事実である事から目を反らす言い訳をしてはいけません。 ここまでのレスで一般的な意見は理解出来たと思います。 どうか良い選択をして下さい。

大事なもの=トピ主さんのこと?

🐱
てんつゆ
私を失いたくなければ変わるはず、ってこと? 解釈違いだったらごめんなさい。 もしそう思っているなら思い上がりです。 彼は変わりません。 あなたを大事に思ってたら借金の無心などしませんよ。 >順調に給料が入るときには貯蓄もせずあるだけ使ってきたようです 14年間5回も休職して金融事故を起こしてるのにこれですからね…。

貸したら返ってこない

🙂
柊hi-lite
貸したら絶対に返ってきません。 借用書など無駄です。 今現在お金が足りず、トピ主さん以外の人から借りることもできないのなら、トピ主さんに借りるしかありません。 もし家賃などが払えなくなったら、トピ主さんのところに転がり込んできて、追い出すことが難しくなります。 今20万をあげて別れるか、貸さずに別れるかの二択だと思います。 この人との将来なんて、ないですよ。 がんばってください。

借用書はただの紙っぺらでしかない。

🐱
うお座っぺ
以前、知り合いの女性から5万貸して欲しいと頼まれ、目の前で自ら借用書を書いてましたが見事に音信不通にされ逃げられました。「ATM手数料もちゃんと返すから!」と言ってたのに見事に騙されました。 絶対貸してはダメです!貸してと言ってる人って、ほぼ返す気はありません。もしも貸すなら、あげてもいい金額にしましょう。 借金の理由もウソを平気で言いますので信じない様に。彼の友人で事情に詳しい人に確認した方がいいです。 そもそも彼女にお金を貸してと言える時点で、あなたのことを愛してないですよ。人として舐めてます。自分の経験ですが、独身の身で借金をする人って見栄をはるためだったりします。 本当にお金に困ってると言うなら、第三者に立ち会ってもらって話し合いをした方がいいと思います。あなたのご両親だったりね。本当に困っていて返す気もあるなら、潔く頭を下げるでしょう。もし拒否したり逆ギレするようなら、やましい借金という証拠。 ともかく、彼女に多額のお金を借りようとするなんて、もう信頼関係はありませんね。距離を置いた方がいいと思います。 >家賃を待ってもらうなり社会保険料は会社に立て替えておいてもらうなり、出来ることは全てしても、私の懐を痛めてまで無心しないといけないのか、返事をください、と言ってあります。 トピ主さんの彼への苦言、これ以上ないほど正しい。入社から14年という事は、彼はいい年齢なんですよね?彼は自分のこと、情けないと思わないのでしょうか。 困った男だ。トピ主さん大変ですね。

借金の重さは借用書とったくらいじゃわからないと思います

🐱
猫派
過去に債務整理をした時点でフツウなら返済するうちにオカネの大切さは身に染みるんじゃないでしょうか。 借用書と取ってもそのまま逃げちゃえば踏み倒しもあり得ます。 書いて貰って安心できるのはトピ主さんの心情だけで実際はきちんと守るつもりがなければ金融事故を起こした時の二の舞になりかねません。 親がお金を用立てないのは貸したら返済もせずまた繰り返すのをわかっているかだと思いますよ。 本当に相談したかもあやしいと思います。 相談してもらった・返事があった「そう」というなら、彼の情報だけですよね。 仕事もできず家賃・生活費がと言うなら実家に帰ってもらうしかないでしょう。 社会保険料は「会社に返済する分」ですよね。 お金がないなら分割に応じてもらうとか会社の弁護士さん等と話し合うしかないのでは? 人はお金を借りる時は平身低頭で「迷惑をかけないようにする」とやってきます。 でも催促したら自分側が悪者になったり喉元をすぎればころっと態度が変わるものです。 トピ主さんはその20万を手切れ金だと思えてあげても問題ない額なら彼に借用書を書いてもらい貸してあげればいいと思いますよ。 まぁ返ってこないか、少額返してきてまた借り入れの繰り返しになるかもしれません。 その時点で彼氏彼女じゃなくなると思いますけど。 お別れ推奨です。 トピ主さんのところに転がり込もうとしてきたら阻止して下さい。

おどろき

😱
ビックラコン
の一言ですね。 そんな男性と将来を考えてるなんて。 既にきてるレスの通り「変わりません」よ、その彼。 主さんが私の娘なら首に縄を付けてでも別れさすわね。

トピ主さんの方が自覚しなければならない!

🙂
Sheen
>貸すしかないときは厳しい借用書を交わして借金の重さや、貸借関係となれば今までどおりにいかない現実も知らせたいです。 彼は自分の甘さやだらしなさが人に負担をかけ大事なものも損なわれるという現実を知れば変われるのか、ご意見、ご感想をお聞きしたいです。 その彼をどうこうしようと考えるのではなく、トピ主さん自身がきちんと向き合うべき問題です。 借金を申し込まれたら、NOと言うこと。 借金体質の人をパートナーに持つこと、将来を考えるを疑問に思うこと。 借金を続けているということは、周りの誰かが尻拭いをするから、その彼はずっと借金体質なのです。 トピ主さんが一度でも助けてしまうと、二度、三度、延々と何かトピ主さんを納得させる理由をつけて借金を申し込むはずです。 一生、その借金をトピ主さんが背負う可能性もあるわけです。 トピ主さん自身が自分が置かれている状況を自覚して、目を覚ますべきです。

あなたがいるから

🙂
そっちこっち
借金癖も一種の依存症だと考えると、 依存症になる人のそばには「支える人」がいるから、 依存症が長引くそうですよ。 例えばアルコール依存症にはそれを支える人がいると。 お酒を幾ら隠しても、探し出して飲んでしまうような依存者と別れず、 依存者が働かないからと余計に働いて、 依存者分も生活費を稼ぐパートナーの事です。 世間的にはまだまだこれが美談のように捉えられますが、 本気で依存者を立ち直らせたかったら、 依存者と別れて依存者を一人放っておくのが正解だそうです。 そういう風に追い詰められないと自力では自分をなんとかしないそうです。 つまり、トピ主さんのような支えてくれる人がいるから、 逆に言うと彼は立ち直れないのです。 親だって見放しているでしょう?。 それなのに「彼に幻想を抱いてあげられるトピ主」はすごい。 嘘だと思うなら依存症とか借金癖の人たちの事を調べてみて。 本とかネットとかでいくらでも知れる。 その現実の凄まじさを見てください。 それこそが「厳実」です。 自分の一生を彼に捧げたいのなら、結婚を止めはしません。

無理無理

🙂
olive
「貸すしかないとき」って,トピ主は貸すつもりがあるんだ!!と驚いてしまいました。 貸さない,そしてお別れする,が最善ではないでしょうか。 絶対,結婚なんてしてはいけません。借金癖はもう病気です。 それに通常の労働能力が欠如している人(状態)のようです。 距離をおきなはれ。

貸し続ける限り治らない

🙂
ねこかい
標題の通りです。 貸す限りは借金可能。人生を変える必要ないんです。 私は貸せません。 大人なのだから自分でなんとかして。 自分で何とかできない人なら、私にふさわしくないと思う。 自己破産しようと、自分の力で始末をつけてください。 そう言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧