本文へ

経営者に・・・・

レス13
(トピ主 0
041
かえして!
仕事
この職場に働きだして5年以上になります。 少ない給料ながら毎月のお給料から2万ずつの積み立て定期預金をしてました。(今もです。)経営者が金銭に都合がつかず私が100万円貸しました。ちゃんと借用書も作成し半年後には返す・・との事 でも返してくれる様子はありません。借用書の期日は今月のなかばです。 みなさんならどのようにして返してもらいますか? 是非意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

弁護士を通す

041
たまたま
基本的には経理に言って、明確にしてもらう。 返ってこないようだと会社の経営姿勢に問題があるので、(今も十ぶんあるけど)会社の先行きは危ないでしょう。 なぜなら、 1)従業員に謝金する会社なんて正直危ない。 2)借りた金をちゃんと返せない経営者では信用がない 3)信用がなければ経営がうまくいかない 4)大体儲かっていない ということで、早くお金を取り戻して会社変わったほうがよろしいかと。

一旦返済を受ける

041
石堂丸
 経営者が、従業員から借金をするなんて尋常ではない(良い意味でも、悪い意味でも)ことだと思います。  経営者は、余程資金繰りに窮していたのでしょうか。  借用書があり、本月中旬に返済期日が到来すとのことでしたが、返還を受けられたでしょうか。  まだ返済を受けていない場合、借用証書の遅延損害金条項等は記入されていますか。  何か担保に付されているのでしょうか。  貸付金を返済出来ないからといって、そのまま延長(貸付のジャンプ)することは、今後返済が可能かどうかに疑問が生じるように思います。  一旦全額の返済を受け、貸付を延長する場合は、再検討すべきではないでしょうか。

お金に困ってるふりをしよう

041
賽銭箱
その会社がすでに金策が行き詰まっていて、先日付小切手 とか乱発しているようだったら、さかさにふってもなにも でません。 せいぜい会社の備品とかで代物弁済して少しでも回収する ぐらいでしょう。 100万ならなんとか出る、と踏んだならば、次のように 持ちかけます。 「あのお金、今月なかばなんですが、返してもらえるんで すか?」 「すまんがもうちょっとだけ待ってくれ」 「実は家の事情で、どうしてもお金がいるんです。社長さん も今すぐ100万払えないだろうと思ったんで、知り合いの 金融業の人に相談したんですね。そうしたら、社長さんには 値段は言わないという条件で、債権を買い取ってくれると いうんですよ。社長さんが返すのに売るのだと損なので 聞いたのですが、期日には返せない、ということで間違い ないですね?」 泡ふいて金策するはずです。

うちの亭主かと

041
つま
思ってしまいました。その社長がね。 うちの亭主に聞いたら従業員に借金なんかするかよと言ってましたが、はっきり言って亭主の会社は儲かってないし資金繰りが大変らしい。私は別居しているし収入も別にあるのでいいけれど。早く辞めた方がいいですよ。 その前に社長にまず何故返してくれないのかハッキリ聞きましょう。そして返してくれなければ弁護士さんに。やることだけはやって泣き寝入りは極力しないようにね!

そんな危ない会社は見切りつけましょう

041
しんのすけ
経営者が従業員から借金をするなんて、言語道断ですよ。 従業員は会社に対して、労働に見合う「給与」という労働債権があるのです。 そして、これは必ず支払わなければならないと労働基準法で定められています。 それを循環させて借り入れるなんて、何を考えているのでしょうね。 その会社は手持ちキャッシュが相当切羽詰っている状況といえますね。 お勤めの会社が過去3年分の決算書を公表しているのなら、この会社はどのくらい手持ちキャッシュが存在し、それはどのような理由から発生したのかが、わかるのですよ。 (少々難しいのですが、キャッシュフロー計算書というものです) お知り合いで会計や経営企画に詳しい人がいらしたら、聞いてみて下さい。 推測なのですが、明日の買掛金や借入金を支払うのに困るくらい手持ちキャッシュが無いと思います。 それで、私ならそんな会社は危ないと思いますから、自分から見切りを付けて転職しますよ。

使う予定があると言う

041
今回匿名
私も以前会社にお金を貸していました。 経理を担当していて、一時的な不足だとわかっていたので頼まれるがままに貸していたのですが、だんだん調子に乗ってきて「貸して当然」という態度になってきたので気分が悪く、それ以来は二度と貸していません。 私は「使う予定ができたので」と言いました。 何に使うのか?という問いには答える必要はないと思います。 自分のお金なんですから。 同じく貸していた後輩も同じように「使う用事がある」と言って返してもらい、その後の依頼には「もう使ってしまったのでない」と一切拒否しています。 貸す必要などないというのは重々承知していますが、そのたった数十万がないだけでも会社は不渡りを出してしまう、会社が潰れたら自分もまた職探しをしなくちゃいけない・・・・などと思ったら、つい。 でも、もう二度と貸しません!

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
皆様のご意見とても参考になりました。 一応結果報告ですが・・ 経営者は一括返済は無理との事。 ですので毎日の現金での売り上げより1万円ずつの返済と言う形の方法となりました。 売り上げが一万円以下だと返済金なし。 最終期限は平成18年1月17日です。

ハァ~

041
トピです。
ほとんど毎日 売り上げが ありません。 いつになったら 全額かえしてもらえるやら・・・・

え?

041
エヌ
ビックリしました。普通あり得ないことですが・・・ 書いてませんが、あなたと経営者は、特別な間柄なんでしょうか?違うのであれば、自転車操業の、金策が万策尽きた会社なのでしょう。だから返って来る見込みはないと思った方が。 借用書を当てにしたのでしょうか?私には何故貸してしまったのか、理解できません。従業員に金を借りてる事が知れると、経営にも影響しますよ。方法は弁護士に聞くとして、全額の返済は期待できないのでは。勉強代にして下さい。

業種は何ですか?

041
取締役
日銭が入ってこなくとも1ヶ月のうちには売り掛け金の入金が会社ならあると思いますよ。経営者が運転資金としてあなたから借金をしたなら、その月の売り上げの中から少しでも返せるはずですが、、、、業種はなんですか?小売りですか? それとも仕事をお客さまから請け負って何かをされている会社ですか?あなたは売り上げ部門にいて会社の売り上げに貢献されてはいませんか?それとも間接部門ですか?そもそも売り上げがまったくない会社がどうして会社として成り立っているのでしょうか? 従業員はあなただけですか?他にもいますか?会社として大問題ですよ。経理担当者とか他の取締役とか上司とか相談できる人いないのですか?お金を返してもらうのはもちろんですが、会社としても非常識でルーズなとんでもない会社です。それをまあいいかで許してしまえばあなたも同類、弱味とかあるわけじゃないいんでしょう? それとも、社長が気の毒で本当に会社が困っているのを見兼ねて同情しているのですか?いい加減な経営者は日本の経済に貢献するどころか毒になるので潰してもいいとさえ思います。

もしもの話

041
あほうどり
もしもトピ主さんの会社が破産になったら(すみません)。 まず、トピ主さんたち社員のお給料は、優先的に配当金から引かれます(現行法では)。 しかし、トピ主さんが貸したお金は、他の人や会社が貸した人達と平等に、配当金から一定の割合で受けることになります(きちんと借用書は保管しておきましょう)。 ・・・というわけで、法律的にも全額返してもらうのは難しいと思います。 もちろんこれは法律的に手続きを踏んだ場合の話で、裁判所に破産する時におさめるお金が用意できず、どうしようもないまま自転車操業をしていたり、いつの間にか逃げていたりされる場合もあります。 どなたか、相談できる上司はいらっしゃいますか?この会社の先行きなど。税理士など専門家に会社の会計のお話を聞いても良いと思います(信頼できる上司同伴で)。

簡単にはいきそうにないです。

041
トピです
職業は・・との質問に対しては「看護師」と答えさせて頂きます。この仕事は会社経営と違い。 お客を呼び込み・チラシ配り・挨拶回りなど出来ないと思うんですね。ただ病(やまい)をもった方々が 日に何人くれば儲かるか・・・がこの業界の儲け生き残りの世界なんですね。確かに私は高い授業料を払ったのかもしれませんが・・絶対に回収します。

できるだけ早く転職した方が良いです。

041
自営妻
そして簡易裁判よ。 従業員に金借りるなんて、私には信じられない事です。 そのうち給料も出なくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧